Управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:00, реферат

Описание работы

Ключевыми понятиями экономики являются такие понятия как:

результаты и затраты.

Результаты – это выручка от реализации продукции (работ, услуг), готовая продукция на складе, незавершенное производство, оборудование и другие основные средства собственного производства.

Затратами являются расходы производителя для осуществления целей своей деятельности, для получения результата в виде готовой продукции (работ, услуг), незавершенного производства, а также в виде оборудования и иных основных средств для собственного производства.

Для управления затратами на современном экономическом уровне имеется сложная система классификационных признаков.

И первым шагом в классификации затрат является деление их в зависимости от времени осуществления на единовременные и текущие затраты.

Работа содержит 1 файл

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ.doc

— 473.63 Кб (Скачать)

   Трудовое  законодательство России предусматривает  оплату некоторых видов неотработанного времени (рис. 7). Затраты на оплату допущенных законодательством невыходов по причине различных отпусков устанавливаются исходя из среднего заработка работника (ст. 139 ТК РФ), положения которой уточняются и разъясняются в Постановлении Правительства РФ от 11.04.2003 №213.

   Другие  виды оплачиваемых невыходов оплачивается также по нормам ТК РФ и соответствующей  Инструкции Госкомстата “О составе  фонда заработной платы и выплат социального характера”.

   Инструкция  относит к фонду заработной платы и единовременные поощрительные выплаты (см. схему на рис. 6.1.), носящие разовый характер и оплату питания, жилья, топлива, предоставленных работнику. Предоставление данных выплат может регулироваться как в законодательном порядке, так и по соглашению сторон. Денежные суммы устанавливаются коллективными договорами и трудовыми договорами.

   Таким образом, по вышеизложенному материалу  можно сделать вывод о том, что в момент возникновения затрат на заработную плату управление ими  осуществляется по целям затрат и регулируется по государственным нормам и локальным нормам.

   Дальнейшее  управление затратами на оплату труда  работников потребует включения их в себестоимость единицы продукции (работ, услуг), следовательно эти затраты необходимо классифицировать по отношению к продукту.

   Традиционно по этому признаку фонд заработной платы делят на основную заработную плату и дополнительную заработную плату. Основной считается заработная плата, выплаченная за отработанное время рабочим, занятым производством продукции (работ, услуг). К дополнительной относится оплата не отработанного времени.

   Основная  заработная плата на единицу продукции, вид работ или услуг рассчитывается как расценка за их выполнение (изготовление).

    , где     (13)

    - расценка за изготовление  единицы продукции, выполнения  работы, оказания услуги;

    - трудоемкость (продолжительность  технологических операций) по изготовлению  единицы продукции, выполнению  вида работ, оказанию услуги;

    - количество технологических  операций;

    - разряд работ, к которому  отнесена технологическая операция;

    - часовая тарифная ставка  определенного разряда.

   Учитывая  то, что в общую сумму затрат на отработанное время включаются стимулирующие и компенсирующие выплаты, расценку следует откорректировать на долю этих выплат. Тогда основная заработная плата на одно изделие (работу, услугу) будет выглядеть следующим образом:

    , где    (14)

    - Основная плата в расчете  на единицу продукции (работ,  услуг);

    - расценка за изготовление  единицы продукции, выполнение  работы, оказание услуги;

    - процент доплат к расценке за стимулирующие и компенсирующие выплаты.

    , где    (15)

    - сумма стимулирующих и компенсирующих  выплат рабочим, занятым производством  продукции, оказании услуг и  выполнении работ;

    - фонд заработной платы, выплаченный  за отработанное время рабочим,  занятым производством продукции,  выполнение работ и оказании  услуг.

   Дополнительная  заработная плата распределяется на продукцию, работы и услуги косвенным  путем, пропорционально основной заработной плате.

    , где   (16)

    - дополнительная заработная  плата в расчете на единицу продукции, вид работы, услугу.

    - процент дополнительной заработной  платы на единицу продукции, вид работ, услугу.

    , где    (17)

    - фонд дополнительной и основной  заработной платы рабочих, занятых  производством продукции (работ,  услуг).

   Различные составляющие фонда оплаты труда  в процессе группировки затрат по центрам их возникновения включаются в различные статьи затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому в целях управления затратами на заработную плату и распределения её по центрам возникновения затрат составляют следующие группировки:

  1. Основная заработная плата рабочих, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  2. Дополнительная заработная плата рабочих, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
  3. Основная и дополнительная заработная плата рабочих:

    1) занятых  обслуживанием производственного  процесса;

    2) занятых  в обслуживающих производствах  и хозяйствах (вспомогательном производстве).

  1. Заработная плата персонала управления предприятием.

   Как уже отмечалось, затраты на рабочую  силу включают кроме фонда заработной платы персонала организации затраты на рабочую силу и расходы не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера (рис. 7.).

   В процессе управления этими затратами  необходимы следующие группировки:

  1. Затраты объединяемые и не объединяемые для налогообложения.

  Руководствуются при этом положениями глав 23, 24 и 25 НК РФ.

  1. Затраты включаемые и не включаемые в издержки производства и обращения.

  Руководствуются гл.25 НК РФ.

  1. Затраты регулируемые и не регулируемые со стороны государства.

   Руководствуются ТК РФ и другими законодательными нормами.

5. Группировка затрат по месту их возникновения в производстве

5.1. Основные положения планирования и учета затрат по статьям калькуляции

   В данной главе будут рассмотрены  особенности распределения затрат по центрам их возникновения в производстве, центрам ответственности и центрам рентабельности как важнейшего приема внутрипроизводственного управления затратами. Классификационным признаком в этом процессе является место (центр) использования затрат в организации.

   В условиях рыночной экономики администрация  организации должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности и есть ли необходимость сдавать центры рентабельности. Организации также самостоятельно принимают решение о полноте внутрипроизводственного учета затрат. Они могут организовать управление затратами по плановым и фактическим затратам или только по фактическим затратам, а также по полным и неполным затратам.

   Для рыночной экономики характерно многообразие организаций, которое обусловлено  формами собственности, организационно-правовыми  формами, юридическими, экономическими, технико-технологическими особенностями. Это предполагает многообразие форм управленческого учета и управления затратами. Кроме того, на этот процесс влияет компетентность руководителей, их потребность в той или иной информации и задачи, которые они ставят перед собой.

   Принимая во внимание вышеизложенное, рассмотрим универсальный процесс распределения затрат с учетом внутрипроизводственных нужд организации.

5.2. Состав статей калькуляции

   Распределить  затраты по центрам их возникновения  возможно на основе статей калькуляции. Типовой полный набор статей калькуляции, используемый как в экономической литературе, так и в нормативных документах, представлен ниже.

  1. Сырьё и материалы.
  2. Покупные изделия, полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги организаций со стороны для основного производства.
  3. Топливо технологическое.
  4. Энергия технологическая
  5. Основная заработная плата рабочих, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
  6. Дополнительная заработная плата рабочих, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
  7. Отчисления на социальные нужды от основной и дополнительной заработной платы рабочих, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
  8. Общепроизводственные расходы.

   Итого: Затраты на производство продукции (работ, услуг) по центру возникновения затрат.

  1. Общехозяйственные расходы.

    Итого: Производственная себестоимость продукции (работ, услуг).. Затраты на производство продукции (работ, услуг) организации.

  1. Затраты на реализацию продукции (работ, услуг). (Коммерческие расходы, расходы на маркетинговую деятельность).

   Всего: Полная себестоимость продукции (работ, услуг). Затраты на производство и  реализацию продукции (работ, услуг), (издержки производства и обращения).

5.3. Организация управления затратами на основе статей калькуляции по центрам возникновения затрат, центрам ответственности, центрам рентабельности

   Особенность статей калькуляции как инструмента  управления затратами состоит в том, что они указывают на место происхождения затрат в производстве. Так статьи затрат с 1 по 7 отражают затраты технологических процессов или основного производства. Как самостоятельные статьи представлены затраты на обслуживание основного производства (ст. 8 “Общепроизводственные расходы”) и на управление производством (ст. 9 “Общехозяйственные расходы”).

   Затраты, контролируемые центром ответственности, заключены в статьях 1-8. При этом надо иметь в виду, что статья “Общепроизводственные расходы” для центра ответственности представляет информацию по двум направлениям: она объединяет затраты по содержанию и эксплуатации оборудования (расходы по обслуживанию основного производства) и цеховые расходы (расходы по управлению производством).

   Если  организация принимает решение  создать центры рентабельности и к этому есть такие предпосылки как замкнутый производственный цикл в центре возникновения затрат, т.е. в производственном подразделении, то в этом случае она должна организовать планирование и учет затрат по подразделениям так, чтобы распространить на них полные затраты на производство. Это значит необходимо к затратам на производство по центру возникновения затрат добавить долю общехозяйственных расходов и долю коммерческих расходов. В противном случае информация о прибыли и рентабельности продукции будет искаженная, неполная. Отнесение указанных расходов на центры возникновения затрат возможно только косвенным путем, избрав условный измеритель, наиболее приемлемый в данных организационно-технических условиях. Им могут быть:

   объем продукции, работ, услуг в стоимостном  или натуральном выражении (при условии, что работу других подразделений можно выразить в таких же сопоставимых показателях);

   любой вид материальных затрат: материалы, топливо, энергия (при условии, что  этот вид затрат доминирует в затратах данного и других подразделений);

   основная  заработная плата рабочих, занятых производством продукции, работ, услуг, или трудоемкость продукции, работ, услуг (при условии, что определяющим критерием деятельности подразделений является трудоемкость работ).

   Могут быть избраны и другие измерители. Главное требование к ним: при наличии более одного подразделения измерители должны быть едиными для всех и сопоставимыми по методике расчетов.

   Приведем  пример расчета косвенного показателя и его применения для расчета  полных затрат на производство и реализацию продукции по центрам затрат. В качестве измерителя для общехозяйственных расходов принимаем основную заработную плату производственных рабочих, для коммерческих расходов – издержки производства (производственную себестоимость) по центру возникновения затрат.

   Исходные  данные и расчет представлены в таблице 2.

Информация о работе Управление затратами