Организация питания потребителей в домах отдыха

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:19, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования в курсовой работе – дом отдыха. Предмет исследования – организация питания потребителей в домах отдыха. В данной курсовой работе разрабатывается кафе горячего питания при доме отдыха «Экватор». Окрестности Оленевки отличаются от других местностей северо-западного Крыма тем, что море очень близко подходит к местам размещения отдыхающих, что ставит очень актуальным вопрос о горячем питании туристов.
Цель курсовой работы - рассмотреть организацию питания в домах отдыха комплексах. Задачи, поставленные в курсовой работе:
1. Рассмотреть организацию питания в домах отдыха.
2. Проанализировать создание горячего цеха для организации питания в домах отдыха.

Содержание

Введение……………………………………………………………..……………….3
1. Основные требования, которые относятся к организации питания в заведениях отдыха ( в зависимости от категории контингента) …………………4
2. Опыт организации производственной деятельности и обслуживания на предприятиях питания домов отдыха (базах отдыха, спортивных лагерях, и тому подобное) в странах зарубежья ближнего и Украины………………………9
3. Общая характеристика дома отдыха (по заданию руководителя)……………..9
4. Организация питания потребителей на предприятиях питания дома отдыха:………………………………………………...10
4.1. Общая характеристика предприятия питания;………………………………10
4.2. Анализ ассортимента реализованной продукции;…………………………..11
4.3. Организации производства продукции; …………………………………..…11
4.4. Интерьер торговых помещений; …………………………………………….12
4.5. Анализ ассортимента услуг, которые предлагаются потребителям, методы и формы обслуживания; ………….…15
4.6. Анализ об’емно-планувальних решений предприятия питания……………16
5. Анализ результатов изучения спроса потребителей на продукцию и услуги исследуемого предприятия………………………………………………………..18
6.Рекомендации по усовершенствованию организации питания на предприятиях дома отдыха ………………………..…34
Заключение…………………………………………………………..…..……….…37
Литература……………………………...…………………………………………..39
Приложение…………………………………………………………………….…..41

Работа содержит 1 файл

переделано-КУРСОВАЯ РАБОТА-7-Репенко К-.doc

— 432.50 Кб (Скачать)

                                          L=N*l,

Где N - количество одновременно работающих в цехе, человек; l - длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l = 1,25).

Количество столов будет равно

                                                 n = L/Lст,

где Lст - длина принятых стандартных производственных столов, м.

                                         L = 3 * 1,25 = 3,75м.

Промышленностью выпускаются столы производственные СП-1200, СПМ-1500, СПММ-1550.

Для данного предприятия принимаем 2 стола СП-1200 и 1 стол СПМ-1500.

 

3.4 Расчет площади горячего цеха

 

Расчет площади горячего цеха производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения определяется по формуле

                                           F=Fпол/у,

где F - общая площадь помещения, м ; Fпол - полезная площадь, то есть площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м ; у - условный коэффициент использования площади (у = 0,3).

                                                                                                  Таблица 3.3.9

               Расчет полезной площади горячего цеха

Наименование

Тип, марка обо-

Количество

   Размеры, мм

Полезная

оборудования

рудования

 

длина

ширина

площадь, м

                 1

 

устройство электричес-

кое варочное

         2

 

 

УЭВ-60

           3

 

 

2

  4

 

 

600

   5

 

 

800

      6

 

 

      0,96

плита электрическая

сковорода электрическая

Фритюрница электрическая

шкаф жарочный электри-

                          ческий

                        1

 

стол производственный

стол производственный

привод

ПЭ-0,51

СЭ-0,45

ФЭ-20

 

ШЖЭ-0,51

             2

 

СП-1200

СПМ-1500

П-II

1

1

1

 

1

         3

 

2

1

1

1000

1200

500

 

500

     4

 

1200

1500

1100

800

800

800

 

800

   5

 

800

800

800

        0,8

       0,96

        0,4

 

        0,4

        6

 

        1,92

        1,2

        0,88

холодильный шкаф

кипятильник

вставка

вставка

вставка

стелаж производственный

ванна моечная

раковина для рук

ШХ-0,7

КНЭ-100

В-500

В-400

В-300

СП-125

ВМ-1

 

1

1

1

1

2

1

1

1

800

400

500

400

300

400

630

500

800

600

800

800

800

600

630

700

         0,64

         0,24

         0,4

         0,32

         0,24

         0,24

         0,397

         0,2

Итого

 

 

 

 

    10,021

 

Таким образом, общая площадь горячего цеха составляет    10,021/0,3 = 33,4м .

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Таким образом, в курсовой работе были рассмотрены  вопросы  организации горячего питания потребителей в доме отдыха «Экватор» в Крыму.

В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Первый всплеск уже прошел: многие рестораны и кафе, открывшиеся в начале перестроечного процесса, в связи с нерентабельностью и неконкурентоспособностью закрылись. Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент Киев, а также некоторые другие крупные города Украины, переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.

С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.

Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется:

- разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи);

- спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха;

- необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании.

Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», М. «Экономика», 2008 год.

2. Венделин А.Г. Подготовка и принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ, 2007.

3. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. – М.: Инфра-М, 2007.

4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Фирма Гардарика, 2002.

5. Герчикова И.П. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, 2008.

6. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. – СпБ.: ГМП «Формикс», 2006.

7. Майталь Ш. Экономика для менеджеров. – М.: Дело, 2006.

8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2009.

9. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. «Проектирование предприятий общественного питания»: М. «Экономика» 1987.

10.                       Омаров А.А. Экономика производственного объединения, - М.: Экономика, 2005.

11.                       Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. – М.: Инфра-М, 2006.

12.                       Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Акбердин Р.З. и др. Менеджмент организации. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006.

13.                       Румянцева З.П., Соломатина Н.А., Менеджмент организации.– М.: ИНФРА-М, 2008.

14.                       Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2007.

15.                       Соловьев Б.А. Маркетинг. – М.: Изд-во Рос. эконом. академия, 2008.

16.                       Соломатин Н.А. Оперативное управление производством. М.: ГАУ, Ротапринт, 2008.

17.                       Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство. – М.: “Юнити”, 2009.

18.                       Управление организацией / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2007.

19.                       Усов В.В. Организация обслуживания в ресторане – М.: “ Высшая школа” 2006.

20.                       Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.ю: «Апалис», 2008.

21.                       Фатхуддинов Р.А. Стратегический менеджмент. – М.: Дело, 2006.

22.                       Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2007.

23.                       Финансы предприятий. / Под ред. Е.И. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.

24.                       Франчук В.И. Основы современной теории организации. – М.: Академия организационных наук, 2009.

25.                       Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2009.

26.                       Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.

27.                       Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 


 

Дом отдыха "Экватор"

 

Частный дом отдыха "Экватор"
ул. Ленина, 96 -г, п. Оленевка, п. Черноморское, АР Крым, Украина


www.ekvator.resorts-crimea.com.ua

45° 22' 03.5"
32° 31' 21.9"

 

Написать нам >>>

Функционирование

Круглогодичное

Площадь территории

0,55 га

Вместимость

100 - 150 мест

Расстояние до моря

300 м

Протяжённость пляжа

5 км

Расстояние до города

Симферополь - 160 км, п. Черноморское - 23 км

Год основания

2005



Информация о работе Организация питания потребителей в домах отдыха