Расчет численности рабочих сдельщиков и повременщиков

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 04:57, контрольная работа

Описание работы

Количественная оценка потребности в персонале, призванная ответить на вопрос “сколько?”, основывается на анализе предполагаемой организационной структуры (уровни управления, количество подразделений, распределение ответственности), требований технологии производства (форма организации совместной деятельности исполнителей), маркетингового плана (план ввода в строй предприятия, поэтапность разворачивания производства), а также прогнозе изменения количественных характеристик персонала (с учетом, например, изменения технологии). При этом, безусловно, важной является информация о количестве заполненных вакансий.

Работа содержит 1 файл

Расчет численности.docx

— 460.11 Кб (Скачать)

m - число наименований работ,  выполняемых группой рабочих.

Необходимо различать списочное  и явочное число рабочих.

В списочный состав включаются все  рабочие, состоящие в группе промышленно-производственного  персонала предприятия, в том  числе находящиеся в отпуске, отсутствующие по болезни и др.

В явочный состав входят те рабочие, которые должны являться на работу ежедневно, для обеспечения нормального  хода производства.

Среднесписочное число рабочих - это  среднеарифметическая годовая численность.

Численность рабочих-повременщиков  и вспомогательных рабочих устанавливается  по штатным расписаниям, где показывается явочная численность, которая определяется по числу рабочих мест в соответствии с технологией производства, нормами  обслуживания и сменности работ.

Численность рабочих - сдельщиков определяется путем деления производственной программы в нормочасах на планируемый  уровень выполнения норм в процентах  и полезный фонд времени одного рабочего в часах.

Численность вспомогательных рабочих  определяется по нормам обслуживания или наличию рабочих мест.

Численность РСС (руководители, специалисты, служащие) осуществляется в соответствии с утвержденной структурой управления предприятия и разработанным  штатным расписанием.

Сравнивая фактическую численность  работников на начало планируемого периода  и потребность по плану на его  конец, определяют дополнительную потребность  в кадрах. При этом учитывают нормальную убыль работников (переход на пенсию, призыв в армию и др.)

, (7.13)

где - фактическая численность персонала  на начало планируемого года;

- планируемый процент убыли  персонала в году.

Наряду с определением потребности  в рабочей силе разрабатывается  план подготовки кадров и повышения  квалификации работающих.

7.3 Планирование  фонда заработной платы

Плановым фондом заработной платы  называется сумма денежных средств, устанавливаемая предприятием для  оплаты работающих в плановом периоде.

На предприятии фонды заработной платы рассчитываются по категориям работающих (рабочих, РСС и т.д.). Структура  заработной платы рабочих приведена  на рис. 7.1.

Заработная плата выплачивается  сдельщикам по расценкам за выполненные  работы и повременщикам по тарифным ставкам, соответствующим фонду  тарифной заработной платы.

Доплаты к нему образуют часовой, дневной  и месячный фонд.

Средний уровень заработной платы (среднечасовой, среднемесячный) определяется как

, (7.14)

- фонд заработной платы.

Тарифный фонд заработной платы  предприятия складывается из фонда  заработной платы по сдельным расценкам  и фонда заработной платы рабочих, оплачиваемых по повременной системе, и определяется по формуле

, (7.15)

где m - число наименований изделий;

- суммарная сдельная расценка  на одно изделие;

- число изделий каждого наименования  по плану.

Или по формуле

, (7.16)

где - среднечасовая тарифная ставка по рабочим;

- число нормочасов, потребных для  выполнения планового задания.

Рис. 7.1. Структура заработной платы  рабочих

Фонд тарифной заработной платы  рабочих с повременной оплатой  труда рабочих рассчитывается как

, (7.17)

где - среднечасовая тарифная ставка рабочих, занятых на повременно оплачиваемых работах.

Средняя тарифная ставка определяется как

, (7.18)

- тарифная ставка соответствующего  разряда рабочих повременных;

- численность рабочих повременщиков  в i-м разряде;

n - число квалифицированных разрядов.

Фонд заработной платы для вспомогательных  рабочих рассчитывается методом  средней заработной платы по плановой численности вспомогательных рабочих, данным о средней заработной плате  за прошлые периоды, указаниям и  предложениям о росте заработной платы.

Фонд заработной платы для РСС  определяется по штатному расписанию. Полный фонд годовой заработной платы  по предприятию складывается из фондов заработной платы всех категорий  работающих.

В перспективных планах экономического и социального развития предприятия  утверждаются долгосрочные нормативы  заработной платы на 1 рубль продукции. По этому нормативу предприятия  рассчитывают плановый фонд заработной платы.

Норматив заработной платы рассчитывается исходя из намеченного в июне фонда  заработной платы промышленно-производственного  персонала Фзппп без дополнительных выплат для этой группы работающих и объема производства продукции Ni , исчисленному в том показателе, в котором запланирована производительность труда как

. (7.19)

При этом фонд заработной платы непромышленного  персонала и несписочного состава  в нормативе не учитывается, а  рассчитывается по составу работающих в этой сфере как

Фзпаб=Nlнзпзпнзпнс, (7.20)

где Фзпн - фонд заработной платы непромышленной группы работающих, руб.;

Фзпнс - фонд заработной платы несписочного состава.

Экономия по фонду нормативной  заработной платы при условии  выполнения плана производства и  роста производительности труда  передается в фонд потребления. Перерасход же фонда заработной платы компенсируется из фонда потребления в пределах экономии по фонду заработной платы, перечисленного в предыдущем году.

Анализ выполнения плана по труду  имеет целью выявить степень  выполнения плана по производительности труда, численности работающих, расходование фондов заработной платы, а также  среднему уровню ее. При этом необходимо, чтобы запланированные показатели соответствовали или превосходили заданные и были увязаны между  собой.

ТЕМА 8. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ЦЕН

Основной задачей деятельности предприятия является производство необходимых потребителям товаров  и услуг. Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость  произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных  на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска  товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в  полной мере следует учитывать в  процессе планирования.

С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Все затраты  ресурсов представляют собой альтернативные или вмененные издержки. Они выступают  главным ограничением, с которым  сталкивается каждое предприятие в  ходе реализации своих возможностей в максимизации планируемых и  фактических доходов. Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой применение ресурсов в лучшем из других способов их потребления. Альтернативные издержки принято называть экономическими.

В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость  факторов производства, являющихся собственностью предприятия или неявными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в  виде платежей за приобретенные ресурсы. Примером неявных издержек может  служить альтернативная стоимость  услуг труда руководителя - собственника предприятия, земли и т.д.

Для определения экономических  издержек предприятия необходимо к  бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов  ресурсов, предоставленных предприятию  её владельцами.

Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Они подразделяются на постоянные и  переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие. Чтобы определить общие  издержки производства различных видов  продукции, необходимо знать суммарные  затраты ресурсов и объем выпуска  товаров. Как известно, в течение  краткосрочного периода некоторые  виды ресурсов, связанные с работой  технологического оборудования, остаются неизменными, тогда как количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном  плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным издержкам.

Постоянными принято называть такие  издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска  продукции (арендная плата, расходы  на освещение, отопление, оплата административно-управленческого  персонала и т.д.).

Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости  от объема выпуска продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо и т.д.).

Общие или валовые издержки - это  сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска  продукции.

Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете  на единицу продукции. Они служат для сравнения с рыночными  ценами и являются мерой для обоснования  оптимальных объемов выпуска  разных видов продукции.

Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные  производством еще одной единицы  продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Они  также показывают те затраты, которые  могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту  последнюю единицу продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных  товаров по формуле

Пр И=DВИ/DВп, (8.1)

где Пр И - показатель предельных издержек; DВИ - прирост валовых издержек; DВп - прирост выпуска продукции.

Себестоимость продукции является важным планово-экономическим показателем  предприятия, обобщающим его издержки производства и реализации продукции, выполнение работ или услуг. Она  представляет собой суммарную стоимостную  оценку используемых в процессе изготовления и сбыте товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В общем виде плановую себестоимость  продукции можно выразить в следующем  виде:

Сп=Мз+Зо+Ос+Ао+Пр, (8.2)

где Сп - себестоимость продукции, руб.; Мз - материальные затраты; Зо - затраты  на оплату труда; Ос - отчисление на социальные нужды; Ао - амортизация основных фондов; Пр - прочие затраты.

В теории и практике планирования машиностроительного производства общепринятой является группировка  всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным  статьям.

Группировка затрат по экономическим  элементам предусматривает их объединение  по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется  при планировании сметы затрат на производство. Для планирования себестоимости  единицы продукции необходима группировка  затрат по производственному назначению и месту возникновения, то есть по калькуляционным статьям.

Калькуляционные статьи затрат классифицируются по следующим признакам:

1) по способу отнесения на  себестоимость единицы продукции  - прямое и косвенное;

2) по характеру зависимости от  объема производства - переменные  и постоянные;

3) по составу (степени однородности) - простые (элементные) и комплексные;

4) по степени учета их в  производственном процессе - основные (технологические) и накладные.

Прямые затраты, представляющие собой  отдельные калькуляционные статьи, отнесенные на себестоимость продукции  на основании первичных документов. Косвенные затраты, в состав которых  входят общепроизводственные и общехозяйственные  затраты, учитываются сначала по местам возникновения, а в конце  месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость  конкретных видов продукции, работ  и услуг пропорционально какой-либо базе распределения, например заработной плате основных производственных рабочих.

В процессе планирования издержек производства необходимо в полной мере учитывать  механизм их взаимодействия в разные периоды времени.

8.1 Планирование  себестоимости продукции

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических  условиях. В себестоимости возмещаются  затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции  в конкретных условиях того или иного  предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую  и технологическую себестоимость  изделия, а также готовой продукции  и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных  издержек, так и общей себестоимости.

Метод определения себестоимости  единицы продукции по статьям  затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном  планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

1) нормативный -- на основе действующих  в данный период времени прогрессивных  нормативов и норм расхода  экономических ресурсов на единицу  продукции и других рыночных  показателей;

2) плановый -- на основании разработанных  на определенный период (год, квартал,  месяц) плановых показателей прямых  затрат и комплексных смет  расходов;

3) отчетный -- на основе фактических  (бухгалтерских) затрат на производство  продукции в отчетный период.

Информация о работе Расчет численности рабочих сдельщиков и повременщиков