Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:42, дипломная работа
Проблемы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все большего числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что, несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными.
Введение
Глава 1. Теоретические основы методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Основные понятия и классификация затрат на производство
1.2 Общие принципы учета затрат на производство
1.3 Методы учета затрат на производство
1.4 Учет по элементам затрат
1.5 Учет затрат по статьям калькуляции
Глава 2. Оценка методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ООО "Элегия"
2.1 Общая характеристика ООО "Элегия"
2.2 Система калькулирования себестоимости продукции ООО "Элегия"
2.3 Бухгалтерский учет затрат на производство ООО "Элегия"
2.4 Анализ затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО "Элегия"
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию методов учета затрат и системы калькулирования себестоимости ООО "Элегия"
3.1 Мероприятия по внедрению системы ограниченной себестоимости по носителям затрат
3.2 Оценка эффективности внедряемых мероприятий
Заключение
Список литературы
ООО "Элегия"
добилось снижения уровня расходов по
сравнению с предыдущим и прошлым
годами, что свидетельствует о
повышении эффективности
Проанализируем состав и структуру издержек ООО "Элегия", изменения отдельных статей расходов. В связи со спецификой деятельности в издержках общественного питания основное место занимают расходы на оплату труда (примерно 30-40 % от всех издержек).
По ООО "Элегия" в октябре 2009 г. издержки в разрезе отдельных статей сложились следующим образом (табл.2.12).
По одним статьям расходов предприятие добилось относительного снижения, по другим допустило относительный перерасход. Так, по сравнению с планом относительный пере расход составил: по расходам на оплату труда - 15 тыс. р. (4527 х 0,339: 100), амортизации основных средств - 8 тыс. р., отчислениям и затратам на ремонт основных средств - 10 тыс. р., расходам на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров - 3 тыс. р., налогам, отчислениям и сборам, включаемым издержки общественного питания, - 6 тыс. р., прочим нормируемым затратам, включаемым в издержки обращения (производства), - 2 тыс. р.
Таблица 2.12.
Информация о составе издержек производства и обращения ООО "Элегия", тыс. руб.
Статья издержек производства и обращения | Фактически
за
прошлый год |
Отчетный год | Отклонение | ||||||||
план | факт | от плана | от прошлого
года |
||||||||
В сумме | в % к обороту | В сумме | в % к обороту | В сумме | в % к обороту | В сумме | в % к обороту | В сумме | в % к обороту | ||
Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров | 101 | 2.837 | 124 | 2.811 | 119 | 2.629 | -5 | -0.182 | +18 | -0.208 | |
Расходы на оплату труда | 640 | 17.978 | 799 | 17.951 | 835 | 18.290 | +36 | +0.339 | +188 | +0.312 | |
Расходы на аренду основных средств | 67 | 1.882 | 80 | 1.813 | 76 | 1.679 | -4 | -0.134 | +9 | -0.203 | |
Расходы на содержание здания, инвентаря | 81 | 2.275 | 95 | 2.153 | 88 | 1.944 | -7 | -0.209 | +7 | -0.331 | |
Амортизация основных средств и нематериальных активов | 104 | 2.921 | 112 | 2.538 | 123 | 2.717 | +11 | +0.179 | +19 | -0.204 | |
Затраты и отчисления на ремонт основных средств | 43 | 1.208 | 71 | 1.609 | 83 | 1.833 | +12 | +0.224 | +40 | +0.625 | |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд | 207 | 5.815 | 260 | 5.893 | 250 | 5.522 | -10 | -0.371 | +43 | -0.293 | |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров | 4 | 0.112 | 5 | 0.113 | 8 | 0.177 | +3 | +0.164 | +4 | +0.065 | |
Расходы на торговую рекламу | 16 | 0.449 | 17 | 0.385 | 14 | 0.309 | -3 | -0.076 | -2 | -0.140 | |
Проценты
за пользование кредитами и |
54 | 1.517 | 67 | 1.519 | 64 | 1.414 | -3 | -0.105 | +10 | -0.103 | |
Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм | 8 | 0.225 | 10 | 0.226 | 10 | 0.221 | - | -0.005 | +2 | -0.004 | |
Расходы на тару | 30 | 0.843 | 31 | 0.703 | 23 | 0.508 | -8 | -0.195 | -7 | -0.335 | |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 329 | 9.241 | 396 | 8.976 | 417 | 9.212 | -21 | +0.236 | +88 | -0.029 | |
Прочие нормируемые расходы, включаемые в издержки обращения | 41 | 1.152 | 50 | 1.133 | 53 | 1.171 | +3 | +0.038 | +12 | -0.004 | |
Расходы на обеспечение условий труда персонала | 30 | 0.843 | 38 | 0.861 | 39 | 0.862 | +1 | +0.001 | +9 | +0.019 | |
Расходы на управление | 34 | 0.955 | 40 | 0.907 | 37 | 0.817 | -3 | -0.090 | +3 | -0.138 | |
Прочие расходы | 21 | 0.590 | 29 | 0.653 | 26 | 0.574 | -3 | -0.079 | +5 | -0.016 | |
Всего издержек | 1816 | 51.011 | 2224 | 50.408 | 2265 | 50.033 | +41 | -0.375 | +449 | -0.978 | |
Товарооборот, к которому исчислены издержки | 3560 | х | 4412 | х | 4527 | х | +115 | х | +967 | х | |
Для объективной оценки выполнения плана и динамики издержек производства и обращения необходимо детально и глубоко изучить влияние факторов на их размер. К независимым факторам относятся изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, горючее и газ; прием или передача предприятий питания, складов, другие организационно-структурные изменения внутри предприятия и т.п. Зависимые факторы включают степень выполнения плана и динамику товарооборота; изменения его объема, состава и структуры; времени обращения товаров и продуктов; повышение или снижение уровня производительности труда работников; расширение поставки продуктов от местных поставщиков, рационализацию путей и форм товародвижения: улучшение использования транспорта; повышение эффективности использования материально-технической базы предприятия; совершенствование экономической работы и др.
По степени
зависимости отдельных статей издержек
от степени выполнения плана товарооборота
их подразделяют на условно-переменные
и условно-постоянные расходы. К
условно-переменным расходам относят
транспортные издержки; расходы на
оплату труда; затраты на подработку,
подсортировку, упаковку и хранение
товаров; расходы топлива, газа и
электроэнергии для производственных
нужд; проценты за пользование кредитами
и займами; потери продуктов при
перевозке, хранении и реализации в
пределах норм; расходы на тару; налоги,
отчисления и сборы, включаемые в
издержки общественного питания, и
большая часть прочих нормируемых
затрат, включаемых в издержки общественного
питания, расходов на управление и функционирование
предприятий и прочих расходов. С
перевыполнением плана
Для измерения влияния степени выполнения плана товарооборота на издержки производства и обращения сделаем пересчет плановых расходов на фактический товарооборот.
По ООО "Элегия" пересчитанная плановая сумма по статье "Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров" составила 127 тыс. р. (4527 х 2,811: 100). Аналогично пересчитаем на фактический товарооборот другие статьи условно-переменных расходов. Из плановой суммы расходов на оплату труда 792 тыс. р. заработная плата работников производства составляет 443 тыс. р. и 349 тыс. р. (792 - 443) - остальных работников. Плановые расходы на оплату труда, пересчитанные на фактический товарооборот и выпуск собственной продукции, равны 818 тыс р. [ (443 х 103,8: 100) + (349 х 102,6: 100)], или 18,069 % к обороту (818: 4527 х 100). Пересчитанные плановые издержки по статье "Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд" составляют 270 тыс. р. (260 х 103,8: 100), или 5,964 % к обороту (270: 4527 х 100).
Пересчитанный плановый уровень условно-постоянных расходов определим отношением плановой их суммы к фактическому товарообороту и умножением полученного итога на 100. Так, по статье "Расходы на аренду (лизинг) основных средств и нематериальных активов" он будет равен 1,767 % к обороту (80: 4527 х 100).
В статье "Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производства)" из общей плановой их суммы условно-переменные издержки составляют 34 тыс. р. и условно-постоянные - 16 тыс р. (50 - 34). Пересчитанная плановая сумма прочих нормируемых расходов на фактический товарооборот отчетного года равна 51тыс. р. (34 х 102,6: 100 + 16), или 1,127 % к обороту. Сумма условно-переменных расходов на управление и функционирование предприятия по плану составила 28 тыс. р. Пересчитанная плановая сумма издержек по статье "Расходы на управление и функционирование торговой организации" равна 41 тыс. р. [ (28 х 102,6: 100) + (40 - 28)], что составляет 0,906 % к обороту (41: 4527 х 100). Условно-переменные прочие расходы по плану составили 20 тыс. р. Их плановая сумма, пересчитанная на фактический товарооборот отчетного года, составляет 30 тыс. р. [ (20 х 102,6: 100) + (29 - 20)], что составляет 0,663 % к обороту.
Результаты анализа влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки ООО "Элегия" обобщим в табл.2.13. Перевыполнение планов товарооборота и выпуска собственной продукции привело к росту суммы издержек производства и обращения на 55 тыс. р. и к снижению их уровня на 0,049 % к обороту.
На издержки ООО "Элегия" значительное влияние оказывает изменение состава товарооборота и, прежде всего, доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. Увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного производства ведет к повышению уровня издержек предприятий питания, и наоборот. Влияние изменения состава товарооборота (доли продукции собственного производства в товарообороте) на уровень издержек производства и обращения может быть измерено при помощи поправочного коэффициента (Кизд):
(2.6)
где Уизд - средний уровень издержек производства и обращения (базисный); Дсоб - удельный вес (доля) собственной продукции в общем объеме товарооборота (базисный);
Таблица 2.13.
Алгоритм расчета влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки ООО "Элегия"
Статьи издержек производства и обращения | По плану | По плану, пересчитанному на фактический товарооборот и выпуск собственной продукции | Влияние степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки | ||||
сумма | в % к обороту | сумма | в % к обороту | на сумму (гр.4-гр.2) | на уровень в % к обороту (гр.5-гр.3) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров | 124 | 2.811 | 127 | 2.811 | +3 | - | |
Расходы на оплату труда | 792 | 17.951 | 818 | 18.069 | +26 | +0.118 | |
Расходы на аренду основных средств | 80 | 1.813 | 80 | 1.767 | - | -0.046 | |
Расходы на содержание здания, инвентаря | 95 | 2.153 | 95 | 2.099 | - | -0.156 | |
Амортизация основных средств и нематериальных активов | 112 | 2.538 | 112 | 2.474 | - | -0.064 | |
Затраты и отчисления на ремонт основных средств | 71 | 1.609 | 71 | 1.568 | - | -0.041 | |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производств. нужд | 260 | 5.893 | 270 | 5.964 | +10 | +0.071 | |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров | 5 | 0.113 | 5 | 0.113 | - | - | |
Расходы на торговую рекламу | 17 | 0.385 | 17 | 0.376 | - | -0.009 | |
Проценты
за пользование кредитами и |
67 | 1.519 | 69 | 1.519 | +2 | - | |
Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм | 10 | 0.226 | 10 | 0.028 | - | - | |
Расходы на тару | 31 | 0.703 | 32 | 0.703 | +1 | - | |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 396 | 8.976 | 406 | 8.976 | +10 | - | |
Прочие нормируемые расходы, включаемые в издержки обращения | 50 | 1.133 | 51 | 1.127 | +1 | -0.006 | |
Расходы на обеспечение условий труда персонала | 38 | 0.861 | 38 | 0.839 | - | -0.022 | |
Расходы на управление | 40 | 0.907 | 41 | 0.906 | +1 | -0.001 | |
Прочие расходы | 29 | 0.658 | 30 | 0.663 | +1 | +0.005 | |
Всего издержек | 2224 | 50.408 | 2279 | 50.359 | +55 | -0.049 | |
Товарооборот, к которому исчислены издержки | 4412 | х | 4527 | х | х | х | |
Аизд - отношение уровня издержек по производству и продаже собственной продукции к уровню издержек по реализации покупных товаров (отношение издержкоемкости продукции собственного производства к издержкоемкости покупных товаров). По анализируемому предприятию питания Анзд = 2,2.
Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства в товарообороте возрастет или уменьшится на 1 %. По ООО "Элегия" поправочный коэффициент равен 0,311 % к обороту:
увеличение доли
собственной продукции в
Трудоемкость производства и реализации собственной продукции примерно в три раза выше трудоемкости продажи покупных товаров. Отсюда поправочный коэффициент по расходам на оплату труда будет равен 0,140 % к обороту:
увеличение доли
собственной продукции в
Значительное
влияние на издержки предприятий
общественного питания
Перевод ООО "Элегия" на работу с полуфабрикатами высокой степени готовности на протяжении всего года сокращает затраты на первичную обработку сырья примерно на 30 % и ведет к снижению уровня издержек на 1,7-3,2 % к обороту (в зависимости от удельного веса в товарообороте продукции собственного производства). Исследования показывают, что увеличение доли полуфабрикатов в обороте продукции собственного производства (в расходе продуктов) на 1 % обеспечивает снижение уровня издержек на 0,04 - 0,05 % к обороту. По анализируемому предприятию доля полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд в общем расходе продуктов по сравнению с планом возросла на 1,4 %, и в связи с этим расходы уменьшились на 0,070 % к обороту (0,05 х 1,4), или на 3 тыс. р. (4527 х 0,070: 100).
Снижение или повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары оказывает определенное влияние на издержки предприятий общественного питания, так как сумма ряда статей расходов (расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств и некоторые другие) не находится в прямой зависимости от изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. Повышение продажных цен ведет к росту объема товарооборота, а следовательно, и к снижению уровня издержек производства и обращения.
После изучения влияния факторов на издержки производства и обращения обобщим результаты анализа и определяют реальную их экономию или перерасход (табл.2.14).
Независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 тыс. р. и их уровня - на 3,069 % к обороту. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180 тыс. р. и повышению их уровня на 2,694 % к обороту.
Таблица 2.14.
Обобщение данных анализа влияния факторов на издержки ООО "Элегия" за октябрь 2009 г.
№ | Показатель | Сумма,
тыс. р. |
Уровень
в % к обороту |
|
1 | Общее отклонения от плана по издержкам производства и обращения | +41 | -0.375 | |
2 | Влияние независимых
факторов:
изменения продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары изменения тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, электроэнергию и газ |
117
22 |
2.583
0.486 |
|
Итого повлияли на издержки общественного питания независимые факторы | -139 | -3.069 | ||
3 | Влияние зависимых
факторов:
степени выполнения плана товарооборота и выпуска собственной продукции изменения доли
в товарообороте продукции изменение в общем объеме товарооборота доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров увеличение в расходе продуктов доли полуфабрикатов снижения уровня производительности труда работников ООО "Элегия" сокращение оборота на одно место обеденного зала других факторов |
+55
+14 6 3 +25 +2 +89 |
-0.049
+0.311 0.140 0.070 +0.552 +0.042 +1.886 |
|
4 | Итого повлияли на издержки зависимые факторы | +180 | +2.694 | |