Расчет численности рабочих сдельщиков и повременщиков

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 04:57, контрольная работа

Описание работы

Количественная оценка потребности в персонале, призванная ответить на вопрос “сколько?”, основывается на анализе предполагаемой организационной структуры (уровни управления, количество подразделений, распределение ответственности), требований технологии производства (форма организации совместной деятельности исполнителей), маркетингового плана (план ввода в строй предприятия, поэтапность разворачивания производства), а также прогнозе изменения количественных характеристик персонала (с учетом, например, изменения технологии). При этом, безусловно, важной является информация о количестве заполненных вакансий.

Работа содержит 1 файл

Расчет численности.docx

— 460.11 Кб (Скачать)

Общая сумма расходов на содержание оборудования и цеховых расходов составляет смету общепроизводственных или общецеховых расходов. В смету  цеховых расходов входят статьи затрат на содержание аппарата управления цехом, амортизацию зданий и сооружений, аренду производственных помещений, содержание и ремонт зданий, охрану труда, научные  исследования и изобретательство, износ  малоценных предметов и прочие цеховые  издержки.

Смета общехозяйственных или общезаводских  расходов разрабатывается на отечественных  предприятиях по следующим статьям  затрат: расходы на содержание аппарата управления; служебные командировки и перемещения; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; амортизация основных средств общехозяйственного назначения; затраты на ремонт основных средств; содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; производство испытаний, проведение исследований и содержание общехозяйственных  лабораторий; охрана труда; подготовка кадров; арендная плата за помещения  общехозяйственного назначения; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления; потери от простоев по внешним причинам; информационные, аудиторские и консультационные услуги; недостачи и потери материальных ценностей на складах предприятия; прочие расходы; всего по смете.

 

Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции  основан на использовании выполненных  расчетов или калькуляций себестоимости  всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных  в годовой производственной программе  предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих  периодов. На основе имеющихся расчетов себестоимости отдельных изделий  с учетом годовых объемов производства разрабатывается шахматная ведомость, содержащая все экономические элементы и калькуляционные статьи расходов.

После составления шахматной таблицы  затрат разрабатывается уточненная общая, или сводная смета расходов, планируемых предприятием на предстоящий  период. Для получения полной себестоимости  готовой продукции из общей сметы  исключаются расходы на работы и  услуги, не связанные с производством  валовой продукции, а также добавляются  внепроизводственные расходы и  учитывается изменение расходов будущих периодов.

Себестоимость валовой продукции  при однопродуктовом производстве может служить основой для  уточнения издержек на изготовление одного изделия по формуле

Си=Свал/Nr, (8.10)

где N - годовой объем производства товаров.

Кроме рассмотренных методов определения  себестоимости продукции широкую  известность и применение на отечественных  предприятиях и зарубежных фирмах имеют  также позаказная и попроцессная калькуляция затрат.

Позаказный метод расчета предусматривает  определение издержек на производство продукции по отдельным заказам, выполняемым работам, планируемым  подрядам и т.д. Для каждого заказа или подряда составляется своя ведомость  калькуляции затрат, в которой  содержатся прямые и накладные расходы, относимые на данный вид работ  по мере их прохождения по стадиям  производства.

При попроцессной калькуляции производственные затраты планируются по отдельным  подразделениям, стадиям производства или производственным процессам. Полные затраты суммируются по основным статьям расходов, включающим стоимость  материальных и трудовых ресурсов, величину общехозяйственных накладных  расходов.

Себестоимость единицы продукции  по этим методам расчета определяется делением полных затрат на выполнение соответствующего заказа или процесса.

8.3 Планирование  рыночных цен на предприятии

В рыночной экономике цена представляет собой количество денег уплачиваемых или получаемых за единицу товара или услуги. В условиях рынка действует  множество цен на товары, работы и услуги. В зависимости от способа  установления и назначения принято  различать такие виды цен, как  номинальные, средние, контрактные, мировые, паритетные, справочные, прейскурантные, оптовые, розничные, скользящие, временные, постоянные, корпоративные, государственные, рыночные и т.д.

Наиболее сложным в обосновании  цены на свою продукцию является для  предприятия правильное определение  её основных слагаемых. Во-первых, всякие издержки на единицу продукции при  заданной технологии и организации  производства зависят главным образом  от объема производства. Во-вторых, всегда нужно знать, как определить на планируемый  период нормальную прибыль. В-третьих, как оптимизировать соотношение  планируемых объемов производства и уровня расчетных цен. В-четвертых, как наиболее полно можно учесть действия внешних рыночных условий  или существующей конкуренции на величину планируемых цен.

Планирование оптимальных рыночных цен на различные виды продукции, работы и услуги основывается на сопоставлении  валовых и предельных издержек на их осуществление. В основе метода оптимизации  издержек лежит ряд допущений, таких  как: предприятие производит и реализует  один товар или вид услуг; основная цель предприятия заключается в  максимизации прибыли или минимизации  издержек; взаимодействие объема производства и уровня цен оказывает наибольшее влияние на размер прибыли; объем  производства товаров и услуг  в планируемый период равен объему реализации; все показатели деятельности предприятия, кроме оптимизируемых, остаются неизменными.

Размер доходов, получаемых предприятием, напрямую зависит от уровня цен на его товары и услуги. Это в первую очередь относится к выручке  от реализации продукции (работ, услуг), которую можно представить в  следующем виде:

, (8.11)

где Цi -- цена на i-й вид продукции предприятия; Ki -- количество изделий i-го вида, реализованных предприятием; п -- число видов продукции, реализуемых предприятием.

Ценообразование включает различные  стадии формирования цен при продвижении  продукции, от предприятия-изготовителя к конечному потребителю. На начальном  этапе формируется оптовая цена изготовителя, которая должна возместить затраты на производство и реализацию продукции и обеспечить требуемый  уровень прибыльности, которая определяется по формуле

Цопт=С+П, (8.12)

где Цопт-- оптовая цена изготовителя; С-- себестоимость изделия; П-- прибыль  на единицу изделия.

При определении отпускной цены предприятия в цену включаются НДС  и другие косвенные налоги, она  представлена в следующем виде:

Цотп= С + П+ НДС , (8.13)

где НДС-- сумма налога на добавленную  стоимость.

Пример. Себестоимость единицы  продукции -- 800 руб. Планируемая рентабельность продукции -- 30% к себестоимости. Ставка НДС --18%. Определить оптовую цену изготовителя и отпускную цену предприятия.

Оптовая цена изготовителя составит

Цопт = 800 + 800 х 30 : 100 = 1040 (руб.).

Отпускная цена предприятия равна

Цотп = 1040 + 1040 х18 : 100 = 1227,2 (руб.).

При установлении отпускной цены помимо уровня затрат и желаемого уровня прибыли учитываются:

* качество продукции, ее конкурентоспособность;

* соотношение спроса и предложения  на рынке данного продукта (если  спрос в отдельных регионах  превышает предложение, то продукция  при неизменной себестоимости  будет продаваться по различным  ценам; чем выше спрос, тем  больше возможностей для увеличения  цен);

* эластичность спроса (определяются  возможные объемы реализации  при разных уровнях цен);

* среднеотраслевой уровень цен  и уровень цен лидера в отрасли;

* цели, которые преследует предприятие  при выработке ценовой политики (максимизация рентабельности продаж; увеличение доли рынка, занимаемой  предприятием; стабилизация показателей  деятельности и т. д.).

При реализации продукции через  оптовых посредников формируются  оптовые цены закупки, включающие посреднические наценки (скидки), которые формируются

Цзак = Цотп + Нсн.сб, (8.14)

где Цзак -- цена закупки; Цотп - отпускная  цена предприятия-изготовителя; Н  сн.сб -- снабженческо-сбытовая надбавка.

При реализации продукции через  предприятия розничной торговли формируется розничная цена, включающая розничную торговую наценку, которая  по своему экономическому содержанию и структуре аналогична снабженческо-сбытовой наценке. В любом случае наценка -- это цена услуг посреднической или торговой организации. Она может  устанавливаться в виде надбавки или скидки. При установлении надбавки она устанавливается в процентном отношении к цене, по которой посредник  приобрел продукцию.

В зависимости от распределения  расходов на транспортировку, погрузку и разгрузку продукций между  покупателем и продавцом различают  структурно более полные и менее  полные цены, так называемые цены франко, учитывающие условия поставки готовой  продукции (рис.8.1).

 

Цена продукции на складе

Расходы по доставке продукции  на станцию отправления

Расходы по погрузке продукции  в вагоны на станции отправления

Расходы по транспортировке  продукции до станции назначения

Расходы по выгрузке продукции  из вагонов на станции назначения

Расходы по доставке продукции  от станции назначения до склада потребителя

 

Франко-склад поставщика

           

Франко-станция отправления

           

Франко-вагон станция  отправления

           

Франко-вагон станция  назначения

           

Франко-станция назначения

           

Франко-склад потребителя

           
             

Рис. 8.1. Виды цен в зависимости  от учета базисных условий поставки

Описанный выше метод формирования цены, когда к полным издержкам  прибавляется некая прибыль, определяемая через норму рентабельности, называется методом полных издержек (Full cost pricing? Cost plus pricing). Формула для расчета  по данному методу имеет вид

Ц=С•(1+Np), (8.15)

где С-- себестоимость продукции; NP -- норма рентабельности.

Норма рентабельности определяется исходя из внутренней рентабельности предприятия, среднеотраслевых норм, указаний вышестоящих  организаций или регулирующих органов. Метод полных издержек повсеместно  использовался в бывшем СССР всеми  категориями предприятий, носил  ярко выраженный затратный характер, так как задачей руководства  предприятия при формировании цены являлось максимальное увеличение плановых затрат. В настоящее время он применяется  на рынках с несовершенной конкуренцией. К недостаткам данного метода относится и то, что не учитывается  поведение конкурентов, эластичность спроса. Разновидностью этого метода является определение цены на основе метода рентабельности инвестиций (return on investment pricing). Цена определяется по той  же формуле, а норма рентабельности -- на основе стоимости заемных средств.

В условиях развитых рыночных отношений  применяется метод определения  цены на основе маркетинговых исследований -- метод маркетинговых оценок (pricing based on market considerations). Данный метод основывается на изучении рынков сбыта, поведения  конкурентов, определении эластичности спроса в зависимости от изменения  цены и т. д. Он подразделяется на два  подметода:

§ метод сходной (подобной) цены -- цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар;

§ метод оценки реакции покупателя -- продавец выясняет и устанавливает  максимальную цену, по которой товар  будет обязательно продан.

Часто возникают ситуации, когда  необходимо определить цены на новые  товары, которые не имеют полных аналогов на рынке. В этом случае рекомендуется  использовать метод удельной цены. Смысл данного метода состоит  в определении базового показателя старого товара и сравнении его  с подобным показателем нового товара. Формула для расчета по данному  методу имеет вид

(8.16)

где -- новая цена; -- базовая цена; -- новый показатель; -- базовый показатель. Базовым показателем может быть любая качественная характеристика товара -- вес, мощность, скорость и т.п.

В практике ценообразования также  получили распространение метод  планирования рыночных цен на основе безубыточности производства и метод  обоснования цен для получения  целевой прибыли.

Цены фиксируются в договорах  купли-продажи (контрактах), в которых  помимо этого указываются:

§ предмет договора (количество и  качество товара);

§ срок (период) поставки;

§ условия (базис) поставки товаров (обязанности  продавца и покупателя, момент перехода права собственности);

§ порядок расчетов;

§ дополнительные (особые) условия;

§ расторжение (изменение) договора;

§ форс-мажор;

§ ответственность сторон.

В контрактах могут указываться  как твердые цены, не изменяющиеся в течение срока договора, так  и скользящие цены, которые могут  пересматриваться при изменении  согласованных элементов цен  или конъюнктуры рынка. Последние  применяются в долгосрочных контрактах.

Помимо цен на продукцию существуют цены, устанавливаемые на услуги. Они  называются тарифами (например, тарифы на грузовые перевозки, тарифы на услуги связи и т. д.). Их уровень также  оказывает большое влияние на показатели деятельности производственных предприятий, поскольку стоимость  данных услуг занимает значительный удельный вес в себестоимости  продукции.

Цена является мощным стимулятором сбыта продукции. Применяя систему  разнообразных скидок, предприятие  может добиваться значительного  увеличения продаж. Это могут быть: скидки за количество приобретаемых  товаров; сезонные, скидки для покупателей, совершающих внесезонные покупки; скидки для постоянных покупателей; скидки за платежи наличными; товарообменные зачеты, т. е. скидки с цены нового товара при условии сдачи старого; скидки за сокращение сроков оплаты при продаже  продукции на условиях коммерческого  кредита.

ТЕМА 9. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Информация о работе Расчет численности рабочих сдельщиков и повременщиков