Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа
Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.
Введение ……………………………………………………………………… 4
1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6
2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14
3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19
2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25
3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения
в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31
5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35
6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47
Заключение …………………………………………………………………… 49
Библиографический список……………………………………………………52
Из таблицы видно, что на молоко расход корм. ед. увеличился, по сравнению с 2001 годом: на 1 ц молока на 0,1 и всего – на 4274. А по приросту живой массы снизился на 3232 ц корм. ед. Это произошло из-за снижения привеса и численности скота. А также из-за нерационального расходования кормов.
При анализе важно не только установить обеспеченность скота кормами, но и выяснить, рационально ли используются корма. Для этого определяют расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции, то есть эффективность использования кормов. В колхозе имени Ильича ее анализируют по отдельным видам и технологическим группам скота, так как расход кормов на 1 ц продукции меняется в зависимости от возврата животных. Для проведения такого анализа необходимо использовать данные текущего бухгалтерского учета, так как в отчете затраты и выход продукции по молодняку и взрослому скоту на откорме учитываются на одном аналитическом счете.
Рассмотрим это на примере колхоза имени Ильича в таблице 11.
Таблица 11
Эффективность использования кормов в скотоводстве
Показатели | Молоко | Прирост живой массы КРС |
1. Валовый выход продукции фактически, ц | 29239 | 1840 |
2. Расход
кормов, ц корм. ед.
а) по плану на 1ц продукции б) по плановым нормам на фактическую продукцию в) факт на 1ц продукции г) факт на всю продукцию |
1,24 36256 1,4 40934 |
8,8 16192 10,2 18768 |
3. Отклонения от плана расхода кормов (экономия -, перерасход +), ц корм. ед. | +4678 | +2576 |
4. Экономия (перерасход) кормов в % к плановым нормам | +12% | +15% |
Расчеты к таблице 11 по молоку (по приросту живой массы КРС аналогично):
2б = 1 х 2а = 29239 х 1,24 = 36256 (молоко)
2г = 1 х 2в = 29239 х 1,4 = 40934
3 = 2г – 2б = 40934 – 36256 = +4678
4 = (3 х 100) : 2б= (4678 Х 100) : 36256 = 12%
Из анализа следует, что колхоз допустил перерасход кормов при производстве молока по сравнению с плановыми нормами на 4678ц корм. ед., т.е. на 12%, и по приросту живой массы КРС – на 2576ц корм. ед., т.е. на 15%.
Перерасход кормов произошел из-за низкого качества кормов, нерациональной структуры рационов, не сбалансированности их по переваримому протеину и других питательных веществ, отсутствия должного контроля за использованием кормов.
3.10. Пути повышения экономической эффективности производства кормов
Для обеспечения роста производства продуктов животноводства необходимо увеличить поступление кормов. Основное направление в решении поставленной задачи – интенсификация полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышение продуктивности кормовых угодий с тем, чтобы каждая организация обеспечила потребности животноводства в высококачественных кормах при одновременном снижении их себестоимости.
При сокращении площади обрабатываемых земель, можно добиться качества выполняемых работ по заготовке кормов. В колхозе имени Ильича площадь кормовых культур размещена на всех отделениях организации, это затрудняет рациональное использование земли, т.к. не хватает специальной техники. Сроки уборки затягиваются на длительное время. Бригады по возделыванию кормовых культур работают разрозненно, у них нет материальной заинтересованности в конечных результатах труда, так как заработок их зависит от выполнения норм выработки. Естественно, в погоне за высокой выработкой механизаторы забывают о качестве выполненных работ, а это ведет к недобору урожая, не производительным затратам. Особое внимание должно быть уделено обеспечению сбалансированности кормов по белку и другим компонентам, улучшению качества, рациональному использованию и сокращению потерь кормов.
В колхозе имени Ильича грубые корма с низким качеством, плохо поедаются животными, многое идет на выброс, из-за этого увеличиваются затраты. Для сокращения затрат на подготовку кормов, а также внедрения механизации процессов приготовления, раздачи и повышения качества кормов, необходимо создать в организации кормоцех. Где можно будет подготавливать смеси из грубых кормов, силоса, сенажа, соломы с добавлением концентратов и сыворотки.
Чтобы
снизить дефицит белка в
Простейшими экономически эффективными мероприятиями для повышения продуктивности и урожайности естественных кормовых угодий, является: подсев травосмесь, многолетних трав, поверхностное внесение минеральных удобрений, очистка от сорной растительности, удаление кочек, кустарников и камней.
Если
использовать хотя бы эти способы
для заготовки кормов, улучшения
продуктивности, то можно достичь
значительных результатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кормопроизводство является крупной по существу самостоятельной отраслью растениеводства, имеющей первостепенное значение для развития животноводства. Компонентами отраслей и источником кормов является кормовые растения, возделываемые пашней естественной и улучшенной, сенокосы и пастбища. Добавочные продукты сельскохозяйственных культур, различные добавки.
На
данном этапе развития кормопроизводство
находится на очень низком уровне.
Площади сельскохозяйственных угодий,
предназначенных для
При проведении анализа и учета производства кормовых культур в колхозе «имени Ильича» можно сделать следующие выводы:
Цель каждого хозяйства – получение собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издержками производства. Для этого успешному развитию кормопроизводства способствуют основные направления научно- технического прогресса в этой отрасли: повышение энерго- и электрообеспеченности, электровооруженности при производстве кормов на базе комплексной механизации и автоматизации; внедрении новой техники и технологии при заготовке и хранении, разработка и внедрение в производство новых видов кормов, мероприятий по повышению урожайности кормовых культур сенокосов и пастбищ; выведение новых сортов и гибридов, дающих более высококачественные корма.
Еще
одной важной проблемой, стоящей
в данный момент в колхозе является
усовершенствование компьютеризации
и информатизации для помощи бухгалтерам
при ведении бухгалтерской документации,
для упрощения работы с первичными и сводными
документами. А также повышение компетенции
бухгалтеров.
Значительную часть продукции кормовых культур используется на производство силоса и сенажа. Объектами исчисления являются производимые конечные продукты. Массу сенажа и силоса определяют не ранее 15 и не позднее 30 дней после закладки.
Себестоимость готового силоса определяется суммой затрат на производство зеленой массы и расходов на силосование. Себестоимость готового сенажа определяется аналогично. Скидку на потери по ферментации при закладке сенажа в траншеи делают 10%.
Рассмотрим исчисления себестоимости силоса. В колхозе имени Ильича затраты по силосованию кукурузы составили:
Оплата с отчислениями Дт 20.1 Кт 70, 69 – 156000.
Амортизация и текущий ремонт основных средств Дт 20.1 Кт 02 – 58578
Затраты на ГСМ Дт 20.1 Кт 10.3 – 4007.
Прочие рабочие и услуги Дт 20.1 Кт 23 – 1308227.
Итого затрат 1526812 рублей.
От заложенной в силосные траншеи зеленой массы кукурузы оприходовано готового силоса 56818 ц по плановой себестоимости 28 руб. За 1 ц.
Нужно определить фактическую себестоимость 1ц кукурузного силоса и составить корреспонденцию счетов на списание разницы между фактической и плановой.
Составим отчетную калькуляцию.
Вид продук-ции | Ед.изм | Кол-во | Плановая себестоимость | Фактическая себестоимость | Разни-ца | Бух. проводка | |||
1 ц | Всего | 1 ц | Всего | Дт | Кт | ||||
Силос | ц | 56818 | 28-00 | 1590904 | 26-87 | 1526812 | 64092 | 10.10 | 20.1 |
Расчеты.
Себестоимость
1 ц силоса = ------------------------------
Кол-во ц готовой продукции
Разница между плановой и фактической себестоимостью = 1526812 – 1590904 = - 64092 р.
Доводим плановую себестоимость до фактической.
Период | Затраты в руб. | Выход готовой продукции |
Силос | ||
1. За год | 1526812 | 1590904 |
2. Калькуляционная разница | 64092 | |
Итого: | 1526812 | 152812 |
На разницу составляем проводку Дт 10.10 Кт 20.1 – 64092.
Фактическая
себестоимость меньше плановой на 64092
рубля.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК