Учет
готовой Продукции
Понятие
готовой продукции
- Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
- Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла.
Понятие
готовой продукции
- Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
- Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
- Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
- Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
- контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
- контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
- своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
- выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.
Готовая
продукция должна быть оценена
по производственной себестоимости,
равной сумме всех затрат по
изготовлению:
- Материальные затраты (сырье и материалы, израсходованные при производстве)
- Амортизация производственного оборудования
- Зарплата производственных рабочих, страховые взносы с зарплаты
- Часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию
Основные
методики оценки готовой продукции
В качестве учетных
цен на готовую продукцию могут
применяться:
- фактическая производственная себестоимость (полная и неполная) применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
неполная (сокращенная) производственная
себестоимость, исчисляется по
прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных
и общепроизводственных расходов.
Основные
методики оценки готовой продукции
- нормативная (плановая) себестоимость (полная и неполная). В качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Нормативная себестоимость используется
для оценки выпускаемых номенклатурных
позиций готовой продукции. Для
организации наиболее информативного
учета готовой продукции рекомендуется
определять плановую себестоимость
для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается
в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической
производственной себестоимости продукции
от нормативной. Отклонения также должны учитываться
в разрезе номенклатуры, однако допускается
учет отклонений для групп готовой продукции
или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности
с плановой себестоимостью позволяет
определить фактическую производственную
себестоимость готовой продукции.
Основные
методики оценки готовой продукции
- договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.
- розничные цены- цены на товары, реализуемые через розничную торговую сеть. Они состоят из договорной цены и торговой добавки, которая идет на покрытие издержек обращения и образование дохода торговых организаций.
- другие виды цен.
- При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл.1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. По данным табл.1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.
Таблица 1 Расчет
фактической себестоимости отгруженной
продукции
- Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500 000 х 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)
500 000 х 1 : 100 = 5 000; 500 000 + 5 000 = 505 000.
Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
На практике указанные в табл.2 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.
- Синтетический учет готовой продукции.
Для учета наличия и движения
готовой продукции материального
характера на производственных
предприятиях используется активный счет бухгалтерского
учета 43 «Готовая продукция» . Независимо от методик оценки выпуск
(поступление на склад) готовой продукции,
изготовленной для реализации, отражается
по дебету счета 43.
В настоящем разделе рассмотрен
учет готовой продукции материального
характера. Выпуск такой продукции
можно разделить по целям ее
использования следующим образом:
- реализация готовой продукции;
- общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
- общепроизводственное использование (инструменты);
- использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).
Схемы бухгалтерского учета зависят
от целей использования готовой
продукции и от применяемой
на предприятии методики оценки.
- Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
- Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.
Схема учета
готовой продукции.
Документальное
оформление движения
готовой продукции
- Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону".
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
- Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:
1. Накладные формы N М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
Отгрузка
(отпуск) готовой продукции
- Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
- На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.