Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция является конечным продуктом производственного цикла. Организации производят продукцию на основе договоров с покупателями и заказчиками. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет продажа продукции по договорам поставки: своевременное исполнение договоров позволяет выполнить обязательства перед государственным бюджетом, учреждениями банков, персоналом организации, поставщиками.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие готовой продукции, ее оценка
1.2. Документальное оформление выпуска и продажи готовой продукции
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…
2.1. Организация учета выпуска готовой продукции…
2.2 Организация учета продажи готовой продукции
2.3. Учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии ООО «Ясень-Агро»
2.4. Инвентаризация готовой продукции: порядок проведения и отражение результатов в учете
ГЛАВА 3. АУДИТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Цель и задачи аудита выпуска и продажи продукции, его информационное обеспечение
3.2. Порядок проведения аудиторской проверки выпуска и продажи продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ учет и аудит выпуска и реализации ГП.doc

— 110.00 Кб (Скачать)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….           

ГЛАВА 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И                  ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ………………

 

 

1.1.

Понятие готовой продукции, ее оценка…..

 

1.2.

Документальное оформление выпуска и продажи готовой продукции ………………...……………………....

 

 

ГЛАВА 2.

УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ……………………………………………....

 

 

2.1.

Организация учета выпуска готовой продукции………...

 

2.2.

Организация учета продажи готовой продукции……..

 

2.3.

Учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии ООО «Ясень-Агро»……………………..

 

 

         2.4.

Инвентаризация готовой продукции: порядок проведения и отражение результатов  в учете ……….

ГЛАВА 3. АУДИТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ

3.1. Цель и задачи аудита выпуска и продажи продукции, его информационное обеспечение ……………………………………………..

3.2. Порядок проведения аудиторской проверки выпуска и продажи продукции ………………………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………

1.      ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И                  ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.2.           Понятие готовой продукции, ее оценка.

 

Готовая продукция является конечным продуктом производственного цикла. Организации производят продукцию на основе договоров с покупателями и заказчиками. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет продажа продукции по договорам поставки: своевременное исполнение договоров позволяет выполнить обязательства перед государственным бюджетом, учреждениями банков, персоналом организации, поставщиками.

Невыполнение планов по продаже продукции влечет замедление оборачиваемости оборотных активов, задержку платежей, приводит к образованию штрафов, отрицательно сказывается на финансовом положении организации в целом.

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса организации. 

В добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности процесс производства не одинаков, а поэтому и состав готовой продукции будет различным.

На предприятиях обрабатывающих отраслей к готовой продукции относят изделия, полностью прошедшие весь технологический процесс и технические испытания. Эти изделия должны отвечать требованиям, установленным обязательными стандартами, и соответствовать техническим условиям, укомплектованы и сданы на склад готовой продукции или заказчику. Качество готовой продукции должно быть подтверждено сертификатом качества. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и сборки, технических испытаний и приемки отделом технического контроля или не полностью укомплектованные, относятся к незавершенному производству.

Под готовой продукцией добывающих отраслей понимают добытые (поднятые на поверхность земли) сырье, топливо, руду, производственную электроэнергию и др.

Правильная организация учета готовой продукции предполагает разработку ее номенклатуры, основой составления которой является классификация готовых изделий по определенным признакам (Общероссийский классификатор продукции), позволяющим отличить одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, класс, марка, сорт и т. д.). Каждому типу, сорту, размеру и т. д. присваивается номенклатурный номер, фиксируемый на всех документах, оформляющих движение готовой продукции.

Учет готовой продукции ведется в двух измерителях: натуральных (или условно-натуральных) и стоимостных.

Порядок оценки готовой продукции определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). В соответствии с эти документом в текущем учете используются следующие виды оценки готовой продукции:

- фактическая производственная себестоимость, которая представляет сумму фактических затрат на производство продукции. Используется, как правило, на предприятиях с массовым производством и ограниченной номенклатурой продукции;

- сокращенная производственная себестоимость. Рассчитывается исходя из фактических затрат на производство без общехозяйственных расходов;

- оптовые цены продажи, используемые в качестве твердых учетных цен;

- плановая (нормативная) производственная себестоимость. Отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). Разновидностью данного способа является оценка готовой продукции по сокращенной плановой производственной себестоимости или свободным отпускным ценам (тарифам), увеличенным на НДС.

Учет товаров, реализуемых в розницу, осуществляется по свободным рыночным ценам.

Готовая продукция на складе учитывается так же, как и производственные запасы. Готовая продукция принимается на склад материально ответственным лицом, а крупногабаритная – представителем заказчика на месте изготовления или сборки. На каждый номенклатурный номер готовой продукции открывается карточка складского учета, записи в которую осуществляются на основе первичных документов. По данным карточек в конце месяца материально ответственное лицо составляет ведомость учета остатков готовой продукции (в разрезе номенклатурных номеров) и передает ее в бухгалтерию. Регистр используется для контроля за правильностью ведения складского учета. На автоматизированных складах ежедневно составляются ведомости учета выпуска продукции и движения по складам.

Нормами ПБУ5/01 установлено, что готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость определяется на основе фактических затрат на производство продукции, отраженных на счетах затрат. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации устанавливает, что готовая продукция в учете и отчетности может оцениваться следующими способами:

1) по фактической производственной себестоимости;

2) по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

3) по прямым статьям затрат.

Первые два способа включают в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, топлива, трудовых ресурсов. Плановая себестоимость – себестоимость, исчисленная исходя из средних нормативных затрат на производство соответствующих видов продукции. Нормативная себестоимость исчисляется исходя из действующих в организации норм.

 

1.      2. Документальное оформление выпуска и продажи готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще­ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото­вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ­ка складского учета.

Все операции по движению (поступление, перемеще­ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото­вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ­ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан­ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект­ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда­точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен­ные изделия закончены производством, полностью уком­плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон­чательно готовом и упакованном виде приняты техничес­ким контролем и сданы на склад. Если договором преду­смотрено участие в приеме продукции представителя за­казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го­товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме­няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо­мости. По окончании смены подсчитывается общее ко­личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают­ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу­чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за­писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо­го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма­териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра­вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про­дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес­ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек­тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через' структурное подразде­ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен­ные организации могут использовать следующие первич­ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то­варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при­ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це­нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо­мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа­лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро­ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен­ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней­шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь­зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате­лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до­говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе­ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп­ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ­чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур­ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

Информация о работе Учет готовой продукции