Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:53, курсовая работа
Молоко и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.
На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.
Задание на курсовую работу......................................................................................3
Введение.......................................................................................................................4
1 Обзор литературы.....................................................................................................5
1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5
1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6
1.3 Привязное содержание................................................................................7
1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8
2 Расчетно-технологическая часть...........................................................................14
2.1 Технология производства молока............................................................14
2.1.1 Содержание животных.................................................................14
2.1.2 Кормление коров..........................................................................17
2.1.3 Выращивание телят......................................................................21
2.1.4 Способы и технология доения....................................................25
2.1.5 Уборка и утилизация навоза........................................................27
2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока...............................................................................................................29
2.2.1 Планирование годового объема производства молока при
поточно-цеховой системе...............................................................................30
2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32
Заключение.................................................................................................................34
Библиографический список......................................................................................35
Температурно-влажностный режим в животноводческих помещениях зависит от теплопроводности материалов, из которых изготовлены стены, потолки и другие ограждающие конструкции. Чем ниже теплопроводность строительного материала, тем лучше он удерживает тепло внутри помещения.
Микроклимат помещения в значительной степени зависит от того, как оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, окна. В помещениях, где используют мобильные кормораздатчики для раздачи кормов, тамбуры надо иметь обязательно, иначе при заезде техники воздух в помещении сильно охлаждается.
Наряду с поддержанием температуры и влажности на рекомендуемом уровне важно не допускать накопления вредных газов в воздухе помещения. Это обеспечивается не только созданием надежной вентиляции, но и правильным устройством канализации, а также своевременным удалением навоза.
Для
предупреждения заболевания животных
нужно обеспечить зоогигиенический
режим содержания скота, предусмотренный
технологическими нормами, а также поддержание
соответствующего микроклимата и чистоты
во всех животноводческих помещениях
и на территории ферм. [8]
2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока
Продолжительности технологического цикла:
Т=305+55=360
дней
Продолжительность содержания коров в каждом цехе
Цех сухостойных коров Дс = 55 дней
Цех отела До = 25 дней
Цех раздоя и осеменения Др = 100 дней
Цех
производства молока Дм
= 180 дней
Поголовье, которое будет содержаться в каждом цехе:
Количество групп в каждом цехе:
Продолжительность формирования групп:
Количество ското-мест в каждом цехе:
.
Таблица 1- Основные параметры поточно-цеховой системы производства молока
Показатели |
|
В целом по ферме (Т) | |||
отела | раздоя и осеменения | производства молока | сухостойных коров | ||
Продолжительность пребывания в цехе, дней | 25 | 100 | 180 | 55 | 360 |
Санитарный
период, дней |
3 | 3 | 3 | 3 | х |
Поголовье в каждом цехе, гол. | 35 | 139 | 250 | 76 | 500 |
Размер
технологической группы, гол. |
32 | 32 | 32 | 32 | х |
Количество
технологических групп |
1 | 4 | 8 | 2 | 15 |
Продолжительность формирования технологической группы, дней | 23 | 23 | 23 | 23 | х |
Вместимость цеха, ското-мест | 81 | 39 | 144 | 255 | 519 |
2.2.1 Планирование годового объема производства молока при
поточно-цеховой
системе
Суточный ритм работы цеха отела
При
выходе от 100 коров 85 телят и от 100
нетелей 92 всего за год от коров и
нетелей будет получено 508 теленка (425+83=508).
Суточный ритм составит 508/365=1,39 гол.
Продолжительность такта:
Количество тактов в цехе:
Количество тактов в году по цеху (Тгц)
Таблица 2 – Расчет молочной продуктивности коров и производства молока по тактам и цехам комплекса (мощность – 500 коров, удой на корову 4300 кг, продолжительность такта 23 дня)
Цех | Тактов в цехе | Удой на корову в сутки, кг | Удой на корову за такт, кг | Поголовье в каждом цехе, гол. | Валовое производство молока от коров за такт, ц | Число тактов в году | Годовое производство молока, ц |
Отела | 1 | 19 | 437 | 35 | 153 | 15,87 | 2428 |
Раздоя и осеменения | 1
2 3 4 |
19
17,7 16,4 16,4 |
437
407 377 377 |
139
139 139 139 |
607,4
565,7 524 524 |
3,97
3,97 3,97 3,97 |
2411
2246 2080 2080 |
Итого | 1598 | 8817 | |||||
Производства молока | 1
2 3 4 5 6 7 8 |
15,1
15,1 13,3 12,9 12,7 11,4 9,9 8,1 |
347
347 306 297 292 262 228 186 |
250
250 250 250 250 250 250 250 |
867,5
867,5 765 742,5 730 655 570 465 |
1,98
1,98 1,98 1,98 1,98 1,98 1,98 1,98 |
1718
1718 1515 1470 1445 1297 1129 921 |
Итого | 2265 | 11213 | |||||
Всего | 4300 | 22458 |
2.2.2
Расчет потребности
животных в кормах на
производство молока
Таблица 3 – Рационы кормления коров по цехам производства и периодам года, кг
Корма | Цех | |||||||||||||||
отела | раздоя и осеменения | производства молока | сухостойных коров | |||||||||||||
Периоды года | ||||||||||||||||
стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | |||||||||
ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | ЭКЕ | суточн дача корма, кг | |
Суточная потребность в ЭКЕ | 14,4 | х | 14,4 | х | 17,6 | х | 17,6 | х | 14,6 | х | 14,6 | х | 10,8 | х | 10,8 | х |
Сено кострецовое | 2,72 | 4 | - | - | 2 | 3 | - | - | 2 | 3 | - | - | 2,72 | 4 | - | - |
Сенаж вико-овс. | 2,6 | 10 | - | - | 2,33 | 7,5 | - | - | 2,55 | 8 | - | - | 2,8 | 9 | - | - |
Силос разнотрав. | 3,63 | 16 | - | - | 3,9 | 17 | - | - | 3,45 | 15 | - | - | 1,6 | 7 | - | - |
Корнеплоды свекла полусахар. | 1,1 | 5 | - | - | 2,37 | 11 | - | - | 1,75 | 8 | - | - | 0,83 | 4 | - | - |
Зеленые корма злак. пастбища | - | - | 10,65 | 30,5 | - | - | 12,3 | 35 | - | - | 11,3 | 32 | - | - | 7,95 | 22,5 |
Концентраты:
1. ячмень 2. горох 3. отруби пшен. 4. шрот подсолн. |
1,2 0,5 1,35 1,3 |
1 0,5 1,5 1 |
1,2 0,5 1,35 0,7 |
1 0,5 1,5 0,5 |
2,4 0,5 1,35 2,75 |
2 0,5 1,5 2 |
1,2 0,5 1 2,6 |
1 0,5 1 2 |
0,6 0,5 1 2,75 |
0,5 0,5 1 2 |
0 1 1 1,3 |
0 1 1 1 |
0,6 0,5 0,45 1,3 |
0,5 0,5 0,5 1 |
0,6 0,5 0,45 1,3 |
0,5 0,5 0,5 1 |
Таблица 4 – Годовая потребность коров в кормах, ц
Корма | Цех | Всего, ц | |||||||
отела | раздоя и осеменения | производства молока | сухостойных коров | ||||||
Периоды года | |||||||||
стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | стойловый | пастбищный | ||
Поголовье в каждом цехе, гол. (Пкц) | 35 | 139 | 250 | 76 | х | ||||
Продолжительность пребывания в цехе, дней (Д) | 25 | 100 | 180 | 55 | х | ||||
Сено кострецовое | 35 | - | 417 | - | 1350 | - | 167,2 | - | 1969,2 |
Сенаж вико-овсян. | 87,5 | - | 1042,5 | - | 3600 | - | 376,2 | - | 5106,2 |
Силос кукурузный | 140 | - | 2363 | - | 6750 | - | 292,6 | - | 9545,6 |
Корнеплоды
Свекла полусахарн. |
43,8 | - | 1529 | - | 3600 | - | 167,2 | - | 5340 |
Зеленые
корма
Злак. пастбища |
- | 266,88 | - | 4865 | - | 14400 | - | 940,5 | 20472,38 |
Концентраты:
1. ячмень 2. горох 3. отруби пшен. 4. шрот подсолн. |
8,8 4,4 13,2 11,4 |
8,8 4,4 13,2 4,4 |
278 69,5 208,5 278 |
139 69,5 1390 278 |
225 225 450 900 |
0 450 450 450 |
20,9 20,9 20,9 41,8 |
20,9 20,9 20,9 41,8 |
701,4 864,6 2566,7 2005,4 |