Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:05, дипломная работа
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции для предприятия резко возрастает. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы предприятия во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов находящихся в распоряжении предприятия.
1. Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство продукции…………………………………………………...........................
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельскохозяйственном производстве продукции………………………...........................................
1.2 Учет затрат продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………………………………..
1.3 Анализ себестоимости продукции на предприятии
Данные таблицы (см. таблицу 3.1) свидетельствуют, что посевы занимают 979 гектаров земельных угодий.
Самый большой удельный вес посевных площадей занимают зерновые – пшеница (см. таблицу 3.1): 72,1% в 2009 году и 79,4% в 2010 году. Овощи открытого грунта соответственно 27,9% и 20,6%, из них 10,2% заняты посевами капусты.
Эффективность (доходность) культур различная. Не все культуры приносят прибыль, некоторые культуры убыточны.
Результаты реализации и доходность культур представлено в таблице (таблица 3.2).
Таблица 3.2 - Результаты реализации продукции ООО «Нива» за 2010 г.
Наименование продукции | Выручка | Себестоимость | Прибыль (убыток) | Рентабельность продаж, % | |||
всего, тыс. руб. | на 1ц, руб. | всего, тыс. руб. | на 1ц, руб. | всего, тыс. руб. | на 1ц, руб. | ||
Капуста | 5014 | 100,3 | 4685 | 93,7 | +329 | +6,6 | +6,6 |
Морковь | 4554 | 299,4 | 4796 | 315,3 | -242 | -15,9 | -5,3 |
Свекла | 2297 | 151,0 | 2176 | 143,1 | +121 | +7,9 | +5,3 |
Огурец | 153 | 139,6 | 246 | 224,5 | -93 | -84,8 | -60,7 |
Редька | 115 | 191,0 | 226 | 375,4 | -111 | -184,4 | -96,5 |
Зерновые | 7344 | 498,6 | 7211 | 439,5 | +133 | +59,1 | +11,8 |
Переработка продукции собственного производства | 3056 | - | 2850 | - | +206 | - | +18,3 |
Итого | 18166 | 173,2 | 22190 | 167,7 | +343 | +13,9 | +4,3 |
Из данных таблицы (см. таблицу 3.2) видно, что самыми рентабельными являются:
-
производство и реализация
-
переработка продукции
Наиболее прибыльная продукция – зерновые, на 1ц сумма прибыли в 2010 году составила 59,1 рубля (см. таблицу 3.2). Поэтому целесообразно неиспользованные пашни засевать зерновыми – пшеницей.
Урожайность пшеницы в 2010 году в ООО «Нива» составила 16,1 ц с одного гектара.
По данным государственного учета земель ООО «Нива» имеет следующие земельные угодья (таблица 3.3). Но в хозяйстве сельскохозяйственные угодья используются неэффективно. Хозяйство имеет в распоряжении 1392 гектара, в том числе сельхозугодий 1235 гектаров (88,7%), из них пашня 1130 гектар. В процессе производства продукции используются 979 га, не используются 151 га (1130 - 979) или 13,4% от общей площади пашни.
Таблица 3.3 - Состав и структура земельных угодий ООО «Нива»
Землепользование | Площадь, га | Удельный вес, % |
Общая земельная площадь – всего | 1392 | 100 |
в
том числе:
сельскохозяйственных угодий |
1235 | 88,7 |
из
них:
пашня |
1130 | 81,2 |
сенокосы | 99 | 2,8 |
пастбища | 6 | 0,4 |
Лесные массивы | 7 | 0,5 |
Пруды и водоемы | 27 | 1,9 |
Прочие земли | 123 | 8,9 |
Поэтому эта не использованная пашня может быть значительным резервом увеличения объема производства и выручки от реализации дополнительного объема зерна.
Дополнительный объем после реализации повлияет на увеличение выручки и на финансовый результат.
Ниже
приведен расчет возможного увеличения
прибыли за счет более эффективного
использования земельных
Резерв увеличения производства зерна за счет использования 151 гектара пашни при урожайности 2010 года позволит получить хозяйству 2431,1 центнера дополнительно:
151 * 16,1 = 2431,1ц.
Расчет возможного увеличения прибыли за счет более полного использования сельскохозяйственных угодий (пашни):
2431,1 * (498,60 – 250,76) = 602,5 тыс. руб.
Результаты
расчетов представлены в таблице (табл.
3.4).
Таблица 3.4 - Расчет резерва увеличения прибыли за счет эффективного использования земли ООО «Нива»
Показатели | Фактические данные за 2008 год |
Общая земельная площадь всего, га | 1392 |
из них пашня, га | 1130 |
в том числе посевов, га | 979 |
неиспользованные площади пашни, га | 151 |
Урожайность с 1 га, ц | 16,1 |
Цена реализации за 1ц, руб. | 498,60 |
Увеличение валового сбора зерна, ц | 2431,1 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 1212,2 |
Себестоимость 1ц, руб. | 250,76 |
Прибыль, тыс. руб. | 602,5 |
Из данных таблицы (см. таблицу 3.4) видно, что за счет посевов пшеницы, на ранее неиспользованной пашне, можно получить дополнительно:
- 2431,1 ц зерна;
- выручки – 1212,2 тыс. руб.;
- прибыли – 602,5 тыс. руб.
Важнейшим
направлением анализа является выявление
резервов роста объема продукции
за счет изменения структуры
Данные таблицы (см. таблицу 3.4) отражают общую сумму прибыли и прибыль на 1ц продукции по видам культур. Более доходными культурами являются зерновые (пшеница), капуста и свекла.
Поэтому
целесообразно увеличивать
Таблица 3.5 - Резерв увеличения урожайности культур за счёт изменения структуры посевных площадей
|
Из данных таблицы (см. таблицу 3.5) видно, что за счёт изменения структуры посевных площадей в сторону увеличения удельного веса рентабельных культур и снижения удельного веса низкорентабельных, урожайность возможно возрастает на 8,3 ц, а дополнительно будет получено 8125,7 ц продукции (8,3 ц * 979 га).
Расчет дополнительной выручки за счет изменения структуры посевных площадей отражено в таблице (таблица 3.6).
Таблица 3.6 - Расчет резерва увеличения выручки за счет изменения структуры посевных площадей
Показатели | Фактические данные за 2008 год |
Общая площадь пашни, га | 979 |
Возможное увеличение урожайности, ц/га | 8,3 |
Дополнительное увеличение объема продукции, ц | 8125,7 |
Средняя цена реализации за 1ц, руб. | 173,2 |
Дополнительная выручка, тыс. руб. | 1407,4 |
Средняя цена реализации в 2010 году составила 173,2 руб. за 1ц (см. таблицу 3.6). Возможная выручка даже по ценам 2010 года может быть увеличена на сумму 1407,4 тыс. руб. (173,2 * 8125,7) (см. таблицу 3.6).
Показатели (см. таблицу 3.6) свидетельствуют о том, что хозяйство имеет большие резервы увеличения производства продукции. Использование их позволит хозяйству увеличить производство на 8125,7 ц.
Одним из основных резервов улучшения финансовых результатов является снижение себестоимости производства продукции, так как себестоимость, в свою очередь, влияет на изменение прибыли.
В зависимости от объема производства затраты, относимые на себестоимость, делятся на постоянные и переменные. Постоянные не зависят от объема производства.
Поэтому увеличение производства продукции на 8125,7 ц повлияет только на переменные затраты и позволит хозяйству снизить себестоимость производимой продукции за счет постоянных затрат.
Расчет снижения себестоимости за счёт увеличения производства и снижения удельных постоянных затрат приведен в таблице (таблица 3.7).