Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».
Задачами являются:
– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;
– проанализировать динамику и структуру численности работников;
– определить качественный состав предприятия;
– провести анализ движения работников предприятия;
– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;
– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.
Введение………………………………………………………………… 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»
1.1. Организационная структура, размер и специализация
предприятия………………………………………………………………………5
1.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………...10
1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа…………………………………………29
2.2. Анализ численности, состава и структуры персонала……………31
2.3. Анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников……………………………………………………………………….35
2.4. Анализ качественного состава предприятия……………………...36
2.5. Анализ движения работников предприятия………………………38
2.6. Анализ уровня и динамики производительности труда………….42
2.7. Анализ факторов изменения производительности труда………...45
Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников……………….46
Выводы и предложения…………………………………………………58
Список использованной литературы…………………………………...62
Приложения……………………………………………………………...64
Продолжение таблицы 2.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
операторы машинного доения, дояры |
20 |
16,39 |
15 |
13,04 |
15 |
13,64 |
15 |
13,64 |
15 |
14,02 |
скотники КРС |
20 |
16,39 |
18 |
15,65 |
18 |
16,36 |
18 |
16,36 |
18 |
16,82 |
Служащие |
19 |
15,57 |
19 |
16,52 |
19 |
17,27 |
20 |
18,18 |
19 |
17,76 |
из них: руководители |
10 |
8,20 |
10 |
8,70 |
10 |
9,09 |
10 |
9,09 |
10 |
9,35 |
специалисты |
9 |
7,38 |
8 |
6,96 |
8 |
7,27 |
9 |
8,18 |
9 |
8,41 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
8,20 |
9 |
7,83 |
6 |
5,45 |
4 |
3,64 |
5 |
4,67 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
4 |
3,28 |
4 |
3,48 |
4 |
3,64 |
4 |
3,64 |
4 |
3,74 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
0,82 |
1 |
0,87 |
1 |
0,91 |
1 |
0,91 |
1 |
0,93 |
Анализ структуры работников предприятия выявил, что за последние 5 лет удельный вес работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличился на 2,95% и составил 90,65 %. Доля постоянных работников выросла незначительно.
Удельный вес служащих, работников ЖКХ и культурно-бытовых учреждений, работников торговли и общественного питания увеличился соответственно на 2,19%, 0,46% и 0,11%.
Но при этом доля трактористов-машинистов и операторов машинного доения снизилась соответственно на 1,09% и 2,37%, составив соответственно 11,21 и 14,02 %. Удельный вес работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах в 2010 году составил 4,67 %
Численность аппарата управления не изменилась и в 2010 году составила 17,76 % от общей численности работников.
2.3. Анализ
обеспеченности предприятия
В современных условиях в соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [9].
Таблица 2.3.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Показатель |
Среднесписочная численность работников, чел. |
Обеспеченность, % | |||
2006 г. |
2010 г. | ||||
План |
Факт |
Структура, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
По организации – всего |
122 |
134 |
107 |
100 |
79,85 |
в том числе: работники, занятые в с/х производстве – всего |
107 |
127 |
97 |
90,65 |
76,38 |
в том числе: работники постоянные |
88 |
103 |
78 |
72,9 |
75,73 |
из них: трактористы-машинисты |
15 |
25 |
12 |
11,21 |
48 |
операторы машинного доения, дояры |
20 |
20 |
15 |
14,02 |
75 |
скотники КРС |
20 |
- |
18 |
16,82 |
- |
Служащие |
19 |
21 |
19 |
17,76 |
90,48 |
из них: руководители |
10 |
9 |
10 |
9,35 |
111,11 |
специалисты |
9 |
12 |
9 |
8,41 |
75 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
3,5 |
5 |
4,67 |
142,86 |
Продолжение таблицы 2.3.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
4 |
2 |
4 |
3,74 |
200 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
2 |
1 |
0,93 |
50 |
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами выявил, что в СПК «Милюковский» наблюдается явная нехватка рабочей силы. Так предприятие готово предоставить дополнительно 27 рабочих мест, помимо тех, что уже имеются. Особо нехватка ощущается на ферме: требуются скотники, доярки. Так же в связи с количеством имеющейся техники в хозяйстве требуются трактористы-машинисты. По плану в СПК «Милюковский» имеется на 1 больше руководителя, чем нужно, а так же достаточно работников, занятых в подсобных предприятиях, культурно-бытовых учреждениях и работников общественного питания.
Для эффективной работы предприятия важно, чтобы оно было обеспечено рабочей силой, т.к. снижение численности работников негативно отражаются на производительности и эффективности производства на предприятии. Для увеличения численности работников на предприятии необходимо создавать комфортные условия труда, обеспечивать работников стабильной и достойной оплатой труда, повышать популярность профессий на селе.
2.4. Анализ качественного состава персонала
Квалифицированный уровень рабочих кадров во многом зависит от их возраста и образования. Поэтому в процессе количественного анализа состава рабочих кадров рассмотрим изменение в составе рабочих кадров по возрасту и образованию. Представим возрастную структуру управленческого персонала предприятия путем группировки.
Таблица 2.4.
Возрастная
структура рабочих кадров управленческого
звена
в СПК «Милюковский» в 2010 году (в % к общей
численности)
Возраст |
Число работников, чел. |
Структура, % |
до 30 лет |
3 |
14,3 |
31–40 |
4 |
19,1 |
41–50 |
4 |
19,1 |
51–60 |
8 |
38,0 |
60 и старше |
2 |
9,5 |
Всего |
21 |
100 |
Из данных таблицы видно, что на предприятии наибольшая процентная доля приходится на возраст от 51 до 60 лет. На предприятии работают 9,5 % людей старше 60 лет, т.е. пенсионеры. При этом удельный вес работников моложе 30 лет очень низок.
Данную сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как негативную, т.к. на предприятии существует проблема старения кадров. По моему мнению, в дальнейшем это может отрицательно сказаться на эффективности работы предприятия.
В перспективе персонал данного предприятия в скором времени приблизится к нетрудоспособному возрасту, в связи с чем возникнет острая нехватка кадров, которую придется решать в короткий период времени.
Далее проанализируем состав рабочей силы по уровню полученного образования. Высокий образовательный уровень персонала способствует скорейшему освоению новых видов работ. Существует определенная зависимость между уровнем образования и квалификацией работника. Уровень и продолжительность общего и профессионального образования и обучения, стаж практической работы и накопленный производственный опыт являются основными моментами, определяющими квалификацию работника [1].
Таблица 2.5.
Образовательная структура рабочих кадров управленческого звена СПК «Милюковский» в 2010 году (в % к общей численности)
Уровень образования |
Число работников, чел. |
Структура, % |
Высшее образование |
7 |
33,3 |
Среднее специальное |
9 |
42,9 |
Среднее и неполное среднее |
5 |
23,8 |
Всего |
21 |
100 |
По данным таблицы уровень образования персонала предприятия находится на среднем уровне.
Таким образом, только треть управленческих работников имеют высшее образование, но положительным моментом является то, что они работают по полученной специальности сельскохозяйственного профиля.
При этом
почти половина управленческого
персонала имеют среднее
Так же 23, 8 % занимают работники, имеющие среднее образование. Численность их в доле всего персонала значительна, и поэтому можно предложить предприятию проводить их обучение, что в дальнейшем может повысить эффективность их работы, а значит, и в целом работы подразделений и хозяйства.
2.5. Анализ движения и использования рабочей силы
на предприятии
Движение рабочей силы — это
изменение численности
Таблица 2.6.
Анализ движения рабочей силы в СПК «Милюковский»
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2006 г. |
Численность работников предприятия на начало года всего, чел. |
124 |
122 |
115 |
110 |
110 |
88,7 |
Принято на работу, чел. |
3 |
1 |
– |
– |
– |
– |
Уволено работников, чел. |
7 |
15 |
10 |
– |
6 |
85,7 |
в том числе: – по собственному желанию |
7 |
15 |
9 |
– |
3 |
42,8 |
– за нарушение трудовой дисциплины |
0 |
0 |
1 |
– |
0 |
– |
Численность работников на конец года всего, чел. |
120 |
108 |
105 |
110 |
104 |
86,7 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
122 |
115 |
110 |
110 |
107 |
87,7 |
Коэффициент общего оборота |
0,08 |
0,14 |
0,09 |
– |
0,06 |
75 |
Коэффициент притока |
0,025 |
0,009 |
– |
– |
– |
– |
Коэффициент оттока |
0,06 |
0,12 |
0,09 |
– |
0,06 |
100 |
Коэффициент текучести кадров |
0,06 |
0,12 |
0,08 |
– |
0,03 |
50 |
Сальдо миграции |
- 4 |
- 14 |
– |
– |
– |
– |
Коэффициент постоянства состава |
0,96 |
0,93 |
0,95 |
– |
0,97 |
101 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда