Методы и системы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО "Элегия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:42, дипломная работа

Описание работы

Проблемы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все большего числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что, несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Основные понятия и классификация затрат на производство
1.2 Общие принципы учета затрат на производство
1.3 Методы учета затрат на производство
1.4 Учет по элементам затрат
1.5 Учет затрат по статьям калькуляции
Глава 2. Оценка методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ООО "Элегия"
2.1 Общая характеристика ООО "Элегия"
2.2 Система калькулирования себестоимости продукции ООО "Элегия"
2.3 Бухгалтерский учет затрат на производство ООО "Элегия"
2.4 Анализ затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО "Элегия"
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости ООО "Элегия"
3.1 Мероприятия по внедрению системы ограниченной себестоимости по носителям затрат
3.2 Оценка эффективности внедряемых мероприятий
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

узкиб.docx

— 134.51 Кб (Скачать)

2.3 Бухгалтерский учет  затрат на производство ООО "Элегия"

Предприятия общественного питания, к каковым относится  и ООО "Элегия", выполняют три тесно связанные между собой функции: производство собственной продукции; реализацию выпущенной продукции и покупных товаров; организацию потребления пищи. В процессе своей деятельности организация производит расходы, связанные с производством собственной продукции и реализацией покупных товаров. Эти расходы в части розничной продажи товаров собственного производства и покупных товаров называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию продукции предприятий, занимающихся выпуском продукции.

Финансовый  результат деятельности фирмы неразрывно связан с системой учета затрат на производство и калькулированием себестоимости продукции, т.к. от того, насколько верно исчислена себестоимость, зависит величина прибыли предприятия.

Таким образом, основными  задачами бухгалтерского учета затрат ООО "Элегия" являются своевременное, полное и достоверное  отражение фактических  расходов и контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Согласно  ПБУ 1/98 "Учетная  политика организаций" нормативные документы  могут содержать несколько вариантов отражения в учете тех или иных фактов хозяйственной жизни (многовариантные предписания).

Учетная политика ООО "Элегия" составляется перед началом нового финансового года и действует в течение всего года. Предприятие не имеет права менять учетную политику. В случае острой необходимости нужно разрешение Минфина.

Учетная политика предполагает получение информации, открытой для внешних  пользователей. Открытость достигается путем  достоверного отражения  ее в финансовой отчетности предприятия.

Учетная политика ООО "Элегия" выбирается и обосновывается экономической, юридической и бухгалтерской службой предприятия, так как она является одним из рычагов налогового планирования на предприятии.

Варьируя  учетной методологией в дозволенных  законом рамках, существует возможность выбирать наиболее выгодный для  организации способ ведения учета - тот, который позволяет  снизить налоговые  платежи или достигнуть каких-либо иных целей.

Элементы  учетной политики, принятые в ООО "Элегия", представлены в табл.2.5.

Таблица 2.5.

Элементы  учетной политики, принятые в ООО "Элегия"

 
Элемент учетной  политики Применяемый вариант  методологии  
1 2 3  
1. Способы начисления амортизационных отчислений по отдельным  объектам бухгалтерского учета Линейный способ  
2. Лимит отнесения  к особой группе основных средств 10000 рублей  
3. Классификация приобретенных книг, брошюр и прочих изданий Затраты на производство  
4. Методы оценки материально-производственных запасов, списанных на производство Оценка группы МПЗ по методу ФИФО  
5. Способ оценки возвратных отходов По пониженной цене исходного материального ресурса  
6. Порядок учета  транспортно-заготовительных расходов На счете 10 "Материалы"  
7. Способ списания расходов по НИОКР Линейный способ  
8. Способ начисления и распределения расходов по заемным  средствам Отражаются  в составе операционных расходов  
9. Способ учета  затрат на производство Вариант с подразделением затрат отчетного периода на прямые и косвенные с включением последних  в фактическую себестоимость  и определением полной фактической  себестоимости  
10. Порядок признания  выручки Выручка признается по мере готовности работы, услуги по фактическим  расходам на изготовление  
11. Резервы предстоящих  расходов и платежей Создается резерв на ремонт основных средств, на оплату отпусков  
12. Порядок учета  и финансирования ремонта производственных основных средств Фактические затраты  на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по мере производства ремонта  
13. Учет расходов по заготовке и

доставке товаров

Транспортные  расходы по доставке товаров, выделенные сверх цены, установленной договором, ведется в составе издержек обращения.  
14. Порядок списания расходов на заготовку и доставку товаров Коммерческие  и управленческие расходы признаются в том отчетном периоде, в котором  они возникли  
       

Таким образом, в учетной политике ООО "Элегия" заложены основные методологические принципы учета затрат на производство, оказывающие  влияние на формирование и величину себестоимости услуг предприятия.

Рассмотрим, как  выбор учетной политики в части  распределения общехозяйственных  расходов может отразиться на выручке  предприятия.

Таблицы 2.6, 2.7, 2.8 построены на предположении, что  в учетной политике предприятия  общехозяйственные расходы (счет 26) распределяются пропорционально прямым материальным затратам, прямым затратам на оплату труда, пропорционально выручке  соответственно.

 

Таблица 2.6.

Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы  распределяются пропорционально материальным затратам

 
Продукция Льгота Затраты выручка Условная прибыль Общехозяйственные расходы Налогооблагаемая  прибыль Налог на прибыль Чистая прибыль  
    Материалы Трудовые              
1 нет 60 30 150 60 22,5 37,5 11 26  
2 есть 20 90 200 90 7,5 82,5 0 83  
Итого:   80 120 350 150 30 120 11 109  
                     

Таблица 2.7.

Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы  распределяются пропорционально трудовым затратам

 
Продукция Льгота Затраты выручка Условная прибыль Общехозяйственные

расходы

Налогооблагаемая  прибыль Налог на прибыль Чистая прибыль  
    Материалы Трудовые              
1 нет 60 30 150 60 7,5 52,5 16 37  
2 есть 20 90 200 90 22,5 67,5 0 67  
Итого:   80 120 350 150 30 120 16 104  
                     

Таблица 2.8.

Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы  распределяются пропорционально выручке

 
Продукция Льгота Затраты выручка Условная прибыль Общехозяйственные расходы Налогооблагаемая  прибыль Налог на прибыль Чистая прибыль  
    Материалы Трудовые              
1 нет 60 30 150 60 13 47 14 33  
2 есть 20 90 200 90 17 73 0 73  
Итого:   80 120 350 150 30 120 16 106  
                     

Анализ таблиц показывает, что финансовые результаты работы предприятия зависят от принятой на нем учетной политики. Из этого  же примера видно, как много факторов необходимо учесть для правильного  выбора учетной политики предприятия.

Для учета товарно-материальных ценностей (продуктов), приобретенных  для продажи, предусмотрен счет 41 "Товары".

На этом счете  предприятия общепита учитывают  как товары для перепродажи, так  и продукты питания, из которых делается готовая продукция. Поэтому к  счету 41 открыты следующие субсчета:

субсчет 41.1 "Товары на складе";

субсчет 41.2 "Товары в розничной торговле".

Приобретенные товары учитываются в покупных ценах.

При отпуске  продуктов питания в розничную  сеть в учете делается проводка:

Д 41.2 "Товары в розничной торговле"

К 41.1 "Товары на складе"

поступили продукты со склада в розничную сеть.

А выпуск продукции  состоит из нескольких этапов.

1. Каждый день  заведующий производством составляет  план-меню, на основании которого  устанавливаются розничные цены  на блюда и составляется меню для посетителей (Приложение 3). На основании плана-меню определяется количество продуктов, которое необходимо для изготовления продукции.

2. После того  как количество продуктов питания  будет определено, составляется  накладная на отпуск товара  со склада в производство.

Для учета продуктов, поступающих со склада в производство, используется счет 20 "Основное производство". Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость остатков необработанного  сырья, а также стоимость сырья  в нереализованных готовых изделиях.

При передаче продуктов  со склада в производство в учете  делается проводка:

Д 20 "Основное производство"

К 41.1 "Товары на складе"

поступили продукты со склада в производство.

Издержки общественного  питания включают наряду с расходами  на производство продукции издержки реализации и потребления собственной  продукции и покупных товаров. В  планировании и учете издержки ООО "Элегия" таким образом не подразделяются, а отражаются вместе, хотя такое деление позволяет глубже изучить и полнее выявить резервы их относительного сокращения.

Информация о работе Методы и системы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО "Элегия"