Анализ эффективности производства продукции птицеводства в ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» Костромского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в выявлении резервов и разработке мероприятий по повышению эффективности производства продукции птицеводства. Объектом исследования является ЗАО «Птицефабрика «Костромская»», а предметом - эффективность производства продукции птицеводства и факторов на нее влияющих.

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 487.00 Кб (Скачать)
 

         В структуре денежной выручки ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» наибольший удельный вес занимает продукция птицеводства и составляет 99,8%, на долю яиц приходится 85 %. Это свидетельствует о том, что яйца являются  более продаваемой продукцией и являются основным источником поступления выручки в предприятие.

         Значительную  долю занимает продукция птицеводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде (мясо и мясопродукция  птицы), и составляет 9,5 %. Остальные  виды птицеводческой продукции занимают наименьшую долю в общем числе произведённой продукции.

         Доля  продукции растениеводства на предприятии  также незначительна и составляет 0,2%. Из выше сказанного можно сделать  вывод, что ЗАО «Птицефабрика  «Костромская»» имеет яичную специализацию  с развитой промышленной переработкой продукции птицеводства, причём основная специализация соответствует глубокому уровню.

         Обеспеченность  птицефабрики земельными ресурсами  не играет особо важного значения, т.к. земельные площади используются для выращивания трав для получения зеленой массы идущей на производство травяной муки – одного из компонентов корма птицы. Но, тем не менее, рассмотреть и проанализировать состав и структуру земельных угодий нужно (табл.3).

         

Рисунок 1 - Структура денежной выручки в среднем за 2005-2007гг 

         Таблица 3 - Состав и структура  земельных угодий

Угодья 2005г., га 2007г. Отклонение  площади 2007 года от 2005 года(+,-), га
га к общей  зем. площади,% к площади  с.-х. угодий,%
   
Общая земельная площадь 347 347 100 * -
С.-х. угодий 242 242 69,7 100 -
в т. ч.: пашня 234 234 67,4 96,7 -
пастбища 8 8 2,3 3,3 -
Леса 73 73 21,1 - -
Прочие  угодья 2 31 8,9 - 29
 

         Состав  и структура землепользования за анализируемый период не изменились, за исключением прочих угодий, которые увеличились на 29 га или в 14,5 раз. В структуре земельных фондов наибольшую долю занимают сельхозугодия, 96,7% из которых отведено на пашню, которая полностью используется для выращивания многолетних и однолетних трав на зеленую массу.

         Для любого производственного процесса необходимы трудовые ресурсы (табл. 4). Обеспеченность трудовыми ресурсами, половозрастной  состав работников, их квалификация – все это оказывает большое влияние на деятельность любого предприятия. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

         Рассматривая  численность и структуру работников птицефабрики, можно сделать вывод, что в структуре работников в  целом по предприятию занимают наибольший удельный вес работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве. Их доля в структуре трудовых ресурсов составляет почти 90%. Из работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, наибольший удельный вес занимают постоянные работники, (из них 23% - работники птицеводства), так как рабочие сезонные и временные на предприятии отсутствуют. Также можно сделать вывод, что численность и структура работников ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» за последние 3 года изменялась незначительно.  

            Таблица 4 - Состав, численность  и структура трудовых ресурсов

Категория работников Годы 2007 г. к 2005 г. (+), (-) В среднем  за 2005-2007 г.г.
2005 2006 2007 чел. к итогу, %
Всего по предприятию 243 243 244 1 243 100,0
из  них: работники, занятые в с.-х. производстве 216 217 219 3 217 89,3
в  т.ч. постоянные 182 183 186 4 184 75,5
из  них работники птицеводства 57 57 57 0 57 23,4
Служащие 34 34 32 -2 33 13,7
из  них:  руководители 10 11 9 -1 10 4,1
специалисты 24 23 21 -3 23 9,3
прочие  работники 27 26 25 -2 26 10,7
 

        Таблица 5 - Обеспеченность трудовыми  ресурсами и их использование

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонение 2007 г. от 2005 г. (+,-)
Приходится  на среднегодового работника, гол.

взрослых  кур

1,7 1,9 2 0,3
молодняка на выращивании 0,92 0,88 0,9 -0,02
Приходится  на состоящего по списку работника  на конец года, гол.

взрослых кур

1,7 1,9 2,04 0,34
молодняка на выращивании 0,91 0,88 0,9 -0,01
Отработано  работником

дней

230 226 225 -5
часов 1843 1794,2 1787 -56
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени 0,96 0,94 0,8 -0,16
 
 
 
 
 
 
 
 
   

         Обеспеченность  трудовыми ресурсами за последние  три года имела тенденцию к уменьшению, а именно на 1 среднегодового работника и соответственно по списку на конец года в 2007 году приходится больше поголовья взрослых кур и молодняка на выращивании, по сравнению с 2005  годом. Отработано часов и дней работником в 2007 году меньше чем в 2005 году соответственно на 5 дней  и 56 часов.

         Что касается использования годового фонда  рабочего времени, то можно сказать, что рабочее время на предприятии  недоиспользуется, т.к. коэффициент  использования  годового фонда рабочего времени меньше 1.

         Для более полного анализа деятельности предприятия важно рассмотреть  и уровень интенсивности сельхозпроизводства.

         В нашем случае, для эффективного анализа  концентрации средств и труда, в  качестве расчетного показателя возьмем не единицу земельной площади, а 1000 кур-несушек.

         Таблица 6 - Уровень интенсивности  сельскохозяйственного  производства

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонение 2007 г. от 2005 г. (+,-)
В расчете на 1000 кур: производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб. 256 267 295 39
производственных  затрат без амортизации, тыс. руб. 421 430 525 104
совокупных  затрат, тыс. руб. 677 697 820 143
затрат  труда, тыс. чел.-ч. 0,38 0,32 0,31 -0,07
Энергетических  мощностей на 1000 кур молодняка птицы, л. с. 30,5 27,8 27,6 -2,9
Энерговооруженность, л. с. 59,4 59,7 60,3 0,9
Фондовооруженность, тыс.руб. 499,2 574,1 645,2 146
 

         Размер  совокупных затрат в расчете на 1000 кур за анализируемый период имел тенденцию к росту как за счет увеличения фондооснащенности предприятия, так и за счет увеличения производственных затрат.

         Затраты живого труда в расчете на 1000 кур  уменьшились на 70 чел.-ч. Это обусловлено  повышением механизации трудоемких процессов производства.

         Энергетические  мощности за анализируемый период уменьшились на 2,9 л.с. за счет списания техники.

         Рассмотрев  уровень интенсивности, перейдем к  анализу эффективности интенсификации, т.е. к экономическим показателям, характеризующим результаты изменения  уровня интенсивности.

         Расчет  будем вести также на 1000 кур-несушек.          

         Таблица 7 - Экономическая  эффективность интенсификации

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007г. Отклонение 2007 г. от 2005 г. (+,-)
На 1000 кур:  валовой продукции, тыс. руб. 33,25 34 33,4 0,15
денежной выручки, тыс. руб. 674 649 775 101
прибыли от продаж, тыс. руб. 180 137,9 160,3 -19,7
яиц, тыс.шт. 318 334,6 326,4 8,4
прироста  молодняка птицы, ц 21,57 19,04 18,84 -2,73
Среднесуточный  прирост молодняка птицы, г 11,1 11,25 11,3 0,2
Яйценоскость, шт. 316 334 326 10
Произведено валовой продукции: 49,11 49,01 40,73 -8,38
на 1000  руб. совокупных затрат, руб.
на 1 среднегодового работника, руб. 64824 73424 72954 8130
Фондоотдача, руб. 0,78 0,78 1,86 1,08
Норма прибыли, % 27,5 18,4 18 -9,5
Рентабельность предприятия, % 36 26,8 25,8 -10,2

Информация о работе Анализ эффективности производства продукции птицеводства в ЗАО «Птицефабрика «Костромская»» Костромского района Костромской области