Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 19:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ экономической сущности готовой продукции и задач её учета, изучение нормативно-правовых актов по вопросам осуществления учета готовой продукции, его документального оформления.
Также целью является изучение учета готовой продукции в промышленном производстве, ее контроля и способов улучшения данного участка работы на примере ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского района.
Для достижения указанной цели в курсовой работе предусмотрено решение следующих задач:
– изучить и обобщить теоретические и методические основы бухгалтерского учета и контроля готовой продукции;
– оценить технико-экономическое состояние предприятия;
– произвести экономический анализ деятельности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие готовой продукции и её оценка.
1.2.Задачи учета и анализа реализации готовой продукции
РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСП «АГРОФИРМА «ЗЕЛЕНОГОРСК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
3. Первичный учёт готовой продукции в промышленном производстве
3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.
3.3 Обобщение информации в синтетическом и аналитическом
учете
РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
231 "Основное производство" (продукции, работ, услуг);
232 "Вспомогательное производство";
233 "Обслуживающие производства и хозяйства";
234 "Сельскохозяйственное производство";
235 "Звероводство";
236 "Другие производства".
Аналитический
учет к счету 23 "Производство"
ведется по видам производств, по
статьям расходов и наименованиям
(видам) или группам однородной продукции.
На больших производствах
Порядок
распределения и списания общепроизводственных
расходов для включения их в производственную
себестоимость готовой
Аналитический
учет готовой продукции ведется
по учетным ценам отдельных
Первый вариант
Средняя
фактическая себестоимость
Фактическая себестоимость
остатка готовой продукции
на начало месяца + Фактическая себестоимость
продукции, выпущенной
за месяц
______________________________
Количество остатка готовой
продукции на начало месяца + Количество продукции,
выпущенной за месяц
Фактическая производственная себестоимость единицы отдельных видов (групп) продукции, выпущенной из производства за месяц, определяется делением прямых и косвенных расходов на ее производство по данным аналитического учета на количество выпущенной за месяц продукции.
Применение
данного варианта аналитического учета
готовой продукции
Второй вариант
Фактическая
себестоимость продукции на
Готовая
продукция, изготовленная
Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство".
В
конце месяца после
На общую сумму разниц корректируется фактическая себестоимость оприходованной продукции записью на счетах:
Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство" - на сумму положительных или отрицательных разниц.
Расчет
на корректировку фактической
Д-т 901 К-т 26
На основании итоговых данных расчета на корректировку фактической себестоимости отпущенной готовой продукции нужно сделать записи на счетах:
положительную (+):
Д-т 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";
К-т 26 "Готовая продукция" - на сумму увеличения себестоимости продукции за месяц;
отрицательную (-):
Д-т 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";
К-т 26 "Готовая продукция" - на сумму снижения себестоимости продукции за месяц.
В случае
отпуска готовой продукции
Если
принят второй вариант учета готовой
продукции на предприятии, то для
записей в синтетическом и
аналитическом учете готовой
продукции приходные и
Заведующий
складом готовой продукции (кладовщик,
мастер) составляет в установленные
сроки отчеты о наличии и движении
готовой продукции по принятой учетной
стоимости - фактической производственной
себестоимости на начало месяца. Корректировка
фактической себестоимости
После проверки и расценки принятых отчетов и документов о движении готовой продукции бухгалтер составляет накопительную ведомость для записи поступления и выбытия готовой продукции итогом за месяц в Главную книгу.
Аналитический учет готовой продукции ведется по местам хранения, материально ответственным лицам и по видам (группам) продукции на счетах количественно-суммового учета по фактической производственной себестоимости.
Движение отдельных видов (групп) продукции в течение месяца учитывают по фактической производственной себестоимости на начало месяца в связи с необходимостью составления и бухгалтерской обработки отчетов и документов о движении готовой продукции 2-4 раза в месяц.
Третий вариант
В
Инструкции о применении
Инструкция
не уточняет, какие учетные цены
на готовую продукцию имеются
в виду, хотя применяться могут
различные учетные цены. По мнению
автора, применение в бухгалтерском
учете готовой продукции
Применение
учетных расчетно-отпускных (плановых)
цен на готовую продукцию
Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство".
В конце месяца после определения фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции составляют расчет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от стоимости выпущенной и оприходованной продукции по расчетно-отпускным ценам. При этом фактическую производственную себестоимость с учетной стоимостью продукции сравнивают по каждому виду (группе) продукции и определяют отклонение: положительное (+) и отрицательное (-). Определенные по этому расчету отклонения отражают в бухгалтерском учете такой же бухгалтерской проводкой, как выпуск из производства готовой продукции по учетным ценам, но сумму отрицательных отклонений записывают в синтетическом и аналитическом учете отрицательной (красной) сторнировочной записью:
1. Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство" - на сумму положительных (+) отклонений,
или
2. Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство" - на сумму отрицательных (-) отклонений.
Расчет отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам составляют по форме после определения в конце месяца фактической себестоимости выпущенной из производства готовой продукции.
Д-т 26 К-т 23 - 354-00
Д-т 26 К-т 23 - 13022,00
Итого - 12668,00
На установленные по расчету суммы отклонений фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от стоимости ее по учетным ценам за отчетный месяц необходимо составить две контировки:
1. Д-т 26 "Готовая продукция"
К-т 23 "Производство" - 354
2. Д-т 26 "Готовая продукция"
К-т 23 "Производство" - 13022
Итого - 12668
Отгруженная
покупателям готовая продукция,
а также продукция, отпущенная в
собственную розничную
Д-т 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";
К-т 26 "Готовая продукция" - по учетным ценам
Согласно
расчету, на уменьшение учетной стоимости
реализованной готовой
Д-т 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции";
К-т 26 "Готовая продукция", аналитический счет "Отклонения производственной себестоимости продукции от учетной ее стоимости"
В результате
этой записи на дебете субсчета 901 "Себестоимость
реализованной готовой
Если принять, что прочее выбытие готовой продукции - это сумма естественной убыли продукции, выявленной при инвентаризации, то сумма отклонения, относящаяся к учетной стоимости данной продукции должна быть отражена в бухгалтерском учете проводкой:
Д-т 949 "Прочие расходы операционной деятельности";
К-т 26 "Готовая продукция", аналитический счет "Отклонения производственной себестоимости продукции от учетной ее стоимости"
Итого списано отклонений (-)
В управленческом
учете с целью определения
рентабельности изготовления и реализации
каждого вида (группы) готовой продукции
необходим отдельный
Для аналитического учета названных выше отклонений к счету 26 "Готовая продукция" необходимо открыть отдельный общий аналитический счет "Отклонения производственной себестоимости продукции от учетной ее стоимости". Если нужно точнее определить себестоимость продукции, аналитические счета отклонений могут быть открыты в разрезе отдельных видов (групп) готовой продукции.
Информация о работе Учет готовой продукции в промышленном производстве