Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:00, дипломная работа
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Казахтелеком», предметом анализа - финансовые процессы предприятия и конечные финансово - хозяйственные результаты его деятельности.
Основная цель выпускной работы – исследование финансов и запасов данных предприятий.
Введение
9
1
Финансовый анализ как база принятия управленческих решений
13
1.1
Роль финансового анализа в современных условиях
13
1.2
Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа
21
1.3
Методика анализа финансового состояния предприятия
31
2
Анализ финансового состояния на примере павлодарского филиала акционерного общества «Казахтелеком»
50
2.1
Характеристика деятельности за период с 2003 по 2004 года
экспресс–анализ деятельности предприятия
50
2.2
Анализ ликвидности и платежеспособности
58
2.3
Анализ финансовой устойчивости и деловой активности
64
2.4
Анализ доходности и рентабельности
72
3
Пути повышения финансового состояния
79
Заключение
95
Список использованных источников
97
Приложение А. Организационная структура по ПОДТ АО «Казахтелеком»
99
Приложение Б. Бухгалтерский баланс по ПОДТ АО «Казахтелеком» за 2003-2004 годы
100
Приложение В. Отчет о движении денежных средств ПОДТ АО«Казахтелеком» за 2003-2004 годы
102
Приложение Г. Методика расчета относительных показателей ликвидности
103
Приложение Д. Коэффициенты финансовой устойчивости
104
Приложение Е. Формирование внутренней стратегии предприятия
105
Приложение Ж. Финансовая политика предприятия
106
Приложение З. Недостатки деятельности предприятия и пути их решения
107
Приложение И. Пути снижения дебиторской задолженности
108
Приложение К. Графическая часть
После приведенных записей счет 6160 должен быть закрыт.
Аналитический учет по счетам
6210-6160 ведется в ведомости по номенклатуре
статей, разрабатываемой самим
Раскрытие признака дохода.
При представлении финансовой отчетности
субъект в пояснительной
Доходы и расходы, вызванные одними и теми же сделками или событиями в деятельности субъекта, признаются одновременно. В связи с чем суммы сомнительных долгов должны соответствовать объему реализации товаров, выполненных работ (оказанных услуг) от основной деятельности и отнесены на расходы того отчетного периода, в котором были реализованы товары, выполнены работы (оказаны услуги).
Глава 2. Анализ организации учета и аудита доходов и расходов на ТОО «Кокшетауский хлебозавод»
2.1 Краткая характеристика ТОО «Кокшетауский хлебозавод»
ТОО «Кокшетауский хлебозавод» (АО «Хлеб» или хлебозавод) введено в действие в 1968 году как государственное предприятие "Хлебобулочный комбинат". В связи с разгосударствлением данное предприятие в1992 году было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, в котором 25% акций осталось во владении государства, а остальная часть, т.е. 75% было передано в руки трудового коллектива. В 1995 году оно было преобразовано в акционерное общество открытого типа и в 1996 году трудовой коллектив выкупил оставшуюся часть акций у государства. В 2004 году акционерное общество преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью «Кокшетауский хлебозавод».
В связи с тяжелым финансовым положением производство продукции в ТОО «Кокшетауский хлебозавод» в 1999 году было приостановлено. Это произошло также из-за отсутствия сырья. В феврале 1999 году по решению суда к ТОО «Кокшетауский хлебозавод» вместо банкротства была применена реабилитационная процедура. Инвестором АО "Тумар" за период реабилитации было вложено более 15 млн. тенге. Таким образом, учредителем ТОО "Нан" стало АО "Тумар", в руках которого 100% уставного капитала.
ТОО «Кокшетауский хлебозавод» является юридическим лицом и руководствуется в своей деятельности законодательством РК, а также положением Устава.
Основным видом деятельности ТОО «Кокшетауский хлебозавод» является выпуск хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Деятельность предприятия направлена на расширение объемов и ассортимента выпускаемой продукции с целью более полного удовлетворения спроса населения.
Основная часть продукции реализуется в торговых точках города (около 200 точек), причем ТОО «Кокшетауский хлебозавод» имеет в городе 7 своих торговых точек, в том числе фирменный магазин "Горячий хлеб"
ТОО «Кокшетауский хлебозавод» осуществляет производственную деятельность совместно с ТОО "Бард", который производит трехсортовой размол муки хорошего качества, пользующийся спросом у потребителя. Транспортные услуги оказывает автоколонна 3036 и др. Территория предприятия составляет 3,8 тыс. м2 , кроме того аренда 1,2 тыс. м2.
В состав ТОО «Кокшетауский хлебозавод» входят следующие производственные единицы:
1. Хлебный цех 318 м2 - оснащен двумя поточно-механизированными линиями по выпуску формового хлеба с расстоечно-печными агрегатами П6-ХРМ и тремя печами ФТЛ 2-81 для выпуска широкого ассортимента хлебобулочных изделий, работающими на мазуте, имеет в своем составе участок по приготовлению жидких дрожжей. Способен принимать и хранить в своем складе муку, поступающую как в мягкой таре (мешках) так и безтарно. Производственная мощность ровна 16400 тонн.
2. Бараночно-кондитерский цех 1460 м2 имеет в своем составе:
а) линию по производству бараночных изделий на базе печи БН-25, мощность линии 1,200 тн/сутки.
б) линию по производству пряников на базе печи БН-25, мощность линии 5 тн/сутки.
в) линию по производству
сладкой соломки
Цех способен принимать и хранить муку поступающую как безтарно и в мешках.
3. Макаронный цех - 754 м2 - оснащен тремя поточно механизированными линиями по выпуску короткорезанных макаронных изделий с прессами
ППЛ-М и сушилками СПК-45.
Производственная мощность цеха -6000 т/год. Способен принимать и хранить муку в мешках и безтарно.
4. Торговый цех 504 м2 - оснащен оборудованием, предназначен для выпуска тортов, пирожных, зефире, пряника, драже. Склад цеха имеет возможность принимать и хранить сырье только в таре. Производственная мощность выпуска кондитерских изделий 3000 тонн в год.
Предприятия питается электроэнергией от городской электросистемы, кроме того, дополнительно установлены 4 генератора суммарной мощностью 300 кВт. Потребление воды осуществляется из ТОО «Кокше-Су» и собственной скважины с дебетом 0,4 л/сек.
Предприятие имеет собственную котельную, работающую на жидком топливе. В котельной установлены 3 котла ДКВР 4/13. Для хранения мазута имеется 10 емкостей на 700 тонн.
5. Мельница 1800 м2 - оснащена комплексом АВМ -ЗМ, способным перерабатывать 10 тонн зерна в сутки.
Кроме упомянутых производственных мощностей общество располагает следующими объектами:
- административный корпус (660 м2)
- гараж (696 м2)
- центральный склад (560 м2)
- бойлерная (с подсобными помещениями)
- склад ГСМ (940 м2)
- токарный цех (1728 м2)
- строительный цех (466 м2)
- плотницкий цех (312 м2)
- медицинский пункт (216 м2)
Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции, и прежде всего удельный вес продукции главный отрасли, отражающий уровень специализации.
Рассмотрим структуру товарной продукции данного предприятия.
Таблица 10 - Структура товарной продукции ТОО «Кокшетауский хлебозавод» (тыс. тенге)
Наименование |
2004 |
2005 |
2006 |
В среднем за 3 года | ||||
Тыс. тг |
уд. вес (%) |
Тыс. тг |
уд. вес (%) |
Тыс. тг |
уд. вес (%) |
Тыс. тг |
уд. вес (%) | |
1.Хлебобулочные изделия, всего в т. ч. |
85566.4 |
91.79 |
52527.0 |
76.73 |
112253 |
70.5 |
83448.8 |
79.6 |
ржаной хлеб |
3174.0 |
3.4 |
1484.0 |
2.16 |
3146.3 |
1.97 |
2601.4 |
2.5 |
хлеб II сорта |
25525.7 |
27.4 |
17155.7 |
25.0 |
2357.6 |
1.5 |
15013 |
53.9 |
хлеб I сорта |
40200.0 |
43.1 |
28007.8 |
40.9 |
74488.7 |
46.7 |
47565.5 |
43.5 |
булочные изделия I сорта |
6235.4 |
6.7 |
4218.5 |
6.16 |
7019.1 |
4.4 |
5824.3 |
5.75 |
булочные изделия в/с |
3777.5 |
4.05 |
1601.5 |
2.3 |
2622.4 |
1.6 |
2667.1 |
2.65 |
Прочие хлебобулочные изделия |
6653.8 |
7.14 |
59.5 |
0.21 |
22618.9 |
14.33 |
9777.4 |
7.2 |
2. Кондитерские изделия всего, в т.ч. |
1878.6 |
2.00 |
4366.0 |
6.30 |
3829.4 |
2.4 |
3358 |
3.6 |
пряники |
536.4 |
0.6 |
2363.1 |
3.4 |
1992.4 |
1.2 |
1630.6 |
1.7 |
Кексы |
220.4 |
0.23 |
160.4 |
0.23 |
99.3 |
0.06 |
160.0 |
0.17 |
торты и пирожные |
820.8 |
0.8 |
1465.0 |
2.1 |
1441.0 |
0.9 |
1242.2 |
1.3 |
Зефиры |
150.5 |
0.16 |
364.8 |
0.5 |
184.1 |
0.1 |
233.1 |
0.25 |
тесто сдобное |
- |
- |
12.1 |
0.01 |
112.6 |
0.1 |
41.5 |
0.03 |
3.Макаронные изделия всего в. т.ч. |
5051.5 |
5.42 |
11370.0 |
16.60 |
9316.8 |
5.84 |
8579.4 |
9.3 |
Вермишель I сорта |
322.2 |
0.3 |
1268.4 |
1.8 |
204.3 |
0.13 |
598.3 |
0.7 |
рожки I сорта |
2786.5 |
2.9 |
8341.8 |
12.2 |
54338.0 |
3.4 |
5522.1 |
6.2 |
ракушки I сорта |
200.0 |
0.2 |
747.2 |
1.1 |
110.4 |
0.07 |
352.5 |
0.45 |
рожки в/с |
167.5 |
0.18 |
402.9 |
0.6 |
2704.8 |
1.7 |
1091.7 |
0.83 |
Вермишель в/с |
1575.3 |
1.7 |
63408.0 |
0.9 |
859.1 |
0.5 |
21947.5 |
1.0 |
4.Прочая продукция |
723.5 |
0.7 |
195.0 |
0.3 |
33870.1 |
21.2 |
11596.2 |
7.4 |
Итого |
93220.0 |
100 |
68458 |
100 |
159270 |
100 |
106982.6 |
100 |
Как видно по данной таблице, выручка от реализации товарной продукции имеет тенденцию к увеличению. Так, если в 2005 г. выручка уменьшилась на 24.762 тыс. тенге по сравнению с 2004 г. то в 2006 г. она, наоборот, увеличилась на 90812 тыс. тенге. Это объясняется тем, что данное предприятие в 2006 г. сократив производство хлебобулочных изделий, расширило ассортимент и увеличило производство более рентабельных видов продукции. Так как при специализации каждого предприятия определяют набор отдельных продуктов, производство которых необходимо для удовлетворения потребностей населения и рентабельно для данного предприятия.
Итак, как видно по данной таблице, наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия. Если в 2004 г. удельный вес хлебобулочных изделий составлял 91,8 %, то в 2005 г. снизился на 15%, а в 2006 г. на 6,2%. В целом с 2004 г. по 2006 г. удельный вес хлебобулочных изделий снизился на 21,2%. Если в 2004 г. ТОО «Кокшетауский хлебозавод» специализировался на 92 % на производстве хлебобулочных изделий , и на 8% на прочих кондитерских и макаронных изделий, то в последующие годы данное предприятие увеличило производство кондитерских и макаронных изделий.
В структуре хлебобулочных изделий наибольший удельный вес составляют хлеб I/с (43,5%) и хлеб II/с (53,9%), наименьший - ржаной хлеб (2,5%) и булочные изделия в/с (2,65%).
В ТОО «Кокшетауский хлебозавод» после "хлебобулочных изделий" на 2-м месте стоит производство макаронных изделий. Удельный вес макаронных изделий в структуре товарной продукции составляет в среднем за 3 года 9,3%. Если в 2004 г. он составлял 5,42%, то в 2005 г. вырос на 11,2%. Хотя в 2006 году удельный вес обратно снизился до первоначального уровня. В структуре макаронных изделий наибольший удельный вес занимают рожки I/с (6,2%) и вермишель в/с (1%), а наименьший - ракушки I/с (0,45%).
В структуре товарной продукции ТОО «Кокшетауский хлебозавод» после "макаронных изделий" стоит производство прочей продукции (7,4%). Это производство готовых пельменей, голубцов, теста, напитков (жидких и сухих), сухарей и т. д. Их производство в 2006 г. увеличилось на 20%. Соответственно производство данных видов продукции (в т.ч. и других) повысило в некоторой степени рентабельность производства.
Далее в рассматриваемой
нами таблице, мы наблюдаем, что кондитерские
изделия в структуре товарной
продукции имеют самый наименьш
В структуре кондитерских изделий наибольший удельный вес занимают пряники (1,7%) и "торты и пирожное" (1,3%), наименьший - кексы (0,2%) и зефиры (0,25%).
Таблица 11 - Ранжирование специализации ТОО «Кокшетауский хлебозавод» выглядит следующим образом:
Наименование |
Ранг специализации |
Хлебобулочные изделия |
I |
Макаронные изделия |
II |
Прочая продукция |
III |
Кондитерские изделия |
IV |
Итак, данное предприятие ТОО «Кокшетауский хлебозавод» имеет высокий уровень специализации, так как удельный вес основных товарных продуктов составляет 79,6%. Как видно правильная специализация способствует более полному и рациональному использованию всех материальных, трудовых и других имеющихся ресурсов.
Для характеристики размеров ТОО «Кокшетауский хлебозавод» рассмотрим следующую таблицу.
Таблица 12 - Характеристика размеров ТОО «Кокшетауский хлебозавод»
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
1. Выручка от реализации |
93220.0 |
68458.0 |
159270.0 |
- хлебобулочные изделия (тыс. тг.) |
85566.4 |
52527.0 |
112253 |
- кондитерские изделия (тыс. тг.) |
1878.6 |
4266.0 |
3829.4 |
- макаронные изделия (тыс. тг.) |
5051.5 |
11370.0 |
9316.8 |
2. Себестоимость |
79544 |
51654 |
126455 |
3. Расходы периода |
9542 |
9642 |
10214 |
4. Валовой доход |
4134 |
7162 |
22601 |
5. Рентабельность (%) |
5 |
14 |
18 |
2. Среднегодовая стоимость основных средств производства (тыс. тг.) |
129377.0 |
132496.0 |
137376.0 |
3. Среднегодовая численность |
270 |
262 |
250 |
Информация о работе Анализ финансового состояния на примере АО Казахтелеком