Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 14:04, реферат

Описание работы

Цель работы состоит в углубленном изучении учета готовой продукции, в сопоставлении его с реальной пра ктикой работы одного из предприятий, в выявлении резервов и возможностей улучшения учетного процесса в организации.
В соответствии с целью курсовой работы были сформулированы следующие задачи:
- показать сущность и экономическое значение учета готовой продукции;
- определить цели и задачи учета выпуска и реализации готовой продукции;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукци и ее реализации;
- показать документальное оформление учета готовой продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………….
Сущность и экономическое значение учета готовой
продукции…………………………………………………………….
Цель и задачи учета выпуска и реализации готовой
продукции…………………………………………………………….
1.3 Участие готовой продукции во внешнеэкономической деятельности………………………………………………………….
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ……………………………………………………….
2.1 Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации……………………………………………………………
2.2 Документация по учету движения и реализации готовой
продукции……………………………………………………………
2.3 Автоматизация учета готовой продукции на предприятии…..
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………...

Работа содержит 1 файл

Учет готовой продукции.docx

— 62.08 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Колледж

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Бухгалтерский учет»

 

На тему: «Учет готовой продукции»

 

 

 

 

 

                                                             Студент

                                                          Ф.И.О

                                                                              очного отделения

                                                             3 курса

                                                                                    группы Э – 08 – 1 – 1

                                                                      Руководитель

                                                          Ф.И.О

                                                                         Преподаватель 

                                                                              высшей категории

 

 

 

                               

 

 

 

   Оценка

________________

«____» _________                                                                              

                                       

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………

3

1   ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………….

 

5

    1. Сущность и экономическое значение учета готовой

продукции…………………………………………………………….

 

5

    1. Цель и задачи учета выпуска и реализации готовой

продукции…………………………………………………………….

 

8

 

1.3 Участие готовой продукции во внешнеэкономической деятельности………………………………………………………….

 

 

10

 

2   ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ……………………………………………………….

 

 

12

 

2.1 Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации……………………………………………………………

 

2.2 Документация по учету движения и реализации готовой

продукции……………………………………………………………

 

2.3 Автоматизация учета готовой продукции на предприятии…..

 

3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  УЧЕТА 

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….

 

 

12

 

 

15

 

18

 

 

21

 

23

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………...

 

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….

 

25

 

27

   
   
   
   




 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Правительство Казахстана разработало  основные этапы, необходимые для  реализации рыночных реформ. К ним  относятся - пройденная с успехом  приватизация государственной собственности, финансовая, кредитная политика, создание рынка ценных бумаг, формирование рыночной инфраструктуры в целом.

Важное место в ряду неотложных мер занимает деятельность, направленная на правильное и грамотное  ведение бухгалтерского учета,  а  именно, его соответствие международной  практике ведения учета. И так  как большинство предприятий  имеет такой вид товарно-материальных запасов, как готовая продукция, необходимая для осуществления  своей деятельности, то в одну из первых очередей уделяется большое  внимание  практике ее ведения. В  данной ситуации большая роль отводится  правильному и грамотному ведению  ее учета.

В связи с этим темой  моей курсовой работы является «Учет готовой продукции».

Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был  одной из важных проблем осуществления  деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что  на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией  готовой продукции должно быть введено  правильное и грамотное ведение  учета, позволяющее обеспечить большую  часть пользователей данной информацией  правильными и достоверными сведениями.

Этим и обусловлена  актуальность данной темы курсовой работы, главной задачей которой является рассмотрение учета готовой продукции.

Цель работы состоит в  углубленном изучении учета готовой продукции, в сопоставлении его с реальной практикой работы одного из предприятий, в выявлении резервов и возможностей улучшения учетного процесса в организации.

В соответствии с целью  курсовой работы были сформулированы следующие задачи:

- показать сущность и экономическое значение учета готовой продукции;

- определить цели и задачи учета выпуска и реализации готовой продукции;

- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации;

- показать документальное оформление учета готовой продукции;

- разработать мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции.

В работе изучены казахстанские  Стандарты Бухгалтерского Учета  и Международные Стандарты Финансовой Отчетности, в соответствии с которыми и ведется учет движения готовой  продукции на предприятиях, имеющих  данный вид актива. Целью данных стандартов является определение методики учета готовой продукции, принадлежащих  организации (на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления). 

1 Теоретические и методологические основы учета готовой продукции

 

1.1 Сущность и экономическое значение учета готовой продукции

 

Успех работы промышленного  предприятия зависит от того, насколько  тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии  и товарного ассортимента. Они  определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование  производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие  при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в  каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам  будет продавать. От этого зависят  конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.

Конечным продуктом производственного  процесса предприятия является готовая  продукция. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они  полностью укомплектованы и соответствуют  техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы  на склад готовой продукции и  снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме  того, в состав готовой продукции  могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям  как запасные части или комплектующие  изделия, также отпущенные на сторону  полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные  услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются  услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки  и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.

Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим  процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие  испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукции  не включаются и подлежат учету как  незавершенное производство.

Предприятия изготовляют продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции  по договорам поставок как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему  эффективность и целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка  в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция  по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или  после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных  средств предприятия, что позволяет  ему выполнять обязательства  перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты.

От объема реализации продукции  с учетом выполнения договорных поставок зависит величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей  его деятельности.

В системе организации  бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой  продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

- постоянный контроль  за выпуском готовой продукции  (работ, услуг) по объему, ассортименту  и качеству;

- полный и достоверный  учет готовой продукции на  складе, систематический контроль  за ее сохранностью и состоянием  запасов;

- своевременный и правильный  учет отгруженной и реализованной  продукции (работ, услуг), четкая  организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением  плана по отгрузке и реализации  продукции, произведенных работ  и оказанных услуг в соответствии  с заключенными договорами;

- учет и контроль соблюдения  сметы коммерческих и других  расходов, связанных с отгрузкой  и реализацией продукции (работ,  услуг);

- своевременное и достоверное  определение результатов от реализации  продукции (работ, услуг) и их  учет.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная  работа предприятия, правильная организация  складского хозяйства и сбыта, своевременное  документальное оформление хозяйственных  операций.

По экономическим принципам  готовую продукцию условно принято  изготавливать при помощи оборотного капитала.

Оборотный капитал - это часть  производительного капитала, стоимость  которой полностью переносится  на созданный продукт. Она возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота.

Как известно после обработки, например, сырье и вспомогательные  материалы утрачивают свои прежние  полезные качества и принимают новые. Что касается топлива и электроэнергии, то они вещественно не входят в  продукцию и по мере потребления  исчезают, хотя без них невозможно создать нужное благо.

С точки зрения экономики  готовая продукция должна иметь:

1 Классификацию и оценку;

2 Образовывать производственную себестоимость [10] .

 

1.2 Цель и задачи учета выпуска и реализации готовой продукции

 

При постановке бухгалтерского учета в предприятиях особое место  занимает учет готовой продукции, ее выпуска и реализации. Необходимость  и роль учета выпуска и реализации готовой продукции обеспечивается следующим. Предприятия изготовляют  продукцию, исходя из условий, заключенных  с покупателями и заказчиками  договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и объему подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Данные бухгалтерского учета  обеспечивают возможность определить предполагаемый доход предприятия  после реализации выпущенной продукции. Поэтому учет выпуска и реализации готовой продукции находится  под постоянным контролем бухгалтерии  предприятия, так как его ритмичность  обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность  реализации и всех расчетов и выплат.

Одним из методов контроля над качеством готовой продукции  является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции - проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой  продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств  по счету товаров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Таким образом, бухгалтерский  учет выпуска и реализации готовой  продукции призван обеспечить достоверные  данные об объеме производства, выпуска  и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах  предприятия от реализации готовой  продукции.

Основными элементами системы  управления готовой продукцией являются планирование, прогнозирование и  нормирование затрат, учет и контроль выпуска и реализации готовой  продукции. Все они функционируют  в тесной взаимосвязи и приносят положительный результат, если отвечают основным задачам бухгалтерского учета  готовой продукции:

Информация о работе Учет готовой продукции