Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 14:49, дипломная работа
Цель дипломной работы рассмотреть пути повышения прибыли за счет совершенствования ассортиментной политики конкретного предприятия.
Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и анализа прибыли;
- раскрыть понятие ассортиментной политики и ее влияние на показатели прибыльности, в том числе возможности управления ассортиментом при использовании системы учета частичных затрат на предприятии;
- провести анализ ассортиментной политики ООО «Хлебозавод «Болдинский» и её влияние на финансовый результат организации;
Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия 6
1.1.Понятие и задачи ассортиментной политики 6
1.2. Ассортиментная политика как способ управления финансовым результатом предприятия 18
Глава II. Анализ ассортиментной политики ООО «Хлебозавод «Болдинский» 32
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 32
2.2. Анализ доходности отдельных ассортиментных групп 35
2.3. Анализ влияния динамики ассортимента на величину прибыли 37
2.4. Мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики 38
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Содержание:
Обострение конкуренции в условиях посткризисного развития российской и в целом мировой экономики поставило финансовый результат коммерческой организации в зависимость от учета и формирования потребительского спроса, что предполагает качественное управление ассортиментом выпускаемой и реализуемой продукции. Понимание того, что в конечном итоге продукт является предметом сделки купли-продажи, позволяет придать продуктовой и ассортиментной политике основополагающее значение. Оно усиливается также тем, что, во-первых, конкуренция по качеству все в большей мере приходит на смену конкуренции по цене, а, во-вторых, долгосрочный рост прибыли может быть достигнут только при внедрении продуктовых инноваций, и в тоже время высоки риски внедрения новых продуктов и связанных с ними финансовых потерь.
Руководители предприятий, в том числе пищевой промышленности, где применяется преимущественно традиционная система учета полных затрат, не всегда осознают, что в рамках такой учетной политики управление ассортиментом не дает тех возможностей влияния на финансовый результат, какие предполагает использование системы учета частичных затрат. Последняя позволяет проводить глубокий анализ относительной прибыльности отдельных продуктов, ассортиментных групп и повышать прибыль даже без введения новых продуктов.
Во многом такое положение дел обусловлено, как представляется, недостаточным акцентированием внимания учебной литературы, затрагивающих вопросы финансового и экономического анализа, на возможностях ассортиментной политики улучшить финансовый результат и финансовое состояние предприятий.
С учетом вышесказанного тема работы представляется актуальной в теоретическом и практическом аспектах.
Объектом исследования является ООО «Хлебозавод «Болдинский».
Предметом исследования выступает механизм повышения прибыли за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия.
Цель дипломной работы рассмотреть пути повышения прибыли за счет совершенствования ассортиментной политики конкретного предприятия.
Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и анализа прибыли;
-
раскрыть понятие
- провести анализ ассортиментной политики ООО «Хлебозавод «Болдинский» и её влияние на финансовый результат организации;
- предложить мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики.
Методологической и теоретической основой исследования стали работы ряда авторов, рассматривающих методы финансового анализа, в том числе методы совершенствования ассортиментной политики: Быкадырова В.Л., Алексеева П.Д., Ковалёва В.В., Волкова О.Н., Крейниной М.Н., Одинцовой Е.В., Савицкой Г.В., Шеремета А.Д. и других.
Информационной базой работы послужили данные управленческого учета и бухгалтерского баланса ООО «Хлебозавод «Болдинский» за 2008-2009 годы.
Работа содержит введение, содержание, две главы, заключение, список литературы и приложение.
В
первой главе дана общая характеристика
прибыли как показателя эффективности
хозяйственной деятельности, при этом
основной акцент сделан на влияние на
управление прибылью ассортиментной политики.
Во второй главе проводится анализ ассортиментной
политики ООО «Хлебозавод «Болдинский»
и выявляется её влияние на финансовый
результат и на основе проведенного анализа
предлагаются мероприятия по совершенствованию
ассортиментной политики на предприятии
ООО «Хлебозавод «Болдинский».
Ассортиментная политика предполагает решение проблемы выбора номенклатуры производимой продукции и ее оптимизацию. Основная задача ассортиментной политики - определение структуры производства в производственном отделении: выявление соотношений (доли) между новой продукцией, продукцией, требующей усовершенствования и модификации, и традиционной продукцией, не требующей усовершенствований, устаревшей продукцией; установление номенклатуры выпускаемой продукции и планируемых показателей - качественных и количественных; определение числа моделей и модификаций одной и той же выпускаемой продукции; определение структуры жизненного цикла по всей номенклатуре выпускаемой продукции и перспектив обновления ассортимента; определение степени дифференциации продукции и степени технологической общности новых и существующих продуктов.
Ассортиментная политика формируется с учетом наличия необходимых ресурсов, уровня техники и технологии производства, возможностей создания нового производства в оптимальные сроки, наличия патентов и секретов производства и их патентной защиты; ожидаемой рентабельности производства и сроков окупаемости инвестиций; наличия управленческих кадров и квалифицированного персонала; наличия устойчивых связей с субпоставщиками; степени риска, связанного с сезонностью спроса, конъюнктурой и динамикой цен.
Ассортиментная политика направлена на оптимизацию использования технологических знаний и опыта фирмы, оптимизацию финансовых ресурсов с точки зрения рентабельности выпускаемых товаров и затрат на нововведения.
В основе формирования ассортиментной политики - концепция жизненного цикла товара, которая состоит в том, что продукт, создаваемый для рынка, проходит ряд этапов: внедрение, развитие, зрелость, насыщение, падение спроса, уход с рынка.
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.
Формирование ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.
К сожалению, руководство многих предприятий ещё плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.
Основная
цель организации в области
Исходя из поставленной цели управление ассортиментом призвано решать следующие основные задачи:
1.
Создание необходимых условий
для наиболее полного
2.
Выявление и изучение
3.
Постоянный и систематический
контроль за деятельностью
4. Обеспечение устойчивости ассортимента товаров, реализуемых предприятием. Эта задача решается путем составления вышестоящими организациями обязательных ассортиментных перечней для предприятий всех форм собственности. Устойчивость ассортимента товаров связана косвенным образом с высоким уровнем торгового обслуживания покупателей. Высокий уровень торгового обслуживания можно обеспечить за счет изучения и постоянного улучшения факторов, влияющих на процесс реализации товара.
5.
Постоянный контроль за
Все задачи управления ассортиментом тесно взаимосвязаны между собой. Обеспечение устойчивости ассортимента товаров и создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса потребителей помогут сформировать торговый ассортимент, рассчитанный на покупателей с дифференцированным уровнем доходов. Сформированный таким образом ассортимент будет способствовать получению высоких производственно-финансовых результатов, которые предоставят предприятию возможности для улучшения своих позиций на рынке.
Процесс управления ассортиментом должен носить циклический характер. Цикличность заключается в повторяемости следующих процедур: постановка целей и задач, сбор, обработка и анализ информации, разработка и оценка вариантов решений, принятие окончательного решения и контроль за его выполнением.
Управление ассортиментом должно базироваться на определенных принципах. К ним относятся: системность, в соответствии с которой все функции управления ассортиментом должны рассматриваться во взаимосвязи; комплексность, предполагающая учет факторов, влияющих на процесс управления ассортиментом; эффективность, подразумевающая, прежде всего, экономию на пути к созданию конкурентоспособного ассортимента; гибкость и динамизм, основными требованиями которых являются оперативность в реагировании на меняющуюся конъюнктуру рынка, а также экономико-политическую обстановку в стране; научность, которая предполагает, что управленческие решения относительно ассортимента должны базироваться на объективной, полной и достоверной информации о состоянии и перспективах развития потребности, с одной стороны, и возможностях по ее удовлетворению, с другой стороны.
Современная ассортиментная политика предприятий требует включения в ассортиментную модель товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла в определенном соотношении. Такой подход позволяет снизить коммерческий риск, связанный с неполучением или недополучением прибыли от реализации товаров, находящихся на начальных стадиях жизненного цикла, а также наличием в ассортименте зрелых и стареющих товаров в долгосрочном периоде времени и таким образом гарантировать предприятию относительно устойчивые объемы продаж и стабильное положение на рынке.
Для определения такого оптимального набора отсутствуют единые рекомендации, но известно, что при этом важно соотношение данных групп и их доли на рынке. Первая группа, группа А, занимает наибольший удельный вес в общем объеме и обеспечивает наибольшую долю оборота. Вторая группа В, включает товары, стабилизирующие выручку от продаж. Третья группа С включает виды продукции, оказавшиеся в стадии спада. Продукты, попавшие в группу С, могут быть исключены из номенклатуры, если это не повлияет на другие интересы предприятия (ассортимент, клиенты, связи между продуктами).
Отсутствие ассортиментной политики ведет к неустойчивости структуры ассортимента из-за воздействия случайных или переходящих текущих факторов, потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров. Хорошо продуманная ассортиментная политика промышленного предприятия является своего рода гарантом не только построения оптимальной ассортиментной модели, но и сохранения позиций на рынке, влияет на формирование имиджа предприятия.
Информация о работе Совершенствования ассортиментной политики