Анализ эффективности производства продукции птицеводства в ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» Костромского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в выявлении резервов и разработке мероприятий по повышению эффективности производства продукции птицеводства. Объектом исследования является ЗАО «Птицефабрика «Костромская»», а предметом - эффективность производства продукции птицеводства и факторов на нее влияющих.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 487.00 Кб (Скачать)
 
 

      Рост  показателей уровня интенсивности  привел к увеличению. Большинства  показателей экономической эффективности  интенсификации.

      Стоимость валовой продукции в расчете  на 1000 кур-несушек возросла на 150 рублей. Это произошло в результате увеличения производства продукции отрасли животноводства за счет увеличения яйценоскости кур. И как следствие, произошло увеличение  производства яиц на 1000 кур на 8,4 тыс. шт.

      За  анализируемый период прибыль от  продаж уменьшилась на 19 тыс. 700 рублей. Это связано со снижением рентабельности на 102,% за счет увеличения расходов.

      После рассмотрения эффективности работы предприятия в целом, целесообразно  будет рассмотреть эффективность  продукции птицеводства на предприятии, так как данная отрасль является здесь ведущей. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

2. Анализ эффективности  производства продукции

       птицеводства

      2.1. Анализ динамики  валового производства  продукции и факторов на нее влияющих 

      В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции птицеводства, зависит от поголовья и продуктивности птицы, обеспеченности птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности птицы, условий их содержания. Поголовье и продуктивность птицы оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. 

         Таблица 8 – Динамика изменения  валового производства продукции птицеводства

Показатели Годы Отклонения 2007 г. от 2005г.
2005 2006 2007 (+), (-) ц, тыс.  шт. %
Валовой прирост птицы, ц 9079 8873 9004 -75 -0,8
Получено  яиц, тыс. шт. 134207 155932 156035 21828 16,3
 

      В ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» в 2007 году по сравнению с 2005 годом производство яиц увеличилось на 21 млн. 828 тыс. шт. или на 16%. Валовой прирост за анализируемый период снизился на 75 ц или примерно на 1%.

      Чтобы определить прямые причины изменения  объемов валового производства, рассмотрим изменение продуктивности птицы и среднегодового поголовья.

         Таблица 9 - Анализ производства продукции птицеводства

Виды  продукции Среднегодовое поголовье, тыс. гол. Продуктивность 1 гол.,  шт., кг. Валовое производство,  тыс.шт., ц. Отклонение  в валовом производстве (+), (-) тыс. шт., ц.
2005г 2007 г 2005г 2007 г 2005г 2007 г при поголовье 2007г. и продуктивности 2005 г. всего в т.ч. за счет изменения
поголовья продуктивности
Яйца, тыс. шт. 421 478 318,8 326,4 134207 156035 152386 21828 18179 3648
Прирост птицы, ц 224 218 4,05 4,13 9079 9004 8829 -75 -250 175
Всего по птицеводству, тыс. руб. _ _ _ _ 13966 15937 _ 1971 _ _
 

         Стоимость  валовой продукции птицеводства за анализируемый период увеличилась  на 1 млн. 971 тыс. рублей за счет увеличения валового производства яиц, которое обусловлено как ростом продуктивности (16,7%), так и увеличением поголовья птицы (83,3%).  На снижение прироста птицы оказало влияние уменьшение поголовья молодняка птицы.

      После того, как мы выяснили, за счет чего изменилось производство птицеводческой продукции за анализируемый период, необходимо узнать, за счет чего изменилось среднегодовое поголовье и продуктивность птицы, т. е. проведем более детальный анализ факторов, повлиявших на изменение валового производства. Начнем с поголовья птицы. 
     
     

      2.2. Анализ динамики  поголовья птицы  и

      воспроизводства стада.  Анализ продуктивности птицы и факторов на нее влияющих 

         Предприятие только  тогда может увеличить  производство продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных птиц.

         Таблица 10 - Динамика изменения поголовья птицы
Показатели Годы Отклонения 2007 г. от 2005г.
2005 2006 2007 (+), (-) тыс. гол.  %
Взрослая  птица, всего, тыс. гол. 421 466 478 57 13,5
в том числе:          
петухи, тыс. гол. 38 42 43 5 13,2
куры, тыс. гол. 383 424 435 52 13,6
Сохранность, % 97,3 97,5 97,6 0,3 0,3
Падеж, гол. 27365 29824 27246 -119 -0,4
Выбраковка, % 1,75 1,6 1,5 -0,25 -14,3
Молодняк, тыс. гол. 224 216 218 -6 -2,7
Сохранность, % 99,5 99,7 99,8 0,3 0,3
Падеж, гол. 8288 6264 5400 -2888 -34,8
Выбраковка, % 0,8 0,8 0,7 -0,1 -12,5
Птицы всего, тыс. гол. 645 682 696 51 7,9
 

         Общее поголовье кур в динамике по годам  увеличилось на 57 тыс. голов или  на 13,5 %. Поголовье молодняка птицы  уменьшилось на 6 тыс. голов или  на 2,7%. Также наблюдается сокращение падежа взрослой птицы на 119 голов или 0,4%; молодняка на 2888 голов или на 34,8%. И как следствие увеличение показателя сохранности  на 0,3% по взрослому поголовью и  по молодняку.

         После анализа динамики поголовья птицы  перейдем к анализу продуктивности птицы.

         Продуктивность  птицы определяется количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий промежуток времени. По курам - несушкам показателями продуктивности является количество яиц, полученных от одной курицы в год, по молодняку птицы - среднесуточный прирост.

         Таблица 11 -Динамика изменения  продуктивности птицы
 
Показатели Годы Отклонения 2007 г. от 2005г.
2005 2006 2007 (+), (-) г, шт. %
Яйценоскость  на 1 куру-несушку, шт 316 334 326 10 3,2
Среднесуточный  прирост молодняка птицы, г 11,1 11,25 11,3 0,2 1,8
 

      В 2007г. яйценоскость 1 куры-несушки увеличилась  на 10 шт. или 3,2 %, среднесуточный прирост молодняка птицы увеличился на 0,2г или на 1,8 %. Таким образом, хорошо видно, что предприятие увеличивает продуктивность. Этому явлению может служить множество факторов. Но основной из них тип и уровень кормления. Поэтому рационально будет рассмотреть тип и уровень кормления кур - несушек в 2007 году по сравнению с 2005 годом.

         Таблица 12 - Тип и уровень  кормления кур-несушек

 
Виды  кормов 2005 год 2007 год Отклонения 2007 г. от 2005г.
ц корм, ед. к итогу, ц корм, ед. к итогу, (+), (-) ц корм. %
% % ед.
1 2 3 4 5 6 7
Концентраты, всего 11317 82,7 11613 82,5 296 -0,22
в том числе:            
пшеница 6953 50,8 7020 49,9 67 -0,95
ячмень 2412 17,6 2654 18,8 242 1,22
кукуруза 253 1,8 41 0,3 -212 -1,56
шрот 1699 12,4 1898 13,5 199 1,07
1 2 3 4 5 6 7
Корма животного происхождения, всего 569 4,2 613 4,4 44 0,20
в том числе:            
мясокостная мука 358 2,6 409 2,9 51 0,29
рыбная  мука 211 1,5 204 1,4 -7 -0,09
Корма растительного происхождения, всего 665 4,9 628 4,5 -37 -0,40
в том числе:            
травяная  мука 383 2,8 471 3,3 88 0,55
  масло 282 2,1 157 1,1 -125 -0,95
Неорганические  пищевые добавки, всего 1135 8,3 1227 8,7 92 0,42
в том числе:            
известняк 180 1,3 2 0,0 -178 -1,30
ракушка 955 7,0 1225 8,7 270 1,72
Всего кормов 13686 100,0 14081 100,0 395 _
Поголовье кур -несушек, тыс. гол. 424 _ 435 _ 11 _
Уровень кормления (кормов на 1000 голов), ц корм. ед. 32,3 _ 32,4 _ 0,1 _
 

      Рост  и развитие птицы зависит в  первую очередь от уровня кормления. Повышение уровня кормления птицы - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме птицы и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления птицы обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

      В ЗАО  «Птицефабрика «Костромская»» в рационе кормления птицы, преобладают концентраты. Отсюда можно заключить, что на предприятии используется концентратный тип кормления птицы, причем их доля составляет 82,7% и 82,5% соответственно. Небольшая доля  приходится на неорганические пищевые добавки, их доля равна соответственно 8,3% и 8,7% . В целом, можно сказать, что структура рациона кормления птицы постоянна. Если сравнивать уровень кормления 1000 голов, то можно увидеть, что этот показатель в 2007 году выше на 0,1 ц. к. ед., что сказывается на  увеличении яйценоскости на 10 шт. или на 3,2 %. Таким образом яйценоскость птицы изменяется на предприятии в первую очередь от уровня кормления.

      Также  для  оценки  продуктивности  очень  важно  рассмотреть  эффективность  использования кормов.  

      Таблица 13 - Эффективность  использования кормов на производство яиц 

Показатели Годы Отклонения 2007 г. от 2005г.
2005 2007 (+), (-) %
Произведено яиц, всего, тыс. шт. 134207 155932 21725 16,2
Расход  кормов на 1000 яиц, ц корм, ед. 0,68 0,9 0,22 32,4
Себестоимость 1000 яиц, руб. 1110 1295 185 16,7
Удельный  вес кормов в себестоимости яиц, % 69,5 80,3 10,8 15,5
Себестоимость 1ц. корм. ед., руб. 1134 1152 18 1,6
Затраты кормов в расчете на 1000 яиц, руб. 771,45 1039,88 268,43 34,8
Средняя цена реализации 1000 яиц, руб. 1819 2127 308 16,9
Окупаемость затрат на корма, руб. 2,36 2,04 -0,32 -13,6

Информация о работе Анализ эффективности производства продукции птицеводства в ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» Костромского района Костромской области