Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 21:02, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в выявлении резервов и разработке мероприятий по повышению эффективности производства продукции птицеводства. Объектом исследования является ЗАО «Птицефабрика «Костромская»», а предметом - эффективность производства продукции птицеводства и факторов на нее влияющих.
Рост
показателей уровня интенсивности
привел к увеличению. Большинства
показателей экономической
Стоимость валовой продукции в расчете на 1000 кур-несушек возросла на 150 рублей. Это произошло в результате увеличения производства продукции отрасли животноводства за счет увеличения яйценоскости кур. И как следствие, произошло увеличение производства яиц на 1000 кур на 8,4 тыс. шт.
За анализируемый период прибыль от продаж уменьшилась на 19 тыс. 700 рублей. Это связано со снижением рентабельности на 102,% за счет увеличения расходов.
После
рассмотрения эффективности работы
предприятия в целом, целесообразно
будет рассмотреть
2. Анализ эффективности производства продукции
птицеводства
2.1.
Анализ динамики
валового производства
продукции и факторов
на нее влияющих
В
процессе анализа нужно выяснить
причины изменения объема полученной
продукции. Известно, что объем производства
продукции птицеводства, зависит от поголовья
и продуктивности птицы, обеспеченности
птицы кормами и помещениями, рационов
кормления, породности птицы, условий
их содержания. Поголовье и продуктивность
птицы оказывают непосредственное влияние
на объем производства продукции и находятся
с ним в функциональной зависимости. Все
остальные факторы оказывают косвенное
влияние.
Таблица 8 – Динамика изменения валового производства продукции птицеводства
Показатели | Годы | Отклонения 2007 г. от 2005г. | |||
2005 | 2006 | 2007 | (+), (-) ц, тыс. шт. | % | |
Валовой прирост птицы, ц | 9079 | 8873 | 9004 | -75 | -0,8 |
Получено яиц, тыс. шт. | 134207 | 155932 | 156035 | 21828 | 16,3 |
В
ЗАО «Птицефабрика «
Чтобы определить прямые причины изменения объемов валового производства, рассмотрим изменение продуктивности птицы и среднегодового поголовья.
Виды продукции | Среднегодовое поголовье, тыс. гол. | Продуктивность 1 гол., шт., кг. | Валовое производство, тыс.шт., ц. | Отклонение в валовом производстве (+), (-) тыс. шт., ц. | ||||||
2005г | 2007 г | 2005г | 2007 г | 2005г | 2007 г | при поголовье 2007г. и продуктивности 2005 г. | всего | в т.ч. за счет изменения | ||
поголовья | продуктивности | |||||||||
Яйца, тыс. шт. | 421 | 478 | 318,8 | 326,4 | 134207 | 156035 | 152386 | 21828 | 18179 | 3648 |
Прирост птицы, ц | 224 | 218 | 4,05 | 4,13 | 9079 | 9004 | 8829 | -75 | -250 | 175 |
Всего по птицеводству, тыс. руб. | _ | _ | _ | _ | 13966 | 15937 | _ | 1971 | _ | _ |
Стоимость валовой продукции птицеводства за анализируемый период увеличилась на 1 млн. 971 тыс. рублей за счет увеличения валового производства яиц, которое обусловлено как ростом продуктивности (16,7%), так и увеличением поголовья птицы (83,3%). На снижение прироста птицы оказало влияние уменьшение поголовья молодняка птицы.
После
того, как мы выяснили, за счет чего
изменилось производство птицеводческой
продукции за анализируемый период, необходимо
узнать, за счет чего изменилось среднегодовое
поголовье и продуктивность птицы, т. е.
проведем более детальный анализ факторов,
повлиявших на изменение валового производства.
Начнем с поголовья птицы.
2.2. Анализ динамики поголовья птицы и
воспроизводства
стада. Анализ продуктивности
птицы и факторов на
нее влияющих
Предприятие только тогда может увеличить производство продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных птиц.
Показатели | Годы | Отклонения 2007 г. от 2005г. | |||
2005 | 2006 | 2007 | (+), (-) тыс. гол. | % | |
Взрослая птица, всего, тыс. гол. | 421 | 466 | 478 | 57 | 13,5 |
в том числе: | |||||
петухи, тыс. гол. | 38 | 42 | 43 | 5 | 13,2 |
куры, тыс. гол. | 383 | 424 | 435 | 52 | 13,6 |
Сохранность, % | 97,3 | 97,5 | 97,6 | 0,3 | 0,3 |
Падеж, гол. | 27365 | 29824 | 27246 | -119 | -0,4 |
Выбраковка, % | 1,75 | 1,6 | 1,5 | -0,25 | -14,3 |
Молодняк, тыс. гол. | 224 | 216 | 218 | -6 | -2,7 |
Сохранность, % | 99,5 | 99,7 | 99,8 | 0,3 | 0,3 |
Падеж, гол. | 8288 | 6264 | 5400 | -2888 | -34,8 |
Выбраковка, % | 0,8 | 0,8 | 0,7 | -0,1 | -12,5 |
Птицы всего, тыс. гол. | 645 | 682 | 696 | 51 | 7,9 |
Общее поголовье кур в динамике по годам увеличилось на 57 тыс. голов или на 13,5 %. Поголовье молодняка птицы уменьшилось на 6 тыс. голов или на 2,7%. Также наблюдается сокращение падежа взрослой птицы на 119 голов или 0,4%; молодняка на 2888 голов или на 34,8%. И как следствие увеличение показателя сохранности на 0,3% по взрослому поголовью и по молодняку.
После анализа динамики поголовья птицы перейдем к анализу продуктивности птицы.
Продуктивность птицы определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий промежуток времени. По курам - несушкам показателями продуктивности является количество яиц, полученных от одной курицы в год, по молодняку птицы - среднесуточный прирост.
Показатели | Годы | Отклонения 2007 г. от 2005г. | |||
2005 | 2006 | 2007 | (+), (-) г, шт. | % | |
Яйценоскость на 1 куру-несушку, шт | 316 | 334 | 326 | 10 | 3,2 |
Среднесуточный прирост молодняка птицы, г | 11,1 | 11,25 | 11,3 | 0,2 | 1,8 |
В 2007г. яйценоскость 1 куры-несушки увеличилась на 10 шт. или 3,2 %, среднесуточный прирост молодняка птицы увеличился на 0,2г или на 1,8 %. Таким образом, хорошо видно, что предприятие увеличивает продуктивность. Этому явлению может служить множество факторов. Но основной из них тип и уровень кормления. Поэтому рационально будет рассмотреть тип и уровень кормления кур - несушек в 2007 году по сравнению с 2005 годом.
Таблица 12 - Тип и уровень кормления кур-несушек
Виды кормов | 2005 год | 2007 год | Отклонения 2007 г. от 2005г. | |||
ц корм, ед. | к итогу, | ц корм, ед. | к итогу, | (+), (-) ц корм. | % | |
% | % | ед. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Концентраты, всего | 11317 | 82,7 | 11613 | 82,5 | 296 | -0,22 |
в том числе: | ||||||
пшеница | 6953 | 50,8 | 7020 | 49,9 | 67 | -0,95 |
ячмень | 2412 | 17,6 | 2654 | 18,8 | 242 | 1,22 |
кукуруза | 253 | 1,8 | 41 | 0,3 | -212 | -1,56 |
шрот | 1699 | 12,4 | 1898 | 13,5 | 199 | 1,07 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Корма животного происхождения, всего | 569 | 4,2 | 613 | 4,4 | 44 | 0,20 |
в том числе: | ||||||
мясокостная мука | 358 | 2,6 | 409 | 2,9 | 51 | 0,29 |
рыбная мука | 211 | 1,5 | 204 | 1,4 | -7 | -0,09 |
Корма растительного происхождения, всего | 665 | 4,9 | 628 | 4,5 | -37 | -0,40 |
в том числе: | ||||||
травяная мука | 383 | 2,8 | 471 | 3,3 | 88 | 0,55 |
масло | 282 | 2,1 | 157 | 1,1 | -125 | -0,95 |
Неорганические пищевые добавки, всего | 1135 | 8,3 | 1227 | 8,7 | 92 | 0,42 |
в том числе: | ||||||
известняк | 180 | 1,3 | 2 | 0,0 | -178 | -1,30 |
ракушка | 955 | 7,0 | 1225 | 8,7 | 270 | 1,72 |
Всего кормов | 13686 | 100,0 | 14081 | 100,0 | 395 | _ |
Поголовье кур -несушек, тыс. гол. | 424 | _ | 435 | _ | 11 | _ |
Уровень кормления (кормов на 1000 голов), ц корм. ед. | 32,3 | _ | 32,4 | _ | 0,1 | _ |
Рост и развитие птицы зависит в первую очередь от уровня кормления. Повышение уровня кормления птицы - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме птицы и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления птицы обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
В ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» в рационе кормления птицы, преобладают концентраты. Отсюда можно заключить, что на предприятии используется концентратный тип кормления птицы, причем их доля составляет 82,7% и 82,5% соответственно. Небольшая доля приходится на неорганические пищевые добавки, их доля равна соответственно 8,3% и 8,7% . В целом, можно сказать, что структура рациона кормления птицы постоянна. Если сравнивать уровень кормления 1000 голов, то можно увидеть, что этот показатель в 2007 году выше на 0,1 ц. к. ед., что сказывается на увеличении яйценоскости на 10 шт. или на 3,2 %. Таким образом яйценоскость птицы изменяется на предприятии в первую очередь от уровня кормления.
Также
для оценки продуктивности очень
важно рассмотреть эффективность
использования кормов.
Таблица 13 - Эффективность использования кормов на производство яиц
Показатели | Годы | Отклонения 2007 г. от 2005г. | ||
2005 | 2007 | (+), (-) | % | |
Произведено яиц, всего, тыс. шт. | 134207 | 155932 | 21725 | 16,2 |
Расход кормов на 1000 яиц, ц корм, ед. | 0,68 | 0,9 | 0,22 | 32,4 |
Себестоимость 1000 яиц, руб. | 1110 | 1295 | 185 | 16,7 |
Удельный вес кормов в себестоимости яиц, % | 69,5 | 80,3 | 10,8 | 15,5 |
Себестоимость 1ц. корм. ед., руб. | 1134 | 1152 | 18 | 1,6 |
Затраты кормов в расчете на 1000 яиц, руб. | 771,45 | 1039,88 | 268,43 | 34,8 |
Средняя цена реализации 1000 яиц, руб. | 1819 | 2127 | 308 | 16,9 |
Окупаемость затрат на корма, руб. | 2,36 | 2,04 | -0,32 | -13,6 |