Учет и организация питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:31, реферат

Описание работы

Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

Содержание

Введение………………………………………………………..……………………….3
1.ГЛАВА 1
-Основные задачи учета продуктов питания………..………………………………..5
- Фактическая стоимость продуктов питания………………………………………..5
- НДС на продукты питания…………………………………………………………...6
2. ГЛАВА 2
- Оформление поступления продуктов питания в учреждение……………….…….7
- Оформление передачи продуктов питания со склада в производство………........8
3. ГЛАВА 3
- Пример1.Поступление продуктов питания в медицинское учреждение…………9
-Пример2.Поступление продуктов питания от предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………..10
4.ГЛАВА 4
- Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения…………………………………………...12
- Определение фактической себестоимости продукции…………………………....13
- Пример 3. Высшее образовательное учреждение. Организации питания студентов .......................................................................................................................13
-Естественная убыль………………………………………………………………….16
- Условия применения предельного размера наценки ……………………………..18
-Хранение продуктов питания………………………………………………………..19
- Пример4. Поступление в кассу высшего образовательного учреждения выручки от реализации продукции столовой ………………………………………………....20
Список литературы……………………………………………….…………………...22

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 36.42 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………..……………………….3

1.ГЛАВА 1

-Основные задачи  учета продуктов питания………..………………………………..5

- Фактическая  стоимость продуктов питания………………………………………..5

- НДС на продукты  питания…………………………………………………………...6

2. ГЛАВА 2

- Оформление поступления  продуктов питания в учреждение……………….…….7

- Оформление передачи  продуктов питания со склада  в производство………........8

3. ГЛАВА 3

- Пример1.Поступление продуктов питания в медицинское учреждение…………9

-Пример2.Поступление продуктов питания от предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………..10

4.ГЛАВА  4

- Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения…………………………………………...12

- Определение  фактической себестоимости продукции…………………………....13

- Пример 3. Высшее образовательное учреждение. Организации питания студентов .......................................................................................................................13

-Естественная убыль………………………………………………………………….16

- Условия применения предельного  размера наценки ……………………………..18

-Хранение продуктов  питания………………………………………………………..19

- Пример4. Поступление в кассу высшего образовательного учреждения выручки от реализации продукции столовой ………………………………………………....20

Список литературы……………………………………………….…………………...22 
ВВЕДЕНИЕ 

Специфика бюджетного  учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли. 

Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как  детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и  т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление  пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении  этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские  документы. При этом должен составляться "План-Меню" на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость  блюд), соответствие принципам здорового  и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные  таблицы) соответствие питания ценовым  характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные "План-Меню" также обеспечивает небольшие колебания  по цене и калорийности день ото  дня, а также взаимоувязку завтраков  и обедов (по временам приема пищи) с  точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется  на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший "План-Меню" мы можем  в граммах (!) рассчитать план расхода  продуктов на будущие 2 недели. 

Так же это питание должно быть и здоровым, а иногда - лечебным:

- Суточный рацион должен  соответствовать суточной потребности  организма. Это касается не  только калорий, но и основных  пищевых веществ (белков, жиров,  углеводов), а также витаминов  и микроэлементов;

- Специальный термин "сбалансированное  питание" обозначает соотношение  белков, жиров и углеводов как  1:1:4;

- Дополнительно к соответствию  характеристикам химического состава  рациона проверяют его структурно-качественный  состав: какие продукты образуют  пищу, т.е. проверяют натуральные  нормы. Расчеты делают в "Накопительной  ведомости расхода продуктов".

Организуя питание за счет бюджетных средств, мы должны вести  учет численности питающихся, притом в некоторых случаях (а лучше  всегда) - персональный! Поэтому у  ответственного за питание должны быть:

§              По каждому льготно-питающемуся - свое "Дело" с копиями первичных документов;

§              Табели питания по месяцам;

§              Не говоря уже об ежемесячных "Отчетах по питанию".

Если обобщить все выше сказанное, то мы должны вести:

·        Учет продуктов;

·        Калькуляцию;

·        Планирование;

·        Учет стоимости;

·        Учет численности;

·        Учет пищевой стоимости.

Цели  моей работы:

1.Показать, как учитываются  продукты питания в бюджетных  учреждениях

2.Рассказать, как производится  контроль  продуктов питания в бюджетных учреждениях

ГЛАВА 1

Задачи  учета продуктов питания

Основными задачами учета  продуктов питания в бюджетных  учреждениях являются:

- обеспечение сохранности  и контроля за движением и  использованием всех продуктов;

- соблюдение установленных  норм запасов и расходов продуктов;

- своевременное выявление  неиспользуемых продуктов, подлежащих  реализации в установленном порядке;

- получение своевременных  и точных сведений об их  остатках, находящихся на складах  и в кладовых учреждений.

В целях обеспечения сохранности  и правильной постановки учета продуктов  питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

Продукты  питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма  затрат:

- на оплату поставщику  в соответствии с договором  поставки,

- на оплату информационных, консультационных и посреднических  услуг, связанных с приобретением  продуктов питания,

- таможенные пошлины и  иные платежи,

- транспортные расходы,  включая страхование доставки,

- иные расходы, непосредственно  связанные с приобретением материальных  запасов.

Инструкция №25н предусматривает  включение транспортных расходов по доставке продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств, минеральных  вод, сывороток и тому подобного, для лечебно - профилактических, детских  и других социально - культурных учреждений в фактическую стоимость запасов. По этому, при доставке различных  видов продуктов единовременно  у бухгалтера возникает необходимость  распределения транспортных расходов. Чаще всего применяется способ распределения пропорционально стоимости доставленных продуктов, поскольку это самый простой и нетрудоемкий способ. Выбранный учреждением способ распределения транспортных расходов должен быть оговорен в приказе по учетной политике

При формировании фактической  стоимости продуктов, приобретаемыхза  счет внебюджетных средств бюджетного учреждения в сумму включается налог  на добавленную стоимость, следует  обратить внимание на порядок отражения  его в учете:

Налог на добавленную стоимость включается в фактическую стоимость продуктов  в случае приобретения их:

- за счет бюджетных  средств;

- за счет целевых средств;

- за счет средств, полученных  от предпринимательской деятельности, если эти продукты используются  в бюджетной деятельности.

- за счет внебюджетных  средств         

 Если продукты приобретены  за счет средств, полученных  от деятельности, приносящей доход,  и использованы в предпринимательской  деятельности, облагаемой НДС, налог  на добавленную стоимость отражается  на отдельном счете 02 210 01 000 «Расчеты  по НДС по приобретенным материальным  ценностям, работам, услугам».

Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или  по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости  на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.

 

ГЛАВА 2

Поступление продуктов питания.

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 105 02 340

2 302 20 730

Отражена фактическая  стоимость продуктов питания, поступивших  от поставщика по договору купли-продажи  без НДС (предпринимательская деятельность)

2 210 01 560

2 302 20 730

Отражен НДС (предпринимательская  деятельность)

2 105 02 340

2 401 01 180

Поступили на склад бюджетного учреждения продукты питания, полученные по договору дарения

2 105 02 340

2 208 14 660

Приобретены продукты питания  за наличный расчет


Поступление продуктов питания  в бюджетное учреждение, в такое  как например детский сад можно  оформить следующими, нижеприведенными записями.

Отпуск продуктов питания  со склада производится по фактической  стоимости или по средней фактической  стоимости каждой единицы.

Средняя фактическая стоимость  при списании продуктов питания  определяется по формуле

СФС = ((С1 + С2) / (К1 + К2)) х К3, где

СФС - средняя фактическая стоимость запасов;

С 1 - стоимость остатка запасов на начало месяца;

С 2 - стоимость поступивших запасов за месяц;

К 1 - количество остатка запасов на начало месяца;

К 2 - количество поступивших запасов за месяц;

К 3 - количество списываемых запасов за месяц.

Передача  продуктов питания со склада в  производство их списание отражается в учете следующими записями:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 401 01 272

2 105 02 440

Списаны продукты питания, переданные в производство

2 401 01 272

2 105 02 440

Списана недостача продуктов  питания, выявленная по результатам  инвентаризации в пределах норм естественной убыли

2 401 01 172

2 105 02 440

Списана недостача продуктов  питания сверх норм естественной убыли


 

Приложением №3 к Приказу  Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету  продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете  СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров  при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Этими нормами следует  пользоваться в соответствии с положениями  статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений  в часть вторую Налогового кодекса  Российской Федерации и некоторых  других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли  применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

ГЛАВА 3

Пример 1.

В медицинское учреждение в течение месяца поступали продукты питания – крупа рисовая в  количестве 300 килограммов на сумму 8 024 рубля (в том числе НДС – 1 224 рубля):

- в количестве 100 килограммов  по цене 23,60 рублей за килограмм  (в том числе НДС – 3,60 рублей);

- в количестве 50 килограммов  по цене 24,78 рублей за килограмм  (в том числе НДС – 3,78 рублей);

- в количестве 150 килограммов  по цене 29,50 рублей за килограмм  (в том числе НДС – 4,50 рубля).

Оплата за продукты производилась  следующим образом:

- произведена предоплата  организации-поставщику в сумме  5 000 рублей;

- остальная сумма 3 024 рубля  оплачена после поступления продуктов  в учреждение.

На начало месяца числится остаток крупы рисовой в количестве 40 килограммов на сумму 944 рубля.

В течение месяца было израсходовано  крупы рисовой в количестве 320 килограммов.

Продукты питания приобретены  и использованы в процессе бюджетной  деятельности.

В учете должны быть оформлены  следующие записи.

Продукты  питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.  

 

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

1 206 22 560

1 304 05 340

5 000

Перечисление аванса поставщикам

1 105 02 340

1 302 22 730

8 024

Поступление в течение  отчетного месяца продуктов питания  от поставщиков

1 302 22 830

1 304 05 340

3 024

Перечисление средств  поставщикам в оплату полученных продуктов питания

1 302 22 830

1 206 22 660

5 000

Зачтены ранее перечисленные  авансы

1 401 01 272

1 105 02 440

8 440,47

Списаны израсходованные  в течение отчетного месяца продукты питания (944 рубля + 8 024 рубля) х 320 килограммов / (40 килограммов + 300 килограммов)


 

Рассмотрели, как отражается на счетах операции по поступлению  и выбытию продуктов питания  в учреждениях, осуществляющих бюджетную  деятельность.

Если бюджетное учреждение занимается еще и приносящей доход  деятельностью, тогда операции с  продуктами питания будут отражаться несколько иначе. Рассмотрим это  на примере.

Пример 2.

Возьмем данные предыдущего  примера, но немного изменим условия.

Допустим, что продукты питания  приобретены и использованы медицинским  учреждением в процессе предпринимательской  деятельности.

Тогда на счетах бухгалтерского учета эти операции будут отражаться следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 206 22 560

2 201 01 610

5 000

Произведена предоплата продуктов  питания

2 105 02 340

2 302 22 730

6 800

Отражено поступление  продуктов питания от поставщиков  за отчетный месяц

2 210 01 560

2 302 22 730

1 224

Отражен НДС по приобретенным  продуктам питания

2 302 22 830

2 201 01 610

3 024

Перечисление средств  поставщикам в оплату полученных продуктов питания

2 303 04 830

2 210 01 660

1 224

Принят к зачету НДС

2 302 22 830

2 206 22 660

5 000

Зачтен ранее перечисленный  аванс по продуктам питания

2 106 04 340

2 105 02 440

7 152,94

Списаны израсходованные  продукты питания (800 рублей + 6800 рублей) х 320 кг/ (40 кг + 300 кг)

Информация о работе Учет и организация питания