Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия и разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
изучить цели, задачи и нормативно — правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
сделать анализ основных финансовых показателей деятельности и учетной политики предприятия;
дать рекомендации предприятию по совершенствованию учета готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Учет готовой продукции собственного производства 5
1.2 Оценка готовой продукции, и ее номенклатура 6
1.3. Синтетический учет выпуска готовой продукции 7
ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 10
3.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 15
3.1Аналитический учет отгрузки готовой продукции 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
БИБЛИАГРОФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

Работа содержит 1 файл

Учет готовой продукции.docx

— 43.66 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5

1.1 Учет готовой  продукции собственного производства 5

1.2 Оценка  готовой продукции, и ее номенклатура 6

1.3. Синтетический  учет выпуска готовой продукции 7

ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 10

3.УЧЕТ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ 15

3.1Аналитический  учет отгрузки готовой продукции 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

БИБЛИАГРОФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Выпуск и продажа готовой  продукции для организации является основным элементом предпринимательской  деятельности и одним из основных этапов достижения главной цели —  получение прибыли.

Бухгалтерский учет готовой  продукции должен обеспечивать систематический  контроль над производством, отгрузкой  и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными  финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками.

Актуальность бухгалтерского учета готовой продукции обусловлена  тем, что объем производства и  продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого производственного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается  объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный  объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие  должно производить только ту продукцию  и в таком объеме, в котором  оно может реально реализовать.

Целью работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение  направлений их совершенствования  в условиях конкретного предприятия  и разработка мероприятий по совершенствованию  бухгалтерского учета. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

    • изучить цели, задачи и нормативно — правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
    • рассмотреть организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета готовой продукции;
    • рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
    • сделать анализ основных финансовых показателей деятельности и учетной политики предприятия;
    • дать рекомендации предприятию по совершенствованию учета готовой продукции.
    •  

ГЛАВА 1.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Учет  готовой продукции собственного  производства

Готовая продукция - продукция  основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена  производством, укомплектована, соответствовать  стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или  другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана  на склад, а при сдаче на месте  заказчику — оформлена актами приемки или другими документами.

К готовой продукции относят  работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также  стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для  реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим  деятельность субъекта.

Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных  с потребителями. Часть продукции  он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции.

Важнейшая обязанность субъекта — выполнение договорных обязательств по количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям. Своевременная оплата поставленной покупателям продукции (каждое предприятие-производитель  является также покупателем) является неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики  в целом.

Как было отмечено выше, полностью  обработанные, прошедшие установленный  контроль на соответствие технологии изготовления и сданные на склад  изделия (или продукция) считаются  готовыми и годными к реализации. Согласно Закону РФ от 27.12.95г. выпускаемая продукция должна быть сертифицирована.

Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению  соответствия продукции установленным  требованиям.

Целями проведения сертификации могут быть следующие:

    • содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
    • защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
    • контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
    • подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

1.2 Оценка  готовой продукции, и ее номенклатура

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия  и поэтому согласно Положению  о ведении бухгалтерского учета  и отчетности в РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Текущий, ежедневный учет движения готовой  продукции ведется по плановой производственной себестоимости или по учетным  ценам (Д 43 = К 40). Так, плановая цена единицы  продукции разрабатывается предприятием. В конце месяца плановая себестоимость  должна быть доведена до фактической  путем расчета сумм и процентов  отклонений по группам готовой продукции.

Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции  на начало месяца. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют  результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются  на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются строго – экономия или обычной записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете  других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной) суммы  и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Для правильной организации  учета движения готовой продукции  большое значение имеет разработка ее номенклатуры- перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления  берется классификация готовых  изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие  от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.). номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие  службы предприятия:

V диспетчерская – для  контроля за выполнением графика  выпуска изделий;

V цехи – для контроля  за ассортиментом выпуска и  для выписки накладных при  сдаче готовых изделий на склад;

V отдел маркетинга –  для контроля за возможностью  выполнения договорных поставок;

V бухгалтерия – для  аналитического учета и составления  сводок и отчетов.

1.3. Синтетический  учет выпуска готовой продукции

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после.

Готовая продукция собственного производства учитывается на синтетическом  счете 43 в денежном измерении (в сумме  затрат - по выпуску продукции) общей  суммой. В карточках складского учета, открываемых на каждое наименование (в книгах), только в натуральном  измерении. Запись продукции в карточки складского учета выполняется на основании сдаточных накладных  из цехов. Стоимость продукции заносится  в Д-т регистра счета 43 по правилу "двойной записи" с К-та счетов: 20,23, а стоимость работ и услуг - непосредственно в Д-т сч. 45с  К-та счетов 20,23. Сумма фактической  себестоимости выпущенной продукции  указывается в журнале- ордере № 10/1. Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный.

Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка  готовой продукции на складах  предприятия; оборот по дебету — фактическую  себестоимость выпущенной продукции  основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции  и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту  — фактическую себестоимость  отгруженной в отчетном месяце продукции.

В I разделе ведомости  №16 «Движение готовых изделий  в ценностном выражении» получаем данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) до учетной (плановой) их стоимости. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты соответствовали плановым; если процент ниже 100, предприятие достигло снижения себестоимости продукции, и в результате реализации данной продукции оно получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, предприятие допустило перерасход по статьям калькуляции и превысило плановую норму затрат.

Это же процентное отношение  фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой себестоимости используется бухгалтерией и для расчета фактической  себестоимости продукции, отгруженной  в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической  себестоимости необходим для  последующей сверки с Главной  книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Бухгалтер обязан ежедневно  принимать на складе документы за истекшие сутки (приемосдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основании карточек складского учета материально ответственное  лицо ежемесячно заполняет ведомость  учета остатков готовых изделий  в разрезе номенклатуры готовых  изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь  производятся таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными  бухгалтерского учета (раздел I ведомости  № 16).

 

 ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Выпущенная готовая продукция  переходит из сферы производства в сферу обращения (из цеха на склад  готовой продукции). Этот процесс  оформляется приемо-сдаточными накладными, приходными актами, ведомости выпуска  готовой продукции, планкартами  и др. (в натуральном измерении), выписываемыми ответственными работниками  цеха в двух экземплярах. Эти документы  скрепляются подписью сдатчика и  приемщика, и второй экземпляр возвращается сдатчику, а первый остается у приемщика (кладовщика). У сдатчика все накладные  на передачу готовой продукции на склад регистрируются в "Журнале  выпуска готовой продукции" по мере выпуска (в хронологическом  порядке). Работы и услуги на сторону  оформляются актами выполненных  работ.

Оптовая цена – цена, по которой  предприятие-изготовитель реализует  свою продукцию оптовым покупателям  и равна: себестоимость + прибыль - торговая скидка;

Розничная цена - цена, по которой  продаётся товар населению поштучно или мелкими партиями в розницу  и включает: оптовая цена + накидка(скидка) + торговая наценка (прибыль торговой организации);

Договорная цена – цена, устанавливаемая по договорённости между производителем (продавцом) и  потребителем (покупателем) товаров (услуг, работ);

Рыночная (свободная) цена - цена, которая определяется продавцом  товара с учётом конъюнктуры рынка, спроса и предложения;

Покупная цена – цена, по которой приобретается товар, а продажная цена- цена, по которой  реализуется товар оптом, мелким оптом, в розницу.

Торговая наценка - это  плановый размер прибыли, предназначенных  для покрытия всех торговых расходов и получения собственной прибыли. Торговая скидка предусматривает для  производителя снижение оптовой  цены в пользу оптового покупателя для возмещения последним всех непредвиденных расходов.

Отпуск готовой продукции  оформляется приказом-накладной, в  который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая  служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и  ассортимента продукции, срока отгрузки.

Информация о работе Учет готовой продукции