Учет и анализ оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение порядка учета труда и заработной платы и проведения расчетов по оплате труда на конкретном объекте; осуществление анализа использования средств на оплату труда предприятия и фонда оплаты труда.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации учета оплаты труда
1.1 Сущность, заработной платы, значение и задачи бухгалтерского учета оплаты
1.2 Виды, формы и системы оплаты труда
Глава 2. Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда на примере ООО «Стафф»
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Стафф»
2.2 Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия
2.3 Порядок расчета удержаний, производимых из заработной платы
Глава 3. Анализ фонда оплаты труда ООО «Стафф»
3.1 Задачи и направления анализа расходования средств оплаты труда
3.2 Анализ использования фонда оплаты труда
3.3 Основные направления совершенствования оплаты труда
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

диплом на примере ресторана.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

 

С переходом на эту систему оплаты труда практически ликвидируется деление работ на «выгодные» и «невыгодные» так как каждый рабочий материально заинтересован в выполнении всей работы, порученной бригаде.

 

Оплата труда рабочих при коллективной сдельной системе может производиться либо с применением индивидуальных сдельных расценок, либо на основе расценок, установленных для бригады в целом, т.е. коллективных расценок.

 

Индивидуальную сдельную расценку целесообразно устанавливать в том случае, если труд рабочих, выполняющих общее задание, строго разделен. В этом случае заработная плата каждого рабочего определяется исходя из расценки на выполняемую им работу и количества выпущенной с конвейера годной продукции.

 

При использовании коллективных сдельных расценок заработная плата рабочего зависит от выработки бригады, сложности работ, квалификации рабочих, количества отработанного каждым рабочим времени и принятого метода распределения коллективного заработка.

 

Основная задача распределения заработка заключается в том, чтобы правильно учесть вклад каждого работника в общие результаты работы.

 

Применяются два основных метода распределения коллективного заработка между членами бригады.

 

Первый метод заключается в том, что заработок распределяется между членами коллектива пропорционально тарифным ставкам и отработанному времени.

 

Второй – с помощью “коэффициента трудового участия” или «коэффициента распределения».

 

Выделяют также аккордную систему оплаты труда. Следует отметить, что данную систему многие специалисты по бухгалтерскому учету не выделяют как самостоятельную, а относят к сдельной системе оплаты труда.

 

При аккордной системе размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на весь заранее установленный комплекс работ с определением срока его выполнения. Сумма оплаты труда за выполнение этого комплекса работ объявляется заранее, как и срок ее выполнения до начала работы.

 

Если для выполнения аккордного задания требуется длительный срок, то производятся промежуточные выплаты за практически выполненные в данном расчетном (платежном) периоде работы, а окончательный расчет осуществляется после окончания и приемки всех работ по наряду. Эта система практиковалась при дифференциации ставок по интенсивности труда для сдельщиков и повременщиков. При невыполнении в срок аккордной работы, ее оплата производится не по ставкам сдельщиков, а по ставкам повременщиков.

 

Обязательным условием аккордной оплаты является наличие норм.

 

Разновидностью аккордной системы является аккордно-премиальная система, дополняемая премией.

 

Рассмотренные выше повременная, сдельная и аккордная формы оплаты труда с их разновидностями образуют тарифную систему оплаты труда. Наряду с ней на практике действует и такая, как бестарифная система оплаты труда.

 

Бестарифная система оплаты труда представляет собой такую систему, при которой заработная плата всех работников представляет собой долю каждого работающего в фонде оплаты труда.

 

Бестарифная система оплаты труда используется в условиях рыночной экономики, важнейшим показателем которой по каждому предприятию является объем реализованной продукции и услуг. Чем больше объем реализованной продукции, тем более эффективно работает данное предприятие, следовательно, и заработная плата корректируется в зависимости от объема производства. Эта система используется для управления персонала вспомогательных рабочих, для работников с повременной оплатой труда.

 

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система. При контрактной форме найма работников начисление заработной платы осуществляется в полном соответствии с условиями контракта, в котором оговариваются: условия труда, права и обязанности, режим работы и уровень оплаты труда, конкретное задание, последствия в случае досрочного расторжения договора.

 

Контракт подписывается руководителем предприятия и работником. Он является основой для решения всех трудовых споров.

 

Система бестарифной оплаты труда подразумевает разработку ряда коэффициентов на основании квалификации работников, стажа работы, качества и сложности труда. Коэффициенты должны реально отражать степень вклада отдельных сотрудников в общие результаты труда коллектива предприятия.

 

Таким образом, фонд оплаты труда, формируемый предприятием исходя из собственных возможностей, распределяется по работникам в соответствии с присвоенными им коэффициентами. Заработная плата не носит фиксированный характер и из месяца в месяц может существенно различаться.

 

Различают также следующие системы оплаты труда:

 

–  система плавающих окладов;

 

–  комиссионная система;

 

–  система дилерского механизма.

 

По системе плавающих окладов периодически тарифные ставки (должностные оклады) работников корректируются. Степень корректировки зависит от производительности труда (повышение или снижение) работника, выполнения, невыполнения задания и т.п.

 

При этой системе оплаты труда оклад работника меняется в зависимости от изменения фонда оплаты труда согласно штатному расписанию, при условии утверждения руководителем организации коэффициента повышения заработной платы, получаемый путем соотношения предыдущего и настоящего фонда оплаты труда. Заработная плата каждого работника определяется путем умножения предыдущего оклада на коэффициент повышения заработной платы текущего месяца.

 

Дилерский механизм предполагает, что часть заработной платы предоставляется работнику в виде реализуемой предприятием продукции по более низким ценам. Разница от перепродажи обеспечивает работнику заработную плату. По усмотрению руководства предприятия продукции может отдаваться работникам под реализацию с последующей оплатой, иными словами, натуральная оплата.

 

Работники отдела сбыта, внешнеэкономической службы, рекламные агенты и т.п. оплачиваются на основе комиссионной формы оплаты труда. Комиссионная форма использует разнообразные методы, которые в зависимости от целей предприятия, особенностей товара, специфики рынка и других факторов влияют на оплату труда работников по результатам их деятельности. Так, заработок может определиться в виде фиксированного процента от объема реализации продукции (работ, услуг) при условии, что целью предприятия является максимальный и неуклонный рост продаж.

 

При оплате труда на комиссионной основе заработная плата работнику устанавливается в процентном отношении от стоимости произведенных им товаров, работ или услуг.

 

По видам заработная плата подразделяется на основную и дополнительную. Основная заработная плата начисляется работникам за выполненный объем работы и затраченное время. В нее включаются заработная плата, начисленная по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, начисленные премии по действующему на предприятии положению, доплаты за сверхурочные работы и работы в ночное время, оплата простоев, за вредность и опасность работы, за работу в отдаленных местностях, за изменение условий работы и др..

 

К дополнительной относится оплата труда, начисленная в соответствии с законодательством за не проработанное время (оплата очередных отпусков, пособий по временной нетрудоспособности, выходные пособия при увольнении и т.п.).

 

бухгалтерский учет заработная плата

 

 

ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «Индиго»

 

 

 

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Стафф»

 

 

ООО «Стафф» - одно из основных структурных подразделений холдинговой компании «Диал-С». Холдинг предоставляет населению широкий спектр услуг, таких как, услуги общественного питания, услуги по найму и подбору персонала, услуги аренды торговых площадей.

 

Холдинг состоит из нескольких взаимосвязанных между собой структурных подразделений и включает в себя такие известные в городе заведения, как ООО «Стафф», кейтринг «Улей»

Холдинг создан единственным учредителем, который является его генеральным директором.

 

Генеральный директор холдинга имеет право:

 

·  участвовать в управлении делами всех структурных подразделений холдинга;

 

·  получать информацию по всем вопросам, касающимся деятельности его структурных подразделений;

 

·  принимать участие в распределении прибыли холдинга.

 

Виды деятельности, осуществляемые структурными подразделениями холдинга, разнообразны. Это, в первую очередь услуги общественного питания, найм рабочей силы и подбор персонала, торговая деятельность, услуги аренды торговых и иных площадей и др..

 

Таким образом, основной целью создания холдинга является осуществление коммерческой деятельности, а именно предоставление различного рода услуг для извлечения прибыли.

 

ООО «Стафф» функционирует на данном секторе уже 9 лет. Все эти годы ООО «Стафф» не стоит на месте, а интенсивно развивается, стараясь следовать всем модным тенденциям ресторанного бизнеса.

 

В настоящее время, наверное, не существует человека, не пользующегося услугами общественного питания. В данной сфере в городе действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам и видам услуг, а также по масштабам своей деятельности.

 

Услуги общественного питания служат не только для организации питания и проведения досуга населения, но и связаны с его здоровьем и безопасностью. Поэтому к предприятиям общественного питания предъявляются определенные требования, основными из которых являются:

 

·  наличие установленных законодательством лицензий;

 

·  сертификация определенных видов продукции;

 

·  санитарно - гигиенические правила;

 

·  правила оказания услуг общественного питания и др..

 

ООО «Стафф» имеет сертификат соответствия на услуги: питание ресторана 1 класса по изготовлению кулинарной продукции, по реализации кулинарной продукции вне предприятия ( рег. № АЮ03 У 00859 от 03.06.2001 г, выдана Органом по сертификации продукции и услуг Бурятского центра испытания качества продукции). Лицензия на право розничной торговли алкогольной продукцией выдана МУ «Регистрационно-лицензионной палатой» Администрации г. Москва 26.07.2001 г. (рег. № А142-ОН).

 

«Днем рождения» ресторана считается 29 июня 2001 года. Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

 

Основная цель деятельности предприятия – предоставление населению качественных услуг общественного питания. В частности, ООО «Стафф» предоставляет следующие виды услуг:

 

- предоставление услуг общественного питания;

 

- организация банкетов;

 

 

Ресторан рассчитан на услуги выездного обслуживания. Кухня заведения представлена, большей частью, европейскими блюдами. Бар представлен широким ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков, разнообразными коктейлями.

 

 

Режим работы предприятия круглосуточно, без перерывов и выходных.

 

 

Рис. 2.1. Соотношение доли выручки подразделений

 

 

 

Как видно из диаграммы наибольший объем прибыли дает ресторан (70%), наименьший – бары в залах игровых автоматов «Вулкан» (13%).

 

Однако ни одно из рассмотренных предприятий не является убыточным. Малая доля баров в залах игровых автоматах «Вулкан» в общем объеме вызвана тем, что это очень мелкие точки.

 

Для организации труда и управления в ресторане сформирована организационная структура, представленная в приложении 1.

 

На схеме видно, что отделы взаимодействуют между собой, не оказывая при этом значительного влияния друг на друга.

 

При этом все решения, в том числе относительно рекламных мероприятий, организации тематических вечеринок, расходов на них принимаются в согласовании с директором предприятия.

Информация о работе Учет и анализ оплаты труда