Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 16:28, курсовая работа
Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.
Анализ использования трудовых ресурсов
Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсовПовышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, – являются показателями экономической эффективности. Результаты
производственно-хозяйственной В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят: –
в области использования –
в области производительности труда
– установление уровня производительности
труда по структурным подразделениям;
сопоставление полученных показателей
с показателями предыдущих периодов;
определение экстенсивных и интенсивных
факторов роста производительности
труда; оценка факторов, влияющих на рост
производительности труда; выявление
резервов дальнейшего роста Цель
анализа трудовых ресурсов состоит
в том, чтобы вскрыть резервы
повышения эффективности Основными источниками информации, используемой в. анализе трудовых ресурсов, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению. 3.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсамиИзучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа относятся: -
изучение состава и структуры
промышленно-производственного -
обеспеченность хозяйствующего
субъекта рабочими, административно- -
обеспеченность -
изучение движения рабочей Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала. Работники
промышленного предприятия -
промышленно-производственный - непромышленный персонал. К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал). Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания). Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих. Совершенствование
техники, технологии, организации производства,
особенно обслуживающих производств
(механизация погрузочно- Сравнивая
фактическую численность По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение и выявляются причины изменение обслуживающего персонала. Структуру кадров и ее изменение можно определить по динамике выработки на одного рабочего и одного работающего с использованием индексного метода. Для этого необходимо определить индекс доли рабочих. Jдоли рабочих = Jптр..ппп/Jптр (3.1) где : Jдоли рабочих – индекс доли рабочих, Jптр.ппп – индекс производительности труда промышленно-производственного персонала, Jптр – индекс производительности труда рабочих. Затем определяем удельный вес рабочих в обшей численности работающих по отчету. Для этого необходимо удельный вес рабочих по плану (или за прошлый год) умножить на индекс доли рабочих в отчетном году. Чтобы найти рост производительности труда на одного рабочего, необходимо: Jптр = Jпт..ппп/Jдоли рабочих (3.2) По категории рабочих помимо абсолютного отклонения по численности определяют относительное отклонение, т. е. численности относительно плана в связи с изменением объема производства. Для этого необходимо определить: - коэффициент изменения объема продукции = Фактический выпуск продукции/Плановый выпуск продукции; -
плановую численность -
из фактической численности Недостаток рабочей силы порождает отступление от установленной технологии, непроизводительные выплаты. Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда. В анализе обеспеченности рабочей силой (персоналом) особое внимание уделяется изучению обеспеченности кадрами по профессиональному и квалификационному составу. К анализу привлекаются данные оперативно-технического учета отдела кадров, отделов труда и зарплаты. Соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ определяется на основе сопоставления показателей среднего разряда рабочих и среднего разряда работ. Они определяются по периодам. Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный разряд (коэффициент). Расчет осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной: ТК = (∑Npi * TRi)/Npi, (3.3) где: ТК – средний тарифный коэффициент; Npi – численность рабочих каждого разряда; TRi – тарифный коэффициент соответствующего разряда. Средний разряд работ определяется аналогично по формуле средневзвешенной через трудоемкость работ. Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества продукции (работ, услуг), к снижению конкурентоспособности, увеличению себестоимости (за счет дополнительных затрат на реализацию, рекламу, рекламации) и снижению прибыли. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то это приводит к непроизводительным выплатам (так как рабочим производят доплату за использование их на менее квалифицированных работах). Это увеличивает себестоимость и снижает прибыль. Административно- Квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной работы. Определяется изменение в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их подготовке и повышению квалификации. Существенной
предпосылкой роста производительности
труда и эффективности Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей. Коэффициент оборота по приему (Ко.прием) – отношение числа принятых за период (Nпр) к среднему списочному числу работающих за тот же период (Nппп): Ко.прием = Nпр/Nппп (3.4) Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Ко.ув) – отношение числа выбывших за период (Nув) к среднему списочному числу работающих за тот же период: Ко.ув = Nув/Nппп. (3.5) Коэффициент текучести (Ктек) – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (Nув.и.о) – по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочном числу работающих за тот же период: Ктек = Nув.и.о /Nппп. (3.6) Коэффициент постоянства кадров (Кп.к) – отношение числа работников, проработавших весь период (NПВП), к среднесписочной численности работающих за тот же период: Кп...к = Nвпв/Nппп. (3.7) Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены, и т.п.). Важнейшим
оценочным показателем За счет создания дополнительных рабочих мест определяется резерв увеличения выпуска продукции (P↑V). Он определяется путем умножения дополнительных рабочих мест (±Qрм) на фактическую среднегодовую выработку рабочего (Вг): P↑V = ±Qpм * Вг (3.8) По данным о наличии и движении кадров в целом по хозяйствующему субъекту, по категориям и группам персонала целесообразно строить баланс ресурсов рабочей силы. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т.д. В том случае, если имеет место расширение деятельности, т.е. хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения. 3.3. Анализ использования фонда рабочего времени Величина
объема выпуска продукции зависит
от полноты и целостности -
общая оценка полноты - определяют факторы и размер их влияния на использование рабочего времени; -
выясняются причины -рассчитывается
влияние простоев на Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет. При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников. В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени. Использование
рабочего времени анализируется
путем сопоставления отчетных данных
с плановыми показателями. Анализ
начинается с общей оценки использования
рабочего времени. Объектом анализа
является величина отклонения фактически
отработанного времени в На изменение эффективного фонда рабочего времени (Фэ) оказывают влияние следующие факторы: -
изменение среднесписочной -
изменение продолжительности -
изменение средней Связь между показателями можно выразить в следующем виде: Фэ = N * Д * tд. (3.9) Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени. Изменение
средней продолжительности Расчет
количественного влияния - способом цепных подстановок; - способом разниц абсолютных и относительных показателей; - интегральным способом. По
результатам проведенных Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут вызываться разными причинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием материалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками других коллективов, поддерживаемыми работниками данного коллектива, авариями, простоями из-за неисправности машин и оборудования, и т.д. Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу. Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим резервом увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени (по вине предприятия), (±Вп) необходимо плановую среднечасовую выработку умножить на потери рабочего времени: ±Вп = Вч.пл * Пфэ, (3.10) где : Вч.пл – плановая среднечасовая выработка; Пфэ – потери рабочего времени. Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема выпуска продукции, так они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников, что предполагает необходимость анализа производительности труда. Чтобы определить количественное влияние факторов на изменение эффективного фонда времени, необходимо использовать способ цепных подстановок. Способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается в том, что по каждому фактору определяется абсолютное отклонение. Полученное отклонение по каждому фактору необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов. Изучив потери рабочего времени по факторам, необходимо определить непроизводительные затраты труда. Для определения их величины используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10). Методика расчета непроизводительных затрат труда в результате допущенного брака включает следующие этапы: -определить
удельный вес зарплаты - определить суммы зарплаты в себестоимости окончательного брака. Для этого необходимо себестоимость забракованной продукции умножить на удельный вес зарплаты в себестоимости товарной продукции; -
определить удельный вес -
определить зарплату рабочих
по исправлению брака. Для - определить зарплату рабочих в окончательном браке и на его исправление; -
определить среднечасовую -
определить рабочее время, Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы определяют путем деления суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату на один час. Выбор того или иного способа расчета потерь рабочего времени определяется составом, структурой и формой полученной экономической информации. Методика
анализа использования фонда
рабочего времени применима для хозяйствующих
субъектов, работающих в одну смену. При
двух- и трехсменном режиме работы используется
обобщающий показатель – коэффициент
сменности рабочих. Он рассчитывается
путем деления общего числа фактически
работавших (явочных) рабочих на число
рабочих, работавших в наибольшей смене,
т.е. сколько смен в среднем за анализируемый
период работал хозяйствующий субъект
каждый рабочий день. 3.4. Анализ производительности трудаЭффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки. Производительность
труда характеризует Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости. Анализ
производительности труда начинается
с расчета показателей В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач: -
дается оценка выполнения - выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда; -
определяются резервы роста Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. Затем определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством сравнимости. На изменение уровня производительности труда оказывают влияние факторы: -изменения
структуры промышленно- -
изменение уровня выработки Для
расчета количественного Данные
для расчета показателей На основе данных отчетности определяется выработка одного работающего и рабочего. Оценка выполнения плана по производительности труда дается по среднегодовой выработке работающего. Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста. 3.5. Анализ трудоемкости продукцииПоказателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах). Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость одного рубля, ста рублей, тысячи рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость). Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий. Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда. На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим. Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями. Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменения ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка такой анализ практически невозможен из-за коммерческой тайны. Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить, по изменению трудоемкости. ±Вч% =(±Те% х 100)/(100 - ±Те%) (3.11) ±Те% = (±Ве% х 100)/(100 + ±Вч%) (3.12) где: ±Вч% – темп прироста среднечасовой выработки в процентах; ±Те% – прирост трудоемкости в процентах. Так
как между трудоемкостью Те.общ = (Те.ф. – Те.н – Tе.э)/(Vвп.ф + (±Vвп.стр + (±Vвп.к.п)) (3.13) где: Те.общ – общая удельная трудоемкость продукции; Те.ф. – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Те.н – непроизводительные затраты времени; Tе.э – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП; Vвп.ф – фактический объем валовой продукции, ±Vвп.стр; ±Vвп.к.п – соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок. Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно определить способом абсолютных разниц. Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам. Снижение или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется: -
изменением ее уровня по - структуры производства (Удi). Расчет осуществляется по формуле: Те = ∑Удi * Теi или Те = (∑(Vвпi x Tеi)/∑Vвпi) (3.14) Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстановок через средневзвешенные величины: Те.пл = (∑(Vвп.пл.i * Tе.пл.i)/∑Vвп.пл.i) (3.15) ТеV = (∑(Vвп.ф.i * Tе.пл.i)/∑Vвп.ф.i) (3.16) Те.ф =
(∑(Vвп.ф.i * Tе.ф.i)/∑Vвп.ф.i)
(3.17) С увеличением удельного веса трудоемких изделий средний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот. Влияние изменения структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу (±Те.стр): ±Те.стр = (∑(Удiф -Удiпл) * Теiпл) (3.18) В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъекты постоянно работают над формированием товарного ассортимента и повышением качества, что требует дополнительных затрат труда и средств. Это приводит к увеличению трудоемкости, растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли. В заключение анализа трудоемкости продукции целесообразно проанализировать выполнение норм и в среднем по предприятию. Расчет среднего уровня выполнения норм выработки (Квн) рабочими-сдельщиками определяется по средней арифметической взвешенной. Затем необходимо определить изменение плана производительного труда с учетом предусмотренного в плане выполнения норм выработки (±В%): ±ПТ% = ((Квн.ф – Квн.пл )/Квн.пл)/100% (3.19) Исходя из удельного веса рабочих-сдельщиков и выполнения плана по производительности труда, определяют среднечасовую выработку рабочего: Вч = ±ПТ% * УДNсдельщиков * 100% (3.20) В заключении необходимо определить, как изменилась трудоемкость. ±Те% == (±Вч% * 100)/(100 + (±Вч%)) (3.21) В заключение следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию. 3.6. Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднечасовой выработки на рост объема выпуска продукцииНа уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции. Анализ выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда. Анализ трудовых факторов заключается в выяснении характера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции. Объектом анализа является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов: -
изменение уровня -
изменение уровня -
изменение уровня К трудовым факторам, влияющим на отклонение фактического выпуска от планового, относятся: - численность рабочих, (N); - число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год, (Qгод); -
число часов, отработанных -
среднечасовая выработка Для
расчета количественного - объем выпуска продукции, руб.; -
среднесписочная численность - число дней, отработанных одним рабочим за год, дни; -
число часов, отработанных -
среднечасовая выработка Для
определения количественного Объем выпуска продукции (Vвп) определяется по формуле Vвп = N *Q год * tcм х Вч (3.22) В процессе анализа необходимо выявить конкретные причины снижения выпуска продукции. Определить пути увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени. В условиях рынка особое значение имеет анализ показателя рентабельности персонала. Рентабельность персонала определяется как отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала: RN = П/Nппп. (3.23) Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала. Факторную модель можно представить в следующем виде: RN = (П/В) * (В/К) * (K/N), (3.24) RN = (П/В) * (В/ТП) * (ТП/N), (3.25) где : П – прибыль от реализации; В – выручка от реализации продукции; К – среднегодовая сумма капитала; ТП – товарный выпуск продукции; (П/В) – рентабельность продаж; (K/N) – капиталовооруженность труда; (В/ТП) – доля выручки в стоимости выпущенной продукции; (ТП/N) – среднегодовая выручка. Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала. Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. По результатам сделать вывод. 3.7. Анализ использования фонда заработной платыАнализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В
связи с этим анализ расходования
средств на оплату труда имеет
исключительно большое Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой). Абсолютное отклонение (∆ФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениями категориям работников: ∆ФЗПабс = ФЗП1 – ФЗП0 (3.26) Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета изменения объема производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП. Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты. Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных). ∆ФЗПотн = ФЗП1 – ФЗПск = ФЗП1 – (ФЗПпер0 x Iвп + ФЗПпост0), (3.27) где : ∆ФЗПотн – относительное отклонение по фонду зарплаты; ФЗП1 – фонд зарплаты отчетного периода; ФЗПск – фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции; ФЗПпер0 и ФЗПпост0 – соответственно переменная и постоянная сумма базового фонда зарплаты; Iвп – индекс объема выпуска продукции. В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по ФЗП. Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ). Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы. Согласно рис.3.1. для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по ФЗП могут быть использованы следующие модели: ФЗП = ЧР * ГЗП (3.28) ФЗП = ЧР * Д * ДЗП (3.29) ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП (3.30) где:ЧР - среднегодовая численность работников; Д – количество отработанных дней одним работником за год; П – средняя продолжительность рабочего дня; ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника; ДЗП – среднедневная зарплата одного работника; ЧЗП
– среднечасовая зарплата одного
работника.
Рис.3.1. Структурно-логическая модель детерминированного анализа ФЗП Расчет влияния факторов по данным моделям можно произвести способом абсолютных разниц: ∆ФЗПчр = (ЧP1 – ЧР0) * Д0 * П0 * ЧЗП0 (3.31) ∆ФЗПд = ЧP1 * (Д1 – Д0) * П0) * ЧЗП0 (3.32) ∆ФЗПд = ЧР1 *Д1(П1 – П0) * ЧЗП0 (3.33) ∆ФЗПчзп = ЧP1 * Д1 * П1 * (ЧЗП1 – ЧЗП0) (3.34) Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому в дальнейшем должны быть проанализированы причины изменения средней зарплаты работников по предприятию, отраслям производства, подразделениям, категориям и профессиям. При этом нужно учитывать, что среднегодовая зарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты: ГЗП = Д * П * ЧЗП (3.35) Среднедневная зарплата (ДЗП) зависит от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты: ДЗП = П * ЧЗП. (3.36) Расчет влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников в целом по предприятию и по отдельным категориям можно произвести способом абсолютных разниц. В
процессе анализа следует также Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iзп), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗП0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв): Iгв = ГВ1 / ГВ0 (3.37) Iзп = ГЗП1/ ГЗП0 (3.38) На
предприятии темпы роста Коп = Iгв / Iзп (3.39) Для определения суммы экономии (– Э) или перерасхода (+ Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу: ±ЭФЗП = ФЗП1 *(Iзп – (Iгв / Iзп )) (3.40) Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Полезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно. После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы. Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель: ВП ВП Т ∑Д ЧР ФЗП = x x x : = ЧВ x ПД x Д x Уд : ГЗП (3.41) ФЗП Т ∑Д ЧР ППП ППП где :ВП – выпуск продукции в текущих ценах; ФЗП – фонд заработной платы персонала; Т – количество часов, затраченных на производство продукции; ∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период; ЧР – среднесписочная численность рабочих; ППП – среднесписочная численность производственного персонала; ЧВ
– среднечасовая выработка ПД – средняя продолжительность рабочего дня; Уд – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала; ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника. Выручка на рубль зарплаты кроме перечисленных факторов зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (УТ): В/ФЗП = УТ * Ч В * ПД * Д * Уд : ГЗП (3.42) Прибыль от реализации продукции на рубль зарплаты кроме названных факторов зависит и от уровня рентабельности продаж (отношения прибыли к выручке): П/ФЗП == Roб * УТ * ЧВ * ПД * Д * Уд : ГЗП (3.43) При анализе размера чистой прибыли на рубль заработной платы добавляется еще такой фактор, как доля чистой прибыли в общей сумме валовой прибыли (Дчп): ЧП/ФЗП = Дчп * Roб * УТ * ЧВ * ПД * Д * Уд : ГЗП (3.44) Для расчета влияния факторов по приведенным моделям может быть использован способ цепной подстановки. Анализ можно углубить за счет детализации каждого фактора данной модели. Зная, например, в силу каких факторов изменился уровень среднечасовой выработки или рентабельности продаж, можно рассчитать их влияние на размер прибыли в расчете на рубль зарплаты, используя способ пропорционального деления. Проведенный анализ покажет основные направления поиска резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда. На предприятии такими направлениями могут быть сокращение целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, увеличение доли чистой прибыли в ее общей сумме. |