Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:38, курсовая работа
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе прогрессивных норм и смет, и определяет среднюю себестоимость продукции на плановый период. Сметная калькуляция – разновидность плановой, ее составляют на разовое изделие ли работу. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих норм, соответствующих производственным возможностям предприятия на данном этапе. Отчетная (или фактическая) калькуляция составляется на основе данных о фактических затратах на производство.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа по дисциплине
БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Санкт-Петербург 2008
Калькулирование - система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).1
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе прогрессивных норм и смет, и определяет среднюю себестоимость продукции на плановый период. Сметная калькуляция - разновидность плановой, ее составляют на разовое изделие ли работу. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих норм, соответствующих производственным возможностям предприятия на данном этапе. Отчетная (или фактическая) калькуляция составляется на основе данных о фактических затратах на производство.
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.2
Затраты - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции - совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчислении ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).3
Не существует общепринятой классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В нашей работе рассмотрим следующие методы: фактический, нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный и метод директ-костинга.
I.Фактический метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам4.
Фактический метод предполагает полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство; их учетную регистрацию в момент возникновения; локализацию затрат по видам производства, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат.
Недостатки этого метода:
медлительность, трудоемкость,
невозможность оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах,
отсутствие информации о причинах перерасхода, недостатков в организации производства,
невозможность изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов,
отсутствие данных для анализа эффективности производства.
II. Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Нормативный метод учета затрат представляет собой вид учетной подсистемы, характеризующейся наличием норм использования ресурсов, нормативных (учетных) цен этих ресурсов и использованием этих показателей для планирования и контроля.
При применении этого метода:
Предварительно составляют нормативные калькуляции по каждому виду продукции. Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости продукции на основе действующих норм использования живого труда, предметов труда и средств труда. Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь нормативную базу - нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода производственных ресурсов, вспомогательную нормативную документацию.
Осуществляют учет изменений норм затрат. В результате внедрения организационно-технических мероприятий, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов, могут быть изменены нормы затрат, и нужно определить влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Выявляют отклонения фактических затрат от нормативных и определяют причины и виновников этих отклонений. Отклонения от норм - это разница между нормативными и фактическими затратами. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительные являются результатом мер, направленных на повышение эффективности производства, или же результатом использования заниженных норм. Отрицательные могут быть вызваны нарушением технологического процесса, недостатками в управлении производством. Для учета отклонений по прямым переменным затратам используют инвентарный способ и документирование, для отклонений по косвенным переменным расходам - расчетный способ.
Исчисляют фактическую себестоимость продукции. Для этого к нормативным затратам прибавляют (вычитают) отклонения фактических затрат от норм и изменения, вносимые в нормы затрат. Осуществляют это в ведомостях сводного учета затрат на производство. Типовая форма достаточно сложная, и некоторые предприятия используют упрощенную форму.
При данном методе в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени, и по которым в течение месяца продукция принимается к учету на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и выявлена величина незавершенного производства, вычисляется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Если счет 40 не используется, то:
при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается запись (в планово-учетных ценах):
Д 43 «Готовая продукция»
К 20 «Основное производство»
при реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости (в планово-учетных ценах) отражается записью:
Д 90 "Продажи"
К 43 «Готовая продукция»
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции - на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции - в доле, приходящейся на реализованную продукцию.
Если счет 40 используется, то по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43. В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 выявляется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой.
Нормативная себестоимость реализованной продукции отражается следующим образом:
К 43 «Готовая продукция», Д 90 «Продажи»
К 40 «Выпуск готовой продукции»
Фактическая себестоимость реализованной продукции отражается следующим образом:
Д 40 «Выпуск готовой продукции»
К 20 «Основное производство»
Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной.
На сумму перерасхода или выявленной экономии (в этом случае сторнируется) делается следующая запись:
Д 90 «Продажи»
К 40 «Выпуск готовой продукции»
Суммы отклонений списываются на счет 90 в полном объеме независимо от объема реализации продукции, и увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде. Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.
Данный метод трудоемкий, но позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.
Благодаря указанным особенностям нормативный метод является эффективным инструментом:
- планирования: наличие норм облегчает планирование потребности в производственных ресурсах (оборудование, материалы, персонал) и финансовых средств для приобретения этих ресурсов. Формирование на основе норм затрат плановых калькуляций позволяет планировать расходы, программу выпуска, отпускные цены, объем реализации, выручку и в итоге прибыль;
- оперативного контроля и принятия управленческих решений: в ходе производства по различным причинам возникают отклонения от нормального течения технологического процесса, а вместе с ними и отклонения в потреблении производственных ресурсов, что вызывает, как правило, дополнительные затраты на изготовление. Оперативно устраняя причины нарушения норм производственного потребления, можно восстановить нормальное течение технологического процесса и предотвратить появление негативных отклонений в будущем;
- анализа: используя аналитическую классификацию выявленных отклонений по вызвавшим их причинам, виновникам, объектам учета, можно еще до окончания отчетного периода спрогнозировать результаты деятельности предприятия в целом и отдельных мест возникновения затрат (центров ответственности), разработать программу снижения затрат.
Продолжением нормативного метода является система «стандарт-кост». Ее смысл в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения.
Устанавливаются твердые нормы, которые нельзя перевыполнить. Если они перевыполнены - значит, установлены неправильно. Стандарты рассчитываются для всех факторов, оказывающих влияние на доходность, в том числе объем продаж, коммерческие и административные расходы и т.п. В конечном счете рассчитывается стандартная (нормативная) себестоимость.
Основная задача системы «стандарт-кост» - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. Цель - правильно и своевременно рассчитать эти отклонения и записать их на счета бухгалтерского учета. Причины неблагоприятных отклонений вскрываются, и ответственность за них возлагается на руководителя соответствующего центра ответственности.
Нормативный метод и система «стандарт-кост» различаются:
в системе «стандарт-кост» не ведется текущий учет изменения норм, в отличие от нормативного,
в системе «стандарт-кост» косвенные расходы относят на себестоимость продукции в пределах норм, а отклонения списывают на счета финансовых результатов, в то время как в нормированном методе все косвенные затраты списываются в себестоимость,
в системе «стандарт-кост» применяются идеальные стандарты, а при нормированном методе нормы устанавливаются исходя из текущих производственных возможностей,
оценка незавершенного производства в системе «стандарт-кост» отличается от нормированного метода.
III. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
При данном методе объектом калькулирования является отдельный заказ. На каждый заказ открывают отдельный аналитический счет. Учет прямых затрат ведут на основании первичных документов (в которых обязательно должен быть указан номер заказа), а косвенные затраты распределяют между отдельными заказами согласно принятому в организации способу. Пока не будут завершены все работы по заказу, все затраты на него считаются незавершенным производством. Если заказ выполняется и сдается заказчику частями, то сданные части оцениваются по плановой себестоимости. Отчетная калькуляция составляется только после выполнения всего заказа.
Себестоимость продукции в индивидуальном производстве исчисляется путем суммирования затрат по статьям калькуляции. Себестоимость в мелкосерийном производстве исчисляют путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
Это метод используется при изготовлении уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также в мелкосерийном и вспомогательном производстве.
IV. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
При данном методе ведется учет затрат по переделам. Передел - это совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе)5. По каждому переделу ведется аналитический учет на счете 20. Затраты по переделам обобщаются безотносительно к отдельным заказам. Затраты списываются за календарный год, а не за время изготовления заказа. Различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты метода.
При полуфабрикатном методе оформляют бухгалтерскими записями движение полуфабрикатов и исчисляют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Это удобно, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются на сторону. Этот метод предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета в корреспонденции со счетом 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабриката. По кредиту счета отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20) или реализованных на сторону (в корреспонденции со счетом 90).
Пример: изготовлены полуфабрикаты на сумму 200 у.е., часть (50 у.е.) реализована на сторону, а часть (150 у.е.) передана на дальнейшую переработку.
Информация о работе Методы учёта затрат и калькулирование себестоимости