Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:19, курсовая работа
Объект исследования в курсовой работе – дом отдыха. Предмет исследования – организация питания потребителей в домах отдыха. В данной курсовой работе разрабатывается кафе горячего питания при доме отдыха «Экватор». Окрестности Оленевки отличаются от других местностей северо-западного Крыма тем, что море очень близко подходит к местам размещения отдыхающих, что ставит очень актуальным вопрос о горячем питании туристов.
Цель курсовой работы - рассмотреть организацию питания в домах отдыха комплексах. Задачи, поставленные в курсовой работе:
1. Рассмотреть организацию питания в домах отдыха.
2. Проанализировать создание горячего цеха для организации питания в домах отдыха.
Введение……………………………………………………………..……………….3
1. Основные требования, которые относятся к организации питания в заведениях отдыха ( в зависимости от категории контингента) …………………4
2. Опыт организации производственной деятельности и обслуживания на предприятиях питания домов отдыха (базах отдыха, спортивных лагерях, и тому подобное) в странах зарубежья ближнего и Украины………………………9
3. Общая характеристика дома отдыха (по заданию руководителя)……………..9
4. Организация питания потребителей на предприятиях питания дома отдыха:………………………………………………...10
4.1. Общая характеристика предприятия питания;………………………………10
4.2. Анализ ассортимента реализованной продукции;…………………………..11
4.3. Организации производства продукции; …………………………………..…11
4.4. Интерьер торговых помещений; …………………………………………….12
4.5. Анализ ассортимента услуг, которые предлагаются потребителям, методы и формы обслуживания; ………….…15
4.6. Анализ об’емно-планувальних решений предприятия питания……………16
5. Анализ результатов изучения спроса потребителей на продукцию и услуги исследуемого предприятия………………………………………………………..18
6.Рекомендации по усовершенствованию организации питания на предприятиях дома отдыха ………………………..…34
Заключение…………………………………………………………..…..……….…37
Литература……………………………...…………………………………………..39
Приложение…………………………………………………………………….…..41
Где N - количество одновременно работающих в цехе, человек; l - длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l = 1,25).
Количество столов будет равно
где Lст - длина принятых стандартных производственных столов, м.
Промышленностью выпускаются столы производственные СП-1200, СПМ-1500, СПММ-1550.
Для данного предприятия принимаем 2 стола СП-1200 и 1 стол СПМ-1500.
3.4 Расчет площади горячего цеха
Расчет площади горячего цеха производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения определяется по формуле
где F - общая площадь помещения, м ; Fпол - полезная площадь, то есть площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м ; у - условный коэффициент использования площади (у = 0,3).
Расчет полезной площади горячего цеха
Наименование | Тип, марка обо- | Количество | Размеры, мм | Полезная | |
оборудования | рудования |
| длина | ширина | площадь, м |
1
устройство электричес- кое варочное | 2
УЭВ-60 | 3
2 | 4
600 | 5
800 | 6
0,96 |
плита электрическая сковорода электрическая Фритюрница электрическая шкаф жарочный электри- ческий 1
стол производственный стол производственный привод | ПЭ-0,51 СЭ-0,45 ФЭ-20
ШЖЭ-0,51 2
СП-1200 СПМ-1500 П-II | 1 1 1
1 3
2 1 1 | 1000 1200 500
500 4
1200 1500 1100 | 800 800 800
800 5
800 800 800 | 0,8 0,96 0,4
0,4 6
1,92 1,2 0,88 |
холодильный шкаф кипятильник вставка вставка вставка стелаж производственный ванна моечная раковина для рук | ШХ-0,7 КНЭ-100 В-500 В-400 В-300 СП-125 ВМ-1
| 1 1 1 1 2 1 1 1 | 800 400 500 400 300 400 630 500 | 800 600 800 800 800 600 630 700 | 0,64 0,24 0,4 0,32 0,24 0,24 0,397 0,2 |
Итого |
|
|
|
| 10,021 |
Таким образом, общая площадь горячего цеха составляет 10,021/0,3 = 33,4м .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в курсовой работе были рассмотрены вопросы организации горячего питания потребителей в доме отдыха «Экватор» в Крыму.
В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Первый всплеск уже прошел: многие рестораны и кафе, открывшиеся в начале перестроечного процесса, в связи с нерентабельностью и неконкурентоспособностью закрылись. Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент Киев, а также некоторые другие крупные города Украины, переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется:
- разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи);
- спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха;
- необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании.
Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», М. «Экономика», 2008 год.
2. Венделин А.Г. Подготовка и принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ, 2007.
3. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. – М.: Инфра-М, 2007.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Фирма Гардарика, 2002.
5. Герчикова И.П. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, 2008.
6. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. – СпБ.: ГМП «Формикс», 2006.
7. Майталь Ш. Экономика для менеджеров. – М.: Дело, 2006.
8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2009.
9. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. «Проектирование предприятий общественного питания»: М. «Экономика» 1987.
10. Омаров А.А. Экономика производственного объединения, - М.: Экономика, 2005.
11. Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. – М.: Инфра-М, 2006.
12. Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Акбердин Р.З. и др. Менеджмент организации. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006.
13. Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Менеджмент организации.– М.: ИНФРА-М, 2008.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2007.
15. Соловьев Б.А. Маркетинг. – М.: Изд-во Рос. эконом. академия, 2008.
16. Соломатин Н.А. Оперативное управление производством. М.: ГАУ, Ротапринт, 2008.
17. Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство. – М.: “Юнити”, 2009.
18. Управление организацией / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2007.
19. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторане – М.: “ Высшая школа” 2006.
20. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.ю: «Апалис», 2008.
21. Фатхуддинов Р.А. Стратегический менеджмент. – М.: Дело, 2006.
22. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2007.
23. Финансы предприятий. / Под ред. Е.И. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.
24. Франчук В.И. Основы современной теории организации. – М.: Академия организационных наук, 2009.
25. Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2009.
26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.
27. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дом отдыха "Экватор"
Частный дом отдыха "Экватор"
ул. Ленина, 96 -г, п. Оленевка, п. Черноморское, АР Крым, Украина
www.ekvator.resorts-crimea.
45° 22' 03.5"
32° 31' 21.9"
Написать нам >>>
Функционирование | Круглогодичное | |
Площадь территории | 0,55 га | |
Вместимость | 100 - 150 мест | |
Расстояние до моря | 300 м | |
Протяжённость пляжа | 5 км | |
Расстояние до города | Симферополь - 160 км, п. Черноморское - 23 км | |
Год основания | 2005 |
Информация о работе Организация питания потребителей в домах отдыха