Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 17:01, дипломная работа
Цель дипломной работы – показать выполнение плана производства, отразить причины изменений валового производства. Выявить пути повышения эффективности производства кормовых культур. Изучить систему и принципы учета кормовых культур, а также методику исчисления себестоимости.
Введение ……………………………………………………………………… 4
1.Современное состояние и основные экономические проблемы учета и анализа производства кормовых культур ... ………………. ……. 6
2.Краткая характеристика предприятия ……………………………………10
1.Природная характеристика .....................................……………………..10
2.Экономическая характеристика .................................... ………………..11
3.Учетная политика предприятия ............. …………………………….…14
3.Учет и эффективность производства кормовых культур ………………..17
1.Первичный и сводный учет ...........................................………………. 17
3.1.1. Синтетический и аналитический учет ...................................................19
2.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции ........................……. 21
3.3. Методика исчисления себестоимости кормовых культур ……….…. 25
3.4. Состав кормовой базы, виды кормов и источники их получения
в хозяйстве ................................. . …………………………………….. 31
5.Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных
культур ......................................................................................................35
6.Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур .. 37
7.Себестоимость и производительность труда в кормопроизводстве .....41
8.Анализ экономической эффективности кормовых культур ..................42
9.Анализ использования кормов в скотоводстве .......................................45
10.Пути повышения экономической эффективности производства
кормов ........................................................................................................47
Заключение …………………………………………………………………… 49
Библиографический список……………………………………………………52
Из приведенных данных следует, что в отчетном году план по производству сена и сенажа был перевыполнен на 3625 ц и 7740 ц соответственно. Но качество кормов на много ниже, чем было запланировано. По силосу и зеленому корму план не был выполнен не по качеству, не по количеству заготовленных кормов на 1415ц и 14101ц соответственно. По концентратам план был перевыполнен на 2839 ц и по переваримому протеину на 22144 кг.
Следовательно,
организация не обеспечила животноводство
качественным составом кормов.
3.5. Анализ посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур
Анализ
использования земельного фонда
предприятия предусматривает
Таблица 3
Структура посевной площади сельскохозяйственных культур
колхоза имени Ильича
Культуры | Площадь, га | Структура, % | ||||
2001 | 2002 | Отклонения,(+,-) | 2001 | 2002 | Отклонения,(+,-) | |
Зерновые
и зернобобовые
В т.ч.: Яровые зерновые Озимые зерновые Зернобобовые |
2165 1970 118 77 |
2145 1950 118 77 |
-20 -20 0 0 |
37,3 | 36,9 | -0,4 |
Картофель | 6 | 6 | 0 | 0,1 | 0,1 | - |
Овощи открытого грунта | 5 | 5 | 0 | 0,1 | 0,1 | - |
Многолетние травы | 2185 | 2185 | 0 | 37,6 | 37,6 | - |
Однолетние травы | 1017 | 1037 | -20 | 17,9 | 17,9 | 0,4 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 430 | 430 | 0 | 7,4 | 7,4 | - |
Итого: | 5808 | - | 100 | 100 | - |
Из
данных видно, что доля площадей,
занятых зерновыми и
Зернобобовые и зерновые культуры сократили также из-за нехватки техники и людей на уборке.
В целом в организации больших изменений не произошло.
Повышение
урожайности
При
анализе урожайности
В
таблице 4 проанализирую уровень
урожайности
Таблица 4
Урожайность сельскохозяйственных культур колхоза имени Ильича
Культуры | 2001 год | 2002 год | Отклонение | ||
План | Факт | К 2001 году | К 2002 году | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 (4-2) | 6 (4-3) |
Озимая
рожь
Пшеница Ячмень Вика Овес |
19
15,3 19,7 13 6 |
19
15,5 18,5 15 17 |
19,3
15,1 23,3 12,5 17,2 |
+0,3
-0,2 +3,6 -0,5 +12 |
+0,3
-0,4 +4,8 -2,5 +0,2 |
Однолетние
травы
На сенаж На зеленый корм Выпас |
78 123 86,2 |
120 120 100 |
81 141 76,4 |
+3 +18 -9,8 |
-39 +21 -23,6 |
Кукуруза на силос | 207 | 270 | 209 | +2 | -61 |
Продолжение таблицы 4
Многолетние
травы
На сено Сенаж Зеленый корм Выпас |
15,3 60,3 120 85 |
15,5 87 100 80 |
15,1 64,7 128,9 95 |
-0,2 +4,4 +8,9 +10 |
-,04 -22,3 +28,9 +15 |
Улучшенное сено | 13,5 | 9,7 | 14,2 | +0,7 | +4,5 |
Озимая
рожь
На зеленый корм На выпас |
113,4 89,1 |
90 80 |
133,7 107,6 |
+20,3 +18,5 |
+43,7 27,6 |
Из таблицы видно, что урожайность в 2002 году увеличилась, по сравнению с 2001 годом. Исключение составили: многолетние травы на сено, урожайность снизилась на 0,2ц, однолетние травы на выпас (0,8 ц/га), вика – 0,5ц/га, пшеница – 0,2 ц/га. Хотя план в 2002 году по многим культурам был не выполнен. Это произошло в основном из-за низкой обеспеченности в организации техникой на уборке, хотя все агротехнические мероприятия были проведены в срок.
Урожайность
сельскохозяйственных культур во многом
зависит от состава почв, рельефа местности,
сроков уборки. А также, умелое маневрирование
возможностями организации и агрономическими
приемами, соответствие агротехники и
технологии природным условиям. Особенностям
данного года, выполнение полевых работ
в сжатые сроки и при высоком качестве.
Здесь многое зависит от обеспеченности
материальными ресурсами, техникой.
3.6. Влияние отдельных факторов на валовой сбор кормовых культур
При анализе валового выхода продукции растениеводства в качестве самостоятельного вопроса рассматривают выполнение плана производства кормов имеющее первостепенное значение для развития отраслей животноводства.
Различные виды кормов имеют различную питательную ценность, разное значение, и поэтому не всегда могут быт взаимно заменены. Для обеспечения научно- обоснованного кормления скота, необходимо иметь в хозяйстве полноценный кормовой баланс.
При анализе валового выхода кормов в колхозе имени Ильича проводят анализ по видам продукции кормовых культур.
Для определения причин отклонения валового сбора кормовых культур исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности. Этот показатель (условный валовой сбор) дает возможность определить отклонение от плана за счет повышения или снижения урожайности, сопоставлении граф 7 и 8 (показывают в графе 11). Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставление граф 6 и 8 (показывают в графе 10). Рассмотрим это в таблице 5.
Из таблицы видно, что влияние отдельных факторов показывает, что валовой сбор продукции различных кормовых культур за счет изменения площадей и урожайности варьируется в организации не одинаково. Валовой сбор ячменя, однолетних трав на зеленый корм и озимая рожь на зеленый корм и на выпас возрос как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет роста урожайности культур, причем решающее значение имел последний факт. По многолетним травам на сенаж значительное снижение урожайности обусловлено уменьшением валового сбора продукции даже при некотором росте посевной площади на 51 га.
Увеличение валового сбора произошло за счет увеличения посевной площади, но снизилась урожайность, по культурам однолетние травы на сенаж и многолетние травы на сено.
Снижение валового сбора происходит за счет снижения посевной площади или значительном снижении урожайности:
При анализе валового сбора сельскохозяйственных
культур можно рассмотреть
Рассмотрим это по колхозу имени Ильича в таблице 6.
Таблица 6
Динамика валовых сборов кормовых культур
Культура | 2001 год | 2002 год | Отклонения, (+,-) | ||
План | Факт | 2001 | К плану | ||
Ячмень
Вика Овес |
11800
1729 9648 |
11082
2025 8585 |
16217
1687 7362 |
+4417
-42 -2286 |
+5135
-338 -1223 |
Однолетние
травы
Зеленый корм Сенаж Выпас |
10086 8300 18584 |
11400 9600 22600 |
17343 12562 16120 |
+7257 +4262 -2464 |
+5943 +2962 -6480 |
Озимая
рожь
На зеленый корм На выпас |
4002 7345 |
900 4800 |
2674 7532 |
-1328 +137 |
+1774 +2732 |
Кукуруза на силос | 89010 | 116100 | 89034 | +24 | - 27066 |
Многолетние
травы
На сено Сенаж Зеленый корм Выпас |
9807 48240 12600 31110 |
12690 70470 14200 29120 |
13765 55708 12246 26505 |
+3958 +7468 -354 -4605 |
+1075 14762 -1954 -2615 |