Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».
Задачами являются:
– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;
– проанализировать динамику и структуру численности работников;
– определить качественный состав предприятия;
– провести анализ движения работников предприятия;
– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;
– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.
Введение………………………………………………………………… 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»
1.1. Организационная структура, размер и специализация
предприятия………………………………………………………………………5
1.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………...10
1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа…………………………………………29
2.2. Анализ численности, состава и структуры персонала……………31
2.3. Анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников……………………………………………………………………….35
2.4. Анализ качественного состава предприятия……………………...36
2.5. Анализ движения работников предприятия………………………38
2.6. Анализ уровня и динамики производительности труда………….42
2.7. Анализ факторов изменения производительности труда………...45
Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников……………….46
Выводы и предложения…………………………………………………58
Список использованной литературы…………………………………...62
Приложения……………………………………………………………...64
На данном предприятии к концу 2010 года приходилось 13 копеек заемных средств на 1 рубль собственных средств. Этот показатель за год снизился на 1 копейку по сравнению с началом года.
7. Коэффициент сохранности
8. Коэффициент маневренности (мобильности) собственного капитала показывает, каков удельный вес собственных оборотных средств в объеме собственного капитала. В конце 2010 года данный показатель был равен 0,11 единиц.
9. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (чистым оборотным капиталом) характеризует достаточность у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. И должен быть выше 10 % по нормативу. В конце 2010 года он составлял 16,6 %, что удовлетворяет данному нормативу. Таким образом, предприятие можно считать достаточно финансово устойчивым.
Таблица 1.20.
Относительные показатели ликвидности баланса организации
№ п/п |
Показатель |
Формула расчета |
Содержание |
Знач-е |
Оптим. знач. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Общий показатель ликвидности |
А1+0,5А2+0,3А3 П1+0,5П2+0,3П3 |
Применяется для оценки ликвидности баланса в целом, для оценки изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. |
1,36 |
>1 |
2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
А1+А2+А3 П1+П2 |
Показывает, сколько рублей оборотных активов приходится на рубль краткосрочных обязательств.. |
27,3 |
>2 |
Продолжение таблицы 1.20.
3 |
Коэффициент критической ликвидности (промежуточ-ного покрытия) |
А1+А2 П1+П2 |
Показывает прогнозируемую платежеспособность
организации при условии |
4,11 |
>0.8 |
4 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
А1 П1+П2 |
Показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет денежных средств. |
1 |
>0.2 |
5 |
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами |
П4+П3-А1 А1+А2+А3 |
Показывает, какая часть оборотных активов сформирована за счет собственного капитала. |
2,17 |
>0.1 |
Таким образом, общий показатель ликвидности принимает сове оптимальное значение, так же как и все другие относительные показатели ликвидности баланса организации. Это говорит о достаточной платежеспособности предприятия.
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.1. Теоретические
основы эффективного
Экономический потенциал предприятия
во многом характеризуется трудовыми
ресурсами. Состав трудовых ресурсов и
эффективность их использования
оказывают большое влияние на
результаты хозяйственной деятельности.
Каждое предприятие определяет потребность
в трудовых ресурсах, исходя из видов
и объемов хозяйственной
К трудовым ресурсам относится та
часть населения, которая владеет
необходимыми физическими данными,
знаниями и трудовыми навыками в
соответствующей отрасли. Формирование
трудовых ресурсов и их использование
в разных отраслях экономики имеют
свои особенности. В сельском хозяйстве
с развитием производительных сил,
научно-технического прогресса сокращается
численность работников, занятых
непосредственно производством
продукции, в их использовании наблюдается
сезонность и тесная связь с природно-
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных
предприятий необходимыми трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Обеспеченность предприятия
Основные задачи анализа:
– изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
– оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
– анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
– определение и изучение показателей текучести кадров;
– анализ фонда оплаты труда
– выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.
Обеспеченность трудовыми
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий: специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, скотников и т.д. [2].
Производительность труда - основной показатель эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. Для характеристики производительности труда используются показатели выработки.
Эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии достигается при следующих условиях:
1. Темпы роста результатов
2. Темпы роста средней
Источники анализа:
– план по труду;
– статистическая отчетность «Отчет по труду»;
– данные табельного учета и отдела кадров;
– смета расходов;
– лицевые счета;
– расчетные или расчетно-платежные ведомости;
– формы финансовой отчетности: № 5-АПК, № 9-АПК и № 13-АПК.
2.2. Анализ
численности, состава и
Персонал предприятия – это
совокупность физических лиц, состоящих
с фирмой как юридическим лицом
в отношениях, регулируемых договором
найма [11]. Он представляет собой коллектив
работников с определенной структурой,
соответствующей научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям. Категория
«персонал предприятия» характеризует
кадровый потенциал, трудовые и человеческие
ресурсы производства. Она отражает совокупность
работников различных профессионально-
Персонал фирмы и его
Таблица 2.1.
Динамика состава персонала на предприятии
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % 2006 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
По организации – всего |
122 |
115 |
110 |
110 |
107 |
87,7 |
в том числе: работники, занятые в с/х производстве – всего |
107 |
101 |
99 |
101 |
97 |
90,65 |
в том числе: работники постоянные |
88 |
82 |
80 |
81 |
78 |
88,64 |
Продолжение таблицы 2.1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
из них: трактористы-машинисты |
15 |
12 |
12 |
12 |
12 |
80 |
операторы машинного доения, дояры |
20 |
15 |
15 |
15 |
15 |
75 |
скотники КРС |
20 |
18 |
18 |
18 |
18 |
90 |
Служащие |
19 |
19 |
19 |
20 |
19 |
100 |
из них: руководители |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
100 |
специалисты |
9 |
8 |
8 |
9 |
9 |
100 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
9 |
6 |
4 |
5 |
50 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
100 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
100 |
Анализ динамики состава персонала предприятия выявил, что в 2010 году произошло общее снижение численности работников на предприятии на 12,3 % по отношению к 2006 году.
Произошло снижение числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, а так же и постоянных работников на 8,35 % и 11,36 % соответственно.
Снижение общей численности работников произошло за счет снижения числа рабочих профессий: трактористов-машинистов на 20 %, операторов машинного доения, дояров на 15 %, скотников КРС на 10 % и работников подсобных хозяйств на 50 %.
При этом численность руководителей и специалистов, а так же работников культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания не изменилась. Динамика персонала в СПК «Милюковский» за 5 лет представлена в Приложении 5.
Структура персонала отражает распределение работников по категориям должностей и перемещение между ними. Выделяются следующие две основные категории должностей:
– персонал неосновных видов деятельности (работники жилищно-коммунального, ремонтного хозяйства, подразделений социальной сферы);
– персонал основных видов деятельности (все остальные категории работников).
С точки зрения профессии, выделяется две основные категории: рабочие и служащие. В свою очередь, эти категории делятся на более мелкие категории.
Рабочие — это категория персонала, которая непосредственно участвует в создании материальных ценностей или оказании услуг производственного характера.
Служащие
— это категория персонала, которая
занята преимущественно
Таблица 2.2.
Структура работников предприятия
Показатели |
2006 г. |
% |
2007 г. |
% |
2008 г. |
% |
2009 г. |
% |
2010 г. |
% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
По организации – всего |
122 |
100 |
115 |
100 |
110 |
100 |
110 |
100 |
107 |
100 |
в том числе: работники, занятые в с/х производстве – всего |
107 |
87,7 |
101 |
87,83 |
99 |
90 |
101 |
91,82 |
97 |
90,65 |
в том числе: работники постоянные |
88 |
72,13 |
82 |
71,3 |
80 |
72,73 |
81 |
73,64 |
78 |
72,9 |
из них: трактористы-машинисты |
15 |
12,3 |
12 |
10,43 |
12 |
10,91 |
12 |
10,91 |
12 |
11,21 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда