Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 09:18, реферат
Столовое белье – один из важнейших элементов декора ресторана
Введение………………….……………………………………………………...3
Ткань для скатерти……………………………………………………………...4
Скатерть и другое вспомогательное покрытие…………………………………5
Рекомендации по уходу за скатертными изделиями…………………………...9
Список использованной литературы…………………………………………...11
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждения высшего профессионального образования
Российский государственный торгово-экономический университет
Уфимский
институт (Филиал)
РЕФЕРАТ
По дисциплине: технология организации обслуживание в гостинице.
Тема: столовое
белье
2011 УФА
Содержание
Введение………………….……………………………………
Ткань
для скатерти…………………………………………………………
Скатерть и
другое вспомогательное покрытие………………
Рекомендации
по уходу за скатертными изделиями………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...
Введение
Для пошива скатертных изделий обычно используют профессиональные ткани разнообразных жаккардовых переплетений. В процессе производства тканей используются: хлопок высшего качества, крученные нити высоких номеров, а также стойкие красители, что обеспечивает долгий срок эксплуатации и простоту ухода.
Столовое
белье – один из важнейших элементов
декора ресторана. Ассортимент компании
Королевский Текстиль позволяет подобрать
скатерти, напероны, сэты, салфетки и пр.
для любого интерьера – заведение в классическом
стиле, или ресторан с национальной кухней.
При выборе столового белья необходимо
обращать внимание на его цвет, размеры,
дизайн, состав ткани, из которой отшивается
столовое белье. Цвет столового белья
определяется интерьером помещения, обязательна
гармония со шторами и стенами комнаты.
Вне конкуренции всегда остается белая
скатерть, она подходит к любой обстановке,
и всегда выглядит празднично.
Для изготовления столового белья используется
разнообразие материалов, но классикой,
конечно, является хлопок. По своему составу
ткани для столового белья можно разделить
на натуральные (100% хлопок), искусственные
(полиэстер) и смесовые (хлопок в сочетании
с полиэстером). Состав ткани также определяет
в какой-то степени и уровень заведения,
поэтому наиболее приемлимыми являются
100% хлопок и 50% хлопок /50% полиэстер, поскольку
скатерть и салфетка должны выполнять
помимо эстетической декоративной функции,
функцию впитывания. Преимуществом также
100% хлопка является его устойчивость к
воздействию высоких температур.
Хлопок можно
назвать самой "эстетически правильной"
тканью: он хорошо впитывает. Салфетка
из 100%-го хлопка никогда не размажет помаду
по лицу. Столовое белье из этой ткани
легко гладится, при необходимости его
можно стирать при температуре до 90С. Хлопок
с добавками меньше мнется и деформируется.
Срок его службы выше, чем у льна, и в зависимости
от частоты эксплуатации колеблется от
трех месяцев до полутора лет. Скатерть
из хлопка смотрится богато и эффектно.
К минусам этой ткани можно отнести усадку,
которой, кстати, можно частично избежать,
использовав изделие из хлопка со специальной
"малоусадочной" пропиткой. На скатертях
длиной до 2 м усадка не заметна, а вот на
изделиях большего размера из 100%-ного
хлопка она достигает 10% (если скатерть
размером 3 м, она "потеряет" 15 - 20 см
своей длины).
Смесовая
ткань (СТ) - оптимальный состав которой
50-70% полиэстера на 50-30% вискозы либо Х/Б
соответственно. Изделия из СТ почти не
садятся, практически не подвержены деформации.
СТ легок в стирке, хорошо отстирывается,
срок его службы значительно выше по сравнению
с натуральными тканями. Имеет стойкую
окраску (даже если скатерть полиняет,
цвет останется насыщенным и ровным). Изделия
из смесовой ткани маломнущиеся. Один
из основных его недостатков - "прогораемость".
Если хлопчатобумажную скатерть сигаретный
пепел прожигает за 30 секунд, то СТ - в два
раза быстрее. Столовое белье из этой ткани
невозможно прокипятить (оптимальный
режим стирки - 40 - 80С), оно требует периодической
химчистки.Среди рестораторов бытует
мнение: если ткань немнущаяся, ее не нужно
гладить. Эта точка зрения ошибочна скатерти гладят
не только ради придания им должного вида,
но и ради дезинфекции и нейтрализации
стирального порошка и прочих химических
средств, которые могут (особенно в летний
жаркий день) вызвать у посетителей аллергическую
реакцию.Еще один нюанс, на который стоит
обратить внимание при выборе столового
белья, ткани должны быть ровной плотности.
Для скатертей обычно используются более
тяжелые ткани (большей плотности), чем
для наперонов, которые требуют частой
стирки (стирка тонкого наперона легче
и обходится дешевле). Плотность ткани
из хлопка для столового белья должна
быть не ниже 170 г/кв.м, иначе срок службы
изделия резко снижается. Оптимальный
вариант для хлопчатобумажных тканей
- 190 - 300 г/кв.м., при большей плотности изделие
выглядит грубо, "топорщится".
Лен - это классика, живая ткань, он престижен, но его использование, тем не менее, несет в себе много минусов: эта ткань подвержена большой усадке, трудно разглаживается, линьке (окраска льна - очень сложный процесс, возможный только в промышленных условиях, причем даже правильно и профессионально окрашенный, он обладает весьма низкой сохранностью цвета), после 5 - 6 стирок изделие из льна поддается деформации, и поэтому считается недолговечным с точки зрения
применения в ресторанном
бизнесе.
Скатерти ширина готовой скатерти ограничивается шириной полотна. Для столов шириной 80-90 см при свисании скатерти 30 см, достаточно использовать ткань шириной 160 см. Но если Вы пожелаете свисание скатерти на всю высоту стола, около 70 см, либо ширина Ваших столов нестандартна, либо у Вас круглые столы диам. 100см, в этом случае можно ткань шириной 290 см, таким образом, возможно изготовление бесшовной скатерти.
Напероны (наскатерник) верхняя скатерть, великолепно украшает стол и сохраняет скатерть,как правило наперон, имеет высоту свисания 10-15 см, изготавливаются из ткани контрастной, но сочетающейся с основной скатертью. Наперон - верхняя скатерть, которая придаст изысканный вид даже скромному домашнему праздничному столу. Наперон, лежащий поверх скатерти, и украшающий стол также принимает на себя основной "грязевой удар" и, соответственно, быстрее выходит из строя, а его замена обходится гораздо дешевле, чем замена скатерти. Наперон также предохраняет скатерть от истирания. Наперон можно сделать так: взять узкую отдельную дорожку ткани поверх основной скатерти и положить ее вдоль стола посередине, или квадратную небольшую скатерть положить ромбом поверх первой скатерти. Или, например, три узких положить поперек стола на равных расстояниях - вариантов масса.
Сэты (дорожки). Данные изделия очень популярны и удобны в применении. Как правило, ширина дорожки – 50 см, а длина 145см, но может изменятся в зависимости от пожелания клиента.
Салфетки не только ярко декорируют стол, придавая торжественный вид, но также мы рекомендуем обратить особое внимание на ткань кот Вы хотите использовать для пошива изделия. Для того, чтобы салфетка выполняла помимо декорирования свои прямые функции, она должна быть изготовлена из 100% хлопка, чтобы качественно впитывать влагу, а также важен размер и подгиб. По всем европейским стандартам, размер салфетки – 45х45см, мы рекомендуем использовать в процессе пошива подгиб «под биссектрису» ширина – 1.5 -2 см. С таким подгибом изделие выглядит более совершенным.
Подтарельник - подстановочная салфетка, или как их еще называют сэт, или placement, которая используется вместо наперона под тарелку и приборы. Подтарельник может быть различной формой и размерами, стандартный размер 35-50см.Можно украсить подтарельник кантом, вышивкой логотипов, тесьмой.Подтарельник несет несколько функций: он предотвращает скольжение посуды и приборов, приглушает звук посуды, а так же преображает и придает стиль заведению.
Фуршетная или банкетная юбка предназначена для декора стола, она крепится к столешнице стола и закрывает расстояние от столешницы до пола. Как правило высота фуршетной (банкетной) юбки равна высоте стола и составляет около 75 см. Наиболее подходящей тканью для фуршетных (банкетных) юбок является 100% полиэстер, т.к. он не мнется, хорошо драпируется и держит форму.
Традиционные фуршетные (банкетные) юбки
имеют складки. Складки могут быть,по желанию
клиента, различной величины и формы.
На фото представлены некоторые стандартные
виды фуршетных (банкетных) юбок с различными
видами складок.
Односторонние складки |
Бантовые складки |
Встречные складки |
К фуршетной (банкетной) юбке может быть
пришита тесьма и тогда юбка крепится
к столу при помощи булавок. Более удобным
способом является крепление фуршетных
юбок на специальные клипсы. Клипсы имеют
жесткую часть липучки, тогда как к фуршетной
юбке пришивается мягкая часть липучки
. Размер клипсы должен соответствовать
толщине столешницы.
Чехлы для стульев Еще одно направление,
которое пользуется популярностью среди
клиентов – это чехлы для стульев. Если
Вы желаете быстро внести изменения в
интерьер вашего Заведения, либо скрыть
старые и потертые стулья, достаточно
будет надеть на стулья новые чехлы, и
зал заиграет по-новому. Кроме того, чехлы
для стульев
прекрасно предохраняют дорогую мебель
от истирания и продлевают ей жизнь.
Рано или поздно любые стулья, кресла и
табуреты даже самые эксклюзивные в Вашем
интерьере надоедают, выходят из моды
и просто теряют внешний вид. «Что делать
в таком случае?» Нет ничего проще, чем
воспользоваться текстилем и поменять
акценты. С чехлами для стульев и декоративными
подушками, Ваши стулья будут «одеты с
иголочки». В производстве используется
только профессиональные ткани, имеющие
повышенную износостойкость.