Анализ эффективности производства продукции птицеводства в ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» Костромского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в выявлении резервов и разработке мероприятий по повышению эффективности производства продукции птицеводства. Объектом исследования является ЗАО «Птицефабрика «Костромская»», а предметом - эффективность производства продукции птицеводства и факторов на нее влияющих.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 487.00 Кб (Скачать)
 
 

      Расход  кормов на 1000 яиц в 2007 году по сравнению с 2005 годом выше на 22 кг или на 32,4 %. Себестоимость 1 ц корм. ед. выше на 18 рублей или на 1,6%. Удельный вес кормов в себестоимости яиц также превысил  значение 2005 года  на 15,5 %. В результате  затраты кормов в 2007 году в расчете на 1000 яиц выше затрат 2005 года на 268,43руб. или на 34,8%.  В связи с тем, что темпы роста затрат на корма выше темпов роста средней цены продажи, окупаемость затрат на корма уменьшилась на 32 копейки или на 13,6 %.

      Кроме типа и уровня кормления на продуктивность птицы влияют следующие факторы: условия содержания птицы и уровень механизации трудоемких процессов.

      Одним из главных условий успешного ведения птицеводства является выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил. На птицефабрике продуманы оптимальные схемы вакцинично-профилактических мероприятий против заболеваний птицы, много внимания уделяется вопросам санитарного состояния объектов и территории. Соблюдение санитарных режимов позволяет отказаться от использования антибиотиков и других химико-терапевтических препаратов - это важный момент в производстве экологически чистой продукции.

      Зооветлаборатория осуществляет контроль за санитарным состоянием кормов, микроклиматом и напряженностью иммунитета птицы. Все поступающие корма - составные рационов, предварительно исследуются на качество, питательность, токсичность. Также осуществляется контроль за качеством яичного порошка и колбасных изделий.

      Ветеринарной  службой производятся все работы по вакцинации птицы, дезинфекции объектов, дебикирование птицы в 8-10-дневном возрасте и другие необходимые ветеринарные мероприятия.

      И в прежних, и в новых условиях выполнение технологических графиков строго соблюдалось специалистами птицефабрики. С 1995 года на предприятии для производства инкубационного яйца было создано свое родительское стадо, которое в настоящее время комплектуется из племрепродуктора ОАО «Племптица-Можайское».

           Цех родительского стада состоит  из 2-х корпусов, оборудованных клетками КБР с ниппельным поением и ленточным пометоудалением. Поение при помощи ниппельных поилок позволило сократить затраты на водоснабжение. Замене скребкового пометоудаления на ленточное является важной статьей экономии энергозатрат.

           Основная задача инкубации - вывод здоровых цыплят для воспроизводства промышленных кур-несушек. В инкубатории установлены четыре машины «Универсал-55» и один шкаф ИУП-Ф-45. Режим инкубации яиц строго соблюдается в течение всего срока по всем параметрам.

         Суточные  цыплята поступают в цех выращивания молодняка, который оснащен оборудованием БКМ-3 и состоит из пяти корпусов с поголовьем 160-170 тыс. цыплят.

         Основная  задача работников этого цеха - вырастить высокопродуктивную молодку. Контроль за ростом и развитием молодняка осуществляется еженедельно по графикам взвешивания. Соответственно корректируются и рационы по питательности и стоимости. Кормление и содержание птицы производится по разработанным специалистами нормам, согласно рекомендаций по выращиванию молодняка кросса хайсекс коричневый.

         При переводе в цех клеточных несушек в возрасте около 110 дней каждая особь взвешивается, что дает возможность формировать однородные группы. Сохранность по цеху - более 99%. выравненность поголовья - 85-90%.

         Кормление кур-несушек направлено на достижение максимальной генетической продуктивности при оптимальных затратах. Обеспечить высокую продуктивность помогают полнорационные корма собственного производства. В зависимости от периода развития и продуктивности птицы состав рационов корректируется в том или ином направлении, что позволяет получить наибольший экономический эффект.

      Производственные  успехи  ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» основываются на множестве факторов, главнейшим из которых являются тщательно сбалансированные по всем питательным веществам кормосмеси для птицы. Этому вопросу на предприятии придавалось первостепенное значение всегда. Кормоцех был предназначен для доработки кормов, а в 1997 г. была проведена реконструкция и предприятие получило возможность приготовления полноценных кормов собственного производства. Особое внимание уделяется качеству приготовления кормосмеси, дроблению, смешиванию компонентов. Этот процесс ежедневно   контролирует зооветлаборатория. 

      2.3. Анализ эффективности  производства продукции  птицеводства

      Эффективность производства оценивается системой показателей, основными из них являются: себестоимость продукции, денежная выручка, прибыль и рентабельность. Начнем анализ эффективности производства с рассмотрения динамики себестоимости продукции птицеводства.

      Таблица 14 -  Динамика себестоимости 1 ц продукции птицеводства, руб.

Показатель Годы 2007 г. к 2005 г.,
2005 2006 2007 +,-
Прирост птицы 3284 4228 5120 1836
Индекс  изменения 1 1,29 1,56  
Яйцо, тыс. шт. 1110 1035 1295 185
Индекс  изменения 1 0,93 1,17  
 

         За  анализируемый период себестоимость  продукции птицеводства  имела  тенденцию к росту. По приросту птицы  увеличение составило  1836 рублей или 56% , по яйцу – 185 рублей или 16,6%.

         Анализ  затрат на 1000 голов птицы и ее продуктивность, поможет определить отклонение  затрат. 
       

         

      Рисунок 2 - Динамика себестоимости продукции птицеводства

      Таблица 15 – Влияние продуктивности птицы и затрат на содержание 1000 голов  на себестоимость

Виды продукции Затраты на 1000 голов, руб. Продуктивность,  шт., кг. Себестоимость  1 ц., тыс. шт. продукции, руб. Отклонения  (+), (-) руб.
2005г 2007 г 2005г 2007 г 2005г 2007 г при затратах 2005 года и продуктивности  2007 года всего в т.ч. за счет изменения
продуктивности затрат на 1 голову
Прирост птицы 13300,2 21145,6 4,05 4,13 3284 5120 3220 1836 -64 1900
Яйцо 353868 422688 318,8 326,4 1110 1295 1084 185 -26 211
 

      На  увеличение  себестоимости яиц  повлияло увеличение затрат на 1000 голов  на 68820 руб. или 19,5 %. При этом обратное влияние оказал факт увеличения продуктивности. На увеличение себестоимости 1 ц прироста птицы повлияло увеличение затрат на 1000 голов  на 7845 рублей или на 59%, обратное влияние также оказал фактор увеличения продуктивности на 1,97%. Следовательно основным фактором, повлиявшим на увеличение себестоимости  продукции птицеводства, был фактор увеличения затрат на 1 голову. Поэтому при анализе уровня отклонения себестоимости рационально будет произвести анализ основных факторов, повлиявших на ее изменение, т. е. продуктивности птицы и затрат на 1000 голов  по статьям затрат, а также в статье затрат «заработная плата».

         Таблица 16 - Анализ затрат на 1000 голов и на 1000 шт. яиц 

 
Статьи  затрат Затраты на 1000 голов, руб. Затраты на 1000 шт. яиц, руб. Структура затрат, %
2005г 2007 г отклонения (+), (-) 2005г 2007 г отклонения (+), (-) 2005г 2007 г
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зарплата с  отчислениями на социальное страхование
31848,12 15216,77 -16631,35 99,9 46,62 -53,28 9,0 3,6
Корма 245938,26 339841,15 93902,89 771,45 1041,18 269,73 69,5 80,4
в т. ч. собственного производства 4600,28 5072,26 471,98 14,43 15,54 1,11 1,3 1,2
Затраты на содержание основных средств 19462,74 25783,97 6321,23 61,05 78,99 17,94 5,5 6,1
Прочие  затраты 52018,6 36773,85 15244,75 163,17 112,66 -50,51 14,7 8,7
Всего затрат 353868 422688 68820 1110 1295 185,0 100,0 100,0
Анализ  статьи "Заработная плата", руб.: 31848,12 15216,77 -16631,35 99,9 46,62 -53,28 _ _
затраты труда, чел.-ч 178,92 166,30 -14,97 0,56 0,49 -0,07 _ _
оплата 1 чел.-ч, руб. 178 91,5 -83,3 178 95,1 -83,3 _ _
 
 

      В структуре затрат на 1000 голов и  на 1000 яиц наибольший удельный вес  занимают затраты на корма - 80%. Поэтому  можно сказать, что затраты на содержание 1000 голов определяются наибольшей степенью стоимостью кормов. Аналогичная  ситуация с затратами на 1000 яиц. Отклонение затрат  2007 года от уровня 2005 года составляет 19,5%. При этом как в затратах на 1000 гол., так и в затратах на 1000 яиц  оплата 1 чел.-ч. снижается  на 83 рубля, что, несомненно, приводит к снижению показателя статьи «Заработная плата» на 16631 рубль в расчете  на 1000 голов и на 53  рубля в расчете на 1000 яиц. 

      Перейдем  к рассмотрению размера денежной выручки и прибыли. Анализ размера  денежной выручки начинается с анализа  объема реализации. 

         Таблица 17 -  Динамика продаж продукции птицеводства, ц, тыс. шт. 

Наименование  продукции 2005 г 2006 г 2007 г Отклонение  отчетного года к базису
(+), (-) %
Яйцо 128984 150434 151823 22839 17,7
Мясо  птицы 7791 4639 5760 -2031 -26,1
 

      В динамике продаж продукции можно увидеть, что объем продаж  яиц увеличивается на 17,7%. При этом наблюдается сокращение продажи мяса птицы на 26,7%, это объясняется в первую очередь высокой степенью убыточности производства. 

      Таблица 18 – Рынки продаж яиц, тыс. шт.

          Наименование  территории по месту нахождения грузополучателя 2005 год 2006 год 2007 год
          Ярославль 2733 5657,2 2000
          Иваново 3541 3465,7 1970
          Владимир 259 3376  
          Рязань 3721    
          Череповец 7455   4100
          Москва 91921 110171 120446
          Кострома 19354 19424,8 27935
          Вологда   8339,4  
          Всего: 128984 150434 151823

Информация о работе Анализ эффективности производства продукции птицеводства в ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» Костромского района Костромской области