Лекции по "Планированию и прогнозированию на предприятии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:17, курс лекций

Описание работы

1. Сущность и основные принципы планирования деятельности предприятий РГБ.
3. Планирование как подсистема управления деятельности предприятия РГБ.
4. Разделы и показатели плана издержек в гостиничных комплексах.
5. Этапы, методы и последовательность планирования деятельности предприятий
6. Оценка и планирование конкурентоспособности предприятий РГБ.
....
33. Структура и характеристика разделов финансового плана предприятий РГБ.

Работа содержит 1 файл

LecturesOnPlanning_Savkina.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

План должен содержать  такие детали, как данные об объеме продаж, валовой прибыли, затратах на оборудование и на оплату труда и другие ключевые расходы. Он также должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирования чистой прибыли предприятия. Это позволит инвестору составить полное представление о рентабельности предприятия.

Финансовые результаты первого года реализации проекта следует просчитывать и представлять помесячно, второго года — по кварталам, а третьего и последующих — по результатам года. Финансовый план составляется в несколько этапов.

Прогноз объемов реализации является основой финансового плана. Для его составления необходимо: 1) определить объем реализации продукции или услуг на соответствующих рынках для каждого года; 2) определить стоимость продукции или тариф для каждой услуги для каждого рынка; 3) рассчитать общий объем реализации в денежном выражении для каждого рынка; 4) определить общий объем реализации для всех рынков для каждого года; 5) рассчитать общий объем реализации за 5—10 лет для каждого рынка.

Расчет затрат на реализацию товаров или услуг. Затраты на реализацию товаров или услуг определяются в соответствии с действующими нормативами, ценовой политикой предприятия и условиями реализации услуг.

При расчете затрат следует  использовать данные предыдущих подразделов, в частности подраздела "Прогноз  объемов реализации". Затраты рассчитываются по рынкам, по годам, а в течение первого года — по месяцам и кварталам.

Субподряды. Описывают контрагентов и субподрядчиков, распределение контрактов с субподрядчиками во времени и рассчитывают затраты по субподрядам по всем календарным периодам.

Расчет затрат на создание производственной базы. Затраты на создание производственной базы определяются в соответствии со сложившимися ценами, действующими нормативами на проведение строительно-монтажных работ и условиями поставок машин и оборудования. Рассчитываются по годам, а в течение первого года — по кварталам.

Расчет обеспеченности материальными ресурсами — сырьем, энергией, водой — технической и питьевой. Рассчитывают также

затраты на запасные части и эксплуатационные материалы на первые 5 лет по календарным периодам.


Расчет обеспеченности трудовыми ресурсами. Он включает расчет численности ИТР, производственных рабочих, определение форм привлечения персонала необходимой квалификации и затраты на обеспечение производственного процесса персоналом на 5 лет по календарным периодам.

Расчет статей издержек. Должны быть классифицированы затраты, рассчитаны издержки амортизации. После чего определяют размеры статей постоянных издержек — не зависящих от объема производства и статьи переменных издержек — пропорционально объему производства на 5 лет по годам.

Расчет планируемой  прибыли и налогов. Расчеты выполняются на все календарные периоды плана. Их результаты обычно представляют в форме таблицы.

Анализ критического объема реализации. Часто финансовый план включает анализ критического объема реализации продукции. Критический объем представляет собой уровень выручки, которая точно покрывает общие затраты и расходы по функционированию. Эта величина реализации называется "точкой критического объема реализации" (КОР) или "точкой безубыточности". КОР — объем реализации, обеспечивающий покрытие всех издержек, рассчитывается для каждого года реализации проекта.

Описание источников финансирования выполняют по всем календарным периодам проекта по следующей схеме: указывают объемы формирования ресурсов за счет собственных денежных средств и за счет заемных денежных средств; планируют распределение прибыли после уплаты налогов; устанавливают доли и суммы прибыли, направляемые в фонд развития и на выплаты дивидендов с указанием сроков и процентов. Здесь же должны быть определены по календарным периодам получение и возврат кредитов, описаны формы страхования и формы банковских платежей. И в заключение должны быть приведены критерии оценки эффективности проекта.

Эффективность инвестиционного проекта.

         (для нового предприятия)

 

(для действующих предприятий)

 

20. Порог рентабельности  предприятий РГБ и методы его  расчета.

Составной частью финансового плана является расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности —  это величина объема продаж, при  которой предприятие будет в  состоянии покрыть все свои издержки, не получая прибыли. Анализ безубыточности проводится на период, ограниченный действующими в данном периоде производственными мощностями. Точка безубыточности может рассчитываться в натуральном или стоимостном выражении. Расчет в натуральном выражении может быть произведен, если выпускается один вид продукции.  Объем продаж в точке безубыточности К в стоимостном выражении равен

                 

где - постоянные затраты; - переменные затраты в точке безубыточности.

В стоимостном выражении  уровень безубыточности продаж полезен для того, чтобы знать, какая сумма потребуется для покрытия затрат.

Расчет в стоимостном  выражении универсален и применяется  как при производстве монопродукции, так и при большой номенклатуре изделий. В стоимостном выражении уровень безубыточности определяется по следующей формуле:

        

где V- объем продаж в стоимостном выражении.

 

Объем безубыточности представляет собой минимальный объем продаж, при котором предприятие уже  не несет убытков, но еще не имеет  прибыли. Такой объем называется точкой безубыточности, или порогом рентабельности, или критической точкой объема продаж, в которой сумма затрат предприятия равна сумме его доходов.

Безубыточность основной деятельности (по производству продукции, работ, услуг) определяется путем соотнесения затрат с выручкой от реализации. С этой целью затраты разделяются на переменный и постоянные.

 

21. Плана оборота с деятельности  предприятий РГБ и его обоснование.

Товарооборот предприятий питания  состоит из: реализ. продукции собств. производства и продукции покупных товаров.

Розничный товарооборот состоит из: розничной реализации продукции собственного производства (в сети предприятий ОП) и оборота по покупным товарам. Розничный товарооборот – это сумма реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также услуг по их потреблению населению в обмен на денежные доходы.

Также продукция собственного производства реализуется другим субъектам рынка  и образует оптовый оптовый оборот ПОП.

Сумма розничного и оптового оборота ПОП образует валовой товарооборот ПОП.

Оборот гостиницы – это количество номеров проданных в обмен  на денежные доходы граждан.

Оборот  турфирм – количество реализованных турпродуктов населению  в обмен на их денежные средства (может выступать в 3 видах: розничный, оптовый и валовой).

Механизм экономического обоснования  планового объема и структуры  товарооборота предприятия питания  включает: определение приоритетных целей; обеспечение взаимосвязи между показателями; учет факторов и конъюнктуры развития рынка; эффективность действующего законодательства.

Объем и темпы роста товарооборота  зависят от: получения прибыли; завоевания и расширения доли рынка, на котором работает предприятие; доверие клиентов.

Исходя из сущности товарооборота,  механизм экономического обоснования планового объема и структуры реализации включает: условия осуществления продаж; контроль за процессом реализации.

План товарооборота ОП составляется в определенной последовательности. Основная его часть – реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на основе производственной программы (оборота собственной продукции в наукральном исчислении).

где - коэффициент изменения кол-ва потребляемых блюд на 1 питающегося; - реализация блюд в отчетном периоде, тыс. блюд; - численность питающихся в среднем за день в отчетном периоде; - кол-во дней в отчетном периоде.

где - плановый выпуск блюд за период, тыс.шт.; - среднедневное количество потребителей в планируемом периоде; чел.; - кол-во дней работы столовой в план периоде.

Пропускная способность  предприятия характеризуется максимальным количеством потребителей, обслуживаемых за период времени.

где - продолжительность работы предприятия за день, мин.; М – число мест; ВПП – время приема пищи одним посетителем, мин.

Коэффициент пропускной способности:

Оборачиваемость характеризует  число потребителей, приходящееся на 1 место на предприятии за день.

Коэффициент оборачиваемости:

При планировании стоимостных  показателей товарооборота используется;

22. План рекламных  мероприятий предприятий, его  цель и особенности.

В современных рыночных условиях ни одно коммерческое предприятие  не может успешно вести дела без  рекламы в том или ином виде. Реклама означает: мероприятия, имеющие целью создать широкую известность чему – либо, привлечь потребителей, покупателей; распространение сведений о ком – либо, о чем – либо с целью создания популяризации. Реклама несет в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашенная и доводящая до сознания и внимания потенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах.

Реклама – любая платная форма неличного представления и продвижения идей или услуг от имени известного спонсора;

Каждый этап, начиная  с момента создания продукции  и заканчивая ее сбытом, должен сопровождаться активной программой рекламного воздействия. Целенаправленные рекламные усилия должны присутствовать как в сфере производства, так и в сфере торговли. Без умения пользоваться средствами рекламы резко снижается возможность активно воздействовать на рынок, обеспечить себе успех в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Реклама должна способствовать созданию потребителям условий для свободного выбора торговых и других предприятий, услуг, товаров. Только в таких условиях выбора покупатель может быть непосредственно включен в процесс целевой ориентации производства на спрос, на потребности конкретных групп населения. Все функции рекламы, так же, как и другие элементов комплекса маркетинга, сводятся к формированию спроса и стимулированию сбыта.

Средства рекламы и  их применение: 1. Реклама в прессе (обеспечивается публикациями в различных газетах и журналах и всевозможных рекламных приложениях); 2. Печатная (полиграфическая) реклама (объединяет такие носители, как листовка, плакат, буклет, каталог, проспект, открытка, календарь и т.д.); 3. Экранная (аудиовизуальная) и телереклама (видео- и киноролики, слайды и др.); 4. Реклама на радио (один из наиболее быстро прогрессирующих направлений рекламной деятельности в нашей стране); 5. Наружная реклама (медиаканал, который доносит рекламные обращения до получателей при помощи отпечатанных типографским способом плакатов, рисованных щитов или световых табло, устанавливаемых в местах наиболее оживленного уличного движения, а также вдоль шоссейных и железных дорог); 6. Витринно-выставочная реклама

Эффективность рекламной деятельности. Различают экономическую эффективность рекламы и эффективность психологического воздействия отдельных средств рекламы на сознание человека (привлечение внимания к рекламе, фиксация в памяти и т.п.). Причем психологическое воздействие наиболее результативно, если оно приводит потенциальных потребителей к совершению покупки. Таким образом, экономическая эффективность рекламы зависит от ее психологического воздействия.

Планирование  рекламной кампании. Рекламная кампания - это серия рекламных и стимулирующих сбыт товаров действий, тщательно спланированная, скоординированная и проводимая в течение длительного времени.

Основные цели планирования рекламной компании

Термин

                          Определение

Стратегическое планирование

Формулирование целей (конечных результатов)

 

и стратегий (средств) для  их достижения

Цель 

Некое направление или  общее описание

 

желаемого результата

Задача

Цель, выраженная более  конкретно и 

 

привязанная ко времени

Стратегия

План действий, составленный с учетом

 

определенных целей  или задач

Тактика

Отдельные конкретные компоненты стратегии,

 

показывающие, как она  может быть внедрена


Можно сказать, что вся  рекламная деятельность рекламодателя  является совокупностью рекламных  кампаний. В ходе рекламной кампании достигается цель, наращивая давление на самом предпочтительном для прорыва участке. В качестве участка для прорыва выбирается самый многообещающий в смысле сбыта потребительский сегмент. Чем удачнее выбор мишени, точнее бьет в цель рекламная кампания.

Рекламная кампания органично  содержит в себе все элементы системы  управления рекламной деятельностью и планирование, и организацию, и контроль, и информационное обеспечение. Более того, в ходе проведения рекламной кампании для достижения поставленной цели зачастую используются приемы и методы таких маркетинговых коммуникаций как паблик рилейшнз, продвижение продаж, выставки и т.д.

На первом этапе рекламной  кампании определяется ее цель, дается четкий ответ на вопрос, для чего она проводится. При этом необходимо обеспечить соответствие этой цели маркетинговой  и рекламной стратегии фирмы. Формулировка цели должна быть конкретной и однозначной, влиять на выбор средств и вид рекламных каналов.

Информация о работе Лекции по "Планированию и прогнозированию на предприятии"