Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть систему учета готовой продукции.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть учет готовой продукции;
- изучить оценку готовой продукции, ее номенклатуру;
- раскрыть учет выпуска готовой продукции, ее хранение на складах;
- изучить учет и распределение расходов на реализацию готовой продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовая Бух учет.docx

— 44.14 Кб (Скачать)

Введение

Среди многообразия хозяйственных  операций на предприятии, оказывающем  услуги населению, учет готовой продукции  является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствующими принципами можно считать:

- возможность получения оперативной  учетной информации о хозяйственной  деятельности предприятия;

- учет товаров в соответствии  с разделением материальной ответственности  по каждому лицу или группе  лиц согласно договору о материальной  ответственности;

- учет товаров в натурально-стоимостном  выражении. Товары учитываются  по сортам, количеству, ценам и  стоимости.

Реализация готовой продукции - конечная цель деятельности производственного  предприятия, заключительный этап кругооборота его средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования и эффективность производства.

В процессе реализации определяется потребность в данном виде продукции  на рынке, уровень спроса, выявляется конкурентоспособность, а также  разрабатываются способы улучшения  качества и дальнейшего развития.

Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и  реализацией готовой продукции  и распределяет созданный в процессе производства доход, часть которого перечисляется в государственный  бюджет, а другую часть предприятие  получает в виде чистой прибыли.

Объём реализованной продукции  это один из основных показателей, характеризующих  деятельность предприятия, который  крайне важен для исчисления налоговой  базы целого ряда налогов, а также  для установления размеров нормируемых статей затрат расходов на рекламу, представительских расходов.

Реализация отражает экономические  связи между предприятием и государством и другими предприятиями и  организациями.

Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции  является главным источником средств для обеспечения бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, связанными с этим издержками и полученным финансовым результатом.

Таким образом, для эффективной  деятельности предприятия, крайне важно  вести непрерывный учёт готовой  продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему  расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.

Цель работы: рассмотреть систему  учета готовой продукции.

Задачи курсовой работы:

-         рассмотреть  учет  готовой  продукции;

-         изучить  оценку готовой продукции,  ее номенклатуру;

-         раскрыть  учет выпуска готовой  продукции,  ее хранение  на  складах;

-         изучить учет и  распределение   расходов на реализацию готовой  продукции.

При написании данной работы использовалась теоретическая и методическая литература по бухгалтерскому учету, нормативно-правовые акты РФ по бухгалтерскому учету.

 

 

 

 

1. Состав  готовой продукции, её оценка

Готовая продукция - это результат  законченного производственного процесса предприятия, материализованный в  виде выработанных изделий, выполненных работ и оказанных услуг силами основного или вспомогательного производства. Она предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям:

1) быть полностью законченной  и укомплектованной;

2) соответствовать стандартам и  техническим условиям;

3) быть принятой службой технического  контроля;

4) иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность,  а также безопасность использования,  потребления и эксплуатации.

Часть готовой продукции может  быть израсходована на нужды собственного производства.

В состав готовой продукции включают:

  • изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;
  • работы и услуги производственного характера;
  • работы и услуги социального назначения;
  • строительно-монтажные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы;
  • выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;
  • транспортные услуги;
  • услуги торговли и общественного питания;
  • информационно-консультационные услуги;
  • жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;
  • прочие работы и услуг.

При передаче готовой продукции  в качестве изделий, прошедших все  стадии обработки и контроля, на склад или при сдаче ее покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или  другой аналогичный документ.

Приемка по акту готовой продукции, поступившей из производства на склад, в бухгалтерском учете оформляется  проводкой:

Д 43 - К 20, 23 - принята на склад готовая  продукция основного или вспомогательного производства предприятия, где: счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательные  производства", счет 43 "Готовая  продукция".

Продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принятая по акту, числится в составе  незавершенного производства. Готовая  продукция является конечным результатом  производственного цикла. Ее последующая  реализация завершает оборот хозяйственных  средств и определяет эффективность  производства. Если выручка от продажи  готовой продукции превышает  ее полную фактическую себестоимость  и суммы налогов, включаемых в  цену, возникает прибыль. Прибыль - главный  источник развития коммерческого предприятия, поэтому она подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий  ежемесячно, а малых ежеквартально.

Согласно "Положению по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации", утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (в редакции от 24.03.2007 г.), готовая  продукция отражается в бухгалтерском  учете одним из двух способов:

1) по фактической или нормативной  (плановой) производственной себестоимости,  включающей затраты, связанные  с использованием основных средств,  сырья, материалов, топлива, энергии,  трудовых ресурсов и другие  производственные затраты;

2) по прямым статьям затрат.

При учете готовой продукции  по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществляется проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск продукции". Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой.

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается  и сальдо не имеет.

В производственную себестоимость  готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и  другие расходы, непосредственно связанные  с производством. Прочие расходы, в  частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы"), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

Расчет себестоимости продукции  принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости - калькуляцией.

По времени составления различают  предварительные, провизорные и  отчетные калькуляции. Предварительные  калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости  единицы нового вида продукции. Она  составляется на основе нормативов, разрабатываемых  лабораторным путем. Плановая калькуляция  представляет собой расчет себестоимости  единицы продукции, исходя из установленных  плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий  период. Нормативная калькуляция- это  расчет себестоимости единицы продукции  исходя из действительных технологических  норм затрат на определенную дату. Провизорная  калькуляция - это расчет ожидаемой  себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические  затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию  цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

По охватываемому периоду калькуляции  делятся на месячные, квартальные, годовые.

Калькуляции различаются также  степенью детализации данных. Они  могут составляться по укрупненным  показателям, только по установленной  номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляция может быть детализирована, когда применяются денежные и  натуральные измерители.

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбора метода учета производственных затрат и исчисление себестоимости (разрабатываются специальные рекомендации). Но есть общие моменты, которые необходимо определить: объекты калькулирования, объекты учета затрат, порядок распределения затрат по объектам калькулирования, порядок организации аналитического учета затрат на производство, содержание калькуляций. Каждый из этих пяти элементов является составной частью метода калькулирования.

Объект калькулирования - тот вид продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции (вид продукции, конструктивно и технически отличающейся от других видов, либо тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких для их производства материалов, но различающихся по размерам, качеству исполнения). Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).

Исходя из перечня объектов калькулирования определяется перечень объектов учета затрат, то есть состав тех производственных подразделений предприятия, видов продукции, затраты по которым необходимо учитывать отдельно. При совпадении объектов учета затрат и объектов калькулирования все затраты будут прямыми. Если перечни не совпадают, то приходится распределять косвенные затраты по объектам калькулирования.

Простой метод калькулирования

Этот метод применяется в  производствах, которые вырабатывают (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в  одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в добывающей или энергетической отраслях. Предприятия  этих отраслей являются однопроцессными. При добыче одного вида продукции или выработке одного вида энергии все затраты можно включать в себестоимость прямым путем на основании первичных документов. Объекты учета и калькулирования у них совпадают. В целях контроля общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на счетах 25, 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два вида продукции (электро- и теплоэнергия, нефть и попутный газ), косвенные расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

Попередельный метод калькулирования

Этот метод применяется в  массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический  процесс состоит из нескольких последовательных стадий (предприятия металлургической, химической, бумажной, текстильной промышленности). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовую продукцию. Например, металлургические предприятия осуществляют выплавка чугуна, выплавка стали, прокатное производство; кирпичное производство - пределы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжигание кирпича. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты промежуточных переделов.

Информация о работе Учет готовой продукции