Учет готовой продукции в промышленном производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ экономической сущности готовой продукции и задач её учета, изучение нормативно-правовых актов по вопросам осуществления учета готовой продукции, его документального оформления.
Также целью является изучение учета готовой продукции в промышленном производстве, ее контроля и способов улучшения данного участка работы на примере ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского района.
Для достижения указанной цели в курсовой работе предусмотрено решение следующих задач:
– изучить и обобщить теоретические и методические основы бухгалтерского учета и контроля готовой продукции;
– оценить технико-экономическое состояние предприятия;
– произвести экономический анализ деятельности предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие готовой продукции и её оценка.
1.2.Задачи учета и анализа реализации готовой продукции

РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСП «АГРОФИРМА «ЗЕЛЕНОГОРСК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА

РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
3. Первичный учёт готовой продукции в промышленном производстве
3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.
3.3 Обобщение информации в синтетическом и аналитическом
учете

РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

привет.docx

— 81.57 Кб (Скачать)

 

     По результатам таблицы можно  сделать вывод, что в 2012 г. по сравнению с 2010 г. показатель стоимости валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилась на 21,8 тыс. грн., т. е. 12,6%. Показатели денежной выручки от реализации продукции и прибыли от реализации также снизились на 3,17% и 58,18% соответственно.

      Показатель фондоемкости увеличился на 18,7%, фондоотдача снизилась на 16,4%.

      Уровень рентабельности снизился  на 13,8 процентных пункта.

      Рассчитанные показатели свидетельствуют  о том, что производство предприятия  является не эффективным. В  первую очередь, об этом свидетельствует  снижение стоимостных показателей,  а также относительное увеличение  фондоемкости и снижение фондоотдачи.

                                                                                                                Таблица 2.5.

Результаты  финансовой деятельности в ЧП Агрофирма  «Зеленогорск» Белогорского района

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2012г.

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

6720

8905

8094

120,45

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. грн.

5763

7228

6951

120,81

 

Прибыль от реализации, тыс. грн.

 

957

 

1677

 

1143

 

113,43

Убыток от реализации, тыс. грн.

-

-

-

-

Внереализационные доходы, тыс. грн.

748

698

904

120,85

Внереализационные расходы, тыс.грн.

1239

1235

1554

125,4

Балансовая прибыль, тыс. грн.

466

1340

493

105,8

Балансовый убыток, тыс. грн.

-

-

-

-

Уровень рентабельности, %

16,68

23,2

16,44

98,56

Уровень убыточности, %

-

-

-

-


 

      По данным таблицы можно сделать  вывод о том, что результат  финансовой деятельности  ЧСП  Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского  района является положительным.  Об этом свидетельствует увеличение  прибыли от реализации на 186 тыс.  грн., сто составило 13,43%.

     Балансовая прибыль увеличилась  на 27 тыс. грн., что составило 5,8%.

     Однако уровень рентабельности  снизился на 0,24 процентных пункта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА УЧЁТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ  

 

3.1 Первичный учёт готовой продукции  в промышленном производстве

Закон Украины  “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее - Закон о бухучете) и  Положение о документальном обеспечении  записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина Украины  от 24.05.95 г. № 88 (далее - Положение № 88), требуют, чтобы хозяйственные операции отражались в бухучете методом сплошного  и непрерывного документирования.

То есть каждая хозяйственная операция должна незамедлительно фиксироваться  в каком-либо документе, описывающем  ее суть. Такие документы называются первичными. В статье 1 Закона о бухучете они определяются как “документы, содержащие сведения о хозяйственной  операции и подтверждающие ее осуществление”.

При этом под хозяйственной операцией  Закон понимает действие или событие, вызывающее изменения в структуре  активов и обязательств, собственном  капитале предприятия.

Минагрополитики приказом от 20.07.2012 г. №455 внесло изменения в Порядок учета сырья, материалов и готовой продукции на предприятиях масло-жировой отрасли. Изменениями, в частности, установлено следующее:

1) первичный  учет на масложировых предприятиях  основывается на данных взвешивания  сырья, материалов, готовой продукции,  побочной (сопутствующей) продукции  и отходов производства с учетом  их качества, что фиксируется  в первичных документах;

2) первичные  документы составляются на бланках  типовых и специализированных  форм;

3) определение  количества сырья, материалов, готовой  основной и побочной продукции  при приеме, передаче со складов  в цеха, с цехов на склады  и с цеха в цех должно  проводиться весовым методом.  Учет движения растительного  масла разрешается вести с  использованием массовых расходомеров;

4) документирование  хозопераций может проводиться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых либо специализированных форм;

5) учет  масличного сырья в бухучете  на предприятиях масло-жировой отрасли может вестись как в физическом, так и в зачетном весе;

6) первичный  учет в производственных цехах,  на складах и в лабораториях  отражается в специальных книгах  учета, лабораторных и технологических  журналах. Учет может вестись  на бумажных носителях и в  электронном виде;

7) остатки  сырья, готовой основной и побочной  продукции, полуфабрикатов в производстве  на конец месяца (незавершенное  производство), подлежащих инвентаризации, пересчитываются в исходное сырье  и учитываются в качестве производственных  запасов.

3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.

Согласно  п.8 П(С)БУ 15 доход от реализации готовой продукции, как и других активов, признается при наличии всех приведенных ниже условий:

1) покупателю  переданы риски и выгоды, связанные  с правом собственности на  продукцию (товар, другой актив);

2) предприятие  не осуществляет в дальнейшем  управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

3) сумма  дохода (выручки) может быть достоверно  определена;

4) есть  уверенность, что в результате  операции произойдет увеличение  экономических выгод предприятия;

5) расходы,  связанные с этой операцией,  могут быть достоверно определены.

Как видим, для признания дохода необходимо выполнение пяти условий. Одно из них  — возможность достоверного определения  доходов — выполняется практически  всегда, так как цена является одним  из условий договоров поставки и  купли-продажи. Вместе с тем, возможны случаи, когда стороны договариваются об определении цены продукции после  некоторого периода ее эксплуатации.

Основные  принципы определения даты признания  дохода являются элементом учетной  политики предприятия и зависят  от условий договоров купли-продажи  или поставки продукции.

Выпуск  и продажа готовой продукции, выполненных работ и оказанных  услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства. В текущем учете  продукция, работы, услуги могут оцениваться:

-по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

- по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

- по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

- по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

3.3 Обобщение информации в синтетическом и аналитическом

учете

Для  бухгалтерского  учета  наличия,  движения,  отгрузки  и

реализации  продукции, а  также  связанных  с  ними  операций  используют такую систему счетов: 26 "Готовая продукция", 93 "Расходы на сбыт", 36  "Расчеты  с  покупателями  и  заказчиками",  901"Себестоимость реализованной готовой продукции",  701  "Доход  от реализации готовой продукции".

Синтетический учет готовой продукции  проводят  на  активном счете 26  "Готовая  продукция"  по  фактической  производственной себестоимости.  В  аналитическом учете отображение готовой продукции проводится по учетным ценам.  Если текущий учет готовой  продукции  в  бухгалтерии  предприятия  проводится не по фактической себестоимости, а  по "твердым"  учетным  ценам предприятия, то на счете 26 "Готовая продукция" следует отдельно  записывать  выпуск продукции по плановой расчетной себестоимости и отклонение фактической себестоимости от планово-расчетной.  При списании  готовой продукции со счета 26 "Готовая продукция" сумма отклонений фактической  производственной  себестоимости  готовой  продукции    от стоимости готовой продукции по учетным ценам (далее - отклонение) определяется как  произведение  уровня  (процента)  отклонений  и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по  учетным  ценам.  Уровень (процент) отклонений  определяется  делением  суммы отклонений на начало месяца с суммой отклонений с продукции, поступившей на склад из производства за  отчетный  месяц,  на  сумму стоимости остатка готовой продукции по учетным  ценам  на  начало месяца и стоимости оприходованной за отчетный месяц на склад готовой продукции по учетным ценам.  Сумма  отклонений  фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее  стоимости по учетным ценам, принадлежащей к реализованной продукции,  отображается по кредиту счета 26 "Готовая продукция" и дебету счетов,на которых отображено выбытие готовой продукции.

      На  основании  документов,  подтверждающих  сдачу   готовой продукции на склад, в бухгалтерии делают такую запись:

      Дебет счета 26 "Готовая продукция"

      Кредит счета 23 "Производство".

      Счет 26 кредитуется на сумму отгруженной покупателям продук-ции.

      В современных условиях возможны  три варианта организации аналитического  учета продукции предприятия:

Первый вариант. Отдельные виды или группы однородной продукции учитываются по фактической производственной себестоимости, определенной по состоянию на конец отчетного месяца.

Применение  данного варианта аналитического учета  готовой продукции целесообразно  в случае изготовления предприятием незначительного количества видов (групп) продукции. Готовая продукция  оприходуется в конце месяца итогом за месяц, а отчет о наличии и движении готовой продукции составляют один раз в общей сложности за месяц.

Второй вариант. Движение отдельных видов (групп) продукции в течение месяца учитывают по фактической производственной себестоимости на начало месяца.

 По  применению и определению фактической  производственной себестоимости  готовой продукции аналогичен первому варианту. Движение отдельных видов (групп) продукции в течение месяца учитывают по фактической производственной себестоимости на начало месяца в связи с необходимостью составления и бухгалтерской обработки отчетов и документов о движении готовой продукции 2-4 раза в месяц.

Третий вариант. Учет готовой продукции по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам.

Применение  учетных расчетно-отпускных (плановых) цен на готовую продукцию целесообразно  на производственных предприятиях, осуществляющих массовый выпуск продукции широкого ассортимента. В этом случае выпущенная из производства готовая продукция  оприходуется в течение месяца по расчетно-отпускным (плановым) ценам. Учет готовой продукции ведется по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам с применением отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Рассмотрим  подробно эти три варианта организации  аналитического учета готовой продукции  предприятия.

К счету 23 "Производство" необходимо открыть  субсчета для учета расходов каждого  вида производственной деятельности, осуществляемого предприятием. Учитывая многоотраслевой характер деятельности большинства предприятий, целесообразно  открывать субсчета по видам производств:

Информация о работе Учет готовой продукции в промышленном производстве