Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:40, курсовая работа
Готовая продукция является конечным продуктом производственного цикла. Организации производят продукцию на основе договоров с покупателями и заказчиками. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет продажа продукции по договорам поставки: своевременное исполнение договоров позволяет выполнить обязательства перед государственным бюджетом, учреждениями банков, персоналом организации, поставщиками.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие готовой продукции, ее оценка
1.2. Документальное оформление выпуска и продажи готовой продукции
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…
2.1. Организация учета выпуска готовой продукции…
2.2 Организация учета продажи готовой продукции
2.3. Учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии ООО «Ясень-Агро»
2.4. Инвентаризация готовой продукции: порядок проведения и отражение результатов в учете
ГЛАВА 3. АУДИТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Цель и задачи аудита выпуска и продажи продукции, его информационное обеспечение
3.2. Порядок проведения аудиторской проверки выпуска и продажи продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. | ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ……………… |
|
1.1. | Понятие готовой продукции, ее оценка….. |
|
1.2. | Документальное оформление выпуска и продажи готовой продукции ………………...…………………….... |
|
ГЛАВА 2. | УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………….... |
|
2.1. | Организация учета выпуска готовой продукции………... |
|
2.2. | Организация учета продажи готовой продукции…….. |
|
2.3. | Учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии ООО «Ясень-Агро»…………………….. |
|
2.4. | Инвентаризация готовой продукции: порядок проведения и отражение результатов в учете ………. |
ГЛАВА 3. АУДИТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Цель и задачи аудита выпуска и продажи продукции, его информационное обеспечение ……………………………………………..
3.2. Порядок проведения аудиторской проверки выпуска и продажи продукции ………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.2. Понятие готовой продукции, ее оценка.
Готовая продукция является конечным продуктом производственного цикла. Организации производят продукцию на основе договоров с покупателями и заказчиками. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет продажа продукции по договорам поставки: своевременное исполнение договоров позволяет выполнить обязательства перед государственным бюджетом, учреждениями банков, персоналом организации, поставщиками.
Невыполнение планов по продаже продукции влечет замедление оборачиваемости оборотных активов, задержку платежей, приводит к образованию штрафов, отрицательно сказывается на финансовом положении организации в целом.
Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса организации.
В добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности процесс производства не одинаков, а поэтому и состав готовой продукции будет различным.
На предприятиях обрабатывающих отраслей к готовой продукции относят изделия, полностью прошедшие весь технологический процесс и технические испытания. Эти изделия должны отвечать требованиям, установленным обязательными стандартами, и соответствовать техническим условиям, укомплектованы и сданы на склад готовой продукции или заказчику. Качество готовой продукции должно быть подтверждено сертификатом качества. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и сборки, технических испытаний и приемки отделом технического контроля или не полностью укомплектованные, относятся к незавершенному производству.
Под готовой продукцией добывающих отраслей понимают добытые (поднятые на поверхность земли) сырье, топливо, руду, производственную электроэнергию и др.
Правильная организация учета готовой продукции предполагает разработку ее номенклатуры, основой составления которой является классификация готовых изделий по определенным признакам (Общероссийский классификатор продукции), позволяющим отличить одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, класс, марка, сорт и т. д.). Каждому типу, сорту, размеру и т. д. присваивается номенклатурный номер, фиксируемый на всех документах, оформляющих движение готовой продукции.
Учет готовой продукции ведется в двух измерителях: натуральных (или условно-натуральных) и стоимостных.
Порядок оценки готовой продукции определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). В соответствии с эти документом в текущем учете используются следующие виды оценки готовой продукции:
- фактическая производственная себестоимость, которая представляет сумму фактических затрат на производство продукции. Используется, как правило, на предприятиях с массовым производством и ограниченной номенклатурой продукции;
- сокращенная производственная себестоимость. Рассчитывается исходя из фактических затрат на производство без общехозяйственных расходов;
- оптовые цены продажи, используемые в качестве твердых учетных цен;
- плановая (нормативная) производственная себестоимость. Отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). Разновидностью данного способа является оценка готовой продукции по сокращенной плановой производственной себестоимости или свободным отпускным ценам (тарифам), увеличенным на НДС.
Учет товаров, реализуемых в розницу, осуществляется по свободным рыночным ценам.
Готовая продукция на складе учитывается так же, как и производственные запасы. Готовая продукция принимается на склад материально ответственным лицом, а крупногабаритная – представителем заказчика на месте изготовления или сборки. На каждый номенклатурный номер готовой продукции открывается карточка складского учета, записи в которую осуществляются на основе первичных документов. По данным карточек в конце месяца материально ответственное лицо составляет ведомость учета остатков готовой продукции (в разрезе номенклатурных номеров) и передает ее в бухгалтерию. Регистр используется для контроля за правильностью ведения складского учета. На автоматизированных складах ежедневно составляются ведомости учета выпуска продукции и движения по складам.
Нормами ПБУ5/01 установлено, что готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость определяется на основе фактических затрат на производство продукции, отраженных на счетах затрат. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации устанавливает, что готовая продукция в учете и отчетности может оцениваться следующими способами:
1) по фактической производственной себестоимости;
2) по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
3) по прямым статьям затрат.
Первые два способа включают в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, топлива, трудовых ресурсов. Плановая себестоимость – себестоимость, исчисленная исходя из средних нормативных затрат на производство соответствующих видов продукции. Нормативная себестоимость исчисляется исходя из действующих в организации норм.
1. 2. Документальное оформление выпуска и продажи готовой продукции
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.
Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cдаточный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.
В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету материально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.
Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.
Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через' структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.
К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость). В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.
Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные ценности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальнейшего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».
В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет использоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.
Основанием для отпуска готовой продукции покупателям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем.
Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).