МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И
НАУКИ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН
Реферат
на
тему:
«Совершенствование
товарной политики предприятия»
Алматы,
2011
Содержание
1.Товарная политика
предприятия
2.Базовые стратегии
конкуренции и конкурентные преимущества
3.Товарная политика
предприятия
4.Совершенствование
товарной политики
5.Список использованной
литературы
- Товарная
политика предприятия
Товарная
политика представляет собой совокупность
целей, задач и основных направлений, определяемых
высшим руководством организации в отношение
наиболее значимых характеристик товара
и направленных на стимулирование сбыта,
для достижения целей организации.
Товарная
политика определяется на стадии разработки
стратегии организации, а маркетинговые
мероприятия по ее реализации являются
частью стратегии маркетинга, его тактикой.
Механизм
стимулирования должен ориентироваться
на конкретного потенциального потребителя,
для которого производитель выпускает
товары.
Разработка
и осуществление
товарной политики требуют
соблюдения следующих
условий:
а)
четкого представления о целях
производства;
б)
сбыта и экспорта на перспективу;
в) наличия
стратегии производственно-сбытовой деятельности
предприятия;
г)
хорошего знания рынка и характера
его требований;
д) полного
представления о своих возможностях и
ресурсах в настоящее время и в перспективе.
Составные
элементы товарной политики:
- Ассортиментная
политика – цели, задачи и основные
направления формирования ассортимента,
определяемые руководством организации.
Ассортимент характеризуется широтой,
полнотой устойчивостью, структурой, гармоничностью
и рациональностью;
- Политика
в области качества – основные направления
и цели организации в области качества,
официально сформулированные высшим ее
руководством. Общей целью в области качества
является достижение и поддержание заданного
уровня установленных требований для
обеспечения конкурентоспособности товаров.
Также политика в области качества должна
решать внутренние и внешние цели;
- Ценовая
политика – цели, задачи и основные
направления в области ценообразования,
специально сформулированные высшим руководством
организации. Цель ценовой политики –
обеспечение запланированной прибыли,
а также конкурентоспособности товаров
с помощью цен на реализуемые товары;
- Сбытовая
политика – цели, задачи основные направления
в области сбыта, официально сформулированные
высшим руководством организации. Этот
вид товарной политики особенно важен
для производителей продукции и исполнителей
услуг. Цель сбыта – регулирование объема
продаж для обеспечения запланированной
прибыли организации и удовлетворения
потребностей целевых потребителей;
- Информационная
политика – цели, задачи и основные
направления коммуникативных мероприятий,
официально сформулированных высшим руководством
организации. Цель информационной политики
– формирование и поддержание потребительских
предпочтений товаров и услуг, реализуемых
организацией, а также ее имиджа и конкурентоспособности.
Целенаправленное
осуществление производственно-сбытовой
деятельности, т.е. реализацию товарной
политики предприятия на основе изучения
рынка и приспособление к нему
производства продукции обеспечивает
самостоятельное структурное подразделение
предприятия – служба
маркетинга. Ее деятельность концентрируется
на решении следующих взаимосвязанных
задач:
- анализ рынка,
изучение его состояния и динамики; исследований
поведения потребителей и поставщиков
продукции; анализ деятельности конкурентов
и посредников; сегментирование рынка,
выделений целевых сегментов, субсегментов
и покупателей; прогнозирование конъюнктуры
рынка;
- разработка
предложений по выпуску новых товаров
и проектированию их коммерческих характеристик;
управление ассортиментом выпускаемой
продукции; формирование марочной политики;
повышение конкурентоспособности товаров;
- формирование
стратегии и тактики изменения цен; расчет
скидок и надбавок к ценам; калькуляция
затрат на маркетинг;
- построение
каналов распределения продукции и организация
товародвижения; управление оптовыми
и розничными продажами; планирование
товарооборота и организация товародвижения;
- стимулирование
продаж, включая рекламу, персональные
продажи краткосрочное стимулирование
продаж, связи с общественностью;
организация,
планирование и контроль маркетинга.
Ни
одно предприятие не может достичь превосходства
над конкурентами по всем коммерческим
характеристикам товара и средствам его
продвижения на рынке. Необходим выбор
приоритетов и выработка стратегии, в
наибольшей степени соответствующей тенденциям
развития рыночной ситуации и наилучшим
способом использующей сильные стороны
деятельности предприятия.
Обобщение
практики конкуренции позволяет
выделить пять базовых стратегий, на
основе которых реализуются конкурентные
отношения между предприятиями (рис.).
2.
Базовые стратегии
конкуренции и
конкурентные преимущества
Стратегии
конкуренции |
Снижение
себестоимости |
Дифференциация
продукции |
Сегментирование
рынка |
Внедрение новшеств |
Немедленное реагирование
на потребности рынка |
|
|
|
|
|
Низкая
себестоимость и цена продукции |
Уникальность
продукции, ее высокое качество и (или)
особенный дизайн |
Комплексное обслуживание
сегмента рынка |
Работа в
новой рыночной нише, где отсутствуют
конкуренты |
Опережение
конкурентов за счет более мобильной
системы управления |
Ключевые
конкурентные преимущества |
Рис.
Базовые стратегии конкуренции
и конкурентные преимущества
Обобщение
практики конкуренции позволяет
выделить пять базовых стратегий, на
основе которых реализуются конкурентные
отношения между предприятиями:
- стратегия
снижения себестоимости продукции состоит
в ориентации на массовый выпуск стандартной
продукции, что обычно более эффективно
и требует меньших удельных издержек,
чем изготовление небольших партий разнородной
продукции. В этом случае экономия переменных
издержек достигается за счет высокой
специализации производства;
- стратегия
дифференциации продукции. Основная
идея дифференциации состоит в сосредоточении
усилий на производстве пользующейся
ограниченным спросом продукции, что позволяет
уклониться от ценовой конкуренции с более
мощными предприятиями и в то же время
дает возможность конкурировать с ними
за специфические группы потребителей;
- стратегия
сегментирования рынка. Основная идея
заключается в том, что предприятие может
обслуживать свой узкий целевой рынок
более эффективно, чем конкуренты, которые
рассредоточивают свои ресурсы на всем
рынке;
- стратегия
внедрения новшеств. В этом случае предприятия
сосредоточивают усилия на поиске принципиально
новых, эффективных технологий, проектировании
необходимых, но неизвестных до сих пор
видов продукции, методов организации
производства, приемов стимулирования
сбыта и т. п.;
- стратегия
немедленного реагирования
на потребности рынка. Основной принцип
поведения — выбор и реализация проектов,
наиболее рентабельных в текущих рыночных
условиях. Предприятия, нацеленные на
быстрое реагирование, готовы к немедленной
переориентации производства, изменению
его масштабов с целью получения максимальной
прибыли в короткий промежуток времени,
несмотря на высокие удельные издержки,
определяемые отсутствием какой-либо
специализации своего производства.
Жизненный
цикл товара – период, в течение которого
товар покупается на рынке. Эта концепция
используется для создания и сбыта продукции,
разработки стратегии маркетинга с момента
поступления товара на рынок до его снятия
с рынка. Жизненный цикл товара может быть
представлен в виде определенной последовательности
стадий существования его на рынке с определенными
временными рамками. Динамика жизни изделия
показывает объем возможных (фактических)
продаж в каждое определенное время существования
спроса на него.
Жизненный
цикл товары включает:
предпроизводственный
этап и этап процесса
производства и реализации
продукции.
На
предпроизводственном этапе ведутся
научно-исследовательские
работы (НИР) по созданию новой конкурентоспособной
продукции для замены продукции, устаревшей
или не пользующейся спросом. На этой стадии
в жизненного цикла изделия, осуществляется
подготовка и материализация результатов
по созданию конкурентоспособной продукции,
определяются масштабы распространения
новой продукции (рынки и их емкость по
сегментам) и направления работ на следующих
стадиях.
опытно-конструкторские
работы (ОКР) с определенным объемом экспериментальных
исследований, которые завершаются техническими
проектами и составлением рабочей документации.
технологическая
подготовка производства (ТПП). Ее цель
– разработка методов изготовления изделия.
Качество технологической подготовки
определяется минимизацией трудовых и
материальных затрат на осуществление
технологических процессов, изготовление
и сборку при рациональном использовании
производственных фондов. Здесь же проводится
укрупненная оценка эффективности новой
продукции.
В
целом предпроизводственный
этап – это этап зарождения
идеи и разработки нового
товара на рынке.
Процесс
производства и реализации
продукции включает 4
цикла товара
- этап
внедрения – фаза появления нового
изделия на рынке (первоначально в виде
пробных продаж). Цель маркетинга – создать
рынок нового изделия. На этой стадии товар
еще является новинкой. Чтобы он был признан
и принят потребителями в коммерческом
смысле и доказал свои достоинства, требуются
значительное время и большие затраты
денежных средств. При этом объем реализации
мал и увеличивается очень медленно. Если
внедрение прошло успешно, изделие вступает
в фазу роста.
- этап
роста – фаза признания покупателем
изделия и быстрого увеличения спроса
на него. В этот период цель маркетинга
– расширить сбыт и совокупность модификации
изделия. Возрастают число и объем повторных
и многократных покупок, репутация и популярность
изделия повышаются в результате обмена
мнениями между покупателями. Часто конкурирующие
предприятия обращают внимание на этот
потенциальный рынок. Начинают предлагать
аналогичные или сходные изделия и, проводя
собственные рекламные мероприятия, тем
самым ускоряют увеличение емкости рынка.
- этап
зрелости (стабилизации) – фаза постепенного
удовлетворения спроса на данное изделие.
Главная задача маркетинговой деятельности
в этих условиях – сохранить преимущественное
положение изделия на рынке как можно
дольше. Снижаются темпы роста спроса
и стабилизируются объемы продаж. В этой
фазе становится необходимым увеличение
расходов на маркетинг – рекламу, повышение
качества изделия, улучшение сервиса;
возможно снижение цен для поддержания
объемов продаж. Прибыльность торговли
может быть обеспечена в этой фазе только
на основе уменьшения производственных
расходов. В конце этой фазы должны приниматься
тактические и стратегические решения
по товару – его дальнейшая модификация
или переход на новую модель.
- этап
насыщения происходит в тот период,
когда, несмотря на снижение цен и использование
других мер воздействия на покупателей,
рост продаж прекращается. Торговля может
оставаться прибыльной из-за снижения
издержек производства вследствие более
полного использования возможностей технологии,
повышения производительности труда,
уменьшения брака. Маркетинговая стратегия
на этом этапе заключается в проведении
мероприятий по стимулированию сбыта,
улучшению качества и сервиса, снижению
цен.
- этап упадка
– фаза резкого снижения объемов продаж,
а впоследствии и прибыли. Для проведения
изменений в ассортиментной политике
предприятие может усилить маркетинговые
мероприятия (реклама, упаковка, методы
сбыта и т.д.) или же вообще отказаться
от производства потерявшего популярность
товара. Объем реализации начинает уменьшаться.
Рассматриваемое изделие завершает свой
жизненный цикл. Оно вытесняется с рынка
очередным поколением новых и перспективных
продуктов.