Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 16:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Ведение………………………………………………………………………...…4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья .............. 5
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к столовому белью………………………………………………………………….…11
3 Обоснование и выбор материалов для производства столового белья … 17
4 Кодирование столового белья …………………………………………….. 21
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения столового белья ……………………...…………………………………………………………... 25
6 Экспертиза (оценка) качества столового белья ….……………………...... 31
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов …..……. 34
6.2 Экспертиза (оценка) качества столового белья…………………………. 36
7 Сертификация продукции……………………………………………………40
Заключение…………………………………………………………………..... 43
Список использованных источников……………………………………….. 46
Приложения…………………………………………………………………… 48
Процесс отбеливания обозначают изображением треугольника. Символ, помещенный внутри треугольника, используют для сообщения информации об условиях отбеливания.
Процесс глажения обозначают изображением ручного утюга. Символ, помещенный внутри утюга, указывает максимальный предел температуры глажения с помощью одной, двух или трех точек.
Процесс сухой чистки обозначают изображением круга. Символ, помещенный внутри круга, означающий процесс сухой чистки и информирует о необходимых условиях чистки.
Сушку в барабане обозначают изображением квадрата с вписанным в него кругом. Условия сушки указывают одной или двумя точками, помещенными внутри символа (круг, заключенный в квадрат), обозначающего сушку в барабане после стирки.
В дополнение к этим пяти символам изображение креста на любом из них означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена [7].
Изображение черты под тазиком или кругом обозначает, что обработка должна быть мягче (умереннее), чем предусмотрено этими символами без черты под ними.
Прерывистая
черта под тазиком
1 2 3 4 5
6 7 8
1 – процесс стирки; 2 – процесс отбеливания; 3 – процесс глажения;
4 – процесс сухой чистки; 5 – сушка в барабане; 6 – обработка запрещена;
7
– мягкая обработка; 8
– очень мягкая
обработка
Рисунок
5.1 – Символы по уходу за изделиями
Символы необходимо наносить непосредственно на изделие или на этикетку, ленту, которая должна постоянно находиться на изделии. Символы могут быть вытканы, нанесены способом печати или любым другим процессом, и они должны сохраняться и нести на себе четко различимую информацию в течении всего срока службы изделия. Символы должны быть достаточно большими, чтобы их можно было прочитать, и прикреплены, таким образом, чтобы потребитель смог их найти.
Куски тканей должны быть упакованы в бумагу по ГОСТ 2228-81, ГОСТ 11600-75, ГОСТ 8273-75, или целлофан по ГОСТ 7730-74, или пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354-82 и перевязаны шпагатом из синтетических пленочных нитей или тесьмой из химических волокон в двух местах или крестообразно. Куски столовых, бельевых, полотенечных и портьерных тканей должны быть упакованы со всех сторон. Штучные изделия могут быть упакованы по одному или в комплекте в красочно оформленные полиэтиленовые пакеты или коробки с художественным оформлением [8].
Штучные
изделия и гарнитуры одного артикула
и сорта должны формироваться в пачки
или коробки в соответствии с таблицей
5.1.
Таблица 5.1 – Формирование столового белья в пачки или коробки
Наименование
изделия |
Порядок
складывания |
Количество изделий, шт. | ||
в пачке | в коробке | |||
Скатерти шириной до 150 см | Лицевой стороной внутрь два раза пополам по ширине и в три сгиба по длине по одной штуке | 10 | 2 | |
Скатерти шириной более 150 см, покрывала, портьеры | Тоже | 5 | 1 | |
Гарнитуры
столовые, состоящие из:
скатерти салфетки |
Лицевой стороной внутрь пополам по одной штуке | - - |
1 4,6,8,12 | |
Салфетки шириной до 45 см | Лицевой стороной внутрь пополам по одной штуке | 30 | 6 или 12 | |
Салфетки шириной более 45 см, наволочки | Лицевой стороной
внутрь по ширине пополам, по длине - один
раз пополам и
затем 1-3 сгиба по одной штуке |
10-30 | 4 или 6 |
Текстильные материалы и изделия из них транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах или универсальных контейнерах в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов. При транспортировании железнодорожным транспортом текстильные материалы отгружают мелкими, малотоннажными и по вагонными отправками до полной вместимости вагона [9].
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортировать суровые хлопчатобумажные, штапельные и смешанные ткани в пределах города и области в открытых автомашинах. При этом они должны быть закрыты со всех сторон водоотталкивающей тканью, обеспечивающей сохранность качества продукции.
Упакованные текстильные материалы должны храниться в сухом, проветриваемом помещении в соответствии с правилами пожарной безопасности в условиях, предотвращающих загрязнение, механические повреждения и действия солнечных лучей. Изделия следует располагать на подтоварнике и стеллажах на расстоянии от пола не менее 20 см.
Проведем сравнительный анализ требований к маркировочной информации столового белья, изложенных в законе «О защите прав потребителей», СТБ 1400, ГОСТ 30084. Результаты анализа отобразим в таблице 5.2
Таблица 5.2 – Соответствие требований к маркировочным данным
Реквизиты
маркировки |
Закон «О защите прав потребителей» | СТБ 1400 | ГОСТ 30084 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Наименование товара | + | + | + |
Наименование предприятия-изготовителя | + | + | + |
Адрес предприятия-изготовителя | + | + | + |
Название страны происхождения | - | - | - |
Дата изготовления | + | + | + |
Срок годности (реализация и хранение) | + | - | |
Основные потребительские характеристики | + | + | + |
Способы и правила применения товара | + | - | - |
Способы и правила хранения | + | - | - |
Назначение и область применения | + | + | - |
Товарный знак | + | + | + |
Обозначение ТНПА | - | + | - |
Гарантийные обязательства | + | - | - |
Информация о сертификации | - | + | - |
Артикул (индекс) | - | - | - |
Продолжение таблицы 5.2
1 | 2 | 3 | 4 |
Состав
(комплектность) |
- | + | + |
Штриховой код | - | + | + |
Цена | + | + | + |
Штамп контролера ОТК | - | - | - |
Возрастная
адресованность |
- | - | - |
Предупредительные надписи | - | + | + |
Рекламные надписи | - | - | - |
Условное обозначение | - | - | - |
Вместимость | - | - | - |
Дата упаковки | - | - | - |
Номер упаковщика | - | - | - |
Маркировка товаров является важным
фактором, влияющим на качество товара.
Правильная и полная маркировка повышает
ответственность предприятий за качество
продукции, облегчает и упрощает торговые
операции и способствует более полному
ознакомлению потребителей со свойствами
товара.
6
ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА)
КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО
БЕЛЬЯ
Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.
Экспертиза,
как специфический вид
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом – человеком-потребителем в процессах потребления.
Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товаров, ведущим является экспертный метод, применяемый как для решения отдельных вопросов экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно для получения итоговых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам:
-метод ведущего эксперта группы;
-метод комиссии.
Процедура проведения экспертизы потребительских свойств изделий имеет сложный характер и представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами. Количество, порядок этих операций, а также их содержание определяются целями экспертизы, особенностью оцениваемых изделий и стадией жизненного цикла изделий, на которой проводится экспертиза качества.
При экспертной оценке качества изделий основные операции группируются в три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
На подготовительном этапе принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре и составе, формулируются цели экспертизы и формируется рабочая группа.