Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа
Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.
Введение ……………………………………………………………………… 4
1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6
2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14
3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19
2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25
3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения
в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31
5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35
6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47
Заключение …………………………………………………………………… 49
Библиографический список……………………………………………………52
Введение ……………………………………………………
3.1.1. Синтетический
и аналитический учет ..............................
3.3. Методика
исчисления себестоимости
3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения
в хозяйстве ..................
культур ..............................
кормов ..............................
Заключение …………………………………………………
Библиографический
список……………………………………………………52
ВВЕДЕНИЕ
С экономической точки зрения, корма являются определяющим фактором развития животноводства, материальной основной производства продукции этой важной отрасли, обеспечивающей высокобелковым сырьем мясной и молочной промышленностью
В хозяйствах Свердловской области на долю кормовых культур приходится около 80% сельхозугодий, 65% пашни и 70% валового производства продукции растениеводства. В себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 50-60% всех производственных издержек. В кормопроизводстве используется свыше 40% живого труда.
Основная задача кормопроизводства – достижение устойчивого роста производства кормами. Основным источником производства кормов служат полевые и кормовые севообороты, естественные и культурные сенокосы и пастбища, отходы пищевой промышленности.
Важную роль по созданию прочной кормовой базы в организациях является: последовательная интенсификация производства кормов, как на естественных кормовых угодьях, так и на пашне; организация специализированных постоянных подразделений, занимающихся производством кормов, отрядов, бригад, звеньев; всемерное снижение себестоимости производства кормов и обеспечения максимального выхода продукции животноводства на единицу затраченного корма, что способствует снижению себестоимости продукции животноводства и росту рентабельности отрасли, борьба с потерями и сохранностью в процессе хранения.
Важную роль в увеличении продуктивности животноводства играет рациональная организация кормопроизводства. Она предусматривает: повышение культур полевого кормопроизводства, рост урожайности сеяных кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий; значительное увеличение производства грубых и сочных кормов для полного удовлетворения потребности в них животноводства, улучшение качества грубых кормов прежде всего за счет снижения потерь их питательной ценности и при уборке, хранении и подготовке к скармливанию, широкое внедрение приготовления травяной муки, сенажа, брикетирования, гранулирования и химическое консервирование кормов; ускоренный переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Комплексное осуществление этих мероприятий позволяет более эффективно производить и использовать корма в животноводстве.
Основное внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции кормовых культур в организации, определение путей использования выявленных резервов.
В ходе написания дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
При написании дипломной работы используются данные годового отчета, производственно- финансового плана. При этом можно использовать данные вспомогательных расчетных форм к годовому отчету и производственно- финансовому плану. А также справочники, учебник, средство массовой печати, конкретную литературу по данной теме. Для бухгалтерского учета – Налоговый кодекс, нормативные документы, Закон о бухгалтерском учете, учебник, план счетов.
Цель
дипломной работы – показать выполнение
плана производства, отразить причины
изменений валового производства. Выявить
пути повышения эффективности
«...Кормопроизводство является крупной по существу, самостоятельной отраслью растениеводства, имеющей первостепенное значение для развития животноводства. Компонентами отраслей и источниками кормов являются кормовые растения, возделываемые на пашне, естественные и улучшенные сенокосы и пастбища, побочные продукты сельскохозяйственных культур; покупные комбинированные корма, отходы пищевой промышленности, различные добавки...» [5, с.394-395]
«...Но
с началом аграрных реформ в России,
социально экономическая
«...В настоящее время организации не могут в полной мере вести расширенное кормопроизводство, так как стоимость техники, удобрений, нефтепродуктов растет.
Самая острая проблема – это сокращение и старение машино- тракторного парка. Начиная с 1990 года, количество тракторов уменьшилось более, чем на 49%, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на 53% и 51% соответственно. Темпы выбывания техники отражает темпы ее погашения. По этой причине многие сельскохозяйственные предприятия сокращают площадь посевов, отсюда снижение производства валовой продукции кормовых культур. Поэтому, используя лизинговую практику, а также возможности регионального машиностроения, необходимо более активно наращивать объемы сельхозмашиностроения...» [16, с.5]
“...На современном этапе формирования и развития кормовой базы планирования и организация кормопроизводства, являющаяся главным фактором расширенного воспроизводства и развития животноводства, находится на низком уровне. В хозяйствах России допущен перерасход кормов на единицу продукции молока и мяса. Так на 1 ц молока расход кормов в течение года составил 1,3-1,6 ц кормовых единиц, что на 15-27% выше зоотехнической нормы, в т.ч. расход концентрированных кормов 0,38-0,49 ц кормовых единиц, то также значит выше принятых норм кормления.
Низкий уровень кормления животных приводит к тому, что кормовой рацион в хозяйствах отрасли обеспечивает в основном поддерживающую функцию. А это значит, что генетические возможности животных используются в лучшем случае лишь на половину...» [18, с.15-18]
«...Эффективная
деятельность предприятия, в основном,
достигается при четко
Для уменьшения организации и ведения бухгалтерского учета можно принять разные мероприятия. Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет в России, является федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденный Президентом РФ 21.11.1996года.
Закон устанавливает единые правовые основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Росси.
Чтобы уменьшить значительную часть недостатков ведения бухгалтерского учета, принимают автоматизированную форму учета.
Применение машино-ориентировочных форм учета: механизацию и во многом автоматизацию учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставившие большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйства деятельности; увязку всех видов учета и планирования, поскольку они используют одну и те же носители информации.
Для ведения бухгалтерского учета на компьютере создаются специальные компьютерные программы (складского учета, учета операций на банковских счетах и др.). Условно выделяют следующие типы программ: минибухгалтерия (малые предприятия); интегрированная бухгалтерия (средние предприятия); комплексный учет, сетевые системы бухгалтерского учета (крупные предприятия).
Бухучет, как правило, является многофункциональным, в связи с чем необходимо деление на взаимосвязанные участки учета, некоторые из них специфичны именно для строительства, кормов и т.д. Кроме того, учет каждой организации имеет свои индивидуальные его особенности. Это определяет необходимость адаптации и доработки практически любой системы к специфике учета.
Только комплексные сетевые системы бухгалтерского учета отвечают этим требованиям...» [15, с.9]
«...Повышение
эффективности
«...Для определения экономической эффективности производства кормов были приняты следующие критерии: минимум трудоемкости производства кормов, минимум посевной площади, минимальная себестоимость кормов. Они дают возможность всесторонне оценить эффективность производства того или иного варианта организационной структуры кормовой базы и виды корма. Так. По трудоемкости наиболее эффективной структурой кормовой базы для производства говядины является та, которая требует затрат труда в количестве 69611 чел. и для производства 18200 т. корм. ед.
Чтобы привести эти резервы в действие, нужно, что в хозяйствах были основаны травопольно- ландшафтные агросистемы, предусматривающие оптимизацию природопользования, организацию кормовых и полевых севооборотов, применение районированных сортов и гибридов кормовых и зерновых культур...» [17, с.21]