Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 17:42, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;
рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте;
определить задачи учёта готовой продукции и товаров;
изучить поступления готовой продукции и товаров.
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
Введение
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль над производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность данной темы курсовой работы. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.
Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;
рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте;
определить задачи учёта готовой продукции и товаров;
изучить поступления готовой продукции и товаров.
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
В курсовой работе использовались материалы, регулирующие вопросы учета готовой продукции и товаров, законы, методические рекомендации по бухгалтерскому учёту готовой продукции и товаров.
Глава 1 Понятие, оценка и документальное оформление движения готовой продукции и товаров
1.1 Понятие и оценка готовой продукции и товаров
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.
К продуктам труда наряду с готовой продукцией относятся работы и услуги. Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и предназначаются для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц. Услуги не имеют материального воплощения, реализуются и потребляются в процессе осуществления деятельности, результатом которой они являются. Работы и услуги связаны с выполнением отдельных операций по обработке сырья и материалов, изготовлению продукции, сопровождением, транспортировкой, погрузкой и перегрузкой товаров, охраной объектов, консультированием и экспертизой, строительством, выполнением монтажных, проектно-изыскательских, научно-исследовательских работ, ремонтом и другими видами деятельности.
Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов».
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
контроль над сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.
Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция и изделия, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Для обобщения данных об однородной продукции используются условно-натуральные показатели.
Готовая продукция на разных стадиях ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчетного периода.
Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться:
а) фактическая производственная себестоимость;
б) нормативная себестоимость;
в) договорные цены;
г) другие виды цен.
Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
Фактическая производственная себестоимость применяется при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативная себестоимость в качестве учетных цен используется в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.
При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца вычислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.