Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:19, курсовая работа
Объект исследования в курсовой работе – дом отдыха. Предмет исследования – организация питания потребителей в домах отдыха. В данной курсовой работе разрабатывается кафе горячего питания при доме отдыха «Экватор». Окрестности Оленевки отличаются от других местностей северо-западного Крыма тем, что море очень близко подходит к местам размещения отдыхающих, что ставит очень актуальным вопрос о горячем питании туристов.
Цель курсовой работы - рассмотреть организацию питания в домах отдыха комплексах. Задачи, поставленные в курсовой работе:
1. Рассмотреть организацию питания в домах отдыха.
2. Проанализировать создание горячего цеха для организации питания в домах отдыха.
Введение……………………………………………………………..……………….3
1. Основные требования, которые относятся к организации питания в заведениях отдыха ( в зависимости от категории контингента) …………………4
2. Опыт организации производственной деятельности и обслуживания на предприятиях питания домов отдыха (базах отдыха, спортивных лагерях, и тому подобное) в странах зарубежья ближнего и Украины………………………9
3. Общая характеристика дома отдыха (по заданию руководителя)……………..9
4. Организация питания потребителей на предприятиях питания дома отдыха:………………………………………………...10
4.1. Общая характеристика предприятия питания;………………………………10
4.2. Анализ ассортимента реализованной продукции;…………………………..11
4.3. Организации производства продукции; …………………………………..…11
4.4. Интерьер торговых помещений; …………………………………………….12
4.5. Анализ ассортимента услуг, которые предлагаются потребителям, методы и формы обслуживания; ………….…15
4.6. Анализ об’емно-планувальних решений предприятия питания……………16
5. Анализ результатов изучения спроса потребителей на продукцию и услуги исследуемого предприятия………………………………………………………..18
6.Рекомендации по усовершенствованию организации питания на предприятиях дома отдыха ………………………..…34
Заключение…………………………………………………………..…..……….…37
Литература……………………………...…………………………………………..39
Приложение…………………………………………………………………….…..41
40
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Основные требования, которые относятся к организации питания в заведениях отдыха ( в зависимости от категории контингента) …………………4
2. Опыт организации производственной деятельности и обслуживания на предприятиях питания домов отдыха (базах отдыха, спортивных лагерях, и тому подобное) в странах зарубежья ближнего и Украины………………………9
3. Общая характеристика дома отдыха (по заданию руководителя)……………..9
4. Организация питания потребителей на предприятиях питания дома отдыха:……………………………………………………………
4.1. Общая характеристика предприятия питания;………………………………10
4.2. Анализ ассортимента реализованной продукции;…………………………..11
4.3. Организации производства продукции; …………………………………..…11
4.4. Интерьер торговых помещений; …………………………………………….12
4.5. Анализ ассортимента услуг, которые предлагаются потребителям, методы и формы обслуживания; ………………………………………………………….…15
4.6. Анализ об’емно-планувальних решений предприятия питания……………16
5. Анализ результатов изучения спроса потребителей на продукцию и услуги исследуемого предприятия…………………………………………………
6.Рекомендации по усовершенствованию организации питания на предприятиях дома отдыха ……………………………………………………………………..…
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………...………………
Приложение……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Питание, которое предоставляется населению в больницах, санаториях, домах отдыха, детских и других учреждениях, организуется за счет государства. Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны. До перестройки общественное питание занимало важное место в народном хозяйстве страны. Но, начиная с 1992 года наступил коренной перелом в отрасли, который привел к закрытию и разорению большинства предприятий общественного питания. Начиная с этого времени, сфера питания начала развиваться заново.
Объект исследования в курсовой работе – дом отдыха. Предмет исследования – организация питания потребителей в домах отдыха. В данной курсовой работе разрабатывается кафе горячего питания при доме отдыха «Экватор». Окрестности Оленевки отличаются от других местностей северо-западного Крыма тем, что море очень близко подходит к местам размещения отдыхающих, что ставит очень актуальным вопрос о горячем питании туристов.
Цель курсовой работы - рассмотреть организацию питания в домах отдыха комплексах. Задачи, поставленные в курсовой работе:
1. Рассмотреть организацию питания в домах отдыха.
2. Проанализировать создание горячего цеха для организации питания в домах отдыха.
1. Основные требования, которые относятся к организации питания в заведениях отдыха ( в зависимости от категории контингента)
Как известно любой эффективный оздоровительный отдых в пансионатах, санаториях и домах отдыха невозможно себе представить без качественного, полноценного питания, которое будет не только насыщать отдыхающих, но и способствовать проводимому лечебному процессу и восстановлению сил организма.
На сегодняшний день в многочисленных домах отдыха, санаториях и пансионатах нашей страны применяются два способа организации питания отдыхающих. Первый способ, привычный для всех нас, и применяемый достаточно давно – это организация питания собственными силами заведения, при этом пища готовиться, и подается работниками учреждения, и нередко используется меню прописанное стандартами и медицинскими рекомендациями прошлых лет. Второй способ – это организация питания в пансионате либо санатории профессиональной фирмой, реализующей систему обеспечения питанием отдельных фирм, заведений и праздничных событий (кейтеринговые компании).
Стоит отметить, что предоставление питания для домов отдыха, санаториев и других подобных заведений профессиональными компаниями, на практике оказывается более качественным и удобным способом. Ведь современные компании используют в своей работе передовые технологии, задействуют квалифицированный персонал и специально разрабатывают меню, учитывая специфику работы конкретного оздоровительного заведения. Что касается меню, то по желанию заведения, в него могут включаться диетические и вегетарианские блюда, а качество и разнообразие предоставляемых блюд также находиться под тщательным контролем компании организатора процесса питания. Конечно, можно подобрать наиболее удобный вид такого питания, в зависимости от его стоимости и организации. Могут производиться поставки готовых завтраков, обедов и ужинов (так называемый «разъездной кейтеринг») по предварительно оговоренному меню. При этом Вам гарантируется подача свежих, горячих блюд. Возможен и заказ «социального кейтеринга», то есть предоставление блюд для отдельных мероприятий. Кроме этого различается организация питания с использованием оборудования компании на выезде или применение кухонного оборудования заведения – заказчика, также в состав меню могут быть включены, как все блюда рациона, так и только коктейли и т.д.
К тому же нередко кейтеринговые компании берут на себя оформление полного пакета необходимой документации (в частности, согласование с СЭС), формируют требуемый перечень технологического оборудования и организует поставку и монтаж кухонного оснащения.
Также немало кейтеринговых компаний предлагают партнерские отношения для устройства комплексов питания в пансионатах, санаториях или элитных домах отдыха, иногда подобные заведения открываются и в загородных жилых посёлках:
- ресторан,
- кафе,
- бары,
- вечерние заведения с культурно-развлекательной программой,
- чайные в саунах.
При организации питания в пансионатах или санаториях профессиональной компанией предоставляются и различные виды сервиса. Отдыхающих могут обслуживать официанты, подающие питание по расписанию и в согласии с прописанным меню, а может быть организована система самообслуживания или шведский стол.
Отдыхающим это очень удобно и выгодно.
Почему так важна правильная организация питания? Дело в том, что потребность в полноценной пище - одна из основных физиологических потребностей человека. При этом пища это не только источник жизненной энергии, но и наслаждение. Находясь дома, мы стараемся питаться так, как нравится нам, употребляя продукты соответствующие нашим привычкам и предпочтениям. Приготовленная дома еда идеальна, но, у большинства людей нет возможности постоянно питаться в домашних условиях. Работа, деловые встречи, командировки, отпуск – все это нарушает привычный график потребления пищи, накладывая на него свою специфику. Приходится есть либо «что дают» либо то, что удастся найти.
А это влечет за собой ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и является толчком к развитию серьезных заболеваний. Неудивительно, что в последнее время существует громадный спрос на организацию качественных выездных видов питания (кейтеринга) – питания для сотрудников фирм, офисного персонала (статья о корпоративном питании ), отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях, клиентов гостиниц и т.д.
Одним из флагманов российской кейтеринг-индустрии является компания «Natalie». Наша компания имеет богатейший опыт в сфере организации различных видов питания (от санаторно-курортного и общественного до крупно корпоративного) и использования самых современных кейтеринг-технологий. Мы вышли на рынок в 2004 году и за прошедшее время нашими клиентами стали такие известные организации как дом отдыха Щёлково, пансионат Михнево, санаторий-курорт Оболсуново и многие другие. Высочайшее качество наших услуг подтверждает также сотрудничество с министерством экономики России, дипломатическим корпусом РФ, ОАО «Газавтоматика». Все заказчики неизменно отмечают превосходную работу наших поваров и обслуживающего персонала, построенную по европейским стандартам.
Среди услуг компании «Natalie» вы найдете:
Организацию питания по схеме «шведский стол»
Порционное питание
Санаторно-лечебное питание
Организацию праздничного питания
Шведский стол
Питание по принципу «шведский стол» - наиболее удобный на сегодня тип массового питания. Меню нашего шведского стола включает в себя самые разнообразные виды холодных, горячих и специальных блюд, соусов, солений, закусок, напитков, выпечки и т.п. При этом каждый человек самостоятельно определяет размер порции и выбирает наиболее понравившиеся и подходящие блюда. Подобная схема позволяет одновременно «угодить» вкусам и потребностям значительного количества людей и вызывает особый восторг у детей всех возрастов. Шведский стол востребован как в домах отдыха и пансионатах, так и в гостиничном бизнесе (здесь более подробно написано об организации питания в гостиницах), и при проведении массовых мероприятий.
Порционное питание
Порционное питание незаменимо для сотрудников фирм и компаний, не имеющих собственных столовых. Мы согласуем с вами состав меню и доставим уже готовые блюда в герметичной евроупаковке по нужному адресу. Такой вид корпоративного питания благоприятно скажется на микроклимате внутри коллектива, повысит работоспособность персонала и снизит количество простоев, связанных с болезнями, вызванными нерегулярным приемом пищи.
Санаторно-лечебное питание
Одним из главных целительных факторов санаторного лечения является соблюдение предписанной диеты. Наши специалисты, совместно с врачами санатория, разработают необходимый перечень блюд, и оформят их подачу в соответствии с требованиями диеты. Непосредственный выбор блюд отдыхающими проводится под контролем дежурной диетсестры. Для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты, мы составим индивидуальный график приема пищи и персональное меню.
Питания на праздниках
При проведении праздничных мероприятий вы можете выбрать порционное питание, шведский стол или смешанную схему обслуживания, сочетающую в себе элементы первых двух видов. Подчеркнут праздничную атмосферу нарядная посуда, специальная парадная униформа наших сотрудников и торжественное декорирование зала. Не останутся без внимания и дети, для которых мы предлагаем специально оформленный детский уголок, с подарками, сувенирами и сладостями. Особенности организации праздничного питания.
Дом отдыха гарантирует своим клиентам:
Высочайший профессионализм персонала, начиная с поваров и заканчивая администраторами и официантами.
Доступные цены, рассчитанные на широкий спектр заказчиков.
Строжайший контроль за качеством продуктов, процессом приготовления, доставки пищи.
Полноценная вкусная и здоровая пища, сбалансированная система питания с учетом всех потребностей человеческого организма.
Гибкий выбор коллективных форм питания, включая разработку персонального меню.
2. Опыт организации производственной деятельности и обслуживания на предприятиях питания домов отдыха (базах отдыха, спортивных лагерях, и тому подобное) в странах зарубежья ближнего и Украины
Кафе горячего питания находится при доме отдыха «Экватор». Частный дом отдыха "Экватор"находится по адресу: ул. Ленина, 96 -г, п. Оленевка, п. Черноморское, АР Крым, Украина.
Оленевка (до 1945 г. Караджа) - это курортный центр Тарханкута, расположенный на крайней западной точке Крыма на берегах Караджинской бухты. Окрестности Оленевки отличаются от других местностей северо-западного Крыма тем, что море очень близко подходит к местам размещения отдыхающих, что ставит очень актуальным вопрос о горячем питании туристов.
Частный дом отдыха "Экватор" приглашает всех на отдых в Оленевку. Оленевка - это самое лучшее место для семейного отдыха и дайвинга, потому что в глубинах близ Оленевки расположен подводный музей, дно моря пологое. Мыс Тарханкут является экологически чистым уголком Крыма с удивительными природными ресурсами и микроклиматом. Отдыхающих не оставят равнодушными солнечные ванны и морские купания.
3. Общая характеристика дома отдыха (по заданию руководителя)
Дом отдыха "Экватор" в Оленевке, Крым, предоставляет комфортные условия для отдыха, вкусное и здоровое питание в просторной столовой, которая расположена на территории "Экватора".
4. Организация питания потребителей на предприятиях питания дома отдыха:
4.1. Общая характеристика предприятия питания
Кафе общего типа на 100 мест с баром. Кафе - это предприятие минимум на 25 мест, которое предоставляет ограниченный ассортимент кулинарной продукции. В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также реализуются кисломолочные продукты и некоторые покупные товары.
Информация о работе Организация питания потребителей в домах отдыха