Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 17:59, курсовая работа
Картина поражения зависит от вида насекомого, числа ужалений и других факторов. Наиболее опасными для человека считаются насекомые, ведущие общественный образ жизни. Основные симптомы отравления: боль, отек, гиперемия (в случае шершней возможны некротические процессы); возможны аллергические реакции (крапивница, отек гортани). Обычно яды общественных пчел и ос действуют также на вегетативную и центральную нервные системы; как следствие наблюдаются тахикардия, судороги и параличи, боли в области сердца, общая слабость, обморок. Возможна смерть от паралича дыхания. Лечение - симптоматическое. Рекомендуют холод на место ужаления.
Наменование: | Реферат Яды перепончатокрылых (пчелы, осы), их инактивирование. Степень токсичности ядов, аллергическая реакция. Картина поражения в зависимости от вида насекомого и числа укусов. Характер токсического действия, течение интоксикации. Химический состав яда. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предмет: | Медицина | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Год сдачи: | 2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем (страниц): | Выложен полностью | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата публикации: | 17.07.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание (план): | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Биологический факультет Кафедра биохимии Курсовая работа на тему: Отравление пчелиным ядом Студента 2 курса ____________________ Научный руководитель ____________________ к. б. н., доцент Тюмень, 2010 Яды перепончатокрылых (пчелы, осы) - обычно слабоподвижные, бесцветные или слабоокрашенные жидкости; растворимые в Н2О; при высыхании образуют буроватые пластинки; в твердом состоянии сохраняют активность несколько лет. Органические растворители, соли тяжелых металлов, прямое солнечное облучение, концентрированные щелочи и кислоты, окислители инактивируют яды. Нагревание (~100°С, ~30 мин) частично или полностью инактивирует яды. Некоторые яды обладают относительно высокой токсичностью; например, для мышей ЛД50 мг/кг, в/в, составляют: 0,25 - Pogonomyrmex comanche; 0,45 - P. badius и P.rugosus; 2,5 - шершень Vespa orientalis и oca H. joglandis; 3,5 - обыкновенная пчела Apis mellifera; 7,2 - шмель Bombus impatiens. Хотя количество выделяемого при ужалении яда невелико (например, у осы H. joglandis ~ 0,013 мм3), даже единичные укусы (особенно шершней и ос тропической зоны) могут привести к смертельному исходу, если возникает быстро развивающаяся аллергическая реакция. Картина поражения
зависит от вида насекомого, числа
ужалений и других факторов. Наиболее
опасными для человека считаются
насекомые, ведущие общественный образ
жизни. Основные симптомы отравления:
боль, отек, гиперемия (в случае шершней
возможны некротические процессы);
возможны аллергические реакции (крапивница,
отек гортани). Обычно яды общественных
пчел и ос действуют также на вегетативную
и центральную нервные системы;
как следствие наблюдаются Яды общественных
пчел и ос имеют много общих
элементов состава и Пчелиный яд (апитоксин) содержит различные физиологически активные компоненты (гистамин, холин, триптофан, органические кислоты, ферменты и др.). Действие яда зависит от его дозы, локализации поражения и индивидуальной чувствительности. В одних случаях интоксикация проявляется лишь местными симптомами, в других - возникает картина тяжелого общерезорбтивного поражения. Апитоксин оказывает существенное влияние на проницаемость сосудов, состояние сердечной деятельности, вызывает нейротоксический эффект, изменяет вязкость и свертываемость крови, обмен веществ. Апитоксин способен вызвать развитие к нему активного иммунитета, продолжительность которого в общем невелика - не более 6 мес. Состояние эндокринных желез влияет на тяжесть отравления: беременные и менструирующие женщины тяжелее переносят интоксикацию при укусах пчел, ос, шершней и других насекомых. Встречаются случаи развития анафилактического шока к яду насекомых. Ядовитость токсина насекомых велика: укусы нескольких (до 10) пчел или ос, как правило, вызывают лишь местную реакцию, хотя возможно появление и общерезорбтивных симптомов отравления, а одномоментные укусы 200 - 400 насекомых приводят к тяжелым интоксикациям; 500 и более укусов пчел или ос вызывают обычно смертельную интоксикацию. Клиническая картина Сразу же после укуса насекомого местно появляется жгучая боль, а через несколько минут - гиперемия и острый отек, достигающие максимума через 15-20 мин. Появляется регионарный лимфаденит. Единичные укусы заканчиваются полным выздоровлением в течение 24-48 ч. Общетоксические явления при большом числе укусов характеризуются обычно головокружением, общей слабостью, ознобом, явлениями крапивницы, а иногда и судорожными сокращениями мышц лица и конечностей, одышкой, стеснением в груди. Общетоксические явления, если они возникли, указывают на более тяжелое течение и сохраняются на протяжении нескольких суток. Тяжелые
отравления протекают
при остро развившихся
явлениях тошноты, рвоты,
головных болях, поносе,
повышении температуры.
Не исключено появление
коматозного состояния
и коллапса. Апитоксин
может вызвать
явления гемолиза
эритроцитов, поражение
паренхиматозных
органов. Смертельные
исходы возникают
от паралича дыхательного
центра. Особенно тяжело
переносят острую
интоксикацию дети и
люди пожилого возраста,
а также больные
сахарным диабетом,
с печеночно-почечной
патологией, туберкулезом,
болезнями крови,
декомпенсированными
заболеваниями сердечно- Особенно тяжелая интоксикация может возникнуть от укуса пчел или ос в области языка и глотки. В этом случае быстро развивается отек гортани и зева с угрозой асфиксии пострадавшего. Укус нескольких пчел в области шеи (зона разветвления сонной артерии) и верхних век вызывает быстро прогрессирующее развитие общерезорбтивных явлений, часто заканчивающихся смертью. Неблагоприятное течение интоксикации наблюдается при поражении жалом насекомого роговицы глаз; помимо воспалительных явлений, сопровождающихся крайне неприятными субъективными ощущениями, исчезающими лишь через 1-2 недели, в последующем могут возникнуть глаукома, катаракта. Первая помощь и лечение. В порядке оказания первой помощи необходимо немедленно удалить жало пчелы. Чем дольше оно находится в тканях пострадавшего, тем больше в организм поступает яда. Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. У медоносной пчелы яд начинает выделяться с 6-7-дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10-18 дней. В ядовитом пузырьке пчелы накапливается около 0,02 мг яда. Секрет, выделяемый большой ядовитой железой, имеет, кислую реакцию, а малой ядовитой железой - щелочную. В свободном состоянии пчелиный яд (выделенный пчелами и находящийся в гигиенической посуде) представляет собой сиропообразную желтоватую жидкость кислой реакции с приятным медовым ароматом и горьковато-жгучим вкусом. Он хорошо растворяется в воде, водных растворах глицерина, растительных маслах, хуже - в этиловом спирте различной концентрации и органических кислотах. Он тяжелее воды (относительная плотность 1,085 - 1,131). Содержит 30-48% сухих веществ. На воздухе высыхает, но сухой остаток легко абсорбирует влагу. Пчелиный яд - вещество достаточно устойчивое, однако, разрушается концентрированными кислотами (соляной, серной, азотной), едкими щелочами, перекисью водорода и другими окислителями, этиловым спиртом. Солнечные лучи, и повышенные температуры очень быстро снижают его биологическую активность (вплоть до полного разрушения). Он устойчив к воздействию низких температур, при замораживании и сублимационной сушке (высушивание замороженного продукта в глубоком вакууме) своей активности не теряет. Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества (среди них ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания - ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы (минеральные вещества), сахара (глюкозу и фруктозу), нуклеиновые, ортофосфорную, соляную кислоты и другие вещества.
Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины. Среди ферментов
наибольшее практическое значение имеют
гиалуронидаза и фосфолипаза
А. Гиалуронидаза катализирует процесс
расщепления гиалуроновой кислоты
- сложного углевода, являющегося связующим
("цементирующим") веществом соединительной
ткани. Биологическая активность гиалуронидазы
заключается в содействии проникновению
пчелиного яда в организм. Этот
фермент способствует ускорению
рассасывания гематом, струпьев, шрамов
и других соединительно-тканевых затвердений,
образующихся при заживлении ран
и язв. Он активно используется при
лечении хронических Важную биологическую
роль играет также фермент фосфолипаза
А2 (фосфатид - ацилгидролаза), который
ускоряет реакцию отщепления одного
остатка жирной кислоты в молекулах
фосфолипидов (главным образом Молекула фосфолипазы состоит из белковой части, в состав которой входят 183 остатка аминокислот, и не белковой, состоящей из остатков углеводов - фруктозы, галактозы, маннозы и глюкозамина. Как и гиалуронидаза, фосфолипаза может вызвать у чувствительных людей аллергию к пчелиному яду. Пчелиный яд содержит также лизофосфолипазу, которая катализирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение. Биологические и фармакологические роли кислой фосфатазы, альфа-гликозидазы и некоторых других ферментов яда изучены еще недостаточно. Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит группе пептидов. Пептиды - фрагменты белковых молекул, состоящие из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью. Из пептидов пчелиного яда наиболее высокой биологической активностью обладают мелиттин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, протеазные ингибиторы, секапин, терциапин и др. Молекула
мелиттина состоит из 26 остатков
аминокислот, среди которых лизин,
аргинин, треонин, серии, пролин, глицин,
глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин,
изолейцин, триптофан. Попадая в
организм человека в больших дозах,
мелиттин вызывает гемолиз (разрушение)
эритроцитов крови и спазмы гладких
мышц, кровеносных сосудов и
Мелиттин
понижает поверхностное натяжение,
что влечет за собой разрушение мембран
эритроцитов и лейкоцитов крови,
нарушение структуры клеточных
органелл - лизосом и митохондрий.
При этом ухудшается доставка кислорода
тканям, возникает кислородное Угнетая активность тромбопластина и вызывая денатурацию фибриногена, мелиттин уменьшает свертывающую способность крови. Кроме того, этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганизмов. Введение в организм человека пчелиного яда усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желез. В наибольшем количестве обнаруживаются вещества кортизола, кортизона и других гормонов коркового слоя надпочечников, оказывающих энергичное противовоспалительное действие. Действие это обусловлено, прежде всего, мелиттином и объясняет эффективность применения пчелиного яда в качестве противовоспалительного средства, наиболее эффективного при лечении ревматизма и полиартритов. Действия
мелиттина зависят от его дозы:
в дозе 0,05-2 мкг/мл он стабилизирует
мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает
выраженный противовоспалительный
эффект, тогда как при 10 мкг/мл разрушает
клеточные мембраны, повышает проницаемость
сосудов и способствует развитию
воспаления. При дозах 10-30 мкг/кг (малые
дозы) в печени увеличивается образование
высоко-активного Мелиттин повышает устойчивость к рентгеновским лучам, проявляя лучезащитное действие. В больших дозах (4-6 мг/кг) мелиттин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца (мерцательную аритмию и др.), которые могут привести к летальному исходу. Важная биологическая
роль принадлежит и пептиду - апамину,
молекула которого состоит из 18 остатков
аминокислот: лизина, гистидина, аргинина,
треонина, пролина, аланина, цистина, лейцина,
глютаминовой и аспарагиновой кислот.
В отличие от других пептидов пчелиного
яда апамин содержит серу. Особенностью
действия апамина на организм является
сильное возбуждение нервной
системы, которое при поступлении
больших доз яда может Апамин нарушает передачу нервных импульсов, усиливает возбуждение и угнетает процессы торможения в центральной нервной системе. Под влиянием апамина увеличивается производство биогенных аминов - норадреналина, дофамина и серотонина, которые оказывают возбуждающий эффект прежде всего на гипоталамическую область и кору головного мозга. Апамин активизирует функцию желез внутренней секреции - гипофиза и надпочечников. Это вызывает накопление в крови гормонов - адреналина, кортизола и кортизона (при этом кровяное давление повышается). Указанные гормоны оказывают мощный противовоспалительный эффект. Так же, как и мелиттин, апамин подавляет иммунную систему организма. Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов (гистамина и серотонина), обладающих активным многосторонним биологическим действием. Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Он встречается в тканях обычно в связанном состоянии, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. При чрезмерном накоплении производных гистамина в организме может наступить шоковое состояние. Серотонин -
гормон, образующийся из аминокислоты
триптофана. Он играет важную роль в
сложных процессах возбуждения,
торможения, превращения одного вида
энергии в другой в центральной
нервной системе; является медиатором,
способствующим передаче возбуждения
от одной нервной клетки к другой.
Серотонин оказывает Пептид 401 повышает проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждает центральную нервную систему, проявляет отчетливо выраженное противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Он эффективен в очень малых дозах; при повышенной дозировке действует токсически. Пептид адолапин - единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием; препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов. Пептиды секапин и терцапин на организм действуют успокаивающе (противовоспалительной активностью они не обладают). Зольных элементов в пчелином яде содержится около 3-4% (на абсолютно сухое вещество). В наибольшем количестве обнаружены магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, сера и некоторые другие элементы. Пчелиный яд в фармакологии При применении пчелоужалений и препаратов с пчелиным ядом следует соблюдать осторожность, особенно при лечении детей и лиц пожилого возраста. Их не назначают при повышенной чувствительности организма больного к пчелиному яду, при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, тяжелых инфекционных заболеваниях, сепсисе, декомпенсации сердечной деятельности, психических заболеваниях, поражении надпочечников, истощении, беременности. Во всех случаях лечение пчелоужалениями и препаратами, содержащими пчелиный яд, должно находиться под строгим врачебным контролем. Ядовитый аппарат пчелы состоит из сложноустроенного жала, а также кислой и щелочной желез. Как и у всех перепончатокрылых, ядовитые железы пчел являются гомологами придаточных желез женского полового аппарата. В пределах надсемейства Ароidеа соотношение размеров обеих желез может быть различным. Считается, что эффект ужаления обусловлен поступлением в рану смеси секретов обеих желез. Вместе с ядом пчела вводит в жертву смесь изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами и привлекающими к данному объекту других пчел. Биологически
активные вещества,
входящие в состав
пчелиного яда. принято
делить на несколько
групп. Первая из них -
это белки с
ферментативными
свойствами, среди
которых наибольшее
патогенетическое значение
имеют фосфолипаза
А2, гиалуронидаза
и кислая фосфатаза.
Следующую группу
составляют токсические
полипептиды: мелиттин (основной
компонент пчелиного
яда (содержание около 50%),
апамин, МСD-пептид, тертиапин,
секапин. В качестве
минорных компонентов
присутствуют гистаминсодержащие
пента - и тетрапептиды.
например прокамин.
Третья группа включает
биогенные амины -
гистамин и, в незначительных
количествах, дофамин
и норадреналин. Сравнительно
недавно в пчелином
яде были описаны
а-глюкозидаза, фосфомоноэстераэа,
р-галактозидаза
и некоторые другие
ферменты. Однако следует
учитывать, что ферментный
состав яда существенно
зависит от способа
его получения- |