Учет готовой продукции в промышленном производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ экономической сущности готовой продукции и задач её учета, изучение нормативно-правовых актов по вопросам осуществления учета готовой продукции, его документального оформления.
Также целью является изучение учета готовой продукции в промышленном производстве, ее контроля и способов улучшения данного участка работы на примере ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» Белогорского района.
Для достижения указанной цели в курсовой работе предусмотрено решение следующих задач:
– изучить и обобщить теоретические и методические основы бухгалтерского учета и контроля готовой продукции;
– оценить технико-экономическое состояние предприятия;
– произвести экономический анализ деятельности предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Понятие готовой продукции и её оценка.
1.2.Задачи учета и анализа реализации готовой продукции

РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСП «АГРОФИРМА «ЗЕЛЕНОГОРСК» БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА

РАЗДЕЛ 3. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
3. Первичный учёт готовой продукции в промышленном производстве
3.2 Признание и оценка готовой продукции в промышленном производстве.
3.3 Обобщение информации в синтетическом и аналитическом
учете

РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

привет.docx

— 81.57 Кб (Скачать)

 Аналитический  количественно-суммовой учет и  складской количественный учет  готовой продукции в данном  случае ведется по учетным  расчетно-отпускным (плановым) ценам. 

С целью  определения фактической производственной себестоимости реализованной готовой  продукции на субсчете 901 "Себестоимость  реализованной готовой продукции" списанную на данный субсчет сумму  реализованной продукции по учетным  расчетно-отпускным ценам необходимо откорректировать к фактической  производственной себестоимости. Для  этого по специальному расчету необходимо определить сумму отклонений, приходящуюся на отгруженную (отпущенную) покупателям  готовую продукцию.

 Учитывая  специфику работы предприятия,  следует применять такой способ  аналитического учета готовой  продукции, который лучше всего  подходит для данного предприятия.  При значительном количестве  видов (групп) готовой продукции  наиболее целесообразным и рациональным  является учет продукции по  расчетно-отпускным (плановым) ценам  с отдельным аналитическим учетом  отклонений фактической себестоимости  готовой продукции от ее учетной  стоимости. 

 Предприятия  могут применять также другие  методы оценки готовой продукции,  предусмотренные П(С)БУ 9 "Запасы" (методы ФИФО, ЛИФО, нормативных затрат), но способы их применения Инструкция не раскрывает.

Особенности отражения учётной информации в  финансовой отчётности.

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Результатом деятельности любого предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или оказание услуг. Ведь именно благодаря этому они и получают свой основной доход. Но чтобы получить эту прибыль необходимо, прежде всего, правильно организовать бухгалтерский  учет. Поэтому тема учета готовой  продукции и ее реализации всегда была и является актуальной.

Целью является анализ проблемных аспектов учета готовой  продукции и ее реализации и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию. Этой проблемой постоянно занимаются ученые, внесшие значительный вклад в развитие учета готовой продукции и ее реализации. Значительное внимание авторы уделяют вопросам формирования затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Речь  идет о том, что в п. 11 П(С)БУ16 установлен состав производственной себестоимости, п. 12-14 раскрывают содержание прямых расходов, а п. 15 установлено содержание статей общепроизводственных расходов. Причем эта статья объединяет все накладные расходы цехов в целом. Ученые утверждают, что п. 11 П(С)БУ 16 «… характеризует содержание производственной себестоимости, однако не определяет ее структуры, т.е. степень детализации прямых и косвенных расходов ».

Для выявления  путей решения проблем формирования производственной себестоимости, учета  готовой продукции и ее реализации целесообразно рассмотреть различные точки зрения в области бухгалтерского учета.

Один  из актуальных вопросов учета производственных запасов, калькулирования себестоимости продукции и связанного с ним ценообразования – учет и распределение общих непроизводственных расходов. Формирование производственной себестоимости продукции в бухгалтерском учете осуществляется на основании П(С)БУ 16, Инструкции к Плану счетов и Методических рекомендаций. В последнее время эта проблема стала еще более актуальной, так как существует противоречие между Налоговым кодексом и П(С)БУ. Если сравнить состав общепроизводственных расходов согласно с двумя системами учета, можно увидеть, что существуют незначительные отличия между некоторыми пунктами расходов, входящих в общепроизводственных. Это может вызвать трудности при формировании себестоимости, несмотря на то, что следуя изменений, внесенных в НКУ, общепроизводственные расходы включаются в себестоимость изготовленной и реализованной продукции. Но согласно Налоговому кодексу все же нужно включать эти расходы в себестоимость произведенной продукции. С этой позицией стоит согласиться.

В последнее  время некоторые предприятия  начали не только отказываться от планирования себестоимости продукции, но и от ее калькулирования. Вследствие этого экономисты не знают, точную себестоимость единицы выпускаемой продукции, которая принесла прибыль, а какая ущерб.

Несмотря  на то, что отказ от учета производственных затрат и от калькулирования фактической себестоимости, казалось бы, облегчит работу бухгалтеров и сократит исчислении работы, такая позиция является неправильной, потому что такой отказ, в итоге приведет к нарушениям и негативным последствиям в экономике предприятия, а именно: невозможно вести аналитический складской учет готовой продукции и выявить финансовые результаты, осуществить анализ себестоимости продукции по статьям, видам выборов, выявить причины допущенной перерасхода, а также отразить, какие внутренние резервы имеет предприятие.

Целесообразно отражать информацию об изменениях в формировании себестоимости в бухгалтерском учете с целью более точного отнесения затрат в ее состав и всестороннего контроля за процессом производства продукции. Одновременно, с целью повышения эффективности производства предприятия должны, как и раньше, активно вести управленческий учет. Для этого необходимо прежде всего определить номенклатуру затрат для планирования и учета конкретного цеха, участка; разработать методику подсчета и оценки остатков незавершенного производства, а также порядок определения результатов хозяйственной деятельности. При этом важную роль должны играть межотраслевые положения и инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Совершенствование бухгалтерского учета себестоимости  продукции требует анализа альтернативных направлений учетной политики, обоснование  оптимальных решений, которые не противоречат международным стандартам.

Также существует проблема в учете готовой продукции  по плате за полученную продукцию, выполненные  работы и оказанные услуги. Ведь почти каждому предприятию приходилось  продавать продукцию или выполненную  работу с отсрочкой платежа и  приходилось бороться с неплатежами. Предприятию необходимо знать, какие  юридические средства использовать для получения своих денег, как  правильно организовать работу по взысканию  дебиторской задолженности.

Решение указанных проблем позволит эффективно осуществлять бухгалтерский учет готовой  продукции и ее себестоимости, повысит эффективность производства, и тем самым поддержит конкурентоспособность продукции, наращивая экономический потенциал предприятия.

 

 

                              

 

 

 

 

 

 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 В  результате проведенного исследования  учета готовой продукции на  примере ЧСП Агрофирма «Зеленогорск»  Белогорского района, можно сделать  следующие выводы и предложения. 

 Анализирую  показатели размеров производства  можно сказать о снижении валовой  продукции на 12,92%, следовательно объемы реализованной продукции также снизились на 3,52%. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 4,05%. Наблюдается незначительное снижение сельскохозяйственных угодий на 4,36% и снижение численности работников на 19 человек.

Специализация предприятия зерновая, т. к. в структуре товарной продукции под зерновые приходится 59,59%, что оставляет 1395,06 тыс. грн.

Анализирую  финансовую деятельность предприятия, мы видим, что прибыль от реализации увеличилась на 13,43%.

Учет  готовой продукции на предприятии  ведется в соответствии с Законом Украины «о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Синтетический учет ведется на счете 26 «Готовая продукция».

На исследуемом  предприятии остро стоит проблема автоматизации бухгалтерского учета, так как это позволит значительно  повысить эффективность работы бухгалтерии  и уменьшит трудозатраты.

Современные программы по автоматизации бухучета - очень гибкие системы, они позволяют  настраивать на нужды конкретного  предприятия буквально все, начиная  от плана счетов и кончая формами  отчетности в налоговую инспекцию.

 

                 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. М. Ф. Огійчук, В. Я. Плаксієнко, Л. Г. Панченко та ін. Бухгалтерський облік на сільськогосподарських підприємствах: Підручник. – 4-те вид., перероб. і допов. За ред.. проф.. М. Ф. Огійчука. – К.: Алерта, 2009. – 979 с.: іл.
  2. Михайлов М. Г., Телегунь М. I., Кадацька А. М., Баранiк О. О. Бухгалтерський фінансовий облік в сільськогосподарських підприємствах. Навчальний посібник. – К.: Центр учбової літератури, 2008. – 472 с.
  3. Волкова І. А. Фінансовий облік – 1. Навчальний посібник. – К.: Центр учбовоЇ літератури, 2008. – 228 с.
  4. Бухгалтерський облік у сільському господарстві: Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів спеціальності «Облік і аудит». За ред. проф. Ф. Ф. Бутинця та к.е.н., доц. М. М. Коцупатрого. – Житомир: ПП «Рута», 2003. – 512 с.
  5. Бухгалтерський облік в сільському господарстві в первинних документах і проводках / За ред. М. Ф. Огійчука та В. М. Пархоменка – Х.:Фактор, 2008. – 480 с.
  6. Плаксієнко В. Я., Пісьмаченко Л. М., Рябий Є. І. Бухгалтерський облік в сільському господарстві України. Підручник / За заг. ред. В. Я. Плаксієнка. – Київ: Центр навчальної літератури, 2005. – 490 с.
  7. Левицька С.О. Звітність підприємств: Навчальний посібник. – Рівне: НУВГП, 2009. – 213 с.
  8. Нашкерська Г. В. Фінансовий облік: Навчальний посібник. – К.:  Кондор, 2009 р. – 503 с.
  9. Лишиленко О. В. Фінансовий облік: Підручник. – 2-ге вид., перероб. і доп. – Київ: Вид-во «Центр навчальної літератури», 2008. – 556 с.

Информация о работе Учет готовой продукции в промышленном производстве