Учет и анализ затрат (работ,услуг) на производство продукции (на примере ООО "Нива")

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:05, дипломная работа

Описание работы

Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции для предприятия резко возрастает. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы предприятия во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов находящихся в распоряжении предприятия.

Содержание

1. Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство продукции…………………………………………………...........................
1.1 Нормативное регулирование учета затрат в сельскохозяйственном производстве продукции………………………...........................................
1.2 Учет затрат продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………………………………..
1.3 Анализ себестоимости продукции на предприятии

Работа содержит 1 файл

Учет и анализ затрат на производство продукции на примере ООО Нива.doc

— 577.50 Кб (Скачать)

      Задачами  анализа затрат являются: выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции; объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменение относительно прошлых отчетных периодов, соблюдение действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины; обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.

      Объекты анализа:

      - общая сумма затрат на производство  продукции;

      - затраты на 1 руб. товарной продукции;

      - прямые материальные затраты;

      - прямые трудовые затраты;

      - затраты на организацию производства  и управления;

      - коммерческие расходы;

      - отдельные элементы затрат и  статьи калькуляции;

      - себестоимость отдельных изделий.

       Источниками информации для анализа служат: формы статистической отчетности: форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», журнал-ордер № 10, данные аналитического учета по счету 20 «Основное производство», отражаемые в оборотных ведомостях по каждому производственному подразделению предприятия, а также данные аналитического учета по счетам 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 43 «Готовая продукция», плановые и отчетные калькуляции отдельных изделий.

      Наиболее важным признаком для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

      На  основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет  рассчитать затраты на единицу продукции  или партию, составить калькуляцию.

      Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам  тем, что они отражают затраты, которые  связаны с производством и  реализацией товарной продукции  за данный отчётный период. Затраты  же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т. п.

      Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

      Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учёта, которая  носит название «директ-костинг».

      Основные  положения данной теории: 1. Поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства. 2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные. 3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

      К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых  не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.). Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства.

      В зависимости от этой классификации  общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить  в виде следующей формулы:

      З = А + В х Vвп                                                                                        (1.1)

      где А –сумма постоянных расходов;

      В – ставка переменных расходов на единицу  продукции;

      Vвп – объем производства продукции.

      Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде:

        

      или Зед = А / Vвр + В                                                                              (1.2)

      Графически  это можно представить следующим  образом

      

    Рис. 1.1 Зависимость общей суммы затрат от объема производства

      

    Рис. 1.2 Зависимость себестоимости единицы продукции от объема ее производства

      На  графиках хорошо видно, что переменные расходы в себестоимости всего  выпуска растут пропорционально  изменению объёма производства, а  в себестоимости единицы продукции  они составляют постоянную величину. Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объёма производства в общей сумме затрат, а в расчёте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

      Все вышеизложенные положения используются при проведении анализа себестоимости.

      Анализ  себестоимости проводится по следующим направлениям:

      1. Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения.

      2. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции.

      3. Анализ себестоимости важнейших изделий.

      4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат.

     5. Анализ косвенных затрат.

     Анализ  себестоимости начинают с анализа  динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические  затраты с плановыми или с  затратами базисного периода. В  процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

     Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

     Изучение  структуры затрат на производство и  её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а  также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий  этап анализа себестоимости.

     Наиболее  обобщающим показателем себестоимости  продукции, выражающим её прямую связь  с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:

                      (1.3)

     Непосредственное  влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают  факторы, которые находятся с  ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

     Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют  отчётные калькуляции по отдельным  изделиям, сравнивают фактический уровень  затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

     Анализ  проводят методом цепных подстановок  на основе формулы себестоимости единицы продукции.

     Косвенные затраты в себестоимости продукции  представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за несколько лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат.

     В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются  конкретные рекомендации по их освоению.

 

    Глава 2. Учет себестоимости  продукции на ООО «Нива»

    2.1 Организационно-экономическая  характеристика хозяйства

     Общество  с ограниченной ответственностью «Нива» создано в соответствии с действующим  законодательством РФ в целях  получения прибыли от его предпринимательской  деятельности.

     Общество  обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет расчетный счет и иные счета в учреждениях банков, печать и штамп со своим наименованием и указанием места нахождения Общества, бланки установленного образца, товарный знак и знаки обслуживания.

     Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей юридических  и физических лиц в работах, товарах  и услугах. Предметом деятельности Общества является выращивание зерновых и зернобобовых культур.

     Общество  осуществляет следующие виды деятельности:

  • выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков;
  • растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);

     - оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных;

  • оптовая торговля живыми животными;
  • прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

     - розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

     - прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

     ООО «Нива» расположено в окрестности  села Таштып, Таштыпского района, Республики Хакасия.

     Место нахождение Общества: 655740, Республика Хакасия, Таштыпский район, с. Таштып.

     Климат  этого района формируется под  влиянием переноса воздушных масс с севера, северо-запада и, особенно, с юга-востока. Это определяет соответствующие погодные условия и ход различных природных процессов. В целом климат засушливо-континентальный с суровой малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток и особенно проявляется в величине среднесуточной амплитуды температуры воздуха.

     Среднемноголетние данные свидетельствуют о том, что температура наиболее холодного месяца (января) составляет - 25,7 градусов, наиболее тёплого (июля) - 26,8 , амплитуда - 52,5 градусов. За октябрь-ноябрь выпадает 110 мм осадков, что соответствует 26% годовой нормы. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы (июнь - август). Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября - начале декабря.

     Продолжительность залегания снежного покрова 120-127 дней. Зимние осадки составляют 87 мм (20% годовой  нормы), а весенний запас воды в  снеге - 77 мм. Средняя дата начала снеготаяния 15 марта, окончания 5 апреля. Продолжительность снеготаяния 15-30 дней, интенсивность - 4,5 мм/сутки. Заморозки в воздухе заканчиваются в конце апреля начале мая. Первые осенние заморозки начинаются в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода 150-160 дней. За вегетационный период выпадает около 70% годовой суммы осадков, дефицит влажности воздуха в этот период наиболее значительный - 12 Мб. Гидротермический коэффициент колеблется от 0,6 до 0,9, что указывает на недостаточность увлажнения, особенно в мае - июне, когда идёт формирование урожая сельскохозяйственных культур.

     Прямым  показателем размера предприятия  является объем производства валовой  продукции. Дополнительными, косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.

Информация о работе Учет и анализ затрат (работ,услуг) на производство продукции (на примере ООО "Нива")