Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 19:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ экономической сущности готовой продукции и задач её учета, изучение нормативно-правовых актов по вопросам осуществления учета готовой продукции, его документального оформления.
Также целью является изучение учета готовой продукции в промышленном производстве, ее контроля и способов улучшения данного участка работы на примере ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского района.
Для достижения указанной цели в курсовой работе предусмотрено решение следующих задач:
– изучить и обобщить теоретические и методические основы бухгалтерского учета и контроля готовой продукции;
– оценить технико-экономическое состояние предприятия;
– произвести экономический анализ деятельности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие готовой продукции и её оценка.
1.2.Задачи учета и анализа реализации готовой продукции
РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСП «АГРОФИРМА «ЗЕЛЕНОГОРСК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
3. Первичный учёт готовой продукции в промышленном производстве
3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.
3.3 Обобщение информации в синтетическом и аналитическом
учете
РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Аналитический количественно-суммовой учет и складской количественный учет готовой продукции в данном случае ведется по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам.
С целью
определения фактической
Учитывая
специфику работы предприятия,
следует применять такой
Предприятия
могут применять также другие
методы оценки готовой
Особенности отражения учётной информации в финансовой отчётности.
РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Результатом деятельности любого предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или оказание услуг. Ведь именно благодаря этому они и получают свой основной доход. Но чтобы получить эту прибыль необходимо, прежде всего, правильно организовать бухгалтерский учет. Поэтому тема учета готовой продукции и ее реализации всегда была и является актуальной.
Целью является анализ проблемных аспектов учета готовой продукции и ее реализации и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию. Этой проблемой постоянно занимаются ученые, внесшие значительный вклад в развитие учета готовой продукции и ее реализации. Значительное внимание авторы уделяют вопросам формирования затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Речь идет о том, что в п. 11 П(С)БУ16 установлен состав производственной себестоимости, п. 12-14 раскрывают содержание прямых расходов, а п. 15 установлено содержание статей общепроизводственных расходов. Причем эта статья объединяет все накладные расходы цехов в целом. Ученые утверждают, что п. 11 П(С)БУ 16 «… характеризует содержание производственной себестоимости, однако не определяет ее структуры, т.е. степень детализации прямых и косвенных расходов ».
Для выявления
путей решения проблем
Один из актуальных вопросов учета производственных запасов, калькулирования себестоимости продукции и связанного с ним ценообразования – учет и распределение общих непроизводственных расходов. Формирование производственной себестоимости продукции в бухгалтерском учете осуществляется на основании П(С)БУ 16, Инструкции к Плану счетов и Методических рекомендаций. В последнее время эта проблема стала еще более актуальной, так как существует противоречие между Налоговым кодексом и П(С)БУ. Если сравнить состав общепроизводственных расходов согласно с двумя системами учета, можно увидеть, что существуют незначительные отличия между некоторыми пунктами расходов, входящих в общепроизводственных. Это может вызвать трудности при формировании себестоимости, несмотря на то, что следуя изменений, внесенных в НКУ, общепроизводственные расходы включаются в себестоимость изготовленной и реализованной продукции. Но согласно Налоговому кодексу все же нужно включать эти расходы в себестоимость произведенной продукции. С этой позицией стоит согласиться.
В последнее время некоторые предприятия начали не только отказываться от планирования себестоимости продукции, но и от ее калькулирования. Вследствие этого экономисты не знают, точную себестоимость единицы выпускаемой продукции, которая принесла прибыль, а какая ущерб.
Несмотря на то, что отказ от учета производственных затрат и от калькулирования фактической себестоимости, казалось бы, облегчит работу бухгалтеров и сократит исчислении работы, такая позиция является неправильной, потому что такой отказ, в итоге приведет к нарушениям и негативным последствиям в экономике предприятия, а именно: невозможно вести аналитический складской учет готовой продукции и выявить финансовые результаты, осуществить анализ себестоимости продукции по статьям, видам выборов, выявить причины допущенной перерасхода, а также отразить, какие внутренние резервы имеет предприятие.
Целесообразно отражать информацию об изменениях в формировании себестоимости в бухгалтерском учете с целью более точного отнесения затрат в ее состав и всестороннего контроля за процессом производства продукции. Одновременно, с целью повышения эффективности производства предприятия должны, как и раньше, активно вести управленческий учет. Для этого необходимо прежде всего определить номенклатуру затрат для планирования и учета конкретного цеха, участка; разработать методику подсчета и оценки остатков незавершенного производства, а также порядок определения результатов хозяйственной деятельности. При этом важную роль должны играть межотраслевые положения и инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Совершенствование
бухгалтерского учета себестоимости
продукции требует анализа
Также существует
проблема в учете готовой продукции
по плате за полученную продукцию, выполненные
работы и оказанные услуги. Ведь
почти каждому предприятию
Решение указанных проблем позволит эффективно осуществлять бухгалтерский учет готовой продукции и ее себестоимости, повысит эффективность производства, и тем самым поддержит конкурентоспособность продукции, наращивая экономический потенциал предприятия.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В
результате проведенного
Анализирую
показатели размеров
Специализация предприятия зерновая, т. к. в структуре товарной продукции под зерновые приходится 59,59%, что оставляет 1395,06 тыс. грн.
Анализирую финансовую деятельность предприятия, мы видим, что прибыль от реализации увеличилась на 13,43%.
Учет готовой продукции на предприятии ведется в соответствии с Законом Украины «о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Синтетический учет ведется на счете 26 «Готовая продукция».
На исследуемом
предприятии остро стоит
Современные программы по автоматизации бухучета - очень гибкие системы, они позволяют настраивать на нужды конкретного предприятия буквально все, начиная от плана счетов и кончая формами отчетности в налоговую инспекцию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Учет готовой продукции в промышленном производстве