Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 19:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ экономической сущности готовой продукции и задач её учета, изучение нормативно-правовых актов по вопросам осуществления учета готовой продукции, его документального оформления.
Также целью является изучение учета готовой продукции в промышленном производстве, ее контроля и способов улучшения данного участка работы на примере ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского района.
Для достижения указанной цели в курсовой работе предусмотрено решение следующих задач:
– изучить и обобщить теоретические и методические основы бухгалтерского учета и контроля готовой продукции;
– оценить технико-экономическое состояние предприятия;
– произвести экономический анализ деятельности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие готовой продукции и её оценка.
1.2.Задачи учета и анализа реализации готовой продукции
РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСП «АГРОФИРМА «ЗЕЛЕНОГОРСК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
3. Первичный учёт готовой продукции в промышленном производстве
3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.
3.3 Обобщение информации в синтетическом и аналитическом
учете
РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
По результатам таблицы можно сделать вывод, что в 2012 г. по сравнению с 2010 г. показатель стоимости валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилась на 21,8 тыс. грн., т. е. 12,6%. Показатели денежной выручки от реализации продукции и прибыли от реализации также снизились на 3,17% и 58,18% соответственно.
Показатель фондоемкости увеличился на 18,7%, фондоотдача снизилась на 16,4%.
Уровень рентабельности
Рассчитанные показатели
Результаты финансовой деятельности в ЧП Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского района
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к 2012г. |
Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн. |
6720 |
8905 |
8094 |
120,45 |
Полная себестоимость |
5763 |
7228 |
6951 |
120,81 |
Прибыль от реализации, тыс. грн. |
957 |
1677 |
1143 |
113,43 |
Убыток от реализации, тыс. грн. |
- |
- |
- |
- |
Внереализационные доходы, тыс. грн. |
748 |
698 |
904 |
120,85 |
Внереализационные расходы, тыс.грн. |
1239 |
1235 |
1554 |
125,4 |
Балансовая прибыль, тыс. грн. |
466 |
1340 |
493 |
105,8 |
Балансовый убыток, тыс. грн. |
- |
- |
- |
- |
Уровень рентабельности, % |
16,68 |
23,2 |
16,44 |
98,56 |
Уровень убыточности, % |
- |
- |
- |
- |
По данным таблицы можно
Балансовая прибыль
Однако уровень рентабельности снизился на 0,24 процентных пункта.
РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
3.1 Первичный учёт готовой
Закон Украины
“О бухгалтерском учете и
То есть каждая хозяйственная операция должна незамедлительно фиксироваться в каком-либо документе, описывающем ее суть. Такие документы называются первичными. В статье 1 Закона о бухучете они определяются как “документы, содержащие сведения о хозяйственной операции и подтверждающие ее осуществление”.
При этом под хозяйственной операцией Закон понимает действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.
Минагрополитики приказом от 20.07.2012 г. №455 внесло изменения в Порядок учета сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масло-жировой отрасли. Изменениями, в частности, установлено следующее:
1) первичный
учет на масложировых
2) первичные
документы составляются на
3) определение
количества сырья, материалов, готовой
основной и побочной продукции
при приеме, передаче со складов
в цеха, с цехов на склады
и с цеха в цех должно
проводиться весовым методом.
Учет движения растительного
масла разрешается вести с
использованием массовых
4) документирование хозопераций может проводиться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых либо специализированных форм;
5) учет масличного сырья в бухучете на предприятиях масло-жировой отрасли может вестись как в физическом, так и в зачетном весе;
6) первичный
учет в производственных цехах,
7) остатки
сырья, готовой основной и
3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.
Согласно п.8 П(С)БУ 15 доход от реализации готовой продукции, как и других активов, признается при наличии всех приведенных ниже условий:
1) покупателю
переданы риски и выгоды, связанные
с правом собственности на
продукцию (товар, другой
2) предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);
3) сумма
дохода (выручки) может быть
4) есть
уверенность, что в результате
операции произойдет
5) расходы,
связанные с этой операцией,
могут быть достоверно
Как видим,
для признания дохода необходимо
выполнение пяти условий. Одно из них
— возможность достоверного определения
доходов — выполняется
Основные
принципы определения даты признания
дохода являются элементом учетной
политики предприятия и зависят
от условий договоров купли-
Выпуск и продажа готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:
-по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
- по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
- по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
- по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.
3.3 Обобщение информации в
учете
Для бухгалтерского учета наличия, движения, отгрузки и
реализации продукции, а также связанных с ними операций используют такую систему счетов: 26 "Готовая продукция", 93 "Расходы на сбыт", 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 901"Себестоимость реализованной готовой продукции", 701 "Доход от реализации готовой продукции".
Синтетический учет готовой продукции проводят на активном счете 26 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. В аналитическом учете отображение готовой продукции проводится по учетным ценам. Если текущий учет готовой продукции в бухгалтерии предприятия проводится не по фактической себестоимости, а по "твердым" учетным ценам предприятия, то на счете 26 "Готовая продукция" следует отдельно записывать выпуск продукции по плановой расчетной себестоимости и отклонение фактической себестоимости от планово-расчетной. При списании готовой продукции со счета 26 "Готовая продукция" сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости готовой продукции по учетным ценам (далее - отклонение) определяется как произведение уровня (процента) отклонений и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по учетным ценам. Уровень (процент) отклонений определяется делением суммы отклонений на начало месяца с суммой отклонений с продукции, поступившей на склад из производства за отчетный месяц, на сумму стоимости остатка готовой продукции по учетным ценам на начало месяца и стоимости оприходованной за отчетный месяц на склад готовой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, принадлежащей к реализованной продукции, отображается по кредиту счета 26 "Готовая продукция" и дебету счетов,на которых отображено выбытие готовой продукции.
На основании документов, подтверждающих сдачу готовой продукции на склад, в бухгалтерии делают такую запись:
Дебет счета 26 "Готовая продукция"
Кредит счета 23 "Производство".
Счет 26 кредитуется на сумму отгруженной покупателям продук-ции.
В современных условиях
Первый вариант. Отдельные виды или группы однородной продукции учитываются по фактической производственной себестоимости, определенной по состоянию на конец отчетного месяца.
Применение
данного варианта аналитического учета
готовой продукции
Второй вариант. Движение отдельных видов (групп) продукции в течение месяца учитывают по фактической производственной себестоимости на начало месяца.
По
применению и определению
Третий вариант. Учет готовой продукции по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам.
Применение
учетных расчетно-отпускных (плановых)
цен на готовую продукцию
Рассмотрим подробно эти три варианта организации аналитического учета готовой продукции предприятия.
К счету 23 "Производство" необходимо открыть субсчета для учета расходов каждого вида производственной деятельности, осуществляемого предприятием. Учитывая многоотраслевой характер деятельности большинства предприятий, целесообразно открывать субсчета по видам производств:
Информация о работе Учет готовой продукции в промышленном производстве