Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 15:51, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение порядка учета труда и заработной платы и проведения расчетов по оплате труда на конкретном объекте; осуществление анализа использования средств на оплату труда предприятия и фонда оплаты труда.
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации учета оплаты труда
1.1 Сущность, заработной платы, значение и задачи бухгалтерского учета оплаты
1.2 Виды, формы и системы оплаты труда
Глава 2. Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда на примере ООО «Стафф»
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Стафф»
2.2 Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия
2.3 Порядок расчета удержаний, производимых из заработной платы
Глава 3. Анализ фонда оплаты труда ООО «Стафф»
3.1 Задачи и направления анализа расходования средств оплаты труда
3.2 Анализ использования фонда оплаты труда
3.3 Основные направления совершенствования оплаты труда
Заключение
Список использованной литературы
· исследование соотношения оплаты труда по ключевым категориям персонала с рыночной ценой труда;
· оценка структуры заработной платы.
Оценка рациональности расходования средств на оплату труда и выплаты социального характера в отчетном периоде предусматривает их сравнение со следующими показателями:
· плановыми;
· фактическими данными базисного периода;
· лучшими и худшими показателями в отдельные периоды;
· показателями, характеризующими рыночную цену труда;
· общими издержками работодателя;
· объемом реализованной продукции и др..
Результаты анализа таких показателей позволяют сделать вывод об обоснованности издержек работодателя на рабочую силу, качестве трудовой жизни персонала и эффективности его использования, о рациональности построения систем оплаты труда, об эффективности механизма регулирования заработной платы. Анализ расходов на оплату труда необходим всегда, чтобы поддерживать конкурентоспособность и рентабельность предприятия.
Анализ использования фонда заработной платы должен осуществляться по заранее предусмотренной схеме. Основными его этапами на предприятии являются следующие:
1) подбор, обработка и систематизация необходимых отчетных данных и материалов оперативного наблюдения;
2) анализ накопленных материалов;
3) использование результатов анализа для разработки и осуществления мер оперативного воздействия на практику работы предприятия и повышения эффективности производства;
Рациональное использование фонда заработной платы тесно связано с правильной организацией заработной платы на предприятии, зависит от степени выполнения программы производства и реализации и состояния организации производства и труда, поэтому необходимо, чтобы анализ обеспечивал:
- проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной программы производства и реализации;
- проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты;
- определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода;
- разработку конкретных организационно-технических мероприятий, вытекающих из всего материала анализа.
При проведении анализа использования фонда оплаты труда применяются различные приемы и методы экономического анализа. К числу часто используемых можно отнести: метод абсолютных разниц, метод цепных подстановок, корреляционный анализ, факторный анализ, горизонтальный и вертикальный анализ, метод сравнения, и др..
3.2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Фонд заработной платы – это сумма средств, получаемых сотрудниками предприятия за определенный период (день, месяц, квартал, год) в соответствии с оценками затрат и результатов труда.
Фонд заработной платы ресторана «Индиго» включает:
- оплату за отработанное время;
- оплату за неотработанное время (оплату ежегодных и дополнительных отпусков)
- единовременные поощрительные и другие выплаты (разовые премии, вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь).
Анализ использования средств на оплату труда начинается с определения изменения фонда заработной платы по сравнению с прошлым годом. Для этого используем данные из следующей таблицы:
Таблица 3.1. Численность работников, их производительность и средняя заработная платаПоказатели 2007 г. 2008 г. Отклонение
сумма %
Фонд заработной платы, руб. 3895092 4476055 +580963 115
Численность работников – всего (чел) 79 87 +8 110
Производительность труда работника (руб.) 151146 158735 +7589 105
Товарооборот (руб.) 11940595 13809987 +1869392 115
Средняя годовая заработная плата одного работника (руб.) 49305 51449 +2144 104
По данным таблицы 3.1. наблюдается увеличение фонда оплаты труда работников ресторана в 2008 году по сравнению с предшествующим годом на 15% (580963 руб.) при росте средней заработной платы и численности работников. Средняя заработная плата на одного работника стала выше на 2144 руб., или на 4 %, численность работников увеличилась на 8 человек.
Анализ влияния факторов на изменение фонда заработной платы начнем с определения влияния на него численности работников и величины средней заработной платы, используя формулу:
ФЗ= Ч* СЗ,
где ФЗ – фонд оплаты труда;
Ч – численность всех работников;
СЗ – средняя заработная плата одного работника.
Определим сначала влияние численности работников на фонд оплаты труда: (87-79) * 49305 = +394440 руб..
Определим влияние средней заработной платы на фонд оплаты труда: (51449 – 49305) * 87 = +186528 руб..
Таким образом, за счет повышения средней заработной платы работников фонд оплаты труда возрос на 186528 руб.. Соотношение численности работников увеличило фонд оплаты труда на 394440 руб.. Совокупное влияние факторов: +394440 руб.+186528 руб. = +580963 руб..
Использование фонда оплаты труда, так же как и использование других ресурсов характеризуется не только абсолютной величиной, то есть суммой, но и относительными качественными показателями или интенсивностью использования фонда оплаты труда. Такими показателями являются (зарплатоотдача) – размер выручки на 1 рубль оплаты труда и размер заработной платы на единицу продукции (чаще 1 рубль продукции) – зарплатоемкость. Если зарплатоемкость, или размер заработной платы на единицу продукции, растет, необходимо установить причины такого роста и разработать меры по их устранению. В связи с этим рассмотрим динамику данного показателя:
Таблица 3.2. Динамика зарплатоемкостиПоказатели
Выручка (руб.) 11940595 13809987 +1869392
Фонд оплаты труда (руб.) 3895092 4476055 +580963
Зарплатоемкость (руб.) 32,6 32,4 -0,2
По данным таблицы в 2007 году на 1 рубль выпуска продукции выплачивалось 32,6 руб., в 2008 году – 32,4 руб., или экономия на 1 рубль продукции составила 20 коп., то есть снижение зарплатоемкости позволило сэкономить 27620 руб.:
-0,2 *13809987 руб. / 100 руб. = - 27620 руб..
При изучении средней заработной платы необходимо темпы ее роста сопоставить с темпами роста производительности труда, то есть проверить обоснованность повышения средней заработной платы.
Считается, что темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста заработной платы. Такое соотношение обеспечивает снижение зарплатоемкости и эффективное использование средств фонда оплаты труда.
Данные таблицы 3.4. позволяют оценить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работников предприятия.
Таблица 3.3. Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работниковПоказатели
Производительность труда работника (руб.) 151146 158735 105
Средняя годовая заработная плата одного работника (руб) 49305 51449 104
Темпы роста производительности труда работников ресторана «Индиго» в целом выше темпов роста их средней заработной платы. Следовательно, увеличение средней заработной платы работников обоснованно.
Необходимо заметить, что повышение производительности труда имеет для любого предприятия важное экономическое значение. Производительность труда – это показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: товарообороте, расходах на продажу, фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования.
Производительность труда непосредственно связана с качеством или бездефектностью труда работников. Система бездефектного труда обеспечивает повышение качества всей работы, качества обслуживания населения. Учет и анализ недостатков и упущений в работе позволяют принять систему бездефектного труда за основу рационального использования трудовых ресурсов, наиболее производительного труда; поставить в большую зависимость оплату труда от его качества и количества.
3.3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
По итогам исследования учета и анализа в ресторане «Индиго» могут быть предложены следующие варианты совершенствования бухгалтерского учета в пределах темы данной дипломной работы:
· Разработать Положения о премировании, в котором с учетом специфики работы каждого структурного подразделения и стоящих перед ним задач должны быть определены порядок, показатели, условия премирования и др..
· Компьютеризировать процессов учета рабочего времени, расчета заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и отпусков.
Процесс компьютеризации учета рабочего времени, расчета заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и отпусков значительно облегчит работу бухгалтера на данном участке, так как она является одной из самых трудоемких во всей бухгалтерии. Такая работа не будет не оправданной, потому что это высвободит время у бухгалтера занимающегося заработной платой, а значит повысит его производительность, а так же обеспечит руководство организации в более оперативной, точной и красиво оформленной информации.
· Осуществлять планирование и проведение регулярного анализа расходования средств на оплату труда для обеспечения организации результатами анализа хозяйственной деятельности для выявления резервов использования персонала предприятия, фонда заработной платы и узких мест их использования.
· Организовать для этой цели специальную аналитическую службу, состоящую из квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа.
Обеспечить предприятие результатами анализа ее хозяйственной деятельности просто необходимо. До сих пор весь анализ, который проводится на предприятии, происходит спонтанно, в процессе необходимости. Данные составляются специалистами непосредственно занимающихся их сбором, и как результат эта информация бывает искаженной. К тому же результаты сбора информации лишь косвенно напоминают анализ. Поэтому при анализе мы столкнулись с проблемой нехватки готовых данных. Для решения данной проблемы целесообразно создание аналитической службы не в ресторане, а в холдинге. Ею может быть выполнен анализ по всем необходимым направлениям, в частности по оплате труда. Такой вид получения необходимой информации будет намного дешевле и обеспечит организацию точными, профессиональными данными анализа.
· Проводить периодическую переквалификацию бухгалтеров и других работников предприятия.