Учет и анализ оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 15:51, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение порядка учета труда и заработной платы и проведения расчетов по оплате труда на конкретном объекте; осуществление анализа использования средств на оплату труда предприятия и фонда оплаты труда.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации учета оплаты труда
1.1 Сущность, заработной платы, значение и задачи бухгалтерского учета оплаты
1.2 Виды, формы и системы оплаты труда
Глава 2. Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда на примере ООО «Стафф»
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Стафф»
2.2 Порядок начисления заработной платы персоналу предприятия
2.3 Порядок расчета удержаний, производимых из заработной платы
Глава 3. Анализ фонда оплаты труда ООО «Стафф»
3.1 Задачи и направления анализа расходования средств оплаты труда
3.2 Анализ использования фонда оплаты труда
3.3 Основные направления совершенствования оплаты труда
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

диплом на примере ресторана.doc

— 317.50 Кб (Скачать)
ign:justify">Средний заработок рассчитывается исходя из всех выплат, на которые организация начисляет налоги и страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования России. К ним относятся: должностной оклад (тарифная ставка), надбавки, премии, вознаграждения, а также другие виды выплат, предусмотренные системой оплатой труда на конкретном предприятии.

 

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом общего страхового стажа. Работнику выплачивается процентная доля от среднего заработка в зависимости от величины общего страхового стажа. Он составляет:

 

·  60% - стаж не превышает 5 лет;

 

·  80% - стаж находится в пределах от 5 до 8 лет;

 

·  100% - стаж превышает 8 лет.

 

Заметим, что в ресторане пособие оплачивается в размере 60% всем категориям работников, так как предприятие функционирует только 5 лет.

 

Помимо величины среднего заработка и непрерывного трудового стажа работника нужно учитывать ограничение размера пособия. Однако по сравнению с 2007г. и 2008г. максимальный размер пособия за полный календарный месяц увеличился. Если в 2007г. и 2008г. он составлял 11700 руб. и 12480 руб. соответственно, то в 2009 г. эта величина равна 15000 руб. Данные суммы увеличиваются на сумму районного коэф-та – 20%. Эта сумма включает в себя и ту часть пособия, которая выплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Первые два дня пособия по временной нетрудоспособности начисляются за счет средств работодателя, а последующие за счет ФСС

 

Сумму пособия по временной нетрудоспособности, уплачиваемую за счет собственных средств предприятия исчисляют путем деления 15000 рублей на количество рабочих дней (часов) в месяце нетрудоспособности и умножения полученной суммы на количество рабочих дней (часов), пропущенных работником в связи с нетрудоспособностью в данном месяце.

 

Обратим внимание, что предельная величина пособия по временной нетрудоспособности установлена для всех работодателей без исключения. Никаких оговорок в отношении работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, нет.

 

Следовательно, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от источника его выплаты.

 

Порядок учета пособий по временной нетрудоспособности работодателями, применяющими упрощенную систему налогообложения зависит от выбранного им объекта. Ресторан платит единый налог с доходов. Поэтому сумма пособия не отражается в книге учета доходов и расходов. В то же время величина единого налога, начисленного за отчетный период, уменьшается на сумму больничных, выплаченных за счет средств ресторана как работодателя (п. 3 ст. 21 НК РФ).

 

Помимо пособий по временной нетрудоспособности единый налог уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ. Сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50%.

 

Претендовать на пособие исходя из средней заработной платы вправе только те, кто в расчетном периоде (12 месяцев, предшествующих месяцу нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам) отработал три месяца и более. При этом в расчет суммы пособия нужно брать фактически отработанное время и начисленную за него заработную плату только в организации, выплачивающей пособие, без учета времени и начислений у предыдущего работодателя. А средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

 

Динамика выплат пособий по временной нетрудоспособности работникам ресторана за рассматриваемые периоды времени представлена в следующей таблице.

 

Мы рассмотрели все виды начислений, осуществляемые работникам ресторана за отработанное и неотработанное ими время. Таким образом, данные выплаты образуют фонд заработной платы ресторана «Индиго», который в обобщенном виде представлен в таблице:

 

 

Таблица 2.4. Фонд заработной платы ресторана «Индиго» (руб.)              2006 г.              2007 г.              2008 г.              Отклонение

2007 / 2006              2008 / 2007

1. Оплата за отработанное время              2845842              3811650              4381310              +965808              +569660

1.1. Оплата труда по тарифным ставкам и окладам              2660246              3596720              4183070              +936474              +586350

1.2. Регулярные премии              185596              214930              248579              +29334              +33649

2. Оплата за неотработанное время              50450              83442              94745              +32992              +11303

2.1.Оплата ежегодных отпусков              37450              43442              44745              +5992              +1303

2.2. Единовременные премии              20000              40000              50000              +20000              +10000

Общий ФЗП              2896292              3895092              4476055              +998800              +580963

 

 

Таким образом, на основании данных таблицы в течение исследуемого периода сохраняется тенденция к увеличению фонда заработной платы ресторана. В 2007 г. он увеличился на 998800 руб. (или 34%), в 2008 г. рост составил 580963 руб. (или 15%). Данный рост, прежде всего, связан с увеличением численности работников.

 

В целом состояние бухгалтерского учета по начислению и выплате заработной платы отвечают требованиям действующего законодательства.

 

Немаловажным является то, что предприятие активно использует такую форму стимулирования труда работников как премирование. Ведь главным фактором стабильного развития общества является усиление материальной заинтересованности работников в повышении результативности деятельности на основе обеспечения тесной взаимосвязи размеров доходов.

 

Бухгалтерские записи по расчетам по оплате труда производимые рестораном за отчетный период отражаются след-ми записями. (проставь суммы)

 

Дт 44 Кт 70 начислена зарплата работникам ресторана 90 000 руб

 

Дт 44 Кт 70 начислены отпускные суммы

Дт 44 Кт 70 начислено пособие по врем нетруд –ти за первые 2 дня

 

Дт 69 Кт 70 начислено пособие по врем нетруд. за счет ФСС

 

2.3 Порядок расчета удержаний, производимых из заработной платы, и отчислений в различные фонды

 

 

 

Из начисленной работникам организации заработной платы производят различные удержания, которые можно разделить на три группы:

 

·  обязательные удержания;

 

·  удержания по инициативе организации-работодателя;

 

·  удержания по инициативе работника.

 

К числу обязательных удержаний относятся:

 

- налог на доходы физических лиц;

 

-по исполнительным листам в пользу юридических и физических лиц и др.

 

По инициативе организации-работодателя могут быть удержаны:

 

·  сумма причиненного предприятию материального ущерба;

 

·  своевременно не возвращенные суммы, полученные под отчет;

 

·  излишне или ошибочно выплаченные суммы пособий, заработной платы;

 

·  сумма допущенного брака;

 

·  выданный аванс работнику, а также другие выплаты в межрасчетный период;

 

·  не погашенные займы, выданные работникам организации и другие.

 

Удержания могут быть произведены по инициативе работника. Так, удержание алиментов может производиться по письменному заявлению работника, изъявившего желание добровольно платить алименты.

 

По письменному заявлению работника из начисленной ему заработной платы могут удерживаться суммы в погашение задолженности по полученным займам, кредиту и другие виды удержаний.

 

Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает данное предприятие от уплаты налога на доходы физических лиц. Поэтому в первую очередь к числу обязательных удержаний из заработной платы работников ресторана относится удержание данного налога.

 

Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога, исчисленных в отношении всех доходов физического лица возложены на ООО «Ориентир» как работодателя. Таким образом, ООО «Ориентир» выступает в данных отношениях налоговым агентом, так как в результате отношений с ним работники предприятия как физические лица получают доходы.

 

Налог на доходы физических лиц взимается с 2001 г. на основании Налогового кодекса РФ. Он удерживается со всех видов доходов сотрудников, признаваемых в соответствии с законодательством налогоплательщиками данного налога.

 

Базой для исчисления налога являются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной так и в натуральной формах, и определяется бухгалтером в соответствии с законодательством. К наиболее распространенным из них в данной организации являются: начисленная заработная плата, материальная помощь, суммы государственных пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за ребенком), отпускные, авансы в счет заработной платы, дивиденды.

 

ООО «Ориентир» как налоговый агент исчисляет суммы налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

 

В соответствии с Налоговым кодексом при определении размера налоговой базы бухгалтер производит стандартные вычеты. На данный момент из числа всех стандартных вычетов для сотрудников ресторана используются только два:

 

-налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода. Действует до месяца в котором доход конкретного налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей. (с 01.01 09г) Начиная с месяца в котором этот доход превысил 40 000 рублей данный вычет не применяется.

 

-налоговый вычет размере 1000 рублей.(с 01.01 09г) за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении у которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 .(с 01.01 09г) рублей. Начиная с месяца в котором этот доход превысил 280 000 .(с 01.01 09г) рублей данный вычет не применяется. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере. Указанный вычет предоставляется на основании письменных заявлений налогоплательщиков и документов подтверждающих право на данный вычет.

 

Кроме стандартных налоговых вычетов законодательством установлены социальные и имущественные вычеты, которые предоставляются налоговым органом по окончании года. Данные вычеты на исследуемом предприятии являются нераспространенными.

 

Сумма налога исчисляется как процентная доля налоговой базы. Общая сумма исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему периоду. Сумма налога определяется в полных рублях, путем математического округления.

 

Работником бухгалтерии определяется общая сумма налога по каждому сотруднику, что указывается в лицевом счете, а затем определяется общая сумма налога по установленной ставке. На общую сумму налога бухгалтером составляется платежное поручение для перечисления налога в бюджет.

 

По окончании налогового периода ответственным бухгалтером составляется декларация по налогу на доходы физических лиц в целом по предприятию, которая представляется в налоговый орган по месту регистрации организации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Удержание НДФЛ отражается записью Дт 70 Кт 68 (напиши сумму)

 

В ресторане по инициативе организации имеют место следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный предприятию; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей.

 

В ресторане занято довольно много материально ответственных лиц. Материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине.

 

Работники в соответствии с законодательством несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине организации, в следующих случаях, когда:

 

-ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

 

-в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей;

 

-между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других ценностей;

Информация о работе Учет и анализ оплаты труда