Характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества столового белья

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………...…4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья .............. 5
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к столовому белью………………………………………………………………….…11
3 Обоснование и выбор материалов для производства столового белья … 17
4 Кодирование столового белья …………………………………………….. 21
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения столового белья ……………………...…………………………………………………………... 25
6 Экспертиза (оценка) качества столового белья ….……………………...... 31
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов …..……. 34
6.2 Экспертиза (оценка) качества столового белья…………………………. 36
7 Сертификация продукции……………………………………………………40
Заключение…………………………………………………………………..... 43
Список использованных источников……………………………………….. 46
Приложения…………………………………………………………………… 48

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ столовое белье (Автосохраненный).docx

— 891.04 Кб (Скачать)

     Шерстяные скатерти. Так же, как и шелковые — это декоративные изделия саржевого или репсового переплетения. Чаще всего они многоцветные с печатным рисунком. На кашемире печатают массовую продукцию, а на репсе — уникальные изделия. Шерстяные скатерти с ручной печатью оформляют, подобно старопавловским платкам, цветочным орнаментом

     Совершенствование ассортимента тканей для скатертей  и салфеток ведется в направлении снижения материалоемкости, использования многофиламентных капроновых и полиэфирных нитей, комплексных капроновых нитей с усложненным профилем поперечного сечения (гантель, трилабол), текстурированных триацетатно-капроновых нитей, многофиломентных профилированных полиэфирных нитей, позволяющих получать ткани с эффектом переливчатого блеска, микрорельефной поверхностью и высокой драпируемостью. Применение нитей повышенной растяжимости дает возможность получать ткани с модными эффектами жатости, стягивания, клоке, стежки. Внешнее оформление тканей осуществляется по двум направлениям: создание тканей с высокой шелковистостью, мягкостью, пластичностью (натуралоподобных) и плотных тканей с высокой упругостью и формоустойчивостью.

     В качестве основного материала для  производства выбранной модели столового  белья выбрана льняная ткань жаккардового переплетения. 

     4 КОДИРОВАНИЕ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 

     ТН ВЭД – это классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством. В этом «сборнике» представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке. Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности, которое соответствовало бы мировой практике, потребовало изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом и торговом обороте, т.е. создание системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

     Ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование товаров являются важными составными элементами таможенного дела. Выполнение этих функций таможенными органами важно с точки зрения правильного применения к тем или иным товарам мер таможенного регулирования. От правильной классификации товаров зависит установление их стоимости и, следовательно, обоснованное начисление и взимание таможенных платежей. Правильная классификация товаров имеет большое значение для ведения таможенной статистики внешней торговли, которая используется при выработке таможенной политики страны и принятии конкретных мер по ее реализации.

     Номенклатура (латин. – перечень, роспись имен) – это система (совокупность) названий, терминов, употребляемых в отрасли науки, техники, практической деятельности.

     А товарная номенклатура – термин, применяемый во многих отраслях, в том числе и в производстве, торговле, таможенном деле, внешнеэкономической деятельности, где приходится оперировать сотнями тысяч наименований товаров. Таким образом, товарная номенклатура – это совокупность названий товаров, с которыми сталкиваются в своей деятельности таможенные органы и декларанты.

     Кодирование товаров – технический прием, в котором товар представлен в виде знака или группы знаков по правилам, установленных данной системой классификации. Кодовая система товарной номенклатуры создается, чтобы информация была в удобной форме для ее сбора, проверки, передачи и обработки. Таким образом, классификация товаров с помощью ТН ВЭД позволяет: производить кодирование товаров; производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчетность, планирование и т.д.); изучать товарную структуру внешней торговли.

     Структура кода столового белья по классификатору ТН ВЭД РБ:

6302 Белье  постельное, столовое, туалетное и  кухонное:

6302400000 Белье столовое трикотажное машинного  или ручного вязания

6302510000 Белье столовое прочее из хлопчатобумажной  пряжи

630253 Белье столовое прочее из химических нитей

6302531000 Белье столовое прочее из нетканых  материалов

6302590000 Белье столовое  прочее из прочих  текстильных материалов

     Общегосударственный классификатор предназначен для использования в области учета, статистики, анализа и прогнозирования. Классификатор является обязательным для применения в унифицированных формах документов, предусматривающих кодирование видов экономической деятельности (далее – видов деятельности), а также в иных установленных законодательством случаях.

     Структура кода в Общегосударственном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОК РБ) может быть представлена в следующем виде (рисунок 4.1) 
 
 
 

                  Х Х. Х Х. Х Х. Х Х Х

     Раздел_________________

     Группа___________________

     Класс_______________________

     Категория______________________

     Подкатегория____________________

      Вид________________________________

     Подвид________________________________ 

Рисунок 4.1 – Структура кода ОК РБ 

     Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.

     Порядок проведения работ по классификации  и кодированию множества объектов регламентирован комплексом государственных стандартов под общим названием – Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ). Системы кодирования объектов классификации положены в основу классификаторов. Классификатор представляет собой документ, который содержит систематизированный перечень объектов классификации и классифицированных группировок, позволяющий находить место каждому объекту и присваивать ему определенное обозначение (код).

    Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции.

   Структура кода столового белья по классификатору ОК РБ – 007-2007:

17.4 Изделия текстильные готовые, кроме одежды

17.40 Изделия текстильные готовые, кроме одежды

17.40.1 Изделия  текстильные готовые, кроме одежды  для домашнего хозяйства

17.40.13 Белье столовое

17.40.13.300 Белье столовое трикотажное машинного  или ручного вязания

17.40.13.500 Белье столовое, кроме трикотажного  и нетканого из химических  нитей

17.40.13.530 Белье столовое хлопчатобумажное, кроме трикотажных и нетканых из химических нитей

17.40.13.550 Белье столовое  льняное, кроме  трикотажных и  нетканых из химических  нитей

17.50.13.590 Белье столовое прочее, кроме  трикотажных, хлопчатобумажных, льняных  и нетканых их химических нитей.

  Установим сходство и отличие в перечне признаков, которые положены в основу кодирования по классификатору ОК РБ и каталогу ТН ВЭД РБ (таблица 4.1).

Таблица 4.1 – Сравнительная характеристика признаков классификации столового белья

Признаки  классификации
ОК  РБ ТН ВЭД РБ
по  видам по видам
по  способу производства по способу  производства
по  используемым материалам по используемым материалам

 

     Проанализировав признаки, которые положены в основу кодирования, можно сделать вывод, что в данном случае они совпадают  и по классификатору ОК РБ и каталогу ТН ВЭД РБ.

     5 МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 

     Маркировка  – краткая информация о товаре и изготовителе, наносимая изготовителем  непосредственно на конкретный товар, упаковку или прикрепляемые к ним носители информации (ярлыки, этикетки). Маркирование товаров группы столового белья производят нанесением клейма контрастной смываемой краской с изнаночной стороны изделия так, чтобы краска не проходила на лицевую сторону. Клеймо должно быть ясным, не расплывчатым, иметь прямоугольную форму размером 75 30 мм и содержать наименование предприятия-изготовителя и номер контролера отдела технического контроля. Клеймо наносят на оба конца куска и располагают вдоль среза на расстоянии не более 10 мм от края и кромки. [6]

     К кускам тканей, штучным изделиям, пачкам и коробкам штучных изделий, мерного и весового лоскута, кускам тканей мерного лоскута с надрезами должны быть прикреплены ярлыки из картона или плотной бумаги. Ярлыки должны быть прямоугольной формы размером: для тканей и штучных изделий - 80 120 мм; для небольших штучных изделий (салфетки, дорожки, детские полотенца и тому подобное), мерного и весового лоскута и кусков тканей мерного лоскута с надрезами - 40 50 мм. Ярлыки должны быть художественно оформлены и для тканей и штучных изделий 2-го сорта должны иметь цветную полосу по диагонали. К кускам тканей, пачкам мерного и весового лоскута, кускам тканей мерного лоскута с надрезами, а также к пачкам и коробкам штучных изделий ярлык пришивают, подвешивают или наклеивают.

     На  ярлыках, прикрепляемых к штучным  изделиям, должны быть указаны:

   -наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение;

    -наименование штучного изделия, артикул;

    -размер штучного изделия;

    -наименование волокон и их процентное содержание;

    -вид отделки;

    -степень устойчивости окраски;

    -нормативно-техническая документация, в соответствии с которой вырабатывается данная продукция;

    -сорт;

    -розничная цена;

    -дата выпуска;

    -штамп ОТК.

     На  ярлыках небольших штучных изделий (салфетках, дорожках, детских полотенцах и т. п.) должны быть указаны: [6]

    -наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и  местонахождение;

    -наименование изделия и артикул;

    -индекс «Д» для детского ассортимента, если в наименовании изделия нет слова «детское»;

    -размер;

    -розничная цена;

    -сорт;

    -штамп ОТК.

     На  ярлыках, прикрепляемых к пачкам и коробкам штучных изделий, дополнительно указывают количество изделий.

     Ярлыки  должны заполняться типографическим  способом. Допускается заполнять  отдельные обозначения (дату выпуска, количество отрезков в куске или изделий в пачке и другое) на машинке или специальным штампом несмываемой краской.

     В каждый кусок ткани, штучное изделие, пачку мерного лоскута, содержащие химические волокна, должны вкладываться памятки с указанием способа ухода за тканью и штучным изделием с указанием условных обозначений способов ухода.

     Система символов по уходу за изделиями включает пять основных символов и три дополнительных [7].

     Процесс стирки обозначают изображением тазика (лохани) для стирки. Цифровой параметр, помещенный внутри символа, означающего  домашнюю стирку (ручную или машинную), используют для сообщения информации о максимальной температуре стирки и условий процесса стирки.

Информация о работе Характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества столового белья