Методы и системы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО "Элегия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:42, дипломная работа

Описание работы

Проблемы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все большего числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что, несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Основные понятия и классификация затрат на производство
1.2 Общие принципы учета затрат на производство
1.3 Методы учета затрат на производство
1.4 Учет по элементам затрат
1.5 Учет затрат по статьям калькуляции
Глава 2. Оценка методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ООО "Элегия"
2.1 Общая характеристика ООО "Элегия"
2.2 Система калькулирования себестоимости продукции ООО "Элегия"
2.3 Бухгалтерский учет затрат на производство ООО "Элегия"
2.4 Анализ затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО "Элегия"
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости ООО "Элегия"
3.1 Мероприятия по внедрению системы ограниченной себестоимости по носителям затрат
3.2 Оценка эффективности внедряемых мероприятий
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

узкиб.docx

— 134.51 Кб (Скачать)
p>все виды ремонтов основных средств столовой;

внутризаводское перемещение грузов и материалов;

содержание  аппарата управления столовой;

содержание  прочего персонала;

амортизация зданий, сооружений, инвентаря цехового назначения;

испытания, опыты, исследования;

другие  статьи расходов общецехового назначения.

На  счете 26 "Общехозяйственные  расходы" учет затрат ведется по следующим  позициям:

расходы на управление предприятием;

общехозяйственные расходы;

налоги, сборы и отчисления;

заработная  плата аппарата управления предприятием;

командировки  и перемещения;

содержание  пожарной, военизированной  и сторожевой охраны;

амортизация основных средств  и их содержание;

охрана  труда;

подготовка  кадров;

организованный  набор рабочей  силы и другие расходы.

Для учета расходов, произведенных  в отчетном месяце, но не подлежащих включению  в себестоимость  продукции текущего периода, используется счет 97 "Расходы  будущих периодов". На этом счете учитываются  расходы до наступления  соответствующих  периодов, в себестоимость  продукции которых  они должны быть включены. В состав этих расходов входят: расходы по освоению новых видов продукции, абонентская плата за телефон, радио, Интернет, оплаченная вперед, арендная плата и пр. Расходы такого вида называются единовременными, а счета, на которых они учитываются, - отчетно-распределительными.

Источником  покрытия расходов, собираемых на счете 97, является не только себестоимость. Счет 97 можно списывать  в дебет не только счетов учета затрат, но и на счет 99 "Прибыли  и убытки" и  другие, в зависимости  от экономического характера  и регламента расходов.

В то же время производственная необходимость в  части регулирования  себестоимости продукции  требует создания на предприятии резервов для предстоящих  расходов и платежей (резерв на оплату отпуска  рабочим, на предстоящие  затраты по ремонту  основных средств, на гарантийные ремонты  и т.п.). Для этого  используется еще один отчетно-распределительный счет 96 "Резервы предстоящих расходов".

На  этом заканчивается  первый этап учета  затрат на производство. Полнота и состав затрат в соответствии с нормативными актами РФ и учетной политикой  предприятия - вот  два главных требования, которых необходимо придерживаться на первом этапе.

Распределение косвенных расходов - второй этап учета  затрат.

При формировании полной себестоимости невозможно избежать необходимости  распределения косвенных  затрат (расходов на управление). В общем  виде схема косвенного распределения затрат выглядит следующим  образом:

1. выбирается объект, на который распределяются  затраты (место  возникновения затрат);

2. выбирается база  распределения затрат - вид показателя, с  использованием которого  производится распределение  затрат. В связи с тем, что в данной сфере преобладает значительная доля ручного труда и наиболее значимой в составе затрат является оплата труда персонала, для распределения общепроизводственных расходов выбрана база - "заработная плата основных производственных рабочих";

3. рассчитывается коэффициент  (ставка) распределения  путем деления  величины распределяемых  косвенных затрат  на величину выбранной  базы распределения;

4. определяется величина  приходящейся на  каждый объект  величины косвенных  затрат путем умножения  рассчитанной величины (ставки) распределения затрат  на соответствующую  данному объекту  величину базы  распределения.

Например, за сентябрь 2010 г. величина общепроизводственных затрат составляет 71650 руб., общехозяйственных  расходов - 38444 руб., начисленная  заработная плата  основных производственных рабочих - 75513 руб. Ставка распределения, таким образом, составит: 71650/75513 = 0,9488.

Ставка  распределения общепроизводственных расходов составит 71650/75513 = 0.9488, общехозяйственных  расходов = 38444/75513 = 0,5091.

На  основании этих ставок распределения общепроизводственные и общехозяйственные  затраты начисляются  на конкретные виды продукции.

К примеру, при калькулировании себестоимости 100 порций блюда прямые затраты на единицу составляют:

Материальные  затраты (продукты, из которых изготавливается  блюдо) - 2386,80 руб.;

Заработная  плата работников кухни - 840,00 руб.

Прочие  прямые расходы - 166,50 руб.

Тогда распределенные на этот производственный процесс  общепроизводственные затраты составят: 840*0,9488 = 796,992 руб., общехозяйственные затраты составят: 840*0,5091 = 427,644 руб.

Полная  себестоимость 100 порций блюда составит:

2386,80+840+166,50+796,992+427,644 = 4617,936 руб.

В любом случае, порядок  распределения косвенных  расходов должен быть закреплен внутренней регламентацией и  отражен в Учетной  политике.

Расчет  фактической себестоимости  выполненных работ - последний этап учета  затрат и калькулирования себестоимости на анализируемом предприятии. В конечном итоге на счете 20 "Основное производство" собираются все прямые и косвенные расходы, связанные с производством работ за отчетный период.

Фактическая производственная себестоимость  выполненных работ  списывается со счета 20 "Основное производство" в соответствии с принятым в учетной политике предприятия вариантом учета в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж".

Для расчета фактической  производственной себестоимости  готовой продукции  необходимо знать  стоимость незавершенного производства на конец  периода, т.е. затраты  на продукцию, не прошедшую  всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованную. В этом смысл дебетового сальдо счета 20 "Основное производство".

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок. Количество незавершенной  продукции выявляется путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается  по статьям затрат в зависимости  от типа производства. В массовом и серийном производстве незавершенное производство рассчитывается по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, или по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов. В индивидуальном производстве незавершенное производство рассчитывается по фактически произведенным затратам. Пример оценки незавершенного производства по нормативной производственной себестоимости приведен в табл.2.3.

Таблица 2.3.

Оценка  незавершенного производства по нормативной производственной себестоимости

 
Статьи  затрат Сумма, т. р.  
Материалы

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная  заработная плата (20% от основной заработной платы) производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды от основной и дополнительной заработной платы (26%)

Итого прямых затрат

Общепроизводственные  расходы (25% от прямых затрат)

Общехозяйственные расходы (20% от прямых затрат)

________________________________________________

ИТОГО: Стоимость  незавершенного производства

30

40

8

7,3

85,3

21,3

17

123,6

 
     

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается следующим образом:

Сгп = Снпн + Зф - Ов - Обр - Снпк (2.4)

где Снпн, Снпк - стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.;

Зф - фактические затраты на производство продукции за отчетный период, руб.;

Ов - возвратные отходы, руб.;

Обр - фактическая стоимость окончательного брака, руб. (по внутреннему окончательному браку - цеховая, а по внешнему - производственная себестоимость).

Себестоимость единицы продукции (Сед) исчисляется так:

Сед = Сгп / Кгп (2.5)

где Кгп - количество выпущенной готовой продукции, ед. изм.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) списывается со счета 20 "Основное производство" в зависимости  от принятого в учетной политике предприятия варианта учета:

1 вариант - на  счет 43 "Готовая продукция":

Д-т 43 "Готовая продукция"

К-т 20 "Основное производство"

2 вариант - на  счет 40 "Выпуск продукции (работ,  услуг)":

Д-т 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

К-т 20 "Основное производство"

В последнем  случае производственные запасы подлежат оценке в бухгалтерском балансе  по нормативной производственной себестоимости. Перед отнесением фактической производственной себестоимости в дебет счета 40 делается проводка на сумму выпущенных изделий (выполненных работ, оказанных  услуг) по плановой стоимости:

Д-т 43 "Готовая продукция"

К-т 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Методика калькуляции  себестоимости требует выбора единиц калькуляции. Калькуляция себестоимости  по каждому виду продукции затрудняется тем, что расходы предприятия  не распределяются по видам продукции. Поэтому ООО "Элегия", как и на других предприятиях общественного питания, для исчисления себестоимости применяется натуральная количественная калькуляционная единица - 100 порций продукта.

Основными документами, используемыми для учета затрат на предприятиях общепита, являются технологическая  карта блюда, включающая технологию приготовления продукции и нормы  закладки продуктов, и калькуляционная  карточка по форме № ОП-1.

Калькуляционная карточка используется для определения  цены продажи отдельно на каждое блюдо  с помощью калькуляции. Карточка составляется из расчета стоимости  сырья на 100 блюд для наиболее точного  определения цены одного блюда. При  этом используются сборники рецептур, которыми должны руководствоваться  предприятия общественного питания.

При изменении  компонентов в сырьевом наборе блюда  и цены на сырье и продукты новая  цена блюда определяется в последующих  свободных графах калькуляционной  карточки с указанием в заголовке  даты произведенных изменений. В  графе "Дата составления" указывается  дата последней записи в карточке.

Правильность  каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего  производством и лица, составляющего  калькуляцию, и утверждается руководителем  организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам. На основании  калькуляционных карточек заполняются  данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг  кафе.

Таким образом, в бухгалтерии исчисляется себестоимость  каждого блюда (заказа), что позволяет  сделать вывод о том, что на предприятии применяется позаказный метод калькулирования себестоимости.

Данные, относящиеся  к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов  затрат в той степени, насколько  это необходимо для целей контроля и анализа. Учетные записи при  позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а  также распределение накладных  расходов, производимое на требуемом  уровне детализации, но этот процесс  всегда будет ограничиваться конкретным заказом.

В общем виде схема данного метода представлена на рис.2.5.

Рис.2.5 Схема  позаказного метода

В общем виде схематично себестоимость заказа, исчисленная  по позаказному методу, будет выглядеть  следующим образом (табл.2.4).

Таблица 2.4.

Калькулирование себестоимости заказа

 
Затраты на комплектующие  
Составные части Себестоимость единицы Количество  единиц Всего  
Продукт 1

Продукт 2

Продукт 3

       
Всего        
Затраты на обработку        
Операция Статья затрат Величина затрат Всего  
Операция 1

Операция 2

Оплата труда

РСЭО

Оплата труда

Энергоресурсы

     
Всего        
Накладные расходы        
Статья Величина затрат      
Всего        
         

Информация о работе Методы и системы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО "Элегия"