Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 16:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Ведение………………………………………………………………………...…4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья .............. 5
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к столовому белью………………………………………………………………….…11
3 Обоснование и выбор материалов для производства столового белья … 17
4 Кодирование столового белья …………………………………………….. 21
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения столового белья ……………………...…………………………………………………………... 25
6 Экспертиза (оценка) качества столового белья ….……………………...... 31
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов …..……. 34
6.2 Экспертиза (оценка) качества столового белья…………………………. 36
7 Сертификация продукции……………………………………………………40
Заключение…………………………………………………………………..... 43
Список использованных источников……………………………………….. 46
Приложения…………………………………………………………………… 48
Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.
Порядок сертификации продукции в РБ изложен в Национальной Системе сертификации РБ. Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции.
Сертификация продукции является наиболее сложной и объективной формой подтверждения соответствия. Правила и процедуры сертификации продукции в нашей стране регламентированы ТКП 5.1.02-2004 «Национальная система подтверждения соответствия РБ. Порядок сертификации. Основные положения» [12].
Сертификация продукции в зависимости от схемы сертификации включает:
− подачу заявки на сертификацию и представление документов, прилагаемых к ней;
− принятие решения по заявке;
−
анализ ТНПА, конструкторской и
−
идентификацию продукции и
− испытания образцов продукции;
− анализ состояния производства;
− анализ результатов испытаний, анализ состояния производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
− регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;
− инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);
− разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Согласно постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь "Об утверждении Перечня продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Республике Беларусь" столовое белье не подлежит обязательной сертификации.
Столовое белье является продукцией серийного и массового производства. В таблице 7.1 представлены схемы сертификации столового белья. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно выбирает ТНПА, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, проверяемых при добровольной сертификации. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в ТНПА для данной продукции.
Таблица 7.1 – Схемы сертификации и их применение
Обозначение схемы | Содержание схемы и ее исполнители | Применение схемы сертификации |
3а | Орган
по сертификации – Проводит анализ
состояния производства. Выдает заявителю
сертификат соответствия. Осуществляет
инспекционный контроль за сертифицируемой
продукцией посредством испытаний образцов
изделий в аккредитованной испытательной
лаборатории и (или) анализа состояния
производства.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) – Проводит испытание образцов или типовых образцов изделий. |
Для продукции
серийного и массового |
6а | Орган
по сертификации – Рассматривает декларацию
о соответствии. Проводит идентификацию
продукции. Проводит анализ представленных
заявителем документов, в том числе копии
сертификата на систему менеджмента качества,
выданного в Национальной системе подтверждения
соответствия Республики Беларусь, и протоколов
испытаний продукции. Выдает заявителю
сертификат соответствия.
Орган по сертификации системы менеджмента качеством – Осуществляет инспекционный контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества. |
Для продукции
серийного и массового |
В таблице 7.2 представлена программа испытаний для столового белья.
Таблица 7.2 – Программа испытаний для сертификации продукции
№ п/п | Наименование показателей, единицы измерений | Обозначение стандартов, устанавливающих требования | Нормированное значение | Обозначение стандарта на метод |
1. | Устойчивость окраски | ГОСТ 10138-93 | 5 баллов | ГОСТ 9733 |
2. | Присутствие свободного хлора | ГОСТ 10138-93 | Отсутствие сине-фиолетового окрашивания | ГОСТ 25617-83 |
3. | Уровень напряженности электростатического поля | ГОСТ 10138-93 | 15 кВ/м | Сан П и Н
29-29.7 |
4. | Количество свободного формальдегида | ГОСТ 10138-93 | Не более 300 Мкг/г | ГОСТ 25617-83 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Столовое
белье – это швейное или
трикотажное изделие для
Ассортимент столового белья чрезвычайно разнообразен по его назначению, виду ткацких переплетений, волокнистому составу, характеру отделки, по оформлению краев, линейной плотности пряжи, по форме и размеру. Он включает в себя: скатерти, салфетки, напероны, мулетоны, фуршетные юбки, чехлы на стулья, столовые дорожки.
Потребительские свойства
Надежность - свойство товара, характеризующее его способность сохранять свою потребительную стоимость во времени. По стандарту под надежностью понимается свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, определяющих его способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность определяется долговечностью и сохраняемостью.
Для изготовления столового белья используются натуральные ткани (лен, хлопок, шелк) и искусственные ткани нового поколения (акрил, дралон, присеет, диолен).
Скатертные полотна, скатерти, салфетки — традиционный льняной ассортимент. По внешнему виду и свойствам они не имеют равных среди аналогичных изделий, изготовленных из других волокон.
В данной курсовой работе было проведено кодирование по ТН ВЭД РБ и ОК РБ. Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяй-ственной продукции Республики Беларусь предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» используется для продукции, которая выходит на внешний рынок; предназначен для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности для совершенствования учета и обмена статистической информации.
Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению хлопчатобумажных тканей регламентируются ГОСТ 12453-77 «Ткани и штучные изделия, льняные и полульняные. Первичная упаковка и маркировка» и ГОСТ 7000-80 «Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Вырабатывается столовое белье преимущественно чистольняными и полульняным. Согласно ГОСТ 10138-93 [15] при экспертизе (оценке) качества сырья и материалов нормируются следующие показатели чистольняных и полульняных тканей: разрывная нагрузка, стойкость к истиранию, устойчивость окраски тканей, белизна, изменение размеров ткани после мокрых обработок.
Столовое белье делят на два сорта. Сорт столового белья определяю по показателям качества и порокам внешнего вида и устанавливают по наихудшему показателю. Столовое белье по художественно – эстетическому оформлению должно соответствовать эталону-образцу.
Сертификация
продукции - деятельность соответствующих
органов и субъектов
Сертификация продукции является наиболее
сложной и объективной формой подтверждения
соответствия. Правила и процедуры сертификации
продукции в нашей стране регламентированы
ТКП 5.1.02-2004 «Национальная система подтверждения
соответствия РБ. Порядок сертификации.
Основные положения».
Согласно
постановление Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации при Совете
Министров Республики Беларусь "Об
утверждении Перечня продукции, работ
и услуг, подлежащих обязательной сертификации
в Республике Беларусь" столовое белье
не подлежит обязательной сертификации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Дзахмишева, И.Ш. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров/ И.Ш. Дзахмишева. – Москва: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2006г. – 348с.
2 Михаловская, Л.О. Текстильные товары: товароведение/ Л.О. Михаловская. – Москва: Экономика, 1990г.
3 Неверова, А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – Москва: Издательство «ПрофОбрИздат», 2000г. – 464с.
4 Товарная номенклатура Внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь 2003.
5 Кунин, Г.Н. Текстильное материаловедение (текстильные полотна и изделия)/ Кунин Г.Н. – М: Издетельство «Легпромбытиздат»,1992г.
6 Мирейский, В.И. Текстильные товары. Товароведение/ Мирейский В.И. – М: Экономика,1980г. – 247с.
7 ГОСТ 21220-75. Скатерти и салфетки чистольняные, льняные и полульняные. Общие технические условия. – Введ. 1977-01-01. – Москва: Издательство стандартов, 1988. – 8с.
8 ГОСТ 12453-77. Ткани и штучные изделия, льняные и полульняные. Первичная упаковка и маркировка. - Взамен ГОСТ 12453-67.; введ. 1978-01-01. - Москва: Издательство стандартов, 1989. – 13.
9 ГОСТ 7000-80. Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Взамен ГОСТ 7000-66.; введ. 1981-01-02. - Москва: Издательство стандартов. – 11с.
10 СТБ ИСО 3758-2001. Символы по уходу за текстильными изделиями. – Введ. 2001-07-25. - Минск: Госстандарт РБ.
11 Общегосударственный классификатор Республики Беларусь 007-98
12 ТКП 5.1.02-2004. Национальная система подтверждения соответствия РБ. Порядок сертификации. Основные положения. – Введ. 2005-01-01. - Минск: Госстандарт РБ,2004. – 34с.
13 ГОСТ 18054-72. Материалы текстильные. Метод определения белизны.- Взамен ГОСТ 9715-61.; введ. 1974-01-01. –Москва: Госстандарт России, 2009. – 14с.
14 ГОСТ 18976-73. Ткани текстильные. Метод определения стойкости к истиранию. – Взамен ГОСТ 16734-71.; введ. 1974-01-01. - Москва: Госстандарт России, 2009. – 5с.
15 ГОСТ 10138-93. Ткани чистольняные, льняные и полульняные. Общие технические условия. – Взамен ГОСТ 10138-79.; введ. 1995-01-01. – Минск: Госстандарт РБ, 2009. – 8с.
16
ГОСТ 3812. Материалы текстильные. Ткани
и штучные изделия. Методы определения
плотности нитей и пучков ворса. – Взамен
ГОСТ 3812-47.; введ. 1973-01-01. - Москва: Издательство
стандартов, 2009. – 4с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
А