Лекции по "Планированию и прогнозированию на предприятии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:17, курс лекций

Описание работы

1. Сущность и основные принципы планирования деятельности предприятий РГБ.
3. Планирование как подсистема управления деятельности предприятия РГБ.
4. Разделы и показатели плана издержек в гостиничных комплексах.
5. Этапы, методы и последовательность планирования деятельности предприятий
6. Оценка и планирование конкурентоспособности предприятий РГБ.
....
33. Структура и характеристика разделов финансового плана предприятий РГБ.

Работа содержит 1 файл

LecturesOnPlanning_Savkina.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

Показатели конкурентоспособности – носят оценочный характер и показывают состояние п/п по сравнению с конкурентами.

Для гост. бизнеса эти  показатели включают: 1. размещение организации; 2. перечень и набор услуг, в т.ч. и дополнительных услуг о предоставленных их клиентам комплексность, дополняемость и гарантированность; 3. конкурентность услуги и её востребованность, своевременность появления этой услуги на рынке, учет жизненного цикла услуги, соответствие потребностям клиента, надежность реализации услуги; рекламные мероприятия; ценовая политика – сравнение с ценой конкурента и выбор наиболее оптимальных цен; имидж п/п и его надежность. В целях совершенствования планирования этих показателей составляется матрица, раскрывающая потенциал развития гостиничного комплекса и его положение на рынке. В соотв. С позициями на рынке и конкурентоспособности формируется план мероприятий по совершенствованию хозяйств. деят-ти гостиничного комплекса. Основные разделы такого плана включаются либо в бизнес-план, либо в текущий план хозяйственной деятельности по соответствию разделом.

7. Система планов  предприятий РГБ.

Система планов в сфере  услуг включает: 1. Планы по ассортименту и качеству услуг, а именно, виды услуг с учетом их комплексности и взаимной поддержки, требования к услугам, т.е. любое предприятие должно вырабатывать количество услуг, которые предъявляют требования. 2. План по затратам (составляется по номенклатуре затрат). 3. План по ресурсному обеспечению процесса, по оказанию и реализации услуг (материально-сырьевые ресурсы, оборудование, трудовые ресурсы, денежные инвестиционные ресурсы). 4. План по развитию персонала, определяется численный и профессиональный состав, повышение квалификации, система мотивации, план по труду и заработной плате. 5. Финансовый план. 6. Планы по применению инноваций, процессов создания и оказания услуг. Внедрение новых технологий.

8. Разделы и  показатели плана по труду  и заработной плате, их характеристика

План по труду и  его оплате обосновывает потребность  предприятия в численности работников и фонде оплаты труда, а также производительность труда в плановом периоде и ее повышение по сравнению с базисным периодом.

План по труду и  его оплате содержит следующие подразделы: план по кадрам; план по производительности труда; план по оплате труда.

Главными задачами по разработке плана по труду и заработной плате являются: обеспечение постоянного роста производительности труда и ее опережающего роста по сравнению с заработной платой; обеспечение рационального соотношения численности персонала, занятого непосредственно в производстве, с численностью персонала, занятого в обслуживании и управлении; установление правильных соотношений зарплаты различных категорий работающих в соответствии с количеством и качеством их труда; стимулирование труда каждого члена коллектива, а также и коллектива в целом для улучшения показателей работы предприятия; обеспечение кадрами необходимой квалификации.

Процесс планирования труда  является составной частью тактического планирования, В плане по труду и численности предприятия рассчитываются показатели производительности труда; определяются трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала предприятия и его структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников предприятия и т. д.

План по труду и  персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности.

Технологический процесс  планирования труда и численности  представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур, которые  имеют определенный набор исходных данных, алгоритм расчета показателей и законченный результат. В процессе планирования выполняются следующие плановые расчеты: анализируется выполнение плана по труду и численности за предшествующий период; рассчитываются плановые показатели производительности труда; определяется нормативная трудоемкость изготовления единицы продукции, работ и товарного выпуска; рассчитываются плановый баланс рабочего времени одного работающего; рассчитывается потребность в персонале, его плановая структура и движение; планируется развитие персонала.

Планирование заработной платы на предприятии предусматривает  определение объема средств, необходимых для оплаты труда работников в соответствии с плановым выпуском продукции в заданной номенклатуре и установленного качества, а также установление правильных соотношений в уровнях заработной платы по цехам предприятия и категориям работающих с учетом характера производства, различий в уровне квалификации, условий труда.

План по оплате труда определяется исходя из общего количества работников, тарифных ставок, окладов, принятых систем оплаты труда и премирования. Плановый фонд заработной платы по каждому подразделению, участку, смене, бригаде определяется путем умножения численности рабочих или управленцев на среднюю тарифную ставку рабочего или средний оклад служащего. Планирование фонда заработной платы может осуществляться укрупненными расчетами или более детальным способом.

При использовании укрупненного способа применяют два метода определения фонда заработной платы: первый — на основе расчетной численности работников и уровня их средней заработной платы; второй — по нормативам затрат заработной платы на единицу продукции. По первому методу плановый фонд заработной платы определяется путем умножения расчетной численности работников на планируемую среднюю заработную плату. Начисленный таким укрупненным способом фонд заработной платы уточняется нормативным планированием на базе производственной программы и ее трудоемкости, рассчитанной по действующим на предприятии нормативам с учетом состава и уровня квалификации работников, тарифных систем, используемых форм и систем оплаты труда, штатного расписания. Аналогичным методом определяется фонд заработной платы по каждому подразделению, участку, цеху, службе, смене, бригаде.

Все    средства   предприятия,    направленные    на   оплату   труда работников образуют фонд заработной платы. Фонд заработной платы рассчитывается в абсолютном выражении (в рублях) и в относительном выражении (в % к товарообороту или обороту предприятия). Данный    показатель называется уровнем фонда заработной платы и характеризует размер заработной платы, приходящейся на один рубль товарооборота (оборота) или на один рубль произведенной и реализованной продукции. Для обеспечения эффективного хозяйствования уровень фонда заработной платы должен иметь тенденцию  к снижению. Для этого темп  роста товарооборота (оборота) должен быть выше темпа роста фонда заработной платы.

                                                                                    

Где - уровень фонда заработной платы, %; - фонд заработной платы, руб.; - товарооборот (оборот) предприятия, руб.

 

Основной  фонд заработной платы включает всю сумму оплаты за практически отработанное время по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам (так называемый тарифный фонд заработной платы), а так же все премиальные выплаты и доплаты за мастерство, бригадирство, за работу в ночное время, за знание иностранного языка, оплата обучения учеников, оплата простоев и брака не по вине работника.

Дополнительный  фонд заработной платы не связан с оплатой за непосредственное участие в трудовом процессе. Это оплата очередных отпусков, дополнительных отпусков, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей, оплата компенсаций за неиспользованный отпуск, оплата кормящим матерям перерывов в работе и женщинам, имеющим детей до одного года, заработная плата работников, командированных на учебу и некоторые другие выплаты.

Общий фонд заработной платы одного работника рассчитывается последовательно, как сумма основной и дополнительной части заработной платы. Первоначально рассчитывается основной фонд заработной платы работника по тарифным ставкам и окладам в случае повременной системы оплаты труда. Если работник проработал все рабочие дни, например, в месяце, то ему начисляется заработная плата в соответствии с установленным окладом. Если же работник проработал неполный месяц, то его должностной оклад делится на календарное число рабочих дней в данном месяце и умножается на количество фактически отработанных дней.

Фонд заработной платы работников со сдельной оплатой  труда рассчитывается, исходя из отработанного  времени, количества произведенной  продукции и расценок за единицу продукции.

В дополнительный фонд входят оплата за отпуск и другие выплаты. Продолжительность отпуска определяется законодательством.

Сумма денежных средств, выплачиваемых  работнику за время отпуска, рассчитывается следующим образом:

                                    ,

 

Где - сумма начисленной заработной платы за последние три календарных месяца, предшествующих отпуску; 29,6 – среднемесячное число календарных дней.

 

Общий фонд заработной платы  работников предприятия определяется путем суммирования фонда заработной платы всех работников по формуле:

                                                                                   ,

Где - общий фонд заработной платы работников предприятия; - фонд заработной платы i-го работника, руб.; - число работников на предприятии ( ).

 

9. Методы планирования  на предприятии РГБ, их место  и назначение.

Методы планирования: балансовый метод; метод экономического анализа; нормативный метод; метод экономико-математического моделирования, в том числе сетевое планирование; метод технико-экономического обоснования; деловое планирование (бизнес-планирование).

Балансовый  метод является господствующим в планировании и представляет собой совокупность приемов, используемых для обеспечения увязки и согласования взаимозависимых показателей с целью добиться их равновесия (баланса). Балансы на уровне предприятия позволяют судить о наличных производственных мощностях, их динамике и использовании; об обеспеченности ресурсами и т. д. Данный метод позволяет получить четкое представление об использовании фонда времени работы оборудования, а также о фонде рабочего времени персонала и его структуры и др.

Метод экономического анализа заключается в применении сопоставлений затрат и результатов в сравниваемых периодах, выявлении степени и динамики влияния внешних и внутренних факторов на результаты производства, в разложении процессов на составные части и определении ведущих звеньев и на этой основе — «узких мест» и ключевых проблем развития и др. При реализации системного подхода экономический анализ преобразуется в комплексный метод анализа и синтеза проблем планирования.

Нормативный метод базируется на системе норм (расхода материальных ресурсов, использования мощностей и рабочего времени, амортизационных отчислений и т. п.) и нормативов (влияния на окружающую среду, трудоемкости и др.), используемых в технико-экономических расчетах.

Метод экономико-математического  моделирования представляет собой совокупность экономико-математических приемов и методов, используемых в планировании: методов линейного, динамического, нелинейного и стохастического программирования; моделей сетевого планирования, оценки эффективности бизнес-планов и инвестиционных проектов и др.

Метод технико-экономического обоснования применяется для разработки обоснования мероприятий, включаемых в планы, и показателей плана.

Деловое планирование (составление бизнес-плана) применяется как при открытии новых предприятий, так и при изменении предпринимательской стратегии уже существующих предприятий.

В процессе планирования ни один из рассмотренных методов не применяется в чистом виде. В основе эффективного внутрифирменного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия и его внутренней и внешней среды.

 

10. Расчет и  обоснование плановых заданий  по оптимизации издержек по статьям.

С экономической  точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров).

Издержки производства и обращения предприятия питания  учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении — в денежных единицах, в относительных величинах — в процентах к товарообороту. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:

                    

План издержек производства и обращения предприятия  питания разрабатывается самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана.

Планирование  издержек предприятия питания можно проводить двумя путями: методом прямой и обратной калькуляции; от общего к частному; от частного к общему. Прямая калькуляция — подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования.

При обратном методе предприятия питания в первую очередь определяют максимально допустимый средний уровень издержек производства и обращения для обеспечения получения прибыли и выполнения целей предприятия. При расчете максимально допустимого среднего уровня издержек могут быть использованы различные методы. Затем производится планирование издержек по каждой статье. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость их корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны самому предприятию.

При планировании издержек производства и обращения  предприятием питания могут использоваться различные методы: экономико-статистические; экономико-математические; технико-экономических расчетов; расчетно-аналитический и др. Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы.

Информация о работе Лекции по "Планированию и прогнозированию на предприятии"