Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:05, дипломная работа
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции для предприятия резко возрастает. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы предприятия во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов находящихся в распоряжении предприятия.
1. Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство продукции…………………………………………………...........................
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельскохозяйственном производстве продукции………………………...........................................
1.2 Учет затрат продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………………………………..
1.3 Анализ себестоимости продукции на предприятии
Для представления об экономии или перерасходе необходимо соотнести отклонения с объемом продаж. Найдем коэффициент отклонения объема продаж:
1. Относительное отклонение по амортизации:
(тыс.руб.) – перерасход
2. Относительное отклонение по материальным затратам:
(тыс.руб.) – экономия
3. Относительное отклонение по оплате труда с начислениями:
(тыс.руб.) – экономия
4.
Относительное отклонение в
(тыс.руб.) – экономия
Относительное отклонение себестоимости влияет на величину прибыли с обратным знаком, т.е. в нашем случае прибыль увеличена за счет снижения себестоимости на 1268 тыс.руб. Расчет относительной экономии по элементам затрат дает представление о влиянии на динамику прибыли каждого элемента, т.е. использование основных средств -507 тыс.руб.; использование материалов +463 тыс.руб.; использование труда +549 тыс.руб. (рост производительности труда происходит большими темпами, нежели рост оплаты труда персонала).
Таблица 2.15 - Уровень и структура себестоимости 1 ц продукции животноводства
Продукция | Год | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
Струк-тура, % | Себест-сть, руб/цн | Струк-тура, % | Себест-сть, руб/цн | Струк-тура, % | Себест-сть, руб/цн | |
Молоко | 5,5 | 640,09 | 9,7 | 630,06 | 16,7 | 760,36 |
Прирост | 94,5 | 10940,96 | 90,3 | 5846,1 | 83,3 | 3798,83 |
Итого: | 100 | 11581,05 | 100 | 6476,16 | 100 | 4559,19 |
Себестоимость 1ц молока в 2010 г увеличилась по сравнению с 2008 г. Однако, себестоимость 1ц прироста значительно уменьшилась.
В
структуре себестоимости
Анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли.
Проведем расчет безубыточности продаж на примере основной товарной продукции животноводства – молока.
Современный расчет безубыточности продаж основан на делении расходов на переменные и постоянные.
- точка безубыточности, где
(тыс.руб.) – постоянные затраты
(тыс.руб.) – переменные затраты,
где С(А) – содержание (амортизация) зданий, оборудования;
М – материальные затраты;
U – оплата труда;
R – прочие расходы.
(тыс.руб./ц) – переменные на ед.продукции
(тыс.руб./ц) – цена за
(ц)
Точка безубыточности – это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна 0. Исходя из расчетов, можно сделать вывод: предприятие в данный момент несет убытки, так как объем выпуска продукции гораздо ниже точки безубыточности. Чтобы получать прибыль необходимо реализовывать молока больше, чем 14444 ц.
Глава 3. Разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции на ООО «Нива»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции на ООО «Нива»
По результатам исследований, проведенных в ООО «Нива», в целях совершенствования учета производства продукции растениеводства и животноводства, можно сделать следующие выводы:
- ООО «Нива» является небольшим хозяйством с площадью в 4920 га, из которых все 4920 га сельскохозяйственных угодий. Предприятие имеет выгодное экономическое положение, природно-климатические условия позволяют хозяйству заниматься производством различных видов растениеводческой и животноводческой продукции. ООО «Нива» является высокоспециализированным растениеводческим хозяйством, за счет данной отрасли предприятие получает большую долю выручки от реализации всех видов производимой продукции. Однако эффективность производства продукции растениеводства низкая, что связано с низкой урожайностью культур и повышением ряда статей затрат. Себестоимость 1ц зерна за исследуемый период имеет тенденцию к снижению. Тем не менее, отрасль растениеводства все еще дает отрицательный финансовый результат. В отношении производства других видов продукции растениеводства, можно сказать, что эффективность их производства также повышается.
Выпуск продукции животноводства за анализируемый период имеет тенденцию к повышению эффективности производства. Значительными темпами снижается себестоимость мясной продукции. Себестоимость молока в свою очередь повысилась.
Но общий финансовый результат деятельности предприятия положительный и составляет 450 тыс. руб. прибыли, благодаря дополнительным источникам дохода предприятия. Продуктивность в животноводстве и урожайность зерновых культур за последнее время возрастает.
Учет в ООО «Нива» ведется по журнально-ордерной форме. Учет затрат на производство осуществляется в соответствии с основными нормативными документами: главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, Федеральным законом «О бухгалтерском учете» с изменениями и дополнениями и другими. Основным документом, на котором основывается учет в ООО «Нива» является Учетная политика. Но этот документ имеет свои недостатки. Например, при разработке учетной политики хозяйства руководство не рассмотрело ряд положений по налоговому учету. В частности, налоговый учет сырья и материалов, списание общехозяйственных расходов, списание расходов будущих периодов и другое.
Объектами учета затрат являются отдельные растениеводческие культуры. Данные о затратах получают из первичных документов унифицированных форм. Для систематизации полученные данные группируют в регистрах сводного учета, ряд которых являются приспособленными из других бланков (производственный отчет в растениеводстве). Это ведет к дополнительным затратам труда при их заполнении и группировке данных.
Синтетический учет ведется на счете 20-1 «Основное производство продукции растениеводства», 20-2 «Основное производство продукции животноводства». Основным регистром сводного учета является журнал-ордер № 10/1 и ведомость 10-а, основным регистром аналитического учета является производственный отчет по растениеводству и животноводству.
В конце года определяют себестоимость по каждому виду продукции. Себестоимость рассчитывается делением общей суммы затрат на количество полученной продукции. В целом учет затрат на производство продукции в ООО «Нива» налажен на соответствующем уровне, обеспечивающем получение достоверных данных о затратах на производство.
В целях повышения качества учета необходимо устранить выявленные недостатки и разработать мероприятия по совершенствованию учета.
В ООО «Нива» себестоимость исчисляется традиционным способом. Однако в рыночных условиях предприятию необходимо иметь более точную информацию о затратах. Получение такой информации обеспечит система «директ-костинг», то есть исчисление усеченной себестоимости. Общехозяйственные расходы в данном случае относят на счета реализации, на уменьшение выручки.
Применение этой системы позволит снизить себестоимость продукции. Недостатком данной системы является то, что данная себестоимость не может использоваться при налогообложении, сложно разделить затраты на постоянные и переменные.
В условиях возрастающего объема информации необходимо автоматизировать учетную работу, что позволит сократить трудоемкий расчетный процесс. Кроме того, в связи с внесенными изменениями и дополнениями в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», в настоящее время всю отчетную документацию в органы налогообложения можно представлять на магнитных носителях.
Таким образом, устранение выявленных недостатков, а также внедрение предложенных методов совершенствования учета позволит повысить экономическую эффективность производства продукции и снизить ее себестоимость.
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
-
уровень организации
- структура капиталов и его источников;
-
степень использования
- объем, качество и структура продукции;
- затраты на производство и себестоимость изделий;
-
прибыль по видам деятельности
и направления ее
Для оценки влияния этих факторов на финансовые результаты необходимо провести факторный анализ.
С помощью анализа оценивается не только деятельность в целом и его производственных подразделений, но и отдельных мероприятий (управленческих решений).
Чтобы
всесторонне оценить
Проведение того или иного мероприятия может быть эффективным с точки зрения увеличения производства продукции, но при этом может повыситься ее себестоимость, снизиться прибыль и уровень рентабельности, что для предприятия и общества в целом оно будет невыгодным. Поэтому, прежде чем проводить определенное мероприятие, необходимо его всесторонне взвесить, оценить.
Чтобы оценить эффективность мероприятий необходимо предварительно хорошо усвоить методику подсчета резервов, увеличения объема производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности.
Нужно
также учитывать изменение
Только
оценив чувствительность всех перечисленных
показателей к изменению
Большой удельный вес в структуре товарной продукции занимают овощи открытого грунта. Поэтому резервы увеличения объема производства и реализации продукции в увеличении валового производства этой продукции.
В таблицах (таблица 3.1, 3.2) приведены данные о валовом объеме, урожайности, себестоимости и прибыли продукции ООО «Нива».
Таблица 3.1 - Валовое производство и урожайность продукции
за 2010 г.
Наименование продукции | Количество, ц | Урожайность, ц/га | Посевная площадь, га | Посевная площадь, % | ||||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | |
Капуста | 49309 | 49982 | 547,9 | 499 | 90 | 100 | 10,2 | 10,2 |
Морковь | 18508 | 15210 | 205,6 | 169 | 90 | 47 | 10,2 | 4,8 |
Свекла | 11344 | 7960 | 283,6 | 265 | 40 | 30 | 4,6 | 3,1 |
Огурец | 825 | 1096 | 41,25 | 54,8 | 20 | 20 | 2,3 | 2,0 |
Редька | 492 | 602 | 98,4 | 120,4 | 5 | 5 | 0,6 | 0,5 |
Зерновые | 12239 | 12506 | 19,7 | 16,1 | 632 | 777 | 72,1 | 79,4 |
Итого | 92717 | 91771 | 105,7 | 93,7 | 877 | 979 | 100 | 100 |