Комплексный анализ производства и реализации молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства и реализации молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- - анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;

Работа содержит 1 файл

чистая.doc

— 490.00 Кб (Скачать)

 

Сокращение доли яловых коров в стаде КРС может увеличить надой на 730,66 ц.

 

Таблица 4.3

Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации молока, ц

Фактическая сумма прибыли на 1 ц молока, руб.

Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.

Молоко

1763,66

317,7

560,3

Когда говорят о повышении эффективности производства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количество полученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыли каждый рубль производственных затрат.

Эффективность отражает не только повышение производительности труда и снижения себестоимости, но также рост физического объёма сельхозпродукции. В этом и заключается экономическая сущность эффективности сельского хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономической эффективности труда, является снижение себестоимости и постоянно возрастающий объём сельскохозяйственной продукции.

От объёма производства и продажи продукции в прямой зависимости находится величина валового дохода и чистого дохода. Чем больше производит и реализует хозяйство высококачественной продукции, тем выше его доходы. Непрерывное увеличение валовой и товарной продукции и улучшение её качества – важнейшие показатели расширенного воспроизводства.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

 

 

 

Таблица 4.4

Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости

Вид продукции

Надой молока с учетом резерва, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Резерв снижения себестоимости 1 ц, руб.

Объем реализации продукции

Резерв увеличения прибыли, тыс.руб.

Фактическая

Возможная

Фактический

Возможный

Молоко

35800,7

840

799

41,38

31289

33053

1450,5

 

Для расчета резерва снижения себестоимости 1 ц молока нужно фактические затраты на молоко разделить на производство молока с учетом его увеличения за счет изменения породы коров и снижения яловости. Также сумму прибыли можно увеличить за счет повышения качества продукции, так как цена за 1 центнер будет значительно выше.

Таблица 4.5

Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции

Вид продукции

Выручка с учетом резерва, тыс.руб.

Цена 1 ц молока, руб.

Резерв увеличения цены 1 ц, руб.

Объем реализации продукции

Резерв увеличения прибыли, тыс.руб.

Фактическая

Возможная

Фактический

Возможный

Молоко

44260,4

1236,3

1339,1

102,8

31289

33053

3397,8

 

Итогом деятельности любого предприятия является прибыль от вложенных средств. Так, вот, прибыль, наряду с такими показателями как себестоимость произведенной продукции и рентабельность являются важными характеристиками размеров предприятия и его финансовыми результатами.

Таблица 4.6

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс.руб.

Резерв роста

Молоко

Увеличение объема продаж

560,3

Снижение себестоимости молока

1450,5

Увеличение качества (цены за 1 ц)

3397,8

Итого

5408,6


 

 

Наибольшего увеличения суммы прибыли можно добиться с помощью  улучшения качества продукции, т.е. роста цены за 1 ц. В целом с учетом резервов прибыль может увеличится на 5408,6 тыс.руб.

 

 

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции .

 

Резерв повышения уровня рентабельности по молоку:

[(Прибыль фактическая+резерв роста прибыли)/(Возможный объем реализованной продукции*Возможный уровень себестоимости)]*100 – Фактическая сумма прибыли/Фактическую себестоимость=[(9941+5408,6)/33,053*799]*100 – 9941/28743=58,12 – 34,56=23,56 %.

С учетом резервов уровень рентабельности повысится на 23,56 % а сумма прибыли от реализации молока увеличится на на 5408,6 тыс.руб.

 

Выводы и предложения

 

На основе вышеизложенной информации можно сделать следующие выводы.

1.                                За последние три года в хозяйстве наблюдается постепенное увеличение уровня продуктивности коров. Так в 2010 году она составила 5824 кг, что на 12,4% больше, чем в 2008 году. Это  отразилось на объеме производства молока. В 2010 году он составил 34945 ц, что на 12,4 % больше, чем в 2008 году.

2.                                За счет увеличения продуктивности поголовья уровень себестоимости единицы продукции растет, а следовательно, и снижается рентабельность продаж на 1,1 % несмотря на рост выручки на 9236 тыс.руб. и увеличение суммы прибыли  на 2911 тыс.руб. и Если в СПК «Заболотновский» будет снижаться себестоимость, то это повлечет за собой неплохие финансовые результаты.

3.                                Превышение денежной выручки над себестоимостью свидетельствует об окупаемости затрат более 100 % и факте получения прибыли.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является увеличение продуктивности животных.

За счет увеличения объема производства молока себестоимость 1 ц снизится на 41,38 рублей. Изменение суммы прибыли за счет снижения себестоимости составит 1450,5 тыс. рублей.

     Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии. В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а так же производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приемов труда, что ведет к сокращению показателя себестоимости продукции.

Информация о работе Комплексный анализ производства и реализации молока