Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:40, реферат

Описание работы

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Работа содержит 1 файл

бух.учет. Учет готовой Продукции.pptx

— 481.51 Кб (Скачать)

Учет  готовой Продукции

 

               

Понятие готовой продукции

 

    • Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

 

    • Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла.  

 

Понятие готовой продукции

 

    • Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

 

    • Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

 

 

 

 

    • Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

 

    • Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
    • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
    • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
    • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
    • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
    • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

 

   

    Готовая  продукция должна быть оценена  по производственной себестоимости,  равной сумме всех затрат по  изготовлению:

    • Материальные затраты (сырье и материалы, израсходованные при производстве)
    • Амортизация производственного оборудования
    • Зарплата производственных рабочих, страховые взносы с зарплаты
    • Часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию

 

Основные  методики оценки готовой продукции

 

В качестве учетных  цен на готовую продукцию могут  применяться:

    • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная) применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

      неполная (сокращенная) производственная себестоимость, исчисляется по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

  

Основные  методики оценки готовой продукции

 

    • нормативная (плановая) себестоимость (полная и неполная). В качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

    

       Нормативная себестоимость используется  для оценки выпускаемых номенклатурных  позиций готовой продукции. Для  организации наиболее информативного  учета готовой продукции рекомендуется  определять плановую себестоимость  для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.  
 

Основные  методики оценки готовой продукции

 

    • договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.    
    • розничные цены- цены на товары, реализуемые через розничную торговую сеть. Они состоят из договорной цены и торговой добавки, которая идет на покрытие издержек обращения и образование дохода торговых организаций.
    • другие виды цен.

  

    • При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл.1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. По данным табл.1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.

 

Таблица 1 Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

 

    • Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500 000 х 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)  
      500 000 х 1 : 100 = 5 000; 500 000 + 5 000 = 505 000.  
      Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".  
      На практике указанные в табл.2 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

 

    • Синтетический учет готовой продукции.

             Для учета наличия и движения  готовой продукции материального  характера на производственных  предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция» . Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

           В настоящем разделе рассмотрен  учет готовой продукции материального  характера. Выпуск такой продукции  можно разделить по целям ее  использования следующим образом: 

    • реализация готовой продукции;
    • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
    • общепроизводственное использование (инструменты);
    • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

            

              Схемы бухгалтерского учета зависят  от целей использования готовой  продукции и от применяемой  на предприятии методики оценки.

    • Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
    • Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

 

Схема учета  готовой продукции. 

Документальное  оформление движения  
готовой продукции  

 

    • Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.  
      Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону".  
      В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.  
      Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).  
    • Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:  
      1. Накладные формы N М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.  
      2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.  
      3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.  
      4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.  
      5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

Отгрузка (отпуск) готовой продукции

 

    • Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
    • На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Информация о работе Учет готовой продукции