Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 22:08, курсовая работа
Объектами анализа курсовой работы являются:
объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
качество и конкурентоспособность продукции;
структура производства и реализации продукции;
ритмичность производства и реализации продукции.
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1.1 ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1.2 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1.3 ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
2. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ХК"
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО "СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ХК"
2.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО АССОРТИМЕНТУ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ
3.2 АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.3 ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ОТГРУЗКИ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Содержание
Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.
Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции - основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности. Он может быть измерен в денежном выражении как в целом, так и по его отдельным элементам либо натурально-вещественной форме той части продукции, которая является продуктами, и денежной форме в той ее части, которую принято именовать услугами и которую трудно выразить в натуральных измерителях.
Задачами анализа производства и реализации продукции являются:
Объектами анализа курсовой работы являются:
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.
Анализ в курсовой работе производится за 2008-2010 года.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)"Отчет по продукции", Ф. №1-П (квартальная)"Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"; Ф. №1-П (месячная)"срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", Ф. №1 "Бухгалтерский баланс", Ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках", Ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
В ходе анализа были применены следующие методы экономического анализа: метод цепных подстановок, индексный метод и метод абсолютных разниц.
Таким образом, все вышеизложенное делает выбранную тему курсовой работы достаточно интересной и актуальной.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Основные направления анализа производства и реализации продукции можно представить рисунке 1.1 - Анализ производства и реализации продукции (Приложение А).
Таким образом, на основе данного рисунка 1.1, можно выразить основные задачи экономического анализа объема производства и реализации продукции, это:
Объектами анализа являются:
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)"Отчет по продукции", Ф. №1-П (квартальная)"Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"; Ф. №1-П (месячная)"срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", Ф. №1 "Бухгалтерский баланс", Ф. №2 "Отчет о прибылях и убытках", Ф. № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.
Основными показателями объема производства и реализации продукции являются.
Валовая продукция промышленного предприятия. Она представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты, отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:
2. на основе поэлементного подсчета.
Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличатся от валового оборота на величину внутризаводского оборота:
ВП = ВО - ВЗО, (1.1)
где ВП - валовая продукция,
ВО - валовой оборот,
ВЗО - внутризаводской оборот.
При элементном подсчете
объема валовой продукции
В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он оценивается предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства [4, 68-84].
Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Товарную продукцию составляют следующие три элемента:
1. стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями,
2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону,
Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначены к отпуску за его пределы.
Стоимость полностью законченных готовых изделий и отпущенных за пределы производства полуфабрикатов составляет готовую продукцию. От товарной продукции готовая продукция отличается тем, что не включает в свой состав стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия [6, 219-226].
Реализованная продукция представляет собой отсуженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
товарная продукция отпущена заказчикам за пределы предприятия,
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность затрат между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), то есть стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:
ЧП=ВП-МЗ, (1.2)
Показатели объема произведенной
продукции характеризуют
Однако показатели общего объема произведенной продукции и показатели производства не отражают практическую полезность и необходимость произведенной продукции. Только при реализации выявляется общественное признание изделий и их настоящая цена. В условиях рыночной экономики объем продаж стимулирует высокопроизводительный труд, повышение качества продукции, получение прибыли.
Предприятие планирует
объем выпуска валовой или
товарной продукции, объем производства
по нормативной стоимости
объем реализация продукция резерв
Рисунок 1.2 - Взаимосвязь показателей произведенной и реализованной продукции предприятия
Приведенный рисунок иллюстрирует взаимосвязь показателей продукции. Для перехода от объема производства к валовой продукции следует присоединить те элементы валовой продукции, которые не относятся к объему производства. В зависимости от избранного показателя объема производства эти элементы могут быть различными.
Для перехода от валовой продукции к товарной надо исключить внутризаводские элементы валовой продукции, которые могут быть представлены как положительной, так и отрицательной величиной.
Методику факторного анализа реализации продукции можно представить на рисунке 1.3 (Приложение В).
Так как выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:
ГПн + ТП =РП +ГПк, (1.3)
отсюда
РП = ГПн +ТП - ГПк (1.4)
где ГПн; ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции
РП - объем реализации продукции за отчетный период.
Расчет влияния данных
факторов на объем реализации продукции
производится сравнением фактических
уровней факторных показателей
с плановыми данными и
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:
ТП=ЧР *ПТ (1.5)
РП = ЧР * ПТ * ДВ, (1.6)
где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия;
ПТ - производительность труда
Дв - доля реализованной продукции в товарной продукции отчетного периода.
С помощью метода ценных подстановок можно определить степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции.
Таким образом,
1. ТП = ЧР * ПТ (1.5)
Тпо = ЧРо*ПТо
ТПчр= ЧР1 * ПТо
ТПпт = ЧР1* ПТ1
ТП1 = ЧР1* ПТ1
∆ТПчр= ТПчр - ТПо
∆ТПпт= ТПпт - ТПчр
∆ТП= ТП1 - ТПо
∆ТП= ∆ТПчр + ∆ТПпт
2. РП = ЧР * ПТ * ДВ (1.6)
РПо = ЧРо * ПТо * ДВо
РПчр = ЧР1* ПТо * ДВо
РПпт = ЧР1* ПТ1 * ДВо
РПчр = ЧР1* ПТ1 * ДВ1
РП1 = ЧР1* ПТ1 * ДВ1
∆РПчр= РПчр - РПо
∆РПпт= РПпт - РПчр
∆РПдв= РПдв - РПпт
∆РПо= РП1 - РПо = ∆РПчр +∆РПпт +∆РПдв
ТП=ОПФ * ФОопф; (1.7)
РП = ОПФ * ФОопф* ДВ, (1.8)
где ОПФ - среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия;
ФО - фондоотдача основных производственных фондов.
Степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции данной группы можно произвести с помощью индексного метода. Таким образом,
IРП = IОПФ * IФО* IДВ
Информация о работе Анализ объема производства и реализация продукции