Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа
Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.
Введение ……………………………………………………………………… 4
1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6
2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14
3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19
2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25
3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения
в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31
5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35
6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47
Заключение …………………………………………………………………… 49
Библиографический список……………………………………………………52
3.1. Порядок учета основных средств.
В фактические затраты на приобретение, сооружения и изготовления основных средств, включаются затраты непосредственно связанные с приобретением и изготовлением объекта основных средств.
Не чаще одного раза в год переоценивать основные средства.
Затраты на ремонт списываются на себестоимость продукции, работ, услуг.
Начисление амортизации производится линейным способом.
3.2. Нематериальные
активы учитываются в
3.3. Учет
незавершенного производства
3.4. Расходы
будущих периодов в учете
3.5. Счет 60 необходим для расчетов с поставщиками и подрядчиками за товаро- материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, воды, а также по доставке или переработке материальных ценностей.
3.6. Выручка
от реализации продукции,
3.7. В составе собственного капитала учитывается уставный, добавочный и резервный капитал.
3.8. Конечный общий финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, и иных материальных ценностей. Финансовый результат учитывается на счете 99. По дебету счета 99 отражаются убытки организации, а по кредиту счета 99 отражается прибыль организации.
3.9. Нормы
командировочных расходов для
работников предприятия
На основании вышесказанного, учетная политика колхоза имени Ильича не противоречит законодательству.
3. УЧЕТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ
КУЛЬТУР
3.1 Первичный и сводный учет
Миссия
– это предназначение, смысл существования
фирмы. Это то, ради чего существует
организация, и чем она отличается
от ей подобных.
3.2 Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции
Общефирменные цели
формируются и устанавливаются
на основе общей миссии организации.
Чтобы внести вклад в успех
организации цели должны обладать рядом
характеристик.
3.3 Методика исчисления себестоимости кормовых культур
Перед
организацией стоят четыре основные
стратегические альтернативы. Рассмотрим
каждую из этих альтернатив.
3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения в хозяйстве
Создание прочной кормовой базы в колхозе должно отвечать определенным принципам и требованиям. Среди которых наибольшее значение имеют: научная организация труда, рациональное использование в организации всех кормовых угодий и отходов продукции полеводства; полное и бесперебойное обеспечение скота полноценными и высококачественными кормами в течение всего года; правильное территориальное размещение и экономическая эффективность; соответствие состава и объемов производимых кормов видовой специализации; пропорциональное развитие растениеводства и животноводства.
Все корма по своему составу, питательности и объему различны и подразделяются на следующие основные группы: концентрированные, грубые, сочные зеленые, животного происхождения, минеральные и пищевые отходы.
В колхозе имени Ильича заготавливают следующие корма:
1. Концентрированные корма. К ним относятся фуражное зерно и его отходы, комбикорм. Такие корма богаты углеводами, крахмалом, протеином и другими веществами. В колхозе имени Ильича используют следующее: зерно злаковых и бобовых культур; зерно овса, которое содержит большое количество клетчатки и является хорошим кормом для молодняка сельскохозяйственных животных.
Зерно пшеницы содержит 20% белка
и является хорошим кормом
для всех видов животных. На
кормовые цели используется
На
кормовые цели также используется зерно
ржи, не пригодное для
Ячмень – одна из важнейших зернофуражных культур. Широко используется при кормлении всех сельскохозяйственных животных, является отличным кормом для получения хорошего качества свинины при откорме. Содержит большое количество протеина.
Зерно вики – содержится синильная кислота, что необходимо учитывать при использовании ее на корм. Семена вики перемалывают, так как они плохо поедаются скотом. В ограниченных количествах их скармливают животным на откорме.
Горох. Его выращивают в перемешку с викой, затем перемалывают и скармливают скоту.
Концентрированные корма получают за счет посева культур и приобретения отходов промышленных производств.
2. Грубые корма – сено. Солома. Это объемные корма, питательная ценность их не высокая, за исключением сена. Эти корма получают путем посева многолетних и однолетних трав, а также с естественных кормовых угодий.
Для приготовления сена высокого качества необходимо иметь хороший травостой, правильно определить время первого укоса, исходя из типа сенокоса и видов трав. Установить оптимальную высоту скашивания травостоя на разных типах сенокосов, применять рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение, бороться с потерями при его уборке и хранении.
Высококачественное сено, содержащее большое количество питательных веществ и витаминов, является ценным кормом для животных.
В колхозе имени Ильича заготавливают прессованное сено. Прессованное сено удобней транспортировать, хранить. Проще учитывать, раздевать.
Траву скашивают, затем оставляют на земле 2-3 дня, после чего валки подбирают при меньшей влажности растений (30-35%). Подбор и прессование осуществляют пресс-подборщиками ППВ-1,6, производительностью 10 т в час. Стандартный размер тюков: длина 80-100 см, ширина 50 см, высота 36 см. Токовое сено в дальнейшем увозят в склад и скирдуют.
3. Сочные корма – кукуруза, подсолнечник и рожь на силос. Они содержать большое количество воды, объемны. Но, не смотря на низкую питательность, богаты углеводами, каротином и витаминами, животные их поедают охотно, особенно зимой.
Силосование – один из способов консервирования и хранения сочных кормов – зеленой массы растений, именно кукурузы и подсолнечника.
Сохранение кормов при силосовании обеспечивается тщательной изоляцией от воздуха, а также консервированием их молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Массу для силоса закладывают в хранилище, в виде траншеи с забетонированными стенами. В процессе заполнения хранилищ, массу сильно уплотняют, особенно тщательно у стен. Ее трамбуют с тем, чтобы не допустить согревания выше 37ºС. Для устранения загрязнения массы землей и ускорения оборачиваемости транспортных средств загрузку траншей проводят бульдозерами. После загрузки хранилища, массу с поверхности немедленно укрывают землей, которую укладывают на хорошо утрамбованную массу слоем 8-10 см. Для устранения промерзания покрытия и верхнего слоя силоса в траншеях укладывают солому слоем 50-60 см.
4. Зеленые корма – это травы, посеянные в полевых и кормовых севооборотах, а также полученные с естественных сенокосов и пастбищ. Они богаты многими минеральными веществами, хорошо поедаются и усваиваются животными, считаются самыми дешевыми кормами.
В колхозе имени Ильича основой зеленого конвейера являются природные кормовые угодья и культурные пастбища, а также вика яровая, горох. Из многолетних трав для ранней подкормки имеются определенные площади костра безостого и ежи сборной. В состав зеленого конвейера также включены и такие многолетние, как клевер красный, клевер розовый, тимофеевка луговая, мятник луговой. В общей сложности эти культуры дают 30-40% всех зеленых кормов. Пастбищный период длится 5-6 месяцев.
5. Минеральные корма применяют как составную часть многих кормов. Они содержать макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, медь, бром и др.), азотные кормовые вещества, витамины и антибиотики. Животным скармливают поваренную соль, мел, сопропилы, патоку. Они играют также роль стимуляторов роста и в некоторой степени защищают организм животного от заболеваний. Эти корма в организации покупают.
Таким образом, основными источниками производства кормов являются растениеводство, промышленное производство, естественные кормовые угодья сельского хозяйства. На предприятии около 70% кормов дает отрасль растениеводства, остальные поступают с естественных кормовых угодий.
Выполнение плана производства кормов имеет первостепенное значение для развития всех отраслей животноводства и является предметом неослабного внимания руководителей и специалистов колхоза.
Для анализа выполнения плана производства кормов в организации составляют таблицу, в которой по видам и группам кормов отражают не только количество кормов в натуре, но и содержание в них кормовых единиц и переваримого протеина, что позволяет определить процент обеспеченности потребности колхоза в кормах с учетом их качеств (таблица 2).
Таблица 2
Выполнение плана производства кормов в колхозе «имени Ильича» за 2002 год
Виды кормов |
В 1 ц содержится | Фактически | По плану | Изменения (+,-) | |||||||
Ц корм ед. | Перевар.протеина | Ц | Ц корм. ед. | Перевар.протеина, кг | Ц | Ц корм. ед. | Перевар.протеина, кг | Ц | Ц корм. ед. | Перевар.протеина, кг | |
Сено
1 кл. 2 кл. 3 кл. Н/кл |
0,46 0,45 0,32 0,26 |
5,6 5,2 4,8 3,2 |
1367 2893 5807 13532 |
629 1502 1887 4009 |
7108 16200 28305 43302 |
20064 |
9029 |
104332 |
|||
Итого | 23689 | 8097 | 94915 | 20064 | 9029 | 104332 | +3625 | -1002 | -9417 | ||
Силос (куку-руза) | 0,13 | 1,1 | 46965 | 6105 | 51661 | 48380 | 6289 | 53218 | -1415 | -184 | -1557 |
Сенаж
1 кл. 2 кл. 3 кл. Н/кл |
0,32 0,29 0,25 0,20 |
- 3,1 2,7 1,8 |
- 19784 18356 9600 |
- 5737 4589 1920 |
- 61330 49561 17280 |
40000 | 12800 | 124000 | +7740 | -554 | -5221 |
Итого | 47740 | 12246 | 118729 | 40000 | 12800 | 124000 | +7740 | -554 | -5221 | ||
Зелен. корм паст-бище | 0,16 | 2,5 | 69896 | 11184 | 174740 | 83997 | 13439 | 209992 | -14101 | -2255 | -35252 |
Концентраты | 1 | 7,8 | 19832 | 19832 | 154689 | 16993 | 16993 | 132545 | +2839 | +2839 | +22144 |