Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».
Задачами являются:
– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;
– проанализировать динамику и структуру численности работников;
– определить качественный состав предприятия;
– провести анализ движения работников предприятия;
– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;
– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.
Введение………………………………………………………………… 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»
1.1. Организационная структура, размер и специализация
предприятия………………………………………………………………………5
1.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………...10
1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа…………………………………………29
2.2. Анализ численности, состава и структуры персонала……………31
2.3. Анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников……………………………………………………………………….35
2.4. Анализ качественного состава предприятия……………………...36
2.5. Анализ движения работников предприятия………………………38
2.6. Анализ уровня и динамики производительности труда………….42
2.7. Анализ факторов изменения производительности труда………...45
Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников……………….46
Выводы и предложения…………………………………………………58
Список использованной литературы…………………………………...62
Приложения……………………………………………………………...64
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1.
Организационно-экономическая
1.1. Организационная
структура, размер и
предприятия…………………………………………………
1.2. Анализ
основных экономических
1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.1. Теоретические
основы эффективного
2.2. Анализ
численности, состава и
2.3. Анализ
обеспеченности предприятия
2.4. Анализ
качественного состава
2.5. Анализ
движения работников
2.6. Анализ
уровня и динамики
2.7. Анализ
факторов изменения
Глава 3.
Выявление резервов и обоснование
путей повышения эффективности
производства за счет роста производительности
труда, более рационального
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы…………………………………...62
Приложения……………………………………………………
Введение
На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий агропромышленного комплекса рабочей силой, эффективность их использования – важнейшее условие эффективного функционирования деятельности предприятия. Поскольку в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, модернизация оборудования.
Необходимым условием разрешения поставленных
задач является научный поиск, анализ,
обобщение практики и обоснование
применения такой системы управления
предприятием, которая могла бы обеспечить
повышение эффективности
Данная тема является актуальной потому, что всегда независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности предприятия, оно должны быть обеспечено трудовыми ресурсами. При этом использование данных трудовых ресурсов должно быть максимально эффективным. Создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на финансовые показатели деятельности предприятия и его эффективность в целом.
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».
Задачами являются:
– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;
– проанализировать динамику и структуру численности работников;
– определить качественный состав предприятия;
– провести анализ движения работников предприятия;
– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;
– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.
Объектом исследования в работе является использование трудовых ресурсов в СПК «Милюковский» Шуйского района Ивановской области. Предметом исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения. Период исследования с 2006 года по 2010 год.
При написании курсовой работы была использована учебно-методическая литература и годовые отчеты за 2006 - 2010 гг.
Для исследования деятельности предприятия
использовались методы: сравнение плановых
и фактических показателей, факторный
анализ, корреляционно-регрессионный
анализ.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика
СПК «Милюковский»
1.1. Организационная структура, размер и
специализация предприятия
Центральная усадьба сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Милюковский» расположена в юго-восточной части Шуйского района Ивановской области в деревне Милюковка. Хозяйство расположено в зоне смешанных лесов. Климат умеренно-континентальный с холодной многоснежной зимой и умеренно-жарким летом. Средняя годовая температура +4,5ºС. Самый тёплый месяц – июль (+19ºС), холодный – январь (-8,2ºС). Осадков выпадает 516 мм. Количество дней с осадками 151. Максимум осадков - летом. Заморозки – поздний 13 июня, ранний – 18 августа. Безморозный период 140 дней. Снеговой покров в III декаде ноября по I декаду апреля. Высота покрова до 55 см. Число дней со снегом – 140. Преобладающие ветры – северо-западные и юго-западные. Расстояние до областного центра – 40 км, до районного – 10 км. Дорога до районного центра заасфальтирована в 1990 году, в 1991 году была произведена газификация деревни Милюковка и Паршигино, где проживает 98% (292 и 63 человека соответственно) всего населения колхоза. История хозяйства ведётся с 1931 года, когда был организован колхоз «Красный пахарь». Земельная площадь составляла 1900 га, крупно-рогатого скота насчитывалось 64 головы. В 1950 году прошло объединение колхоза «Красный пахарь» и колхоза «им. Воробьёва», после чего хозяйство получило название колхоз «Вперёд к коммунизму». 10 сентября 1993 года в связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий был создан сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Милюковский» на основе добровольного членства для совместного производства с/х продукции и другой деятельности, основанной на объединении имущественных паевых взносов членов. Основное направление колхоза – животноводство, вспомогательное – растениеводство. Ведущей отраслью животноводства является молочное скотоводство. Общая земельная площадь с/х угодий составляет 1732 га, в т.ч. пашни – 1354 га, сенокосов – 175 га, пастбищ – 203 га. Растениеводство в основном обеспечивает кормами животноводческий комплекс, реализация продукции растениеводства практически не производится.
Поголовье
крупно-рогатого скота размещено
в 7 помещениях: 3 коровника, где размещены
фуражные коровы и нетели с 3-х месячной
стельностью (1-ый двор на 194 головы, 2-ой
двор на 192 головы, 3-ий – на 108 голов);
двор ремонтного молодняка на 176 голов,
откормочный двор на 90 голов; секционный
телятник-профилакторий для
Имеется
автотракторный парк. Ввиду дефицита
кадров практически за каждым работником
автотракторного парка
Управленческая структура СПК (колхоза) «Милюковский» является линейно–функциональной и отражена в Приложении 1. Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственных назначений, осуществляющая свою деятельность на основе кооперации и разделении труда. Организационная структура СПК (колхоза) «Милюковский» является цеховой и представлена в Приложении 2. Особенностью организационной структуры предприятия является то, что в хозяйстве нет как такового разделения на бригады. Организация производства протекает в цехах, где работают отдельные исполнители по конкретным видам работ.
Специализация производства
Специализация – это процесс обособления труда, отраслей и производств, выпускающих однородную продукцию и характеризующуюся особым оборудованием, технологией производства и классификацией кадров [7].
Таблица 1.1.
Основные
производственно-экономические
деятельности предприятия
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Абсолютное изменение (+, -) |
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
28111 |
29346 |
40937 |
40099 |
42695 |
14584 |
2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
19744 |
25004 |
28440 |
28945 |
35265 |
15521 |
3. Общая земельная площадь, га – в том числе сельскохозяйственн – из них пашня |
2230
1732
1354 |
2230
1732
1354 |
2230
1732
1354 |
2230
1732
1354 |
2230
1732
1354 |
0
0
0 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
122 |
115 |
110 |
110 |
107 |
-15 |
5. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
32988
|
42173
|
50693
|
55983
|
60208
|
27221
|
6. Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. руб. |
14357 |
17557 |
22211 |
26015 |
26856 |
12499 |
7. Поголовье скота, усл. гол. |
719 |
724 |
689 |
696 |
703 |
-16 |
8. Энергетические мощности, л.с. |
5496 |
5551 |
5396 |
5236 |
5236 |
-260 |
9. Потреблено э/энергии, тыс.кВт/ч |
4122 |
4164 |
4047 |
3927 |
3927 |
-195 |
10.
Полная себестоимость |
17939 |
22391 |
25186 |
26744 |
32814 |
14875 |
11. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. |
3256 |
4466 |
3679 |
6065 |
4485 |
1229 |
12. Рентабельность (убыточность), % |
18,2 |
19,9 |
14,6 |
22,7 |
13,7 |
-4,5 |
Проанализировав размер предприятия за 5 лет можно заметить, что произошло увеличение таких показателей как: стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов. При этом стоимость валовой продукции увеличилась в полтора раза по сравнению с 2006 годом, а стоимость товарной продукции, среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов практически в 2 раза.
Так же на предприятии за 5 лет произошло снижение среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 10 чел.; поголовья скота на 16 условных голов; энергетических мощностей на 260 л.с.
Остались неизменными за анализируемый период такие показатели как земельная площадь предприятия, площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни.
При этом за 5 лет рентабельность предприятия снизилась на 4,5 %. Это произошло в основном за счет увеличения темпов роста себестоимости продукции и незначительных темпах роста прибыли предприятия.
Чтобы определить
специализацию предприятия
Таблица 1.2.
Состав и структура товарной продукции
Вид продукции, отрасли |
Денежная выручка, тыс.руб. |
Структура денежной выручки, % | |||||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 5 лет | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Зерновые и зернобобовые культуры – всего |
22 |
- |
114 |
47 |
42 |
45 |
0,16 |
в т.ч. пшеница |
- |
- |
102 |
- |
- |
20,4 |
0,07 |
ячмень |
- |
- |
12 |
- |
- |
2,5 |
0,009 |
горох |
6 |
- |
- |
- |
42 |
9,6 |
0,035 |
овес |
15 |
- |
- |
47 |
- |
12,4 |
0,045 |
вика |
1 |
- |
- |
- |
- |
0,2 |
0,0007 |
Картофель |
53 |
527 |
112 |
1 |
- |
138,6 |
0,5 |
Прочая продукция |
77 |
138 |
42 |
64 |
5 |
65,2 |
0,24 |
ИТОГО ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА |
152 |
665 |
268 |
112 |
47 |
248,8 |
1,0597 |
Скот и птица в живой массе – всего: |
4870 |
4218 |
4359 |
7448 |
5324 |
5243,8 |
19,08 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда