Производство кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4


1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6


2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14


3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19

2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25

3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения

в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31

5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35

6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47


Заключение …………………………………………………………………… 49


Библиографический список……………………………………………………52

Работа содержит 1 файл

Диплом - Производство кормовых культур.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение  ……………………………………………………………………… 4  

  1. Современное состояние и основные экономические  проблемы                      учета и анализа производства кормовых культур ...  ………………. ……. 6
 
  1. Краткая характеристика предприятия   ……………………………………10
    1. Природная характеристика .....................................……………………..10
    2. Экономическая характеристика .................................... ………………..11
    3. Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14
 
  1. Учет и  эффективность производства кормовых культур ………………..17
    1. Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17

3.1.1.  Синтетический  и аналитический учет ...................................................19

    1. Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................…….  21

3.3.    Методика  исчисления себестоимости кормовых  культур  ……….…. 25

3.4.    Состав  кормовой базы, виды кормов и  источники их получения

            в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31

    1. Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных

    культур  ......................................................................................................35

    1. Влияние отдельных факторов  на валовой сбор кормовых культур .. 37
    2. Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
    3. Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
    4. Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
    5. Пути повышения экономической эффективности производства

    кормов ........................................................................................................47 

Заключение ……………………………………………………………………  49 

Библиографический список……………………………………………………52           

 

ВВЕДЕНИЕ 

     С экономической точки зрения, корма  являются определяющим фактором развития животноводства, материальной основной производства продукции этой важной отрасли, обеспечивающей высокобелковым сырьем мясной и молочной промышленностью

     В хозяйствах Свердловской области на долю кормовых культур приходится около 80% сельхозугодий, 65% пашни и 70% валового производства продукции растениеводства. В себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 50-60% всех производственных издержек. В кормопроизводстве используется свыше 40% живого труда.

     Основная  задача кормопроизводства – достижение устойчивого роста производства кормами. Основным источником производства кормов служат полевые и кормовые севообороты, естественные и культурные сенокосы и пастбища, отходы пищевой  промышленности.

     Важную  роль по созданию прочной кормовой базы в организациях является: последовательная интенсификация производства кормов, как на естественных кормовых угодьях, так и на пашне; организация специализированных постоянных подразделений, занимающихся производством кормов, отрядов, бригад, звеньев; всемерное снижение себестоимости производства кормов и обеспечения максимального выхода продукции животноводства на единицу затраченного корма, что способствует снижению себестоимости продукции животноводства и росту рентабельности отрасли, борьба с потерями и сохранностью в процессе хранения.

     Важную  роль в увеличении продуктивности животноводства играет рациональная организация кормопроизводства. Она предусматривает: повышение  культур полевого кормопроизводства, рост урожайности сеяных кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий; значительное увеличение производства грубых и сочных кормов для полного удовлетворения потребности в них животноводства, улучшение качества грубых кормов прежде всего за счет снижения потерь их питательной ценности и при уборке, хранении и подготовке к скармливанию, широкое внедрение приготовления травяной муки, сенажа, брикетирования, гранулирования и химическое консервирование кормов; ускоренный переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Комплексное осуществление этих мероприятий позволяет более эффективно производить и использовать корма в животноводстве.

     Основное  внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции кормовых культур в организации, определение путей использования выявленных резервов.

     В ходе написания дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

  • Первичный и сводный учет кормовых культур;
  • Учет затрат и выхода продукции;
  • Изучить методику исчислений себестоимости кормовых культур;
  • Оценить выполнение плана производства валовой продукции кормовых культур;
  • Определить влияние различных факторов на выход продукции кормовых культур;
  • Установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;
  • Наметить пути и подсчитать резервы увеличения экономической эффективности кормовых культур.

     При написании дипломной работы используются данные годового отчета, производственно- финансового плана. При этом можно использовать данные вспомогательных расчетных форм к годовому отчету и производственно- финансовому плану. А также справочники, учебник, средство массовой печати, конкретную литературу по данной теме. Для бухгалтерского учета – Налоговый кодекс, нормативные документы, Закон о бухгалтерском учете, учебник, план счетов.

     Цель  дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины  изменений валового производства. Выявить  пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.

  1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

     «...Кормопроизводство  является крупной по существу, самостоятельной отраслью растениеводства, имеющей первостепенное значение для развития животноводства. Компонентами отраслей и источниками кормов являются кормовые растения, возделываемые на пашне, естественные и улучшенные сенокосы и пастбища, побочные продукты сельскохозяйственных культур; покупные комбинированные корма, отходы пищевой промышленности, различные добавки...» [5, с.394-395]

     «...Но с началом аграрных реформ в России, социально экономическая ситуация на селе резко изменилась: объем  производства сельскохозяйственной продукции снизился более чем на 40%, произошел резкий сброс поголовья скота в коллективных сельскохозяйственных предприятиях. Значительно ухудшились оснащенность отрасли техникой, количество которой сократилось, а нагрузка на каждую единицу возросла...» [17, с.109]

     «...В  настоящее время организации  не могут в полной мере вести расширенное  кормопроизводство, так как стоимость  техники, удобрений, нефтепродуктов растет.

     Самая  острая проблема – это сокращение и старение машино- тракторного парка. Начиная с 1990 года, количество тракторов уменьшилось более, чем на 49%, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на 53% и 51% соответственно. Темпы выбывания техники отражает темпы ее погашения. По этой причине многие сельскохозяйственные предприятия сокращают площадь посевов, отсюда снижение производства валовой продукции кормовых культур. Поэтому, используя лизинговую практику, а также возможности регионального машиностроения, необходимо более активно наращивать объемы сельхозмашиностроения...» [16, с.5]

     “...На современном этапе формирования и развития кормовой базы планирования и организация кормопроизводства, являющаяся главным фактором расширенного воспроизводства и развития животноводства, находится на низком уровне. В хозяйствах России допущен перерасход кормов на единицу продукции молока и мяса. Так на 1 ц молока расход кормов в течение года составил 1,3-1,6 ц кормовых единиц, что на 15-27% выше зоотехнической нормы, в т.ч. расход концентрированных кормов 0,38-0,49 ц кормовых единиц, то также значит выше принятых норм кормления.

     Низкий  уровень кормления животных приводит к тому, что кормовой рацион в  хозяйствах отрасли обеспечивает в  основном поддерживающую функцию. А  это значит, что генетические возможности  животных используются в лучшем случае лишь на половину...» [18, с.15-18]

     «...Эффективная  деятельность предприятия, в основном, достигается при четко налаженной системе учета и контроля. Опыт показывает, что предприятия, деятельность которых характеризуется низким качеством учетной работы, в большей  степени сталкиваются с финансовыми трудностями, имеют меньшую свободу маневра именно из-за отсутствия адекватной информации у лиц, принимающих управленческие решения.

     Для уменьшения организации и ведения  бухгалтерского учета можно принять  разные мероприятия. Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет в России, является федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденный Президентом РФ 21.11.1996года.

     Закон устанавливает единые правовые основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Росси.

     Чтобы уменьшить значительную часть недостатков  ведения бухгалтерского учета, принимают  автоматизированную форму учета.

     Применение  машино-ориентировочных форм учета: механизацию и во многом автоматизацию  учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставившие большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйства деятельности; увязку всех видов учета и планирования, поскольку они используют одну и те же носители информации.

     Для ведения бухгалтерского учета на компьютере создаются специальные  компьютерные программы (складского учета, учета операций на банковских счетах и др.). Условно выделяют следующие типы программ: минибухгалтерия (малые предприятия); интегрированная бухгалтерия (средние предприятия); комплексный учет, сетевые системы бухгалтерского учета (крупные предприятия).

     Бухучет, как правило, является многофункциональным, в связи с чем необходимо деление на взаимосвязанные участки учета, некоторые из них специфичны именно для строительства, кормов и т.д. Кроме того, учет каждой организации имеет свои индивидуальные  его особенности. Это определяет необходимость адаптации и доработки практически любой системы к специфике учета.

     Только  комплексные сетевые системы  бухгалтерского учета отвечают этим требованиям...» [15, с.9]

     «...Повышение  эффективности сельскохозяйственного  производства без объективной экономической  оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. Система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства...» [14, с.321]

     «...Для  определения экономической эффективности производства кормов были приняты следующие критерии: минимум трудоемкости производства кормов, минимум посевной площади, минимальная себестоимость кормов. Они дают возможность всесторонне оценить эффективность производства того или иного варианта организационной структуры кормовой базы и виды корма. Так. По трудоемкости наиболее эффективной структурой кормовой базы для производства говядины является та, которая требует затрат труда в количестве 69611 чел. и для производства 18200 т. корм. ед.

     Чтобы привести эти резервы в действие, нужно, что в хозяйствах были основаны травопольно- ландшафтные агросистемы, предусматривающие оптимизацию  природопользования, организацию кормовых и полевых севооборотов, применение районированных сортов и гибридов кормовых и зерновых культур...» [17, с.21]

Информация о работе Производство кормовых культур