Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 16:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Ведение………………………………………………………………………...…4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья .............. 5
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к столовому белью………………………………………………………………….…11
3 Обоснование и выбор материалов для производства столового белья … 17
4 Кодирование столового белья …………………………………………….. 21
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения столового белья ……………………...…………………………………………………………... 25
6 Экспертиза (оценка) качества столового белья ….……………………...... 31
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов …..……. 34
6.2 Экспертиза (оценка) качества столового белья…………………………. 36
7 Сертификация продукции……………………………………………………40
Заключение…………………………………………………………………..... 43
Список использованных источников……………………………………….. 46
Приложения…………………………………………………………………… 48
Основной этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа определяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осуществляет опрос экспертов и т.д.
Экспертная группа проводит классификацию товаров и потребителей, определяет номенклатуру показателей, их коэффициенты весомости, значения базовых показателей, оценивает показатели качества анализируемого изделия.
Заключительный этап включает обработку результатов рабочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии.
Результатом
экспертизы является зафиксированная
особым способом качественная или количественная
оценка потребительских свойств изделий.
Итоговая оценка строится на основе обобщения
мнений экспертов согласования результатов
оценки с каждым отдельным экспертом и
утверждения ее организатором экспертной
комиссии.
6.1
ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА)
КАЧЕСТВА ОСНОВОГО СЫРЬЯ
И МАТЕРИАЛОВ
Вырабатывается столовое белье преимущественно чистольняными и полульняным. Согласно ГОСТ 10138-93 [15] при экспертизе (оценке) качества сырья и материалов нормируются следующие показатели чистольняных и полульняных тканей таблица 6.1.1.
Таблица 6.1.1. – Номенклатура нормируемых показателей для экспертизы (оценки) качества материалов
Группа материалов | ТНПА, устанавливающие требования к материалам | Наименование показателей и единицы измерения | ТНПА на метод испытания |
Ткани чистольняные и полульняные | ГОСТ 10138-93 | Разрывная нагрузка полоски ткани, Н (кгс) | ГОСТ 3813 |
Стойкость к истиранию, тыс. циклов | ГОСТ 18976-73 | ||
Устойчивость окраски тканей | ГОСТ 9733 | ||
Белизна белых тканей, % | ГОСТ 18054-72 | ||
Изменение размеров ткани после мокрых обработок, % | ГОСТ 8710 | ||
Художественно-эстетическое оформление тканей | ГОСТ 15007 |
Согласно ГОСТ 18054-72 «Материалы текстильные. Метод определения белизны » [13] и ГОСТ 18976-73 «Ткани текстильные. Метод определения стойкости к истиранию» [14] проведем испытание льняной ткани на белизну и на устойчивость к истиранию, результаты приведены в таблице 6.1.2.
Сущность
метода определения белизны
Таблица 6.1.2 – Статистическая обработка результатов испытания льняной ткани
Наименование показателей и единицы измерения | Значения показателей | ∂ | V,% | Нормируемое значение | Вывод о соответствии | ||||
Х1 | Х2 | Х3 | Х4 | Хср | |||||
Белизна, % | 83 | 79 | 87 | 80 | 82,25 | 3.,13 | 3,81 | Не менее 82% | Соответствует |
Стойкость к истиранию, тыс. циклов | 5,9 | 6,1 | 6 | 6,2 | 6,05 | 0,11 | 1,8 | Не менее 6 | Соответствует |
Белизну текстильных материалов определяют на фотоэлектрическом фотометре с дополнительно установленным светофильтром из стекла. Для определения белизны тканей образцы испытуемого материала складываются в несколько слоев. Поверхность образцов должна быть без заломов и хорошо проглажена. Измеряемый образец должен быть 70х100 мм. Белизну измеряют на фотометре при введенном синем светофильтре. Перед каждой серией измерений фотометр настраивают по эталонной пластине. Каждый образец измеряют на приборе в трех разных местах.
Стойкость
ткани к истиранию по плоскости
характеризуется числом циклов вращения
головки прибора, выдерживаемых
тканью до ее разрушения (образования
дыр). Для проведения испытания использую
прибор ДИТ-М, имеющий две головки и сменные
пяльцы. Элементарные пробы тканей перед
испытанием должны быть выдержаны при
относительной влажности воздуха 65% и
температуре воздуха 20 градусов. Отобранные
элементарные пробы укладывают на эластичное
основание пялец. На ткань накладывают
металлическое кольцо и закрепляют элементарную
пробу на пяльцах с помощью обоймы. После
заправки элементарных проб и абразива
пяльцы доводят до соприкосновения с бегунками
и включают прибор. Испытание всех тканей
проводят при удельном давлении абразива
на ткань, равном 1МПа (1кгс/см^2). Вращение
головки прибора для льняных тканей 200
об/мин. При разрушении элементарных проб
прибор автоматически выключается, затем
записывают число циклов вращения головки
прибора. За показатель стойкости ткани
к истиранию по плоскости принимают среднее
арифметическое результатов испытания
всех отобранных от партии точечных проб.
Подсчет производят с точностью до 0, 1
цикла и округляют до целых единиц.
6.2
ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА)
КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО
БЕЛЬЯ
Столовое белье делят на два сорта. Сорт столового белья определяю по показателям качества и порокам внешнего вида и устанавливают по наихудшему показателю. Столовое белье по художественно – эстетическому оформлению должно соответствовать эталону-образцу.
Таблица 6.2.2 –Дефекты столового белья
Название дефекта | Количество и размер для | |
1 сорт | 2 сорт | |
1 | 2 | 3 |
1 Утолщенные нити основы более двукратной толщины, парочки, см, в общей сложности | 10 | 30 |
2 Утолщенные нити утка более двукратной толщины размером от 1/3 ширины изделия до его полной ширины, шт | 1 | 2 |
3 Местные утолщения основы и утка до трехкратной толщины нити (слеты, спуски, непропрядки и др.), шт | 1 | 3 |
4 Близны в одну нить, см, в общей сложности | 10 | 30 |
5 Пролет, неотысканный раз от 1/3 ширины изделия до его полной ширины, шт | 0 | 2 |
6 Масляные, загрязненные и цветные нити по основе и утку в одну нить, см, в общей сложности | 5 | 15 |
7 Штопка без искажения рисунка по переплетению до 1 см2, шт | 1 | 2 |
8 Подплетины,
шт, до, см2
0,5 2,0 |
0 0 |
2 1 |
9 Повреждение
до двух нитей (проколы, |
0 | 1 |
10 Пятна
(грязные, масляные, красильные и
др.), шт, до. см
0,5 1,0 |
0 0 |
1 1 |
11 Недосеки от двух до трех нитей в 1 см, шт | 0 | 1 |
12 Недосеки до двух нитей в 1 см, шт | 1 | 2 |
13 Забоины до пяти нитей в 1 см, шт | 0 | 1 |
14 Разная ширина каймы на различных сторонах изделия, см | 1 | 2 |
15 Отклонение размера бахромы или осыпки против нормы, см | 1 | 2 |
16 Полосы от ворсовки (ворсовальные дорожки), см, в общей сложности | 0 | 20 |
17 Отсутствие ворса (плешины) до 1 см2, шт | 0 | 2 |
Примечания: Знак «0» означает, что указанный дефект в данном сорте не допускается. |
В изделиях не допускаются следующие дефекты:
Местные дефекты внешнего вида в изделиях, тканях и пледах 1 -го и 2-го сорта не должны превышать размеров, указанных в ГОСТ 9470, ГОСТ 161.
Перекос полотна и рисунка в тканях и изделиях не должен быть более:
Не допускается совмещение двух местных дефектов.
Сортность комплекта изделий определяют по наихудшему изделию в комплекте.
При экспертизе (оценке) качества столового белья проводят следующие испытания, представлены в таблице 6.2.2.
Таблица 6.2.2. – Номенклатура нормируемых показателей, применяемых при экспертизе (оценке) качества столового белья и оборудования для испытаний
Наименование показателей и единицы измерения | ТНПА на метод испытания | Критерии оценки | Оборудование для испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 |
Определение линейных размеров изделия | ГОСТ 3811 | L | Нескладная измерительная линейка с ценой деления 1мм и мерильный стол |
Определение поверхностной плотности изделия, г/м2 | ГОСТ 3811 | Mas=mas/Las-bas,
bas-средняя ширина штучного изделия, м; Las-длина куска штучного изделия, м; mas-масса штучного изделия, кг. |
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания до 0,2% от измеряемой массы |
Определение числа нитей на 10 см. по основе и утку | ГОСТ 3812 | За результат принимают среднеарифметическое результатов всех измерений, пересчитанное на длину 10см | Оптические увеличительные средства, линейка измерительная с ценой деления 1мм, иглы препаровальные, пинцет, шаблон |
Определение разрывной нагрузки | ГОСТ 3813 | За разрывную нагрузку точечной пробы принимают среднеарифметическое значение результатов всех измерений по основе или по утку, вычисление производят с погрешностью до 0,001 Н (0,01 кгс) и округляют до 0,001 Н (0.1 кгс) | Разрывная машина РТ-250, линейка измерительная с ценой деления 1мм, секундомер, шаблоны для раскроя проб. |
Определение устойчивости окраски | ГОСТ 9733 | балл | Стакан стеклянный и фарфоровый, палочка стеклянная со сплющенным концом, растворитель: перхлорэтилен |
Продолжение таблицы 6.2.2
1 | 2 | 3 | 4 |
Определение белизны | ГОСТ 18054 | Белизну образцов
(W) определяют по формуле: W=Rv,
Rv-коэффициент отражения образца при синем светофильтре |
Фотоэлектрический фотометр |
Уровень напряженности электростатического поля | СанПиН №9-29.7 | кВ/м | Прибор ИЭСТП-1 |
Присутствие свободного хлора | ГОСТ 25617-83 | Появление на испытываемом материале сине-фиолетового окрашивания указывает на присутствие свободного хлора | Вода, раствор уксусной кислоты, крахмал, раствор йодистого калия |
Определение числа нитей по основе и утку производится согласно ГОСТ 3812 [16]. Количество измерений при определении плотности столовых изделий должно быть не менее 3. Определение плотности тканей и штучных изделий производят непосредственным подсчетом или удалением нитей. Подсчет количества нитей производят невооруженным глазом, увеличительных средств и приборов в направлении, перпендикулярном направлению нитей, плотность которых определяется. Погрешность измеряемой длины должна быть не более ±0,5 мм. За результат испытания плотностей нитей основы или утка принимают среднеарифметическое результат or всех измерений, пересчитанное па длину 10 см. При определении присутствия свободного хлора и кислот берут две элементарные пробы массой по 0,1-0,2 г. Пробу помещают в пробирку, приливают 10 см3 воды, стряхивают до полного смачивания испытуемого образца и добавляют 2-3 капли раствора уксусной кислоты, 0, 5 см3 крахмала и 0,5 см3 раствора йодистого калия. Метод следует применять до аппретирования изделий. Появление на испытываемом материале сине-фиолетового окрашивания указывает на присутствие свободного хлора.
7
СЕРТИФИКАЦИЯ СТОЛОВОГО
БЕЛЬЯ
Сертификация
продукции - деятельность соответствующих
органов и субъектов
Обязательная
сертификация - деятельность соответствующих
органов и субъектов хозяйствования по
подтверждению соответствия продукции
показателям, обеспечивающим безопасность
для жизни, здоровья и имущества граждан,
а также охрану окружающей среды, и другим
показателям, установленным законодательством
Республики Беларусь. Добровольная сертификация
- деятельность соответствующих органов
и субъектов хозяйствования по подтверждению
соответствия продукции показателям,
по которым законодательством Республики
Беларусь проведение обязательной сертификации
не предусмотрено.